Пвацкин М. : другие произведения.

Крест и круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



КРЕСТ И КРУГ

Западная часть обитаемого мира. Пригород. Отдельно стоящий дом (неплохой дом). Зелень. Деревья. Река, узкая и довольно быстрая. Мост.
В доме находится человек (1). Он сидит перед камином в мягком глубоком кресле, читает рецепт, затем рассеянно бросает его в камин. Рядом с 1 жмурится белый кот. Через полчаса 1 начинает искать рецепт, бормочет по этому поводу, но рецепт пропал. 1 неспешно ворошит угли в камине, снова садится в кресло...
1 в доме неспешно одевается, при этом долго возится в кабинете у стены, увешанной коллекционным (и неколлекционным) огнестрельным оружием. 1 выходит из дома (вечер, темно), со спасательным кругом в руках идёт по улочке, подходит к мосту и исчезает под ним. Затем, уже без круга, выходит из-под моста, взбирается на него - невысокий, с низкими перилами.
На середине моста идущий ему навстречу человек (2) выхватывает пистолет и стреляет в 1. Тот, картинно размахивая руками (все пули попадают в грудь), переваливается через перила и исчезает под мостом, уносимый течением. Двое очевидцев, шедшие сзади 1, разбегаются в страхе. 2 спокойно разворачивается и уходит. Свидетели, переждав несколько минут, вызывают полицию. Полиция не обнаруживает труп, но на мосту находят простреленное водительское удостоверение на имя 1, всё в крови. Факт смерти не вызывает сомнений.
2 едет на море отдыхать. Он спортивен, не чужд в одиночку погрузиться с аквалангом - что есть некоторый риск, а он любит риск. С утра на пляже он флиртует с отдыхающей дамой, затем, оставив её на десерт, берёт в прокат катер, снаряжение и уходит в море. Через небольшое время вслед за ним отправляется ещё один катер.
Катер 2 стоит на якоре возле островка. Рядом покачивается второй катер, где 3 инструктирует аквалангиста: "Ты должен подплыть к Джону, - он называет 2 Джоном, но так ли это? - и пристегнуть к нему второй карабин троса, к которому пристёгнут сам. Джон начнёт недоумевать, возмущаться, но не сможет никуда уплыть и поэтому поднимется на поверхность чтобы выяснить, в чём дело: и тут его ждёт старый друг, я то есть - он рад, я рад, ты получаешь свои деньги. Как тебе шутка?"
Аквалангист молча дивится тупости шутки, но деньги есть деньги - ему то что? Он в точности исполняет указанное. 3, когда аквалангист сигнализирует подёргиванием троса, что дело сделано, жди гостя, врубает мотор лебёдки на максимальные обороты. На поверхность выносит два трупа (разрыв лёгких, etc.). 3 отстёгивает карабины и уходит на катере с места "шутки".
Полдень. 3 приезжает в Город (красная BMW), идёт домой и ложится спать. Проснувшись через пару часов, совершает туалет, слегка перекусывает, выходит из дому, идёт в почтовое отделение и в абонентском ящике находит конверт. Возвращается домой, читает послание, крякает, считает купюры, вложенные в конверт, задумывается. Помолчав, быстро собирается и едет в бар (довольно далеко) выпить минералки, но не только. Через некоторое время туда заходит человек. 3 достаёт из кармана фотографию: он!
Человек, посидев в баре, выходит и уезжает на своей машине (запыленный фольксваген, к примеру). 3 едет за ним. Человек паркует машину и заходит в редакцию известной газеты. 3 выясняет у охранника, что это журналист М., популярная личность. По справочнику он находит его адрес, приезжает на квартиру, долго звонит в дверь - никого. Вскрывает замок с помощью отмычки, заходит, осматривает неплохую квартирку, что-то мурлычет себе под нос. Выходит и едет домой.
Журналист тем временем в кабинете кормит попугая, затем собирается вершить свои журналистские дела в редакции (с момента его прихода прошло не более 3-х минут). Раздаётся телефонный звонок. Он подходит к телефону, чешет нос, берёт трубку, выслушивает, мрачнеет, говорит: "Кто вы? - потом, через время. - Да вы спятили, - потом, через время. - Да, есть... - потом, выглянув в окно и остановив свой взгляд на машине 3 - тот ещё не отъехал - вслух повторяет. - Спортивная BMW красного цвета, номер..." - ещё больше мрачнеет, говорит "спасибо" и кладёт трубку.
Ночь. 3, слегка покушав, выходит из дому, садится в машину, едет, останавливает её за квартал от дома журналиста, заходит в подъезд, открывает отмычкой дверь, темновато, но он видит: на стуле в коридоре сидит журналист, направив на него ствол. 3 вскидывает пистолет, но не успевает выстрелить - журналист стреляет первым, идут четыре выстрела. Затем журналист вызывает полицию.
Через несколько дней в баре к журналисту подсаживается человек (камера не показывает его лицо). Закуривает те же сигареты, что и журналист. Между ними завязывается беседа. Человек с радостью удивления узнаёт, что перед ним известный журналист, расшаркивается в любезностях, затем, как бы вспомнив, говорит журналисту, что знает одну очень любопытную историю, где замешаны деньги и совершаются преступления. Журналист заинтересованно просит его рассказать. "Невидимка" рассказывает историю о человеке, который, облапошив одну очень уважаемую преступную организацию на изрядное количество долларов, решил инсценировать свою смерть с помощью членов этой же организации, в частном порядке жадных до денег. Инсценировать, пока его афера не вскрылась, и за ним не начали охоту - и что из этого вышло. Он рассказывает журналисту предыдущие события, рассказывает, рассказывает, затем говорит:
- И вот, не существуя по бумагам, я с удовольствием курю эти сигареты (он указывает на пачку), пью этот восхитительный Курвуазье и плюю на рекомендации врачей, священников и адвокатов. Так делают жизнь.
Журналист понимает, кто перед ним, понимает, что рассказчик и есть первое лицо и создатель этой гнусной истории - если, конечно, это не вымысел. Что-то заподозревав, он задаёт собеседнику логичный вопрос: зачем тот ему всё это рассказал? Задаёт, боясь получить очевидный ответ. Он его получает.
- Мне не нравится, как вы пишете, - говорит собеседник, поднимается и уходит.
Журналист понимает, что теперь он тоже часть этой истории, он - на прицеле. Он осторожно выходит из бара, и тут непонятно почему прыгает в пустую детскую коляску, стоящую возле стены, с радостными воплями разгоняет её, отталкиваясь зонтом от асфальта - на него оглядываются люди - выезжает на проезжую часть, достаёт пистолет, приставляет его к виску, и в этот момент, когда звучит выстрел, на него наезжает грузовик...
Ну это уже бред, - говорит 1, потягиваясь в кресле и похрустывая суставами. Он глядит на часы, затем гладит кота. Наконец поднимается и начинает что-то искать - становится понятным, что рецепт (он проговаривает вслух: "Рецепт, рецепт, рецепт..."). Потом прекращает бесполезное занятие, ещё раз глядит на часы и начинает в спешке одеваться - в кабинет он не заходит. Затем быстро выходит из дома, спохватывается, забегает обратно, достаёт из чулана спасательный круг, снова выходит (на улице темно, поздний вечер).
Он быстрым шагом подходит к мосту, оглядывается - прохожих нет, лезет под мост, привязывает к висящей над водой верёвке спасательный круг и отпускает - так, что тот почти касается поверхности реки по центру моста. Выбирается на мост, неспешно прогуливается вдоль него, ожидая прохожих. Вдали появляются фигуры. 1 достает зажигалку, описывает пламенем крест перед собой, глядя на другую сторону моста. Затем начинает идти через мост. На середине моста идущий навстречу человек - это 2 - выхватывает пистолет, парочка прохожих изумлённо и испуганно отскакивает. 1, что-то вспомнив, успевает махнуть рукой в протестующем жесте. 2 стреляет, все пули попадают в грудь 1, и он с криком "Жилет!" и бульканьем в горле переваливается через перила и исчезает в пучине...
- Жуть какая, - говорит 1, потягиваясь в кресле и похрустывая суставами. - Но всё же, куда я дел рецепт?
Затем гладит кота, затем, поглядев на часы, начинает переодеваться, заходит в кабинет, долго возится с бронежилетом, подгоняя его под себя, смотрится в зеркало, что-то весело насвистывает. Наконец он выходит из дома (вечер, темно) и ровной походкой уверенного в себе человека идёт к мосту. Его ничем не занятые руки свободно болтаются вдоль тела. Последняя картина - эти мерные взмахи свободных рук.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"