Пьянкова Карина : другие произведения.

Бисер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа магии в современных реалиях. А почему "Бисер"? Потому что без него никуда. Предназначено скорее для подростков.

   Две красных, оранжевая, еще две красных, продеть через оранжевую в предыдущем ряду. Работа простая, разве что долгая, но оно и к лучшему - чем больше времени держишь руках, тем больше души вкладываешь. Треугольник бисерной сетки в руках огнем горел. Всю шею закроет. Славно. Шея - место уязвимое, его нужно защищать. Осталось совсем немного доделать - всего-то пара рядов и застежка.
   - Ой, Майя, красота какая! - восхищенна ахнула Настя, завороженно глядя на на незаконченное колье на моих коленях и протягивая к нему руку. Коснуться не решилась. Знала, как я терпеть не могу, когда трогают то, что я не доделала. - А поносить дашь?
   'Подаришь?' - повис в воздухе вопрос. Я вздохнула украдкой. Вот эту бисерную косынку я делала исключительно для себя, ни для кого другого она не принесет никакой большой пользы. Поэтому ни подарить не собираюсь, ни даже поносить не дам. Ничего, итак столько всего девчонкам передарила, что им грех жаловаться на меня.
   - Не-а, - покачала я головой, продолжая нанизывать бисер на нить. Пять бусин - и продеть. Просто. Но выходит настоящая огненная красота. Мелкие и крупные фенечки на запястьях двигались вверх-вниз пока я работала иглой. У меня их много. По десять на каждой руке. И все разные. Еще три бисерных цепочки на шее. Бисерная бахрома на джинсах и бисерная вышивка на блузах. В свете люстры каждая бисеринка посверкивает и переливается. Красота.
   - Настька, не клянчи у Май! - рассмеялась из противоположного угла комнаты Элка, лучшая подруга. Настоящая королева школы. Мы с ней уже два года неразлучны, с тех пор, как я поступила в наш лицей. Даже большую часть каникул провожу в ее доме. Оно и к лучшему. Я жила с бабушкой, тетей мамы. Папа обо мне ничего знать не желал... А мамочка... Ее однажды просто сбила машина. И я осталась с бабушкой, да к тому же и неродной. Хорошо хотя бы мне дали стипендию на обучение лицее. Из-за особой одаренности. Именно так и сказали. Из-за особой одаренности.
   И с четырнадцати лет дома я бываю очень редко. Школа у нас с полным пансионом, живем за городом в общежитиях весь учебный год. Бабушка этому ужасно рада, пусть и никогда не говорит об этом вслух. Но я же все равно вижу. Обижаться на бабу Лиду не получалось, я же для нее действительно обуза. Неродная внучка, болею постоянно, неудивительно, что когда появилась возможность куда-то меня отправить - она тут же ей воспользовалась. Тем более, что не в приют меня сдала, в лучшую школу области.
   - Май, какое у тебя ожерелье... красное! - удивилась Элка, решившая получше рассмотреть мою работу. Вслед за ней встал и Димка Белов из параллельного класса. Он Элке давно в рот смотрел, а она, засранка, вертела им как хотела. Димку мне было жаль. Иногда. - Ты же ничего красного не делала раньше.
   - Захотелось, - пожала плечами я, продолжая плести. Каждый цвет - он для чего-то. Красный - чтоб дать отпор и прогнать зло. Зеленый - чтобы успокоить душу. Синий - чтобы чувства обострились. А еще важно, с какими мыслями работаешь, чего просишь. Бисер - он чуткий, он услышит и ответит, если умеешь просить.
   - Хоть что-то умеет, - насмешливо бросила сидевшая на подоконнике Лизка Шварц, накручивая на длинный изящный палец смоляную прядь. - А то о майкиной бесполезности уже легенды ходят.
   Лизка была хорошей, но уж больно ядовитой. По чужим больным местам она проходилась только так и не смотрела, друг перед ней или нет. Что думала - то и говорила. А думала Шварц обычно всякие гадости. Но браслет в технике огалала она исправно носила на левой руке и, кажется, не снимала даже на ночь - так нравился. Я, вообще-то, надеялась, что с помощью браслета удастся подправить Лизкин характер... но то ли на этот раз не сработало, то ли у нее нрав оказался настолько отвратным, то до конца и не исправишь, но как была черноволосая редкостной язвой - так и осталась. А ведь я так подбирала цвета старательно...
   На щпильку подруги я привычно откликнулась:
   - Спасибо, дорогая, я тебя тоже люблю.
   На Лизку обижаться было нельзя, это именно она если то, отбивала меня от прихвостней нашего местного королька. Вообще-то именовали его королем, но как по мне - так для него слишком много чести. Евгений Ковалевский, чтоб его леший сутки по лесу водил. Элка у нас королева школьная, а этот вот король. Только отношения у них не приведи Боже. Грызутся на ровном месте. И моя подруга, и Ковалевский привыкли быть главными и лучшими во всем, поэтому как только оказывались рядом, тут же пытались утвердиться друг над другом.
   Делать людям нечего, наверное. Хотя мне такого точно не понять. С кем ни равняйся - а я все равно хуже буду. Одаренной-то я была, да только если сравнивать с другими, то способностей-то и правда на пшик, тут Лизка не врала ни капли. Хотя она вообще не врала. Говорила исключительно чистую правду. Именно поэтому от ее слов порой хотелось повеситься...
   Я была частью 'двора королевы', 'любимая фрейлина'. Так и называли за глаза, а еще звали Бусинкой. Рукоделие я всегда таскала с собой. Сперва удивлялись - потом привыкли. А я без бисера себя чувствовала... беспомощной. Куда как лучше, когда в руках привычное стекло. Раз уж больше все равно ничего не выходит.
   За окном уже потемнело, и Лизка зажгла свет небрежным взмахом руки. Телекинез ей всегда удавался особенно хорошо. Она все делала аккуратно и четко, а та же Настя к примеру могла полкомнаты разнести. Ее никто не винил, это просто с фокусировкой проблемы, пройдет со временем. Я же могла только чуточку пошевелить силой мысли небольшой предмет, который находился на расстоянии вытянутой руки. И все. Ужасно обидно, честно говоря. Я всегда училась больше других, так старалась, но... на самом деле это не особо и помогало.
   - Ковалевский вчера обещал нам что-то фееричное устроить, - лениво протянула Аленка Семенова, сидевшая рядом со мной с книгой в руках. Алена была у нас трепетной, утонченной и без томика Ахматовой не выходила из комнаты. Хотя, учитывая, что все, написанное великой поэтессой она знала наизусть, то я не понимала, зачем ей вообще лишний груз в сумке. Аленка вообще отличалась удивительной памятью и внимательностью, у нормальных людей такого точно не встречалось. Но Семенова-то нормальной вовсе не была. Как и все, кто учился в нашем лицее. Он был только для особенных детей, для тех, кто мог то, чего люди делать вроде бы как и не в состоянии.
   - Присушила бы ты его, а? - легко предложила Элка, оседлав стул напротив нас задом наперед. Совершенно как пацан. Но Элка наша так и так была пацанкой. Правда, она такая красивая, что ее такие выходки не портили. - Тогда б ему не до того сразу стало.
   - Учителя будут ругаться, - между делом заметила я. Проклятущая нить опять спуталась в надежный узел и распутывать мне его придется минут двадцать как минимум. За это время я бы ряд успела сплести.
   Привороты не то чтобы были запрещены, старшие считали, раз тебя сумели приворожить - сам виноват, что не уберегся, но такое использование способностей точно не одобрялось. Аленке бы такое спустили, родители у нее большие шишки, да только ей нужен Ковалевский как собаке пятая нога. Не станет она его присушивать.
   - Да ну тебя, - фыркнула Элка, - никто и слова не скажет.
   - Сама бы его и привораживала, - ответила Семенова, демонстративно утыкаясь в книгу. - Хочешь сделать этому засранцу гадость - придумай что-то другое, пооригинальнее. И не втягивай меня. Я против этих детских свар.
   - Сказал человек пятнадцати лет отроду, - не удержалась от замечания я. Узел удалось распутать куда быстрей обычного.
   Аленка рассмеялась.
   - Зануда ты, Май. Редкостная.
   Я пожала плечами. Ну зануда. Что поделать? Моя правильность давно стала притчей во языцех. Даже самые дурацкие правила - и то не нарушаю. Это же правила. Девчонки порой просто вешались из-за такого моего отношения к жизни. Но будь я другой - родители Элки бы меня и близко к дочке не подпустили. А так я ее лучшая подруга, одобренная семьей, а заодно и здравый смысл и совесть разом. Все довольны. И я тоже. Потому что покровительство богатой семьи мне ой как пригождается. Элку никогда школьное руководство не трогает. Ну и меня заодно.
   - Ну а что мы, по-твоему, должны с Ковалевским делать? - не унималась Элка. Она недовольно хмурилась, но не спорила. Если я сказала, не стоит что-то делать, то, значит, действительно не стоит. Все подружки были куда сильней меня, но почему-то считали, что я в нашей компании самая сообразительная и изобретательная.
   - Можно тетку Фёклу попросить к нему ночью наведаться, - пожала плечами я. - После такого он еще дня два будет заикаться.
   - Сама с ней будешь договариваться, - поежилась Аленка, отворачиваясь от меня. У нее с теткой Фёклой отношения были не самыми лучшими. Уж не знаю, почему, просто так бы тетка на Семёнову не взъелась.
   - Да запросто, - улыбнулась я. С тем, чтобы найти общий язык с нечистью, а порой и с нежитью, у меня никогда проблем не бывало. А уж с нашей местной кикиморой у нас так и вовсе отношения были теплыми. У нас в корпусе много лет назад кто-то повесился. Призрака мы не видели, зато кикимора завелась. Кикиморы - они всегда там появляются, где кто-то умер нехорошо. Или если ребенка рядом похоронили.
   Кикиморы - они вроде бы и нечисть, причем недобрая нечисть обычно, но и с ними договориться можно. Да со всеми можно договориться, если это не упырь или вурдалак.
   Димка покосился на меня укоризненно, но промолчал. Все-таки частью Элкиного 'двора' он был только условно, вроде бы и с нами, но и настучать Ковалевскому может запросто. Двор королевы - это девчонки, парни у нас нос задирают, думают, они круче только из-за того, что они мальчишки.
   Кстати...
   - А расскажешь Женьке, я попрошу тетку Фёклу и к тебе ночью заглянуть, - противным голосом пропела я.
   Не то чтобы я правда хотела чем-то насолить Белову, это я больше так, для порядка. Ну, еще чтобы не сработала эта их странная мужская солидарность, и Димка не побежал бы сдавать нас Женьке Ковалевскому.
   - Страшный ты человек, Волкова, - 'испуганно' округлила глаза Элка. - А ты смотри, Дим, Май у нас как настоящий мужик: сказала - сделала. Проболтаешься - и придет к тебе тетка Фёкла ночью.
   - Больно надо, - слишком уж поспешно отозвался Дим. - Это только вы, девчонки, могли с кикиморой договориться. Вы с ней одной крови. Нас бы она уже давно из корпус выжила, а вам хоть бы хны.
   На самом деле, скорее был преподаватели после жалоб учеников просто выставили бы обнаглевшую нечисть за пределы территории школы. С кикиморами справиться не сложно вообще-то. Но их особо не трогают, если те не шкодят особо сильно.
   И правда, поговорю я с теткой Фёклой, попрошу с недельку зазнайке-Ковалевскому спать не давать. Может, тогда у него сил на то, чтобы нам пакостить не останется.
   - Ну, все, может, и не одной крови. А вот Майка кикиморе и правда родня. Тоже с рукоделием возится. Разве что не прядет и не вяжет, - протянула с привычной язвенностью Лизка, насмешливо щурясь. И опять-таки ведь и не соврала, и не от злобы сказала. Кикимора со мной дружбу именно поэтому водила. Ее племя тоже все прядет и вяжет, только показывает нечисть свою работу редко. Они ведь не шарфы делают, а человеческие судьбы. С нами, чародеями, правда, их фокусы не часто проходят, мы своей судьбой сами управляем, а если в доме обычных людей завелась кикимора, то можно и не сомневаться - именно она всем и вертит. Поэтому, либо изгонять их надо, либо как-то уживаться, тогда плохого не случится.
   - Значит, решено, - улыбнулась я, делая очередной стежок. Разговоры мне плести ни капли не мешали. Работа с бисером для меня привычная, руки будто сами собой работают. - Этим же вечером и поговорю. А то больно он зарываться начал, наш королек. И в столовой мимо него не пройди, и смотреть не смей. Достал уже.
   Сегодня я доделаю свою косынку. Хорошо, что правила школы позволяют носить абсолютно любые украшения, пусть даже самую странную. Но это и понятно, считает, что никто из учеников нашего лицея не будет носить ничего кроме амулетов, а они частенько выглядят ну очень странно. На самом деле носили все подряд, причем порой надевали вещи очень странные. Например, последний писк моды - кольца, которые закрывали весь палец и заканчивающиеся заостренным когтем. Мне такие жутковаты вещи ни капли не нравились, и я радовалась, что их носили только при дворе короля. Эту моду ввел его лучший друг, Кирилл Никонов, тоже тот еще подарочек. Я радовалась, что при дворе королевы все-таки предпочитали более красивые украшения, к примеру, из бисера. Те, что я делала.
   Мальчики и девочки в лицее не просто жили раздельно, нас разместили даже в разных корпусах, которые располагались друг от друга достаточно далеко. Наверное, так руководство надеялось избежать пакостей, которые ученики друг другу непременно захотят сделать. Зря надеялись. Все равно кто-то исхитрялся что-то эдакое да провернуть. Порой использовали чары, порой что-то совершенно обычное, вроде зубной пасты или клея. Ну, некоторые натравливали нечисть. Первым такой фокус вообще провернул именно Никонов, который подсадил в комнату, которую занимали мы с Элкой барабашку. И этот поганец так хитро спрятался в настольной лампе, что мы его нашли только спустя месяц. Доказать, что именно Кирилл расстарался мы не смогли, но подсуетился именно он, я даже не сомневалась в этом. Именно Никонов стане 'врага' лучше всего сходился с нечистой силой.
   За окном уже стемнело достаточно, чтобы я могла поискать тетку Фёклу. Кимимора услышать может и днем, а вот разговаривать может только после захода солнца. Поэтому до заката я обычно к ней не приставала.
   Обычно кикимора бродила по первому этажу, где жилых комнат не было. Тихо ходить она не могла, кряхтела, стучала, двери открывала, топала, в общем, спать мешает ужасно. Сперва все жутко боятся такого шума, думают, что это призрак ходит. Я тоже сперва перепугалась, когда вечером на первый этаж спустилась. Но призрак у нас не шалит, хотя и должен, а кикимора на самом деле вовсе не страшная.
   Поэтому давным-давно с теткой Фёклой договорились, что близко к комнатам учеников она не подходит, ну а ее никто не изгоняет. И все довольны. Кикимора даже нам порой шарфы вяжет и носки. Только никто носить их не рискует, разве что я.
   - Тетка Фёкла! Выходи! Дело есть! - завопила я, стоя посреди холла первого этажа.
   Из конца темного коридора донесся душераздирающий стон, затем что-то громыхнуло, и я услышала шаркающие шаги. Ну натуральный фильм ужасов, даже неуютно как-то стало, честное слово.
   - Вот же девка голосистая, ни сна с ней, ни отдыха, - начала ворчливо причитать старая кикимора. Видно ее еще не было, но зато бурчание слышно было прекрасно. По ночам нечисть не спала так точно, просто тётке Фёкле пожаловаться хотелось, она это дело любит.
   - Ну не ругайся, - вздохнула я, - я тебе пряжи подарю. Много. Только помоги.
   Тетка Фёкла выскользнула из теней и встала передо мной. На вид она, конечно, была страшновата. Старая бабка, горбатая и длинноносая, да еще и кожа у нее зеленая как плесень. И смотрит недобро, исподлобья.
   - Опять напакостить кому-то насолить решила, егоза? Одни пакости на уме! Лучше бы об учебе думала, - принялась распекать меня кикимора, уперев руки в бока.
   - Так я думаю! - обиженно воскликнула я. - Я все время только на учебу и трачу! А Ковалевский мне мешает! И девчонка тоже мешает! Проходу просто не дает! Помоги, тетка Фёкла! Проучи уж его, чтобы больше к нам не лез.
   Обучение чародейству нечисть считала делом самым важным и постоянно тряслась, как бы мы с подругами не забросили занятия. Поэтому то, что поганец Ковалевский посмел нам мешать в этом для нее являлось едва ли не смертным грехом. А еще кикимора относилась ко мне тепло, почти по-родственному, и практически никогда в просьбах не отказывала. Тем более не заморить до смерти ведь я просила, а так, попугать немного, сон попортить. Ничего такого уж страшного, тем более для мальчишки на года старше. Просто неприятно.
   - Учиться мешает? - нахмурилась тетка Фёкла. - Ладно уж, егоза, наведаюсь я к этому вашему королевичу. А то больно разошелся...
   Кикимора хмыкнула и пропала.
   - Только про пряжу не забудь! - донеслось до меня.
   На подарок нашей заступнице вместе скинемся. Ну, или Элка одна купит. А то для меня лишние расходы, пусть даже самые небольшие - дело практически неподъемное. Да я и потратилась в этом месяце уже. На парчовый бисер. Зеленый, золотой и коричневый, мои любимые цвета. Постоянно заканчиваются быстро и приходится еще покупать. За пределы школы нас, конечно, не выпускали, но хот бы доступ в интернет был и все нужно мы заказывали.
   В комнату пошла жутко довольна собой и предвкушающая помятую физиономию короля на завтраке. Если кикимора ночью пришла - то уж точно не выспишься.
   Элка сидела и что-то читала с планшета. Даже думать не хотелось, что именно. В последнее время подружку потянуло вдруг на любовные романы. Причем я подозревала какую-то порчу, потому что Элка читала запоем такую гадость, что просто описать невозможно. И попытки подсунуть ей Джейн Остин или хотя бы Маргарет Митчел успехом не увенчались. Школьная королева рвалась читать сопливые истории про хрупких и нежных героинь и брутальных жестокосердных героев.
   Лизка говорила, что это пройдет. Наверное. Хотелось верить.
   - Ну так что, Май, согласилась тетка Фёкла над Женькой поизмываться? - спросила подружка, не отрывая взгляда от экрана.
   - Согласилась. Сама знаешь за что, - ответила я, становясь рядом и читая написанное.
   Вздохнула осуждающе и решила, что черт с ним, пусть чем хочет мается, только неприятности не встревает.
   - Ага. Я закажу, - механически кивнула Элка. - Только пусть не уговаривает потом свои шарфы и шапки носить. Или тем более варежки.
   А я чего, против что ли? Мне же больше достанется. В прошлую зиму вообще пять комплектов досталось, и шарфы, и шапки и варежки и гамаши теплые... И все красивы, ну просто загляденье! Узоры у нее всегда необычные, я такие раньше и не видела. С выдумкой тетка Фёкла работает, с душой. Правда, толком никому неясно, есть ли у нечистой силы душа... но это уже мелочи.
   Ночью откуда-то со стороны общежития мальчиков раздавались истошные вопли, переходившие в ну совершенно девчачий визг. Я во сне улыбнулась и закрыла ухо подушкой. Пусть Ковалевский мучается. Заслужил.
   Утром же нас подняли просто до неприличия рано. А ведь воскресенье, занятий никаких нет, даже факультативный. Но подняли все равно в семь утра и погнали всех в актовый зал, который в главном корпусе находится. И идти до него пришлось под проливным дождем.
   - К-к-какого черта? - спрашивала у меня Элка, трясясь под порывами холодного ветра и прижимаясь ко мне, пытаясь спрятаться за мной от непогоды. Вот только подружка меня на полголовы выше, так что уж скорее я за ней спрячусь. Ее, рыжую дылду, то и дело зовут в модельные школы, да только в нашем захолустье это один смех. Да и не по Элке такое занятие - на подиуме красоваться.
   - Смотри, дочетырхаешься, - недовольно проворчала я. Одно дело - когда сам нечистую силу зовешь, а другое - вот так вот поминать. Рано или поздно ведь придет, и что тогда делать?
   Настя и Аленка еще толком не проснулись, поэтому брели понурившись и толком даже не смотрели по сторонам. И только Лизка была бодра и довольно, она любила и ранние подъемы и дождь с ветром. Жуткий человек,честное слово.
   - Неужели это из-за тетки Фёклы такой переполох? - скорее у себя, чем у меня спросила моя подруга, передернув плечами. - Что же такое могла старая устроить такое у мальчишек, что нас подняли ни свет ни заря?
   Мне вот тоже интересно было. Кикимора детей в общем-то любила, и ничего такого страшного никому бы не сделала. Я поклясться в этом могла. Вчера...
   В зале было холодно, опять на отоплении поди экономили, но хотя бы не капал дождь и не дул ветер, забираясь под одежду. Мы с девочками сели на последний ряд, не сговариваясь. Как-то не хотелось лишний раз привлекать внимание учителей, хотя все равно нам ничего не сделают. Даже мне. Элкины родители не позволят. Леоновы - семья уважаемая и влиятельная, с ними все считаются, хотя многим это и не нравится.
   По сцене вышагивала как цапля Софья Геннадьевна, наша завуч по воспитательной. Лучше этой должности для Софьи Геннадьевны было не найти, воспитывала она с большим удовольствием и рвением. Если есть хоть малейшее подозрение, что ты не образцовый ученик - завуч тут же появлялась рядом и начинала... разговаривать. И это пугало куда больше любых наказаний. Потому что Софья Геннадьевна была нудней самой старой старухи и прилипала намертво.
   Но если здесь она - то, наверное, все не очень плохо...
   Стоило только подумать об этом - как в зал вошел директор, Виктор Павлович, и начальник школьной службы безопасности, Олег Петрович. И первый, и второй появлялись, только если возникали ну очень большие проблемы.
   - Ой... - тихо вздохнула Настя, вжимаясь в спинку кресла и будто бы становясь меньше.
   Элка хмурилась и кусала губы. Лизка смотрела так, будто это именно я во всем виновата. А вот Аленка тихо шепнула:
   - Мы ничего не знаем! Отпираемся до последнего.
   На том мы и порешили. Хотя все равно было жутко не по себе. Если уж директор...
   - Учащиеся, сегодня ночью произошло досадное происшествие! Нечисть проникло на территорию мужского общежития лицея!
   Ой, подумаешь... Вот, то, что тетка Фёкла живет в нашей общаге уже лет сорок живет - так это никого вроде бы и не волнует. А тут, видите ли, досадное происшествие, шум до потолка.
   - В лицей проникло лихо.
   - Это точно не я, - в панике шепнула я Элке. - Я ни к чему такому отношения не имею.
   - Если бы еще и с лихом договорилась, я бы тебя зауважала, - отозвалась Лизка, не отрывая взгляда от сцены. - Тогда бы ты стала самой крутой ведьмой в лицее.
   Договориться с лихом. Очень смешно. Такое в принципе невозможно. Лихо - оно тоже разумное, вот только его список желаний не очень-то и большой. Лихо любит губить. Людей. Животных. Дай ему разойтись - оно бы и весь мир бы уничтожило.
   Если лихо к мальчишкам в общежитие зашло, то оно там такое наворотить могло.
   - К счастью, удалось избежать жертв. Но двое учеников сейчас находятся в лазарете. Теперь из общежитий ученики могут выходить только на занятия. Окна не открывать. Не колдовать без причины. Чары тоже привлекают лихо. Всем сохранять спокойствие.
   Элка едва не зашипела от возмущения.
   - Ага. Спокойствие. По территории лихо ходит, а мы должны быть спокойны.
   - А что нам остается? - обреченно пожала плечами я. - Это же одноглазое.
   Нам рассказывали про одноглазое лихо, но обычно говорили о нем очень немногое. К примеру, 'увидите - бегите'. Наверное, поэтому так много времени отводилось на физкультуру: чтоб от лиха удирать, если что. Только двое-то парней сегодня от него вроде как не убежали. Хорошо, хоть живы.
   В свой корпус мы возвращались слегка перепуганные. Ну, будем сидеть там - и что? К мальчишкам в общежитие лихо же как-то умудрилось пройти, стало быть, и к нам может забрести.
   В общаге нас по комнатам тут же разогнали и велели даже по коридорам не ходить. Хорошо еще, что мы живем по два человека, а то бы даже поговорить не с кем.
   - Надо папе позвонить, пусть бы Стража разобралась, - недовольно пробурчала Элка, усаживаясь на кровати. У нее были на это воскресенье огромные планы. Да у нее вообще на каждый выходной эти большие планы, поэтому рыжая уже готовилась на стенку лезть от разочарования и скуки.
   - Так они и поедут сюда, - фыркнула я. - Им и в городе найдется, кого гонять.
   Стража занималась тем, что изгоняла нечисть и нежить, не давая им никому вредить. Стать стражником могли только очень сильные колдуны... Элка очень хотела однажды стать одной из них, из стражников. И наверняка у нее все получится, Элка - она такая, кого хочешь в бараний рог свернет. Может, когда вырастет, даже на одноглазое лихо найдет управу.
   - А куда им деваться, если тут такой ужас творится? - развела руками подруга. - Это же шушера мелкая. Знаешь, сколько раз за последние десять лет встречались с лихом? Пять раз! Всего пять раз! Стражи наверняка сюда приедут! Не могут не приехать.
   Я слушала ее и низала простенькую цепочку. Ало-золотую. В самый раз будет. Делается минут десять, полнейшая ерунда. Ее я повязала на ручку двери, и тут же принялась за вторую такую же. На ручку окна. Мелочь или не мелочь, а когда в комнате засверкали яркие стеклянные искры, на душе чуточку полегчало.
   - Ох и суеверная ты, Май, - покачала головой Элка, которая внимательно следила за тем, что я делала. - Предметная магия - это прошлый век, да и вообще не понятно, работает эта твоя бисерная возня или нет. У тебя же магии пшик!
   Я обиженно вздохнула и не стала отвечать. Ну да, способностей во мне мало, а предметная магия считается примитивной и устаревшей... Но я же знаю, что работает у меня все. И тетка Фёкла говорит, получается у меня колдовство, пусть и не такое, какому в школе учат.
   Вот висят цепочки из бисера - и я знаю, что злое к нам просто так уже не прорвется. Только если разорвать мое плетение. А это ой как непросто. Хотя лихо одноглазое и не то может, если не врут рассказы.
   - Эти твои висюльки все равно ничем нас не помогают, - продолжала бурчать подружка, но не пыталась сорвать мои поделки. - Лучше бы попрактиковалась.
   Убедившись, что сами цепочки не свалятся, я немного успокоилась и достала незаконченный браслет. Золото и алый. Тетка Фёкла говорила, что алого красного мне нужно теперь побольше. Интересно, о чем это старая кикимора говорила? Неужели предчувствовала, что одноглазое придет?
   - Лизка правильно говорит, от моих тренировок пользы ноль. А так хоть что-то. Если не веришь - считай, это просто украшения для комнаты. Они никому не мешают.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"