Пьянкова Карина : другие произведения.

Рапунцель вышла из башни (Литрпг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.39*17  Ваша оценка:


ГЛАВА 1

It started long before me

   - Алесса, твою мать! - раздался вопль в наушниках.
   Поспешно снизила громкость. Так и оглохнуть недолго.
   Хенесси любил орать благим матом по любому мало-мальски значительному поводу. Обычно выражался он нецензурно, чем вгонял меня, интеллигентную барышню с высшим гуманитарным образованием, в краску. Первую неделю.
   Собственно говоря, эту фразу мне доводилось слышать на дню не один десяток раз.
   - Спокойно, кэп, все под контролем, - шикнула я. И активировала эмпатию, которая с первого дня в славной "Аrmageddon-online" стояла у меня на панели быстрого доступа.
   "Твою мать", - философски подумала я, понимая, что ни черта у меня на самом деле не под контролем. Двенадцать игроков -- это не двенадцать ботов, их так легко не обдуришь. Но выкручиваться придется, не зря же я вызвалась поиграть в разведчика. Да и если уж сказала "все под контролем", то приходится соответствовать. К тому же это все-таки люди, пусть у них пухи дамажат лучше, зато сверхспособностей нет...
   На полусогнутых я подкралась поближе, про себя молясь, чтобы никому не пришло в голову пойти в мою сторону. Нет, снять тихо я могу... И убитый мной неудачник даже орать с точки респа своим не сможет о моем коварном злодеянии, но именно это меня в итоге и выдаст: глупые людишки постоянно переговаривались друг с другом в чате, поэтому приноровились в течение пары минут засекать потери.
   Людишки... Здесь, в игре, я привыкла говорить это слово с высокомерным презрением. Потому что сама относилась к другому альянсу. Я была химерой, существом, измененным радиацией. Мутантом то есть...
   Какой черт меня занес на эти галеры, сама не понимаю. Все те немногие игры, которым я раньше уделяла внимание, были исключительно фэнтезийными. Да и в них я играла последний раз года этак... Да я даже точно вспомнить не могла, когда. Все-таки годков мне уже стукнуло немало, чтобы возиться с играми. ММОРПГ -- это даже в пору блаженного детства была не моя тема. От слова совсем... Но... в общем, так сложилось.
   Сперва мне подарили приставку (ах, простите, конечно же, консоль!) какого-то там безумного поколения со всеми возможными примочками друзья на день рождения. Затею я с ходу признала идиотской, а меня в ответ обиженные дарители признали сухарем. Забрать это безобразие ребята отказались. И пылиться бы этой дорогущей фиговине в шкафу, под коробками с обувью... вот только через полтора месяца я по совершенно нелепой случайности сломала ногу. И качественно так, со смещением. Словом, месяца три вынужденной неподвижности и переизбытка свободного времени заставили вспомнить о том, что в дальнем углу у меня лежит чудо-ящик для развлечения сирых и убогих. Учитывая временную нетрудоспособность, к сирым и убогим я могла себя отнести запросто.
   Подарив мне эту самую злосчастную консоль, ребята, со свойственной им предусмотрительностью, не озаботились приложить к ней игру... Так что это делать мне пришлось самой на свой страх и риск. В итоге я стала относительно счастливым обладателем одного хоррора, парой фэнтези-рпг... и за покупку нескольких программ разом мне в нагрузку всучили еще и недавно вышедшую "Аrmageddon-online". На тот момент я искренне считала, будто трех купленных игр мне хватит надолго, и до четвертой руки точно не дойдут...
   Руки дошли уже через четыре дня...
   - Алесса, давай ты сейчас развернешься -- и пойдешь назад, - почти мирно предложил Хенесси.
   Я даже отвечать ему не стала. Пятая точка, как орган, отвечающий за интуицию, говорила, что не просто так группа людей решила прогуляться на нейтральной территории, которая, конечно, как бы и нейтральная, но для кое-кого она нейтральней, чем для других. К примеру, для нас, химер.
   Тем более, это не какой-то чересчур смелый нуб, а дюжина здоровенных лбов, с ног до головы обвешанных железом.
   Что им вообще здесь понадобилось?
   Я кружила вокруг них, как волк вокруг добычи, пытаясь понять, зачем же эти паразиты заявились. Хотя... насчет волка я явно погорячилась. Пусть мой класс и назывался "ночной охотник", но при встрече с такими "консервными банками", я из ночного охотника довольно быстро превращалась в ночную дичь
   - Алесса, ... ! Ты меня вообще слышишь?! - надрывался в гарнитуре Хенесси, который терпеть не мог, когда его игнорировали. - ... ! Ненавижу баб!
   - ... ты ... ! - прошипел я в ответ, не сдержавшись.
   Баб он ненавидит, видите ли. Как в инстанс какой идти, так "Алесса, детка, пойдем с нами" и никаких проблем с хронической ненавистью к женскому полу. А тут резко возненавидел.
   - Возвращайся назад! Я задницей чувствую: у тебя неприятности!
   Вот именно у Хеннесси интуиция никогда не являлась сильной чертой. До сегодняшнего дня.
   Удар по затылку оказался для меня полной неожиданностью...
   Я пришла в себя с головной болью, которая в виртуальном мире всегда была на диво реальной, и страстным желанием оторвать все конечности той сволочи, что захватила меня в плен. Но, черт подери, кто мог подкрасться к химере сзади? Люди для нас издают столько же шума, сколько и паровоз, со всем этим своим оружием, бронежилетами, патронами. Неужели?..
   Еще не открыв глаза, я уже понимала, куда я вляпалась.
   Третья раса. Лорды...
   Твою ж...
   В мире "Аrmageddon-online" имелось три игровых расы: люди, химеры- люди, измененные излучением... и лорды. Долбаные инопланетяне. И с ними частенько возникали проблемы...
   - Хватит придуриваться! - окликнули меня. А по убедительности еще и по лицу заехали. Долбаные шовинисты...
   Однако такое скотское поведение меня мигом успокоило. Лорд или не лорд, а где-то у консоли сидит такой же обычный задрот, который не отличается от меня ничем, кроме выбранной когда-то расы.
   - Грабли убрал! - злобно рявкнула я и открыла глаза.
   Обычно во всех трейлерах показывали именно лордов. Этакие образчики неземной красоты, которые очень сильно смахивали то ли на китайцев, то ли на корейцев. Скулы и глаза у них выглядели больно уж характерно. Только с мастью и цветом радужки у лордов было куда большее разнообразие, чем у азиатов: тут и белый, и красный, и синий, и розовый... Пределов фантазии не имелось.
   Химер в трейлерах и лестплеях показывали аккуратно и очень дозированно, чтобы не разбивать сияющий образ новой игры. И обычно непосвященные вовсе путали химер с мобами...
   Наша раса выглядела... специфически. Ну очень специфически.
   Лорд, который заехал мне по физиономии, был настолько смазливым... Он, наверное, даже среди сородичей выделялся. Я тут же начала подозревать, что или игрок на самом деле девушка, или у него в реале ну очень большие комплексы... Очень Большие Комплексы.
   Золотые волосы, андрогинное лицо как у ангелов со старинных икон, большие синие наивные глаза... Я бы даже прониклась, но эта тварь мне врезала!
   - О! Живая! - обрадовался лорд.
   Я огляделась.
   Находилась я в белоснежной комнате. Из всей мебели в ней имелись только стул, на который меня заботливо усадили, и металлический стол, где лежал весь мой скарб. Что ж, хотя бы не искать, когда я сбегу. И я ведь сбегу, как бы ни лыбился этот "ангелочек", которому так и тянет голову открутить. А я обычно идут на поводу у собственных желаний.
   Стало быть, не база людей. Выходит... О Боже, я удостоилась огромной чести! Меня притащили в инопланетное логово!
   Это уже куда интересней... Вот только неясно, как отсюда теперь выбираться... Ведь Асгард летает в небе... Что доставляет кучу проблем тем, кто планирует его осаду.
   - Ну и зачем ты решила проследить за теми людьми, а, Садако?
   Сжала зубы, пусть и ужасно хотелось рявкнуть "Я не Садако!". Хотя на героиню классического японского "Звонка" я действительно сильно смахивала...
   Это вышло... случайно. Совершенно случайно.
   При создании персонажа игрок сам моделирует ему лицо и фигуру своего игрового аватара... Но вот у химер в нижнем правом углу экрана имеется подленькая надпись мелким шрифтом: "программа случайным образом меняет вашу внешность вследствие того, что персонаж подвергся воздействию излучения". Именно из-за этой надписи химер женского пола было ну очень мало.
   Какая нормальная девушка захочет в игре быть уродливой страхолюдиной?
   В итоге вместо миловидной брюнетки, которая даже напоминала меня реальную, получилось белокожее тощее создание с когтями, клыками... и длинными волосами. В зеркало я старалась в игре не смотреться. Потому что и правда вылитая "Садако"...
  
   За самонадеянность нубов я просто обожала. Он вкачал в игру кучу бабок и теперь думает, будто круче него только вареные яйца. И мозг уже не нужен. А ведь на каждом околоигровом форуме в темах а-ля "Курс молодого бойца" постоянно пишут одну простую истину: "Не берите в плен химер, будет только хуже. Убивайте сразу".
   Мы не могли обвешиваться суперкрутым оружием, как люди, у нас не было местного аналога магии, как у лордов... Зато... Зато у каждой химеры имелись свои уникальные способности. Которые случайным образом давались при создании персонажа. И черта с два ты догадаешься - какие, пока поздно не будет.
   Я смотрела на улыбающегося гада и только и ждала, когда же он отвернется...
   Лорд же пока наслаждался собственной крутизной и возможностью аж допросить живую химеру. Хорошо, хоть пытать не начал. Игрок погружался в игровую реальность достаточно глубоко, и пытки в игре были... неприятными.
   - Так и будешь молчать, страхолюдина? - выдохся на десятой минуте красавчик, нависая надо мной.
   Вроде как психическая атака.
   Хорошая попытка. Но бесполезная. Он не видел главу нашего клана. Вот когда старина Меш над тобой нависает, то резко забываешь, что это всего лишь игра и начинаешь молиться. Даже если в жизни в церковь не ходил.
   - А тебе так хочется со мной поговорить, ушлепок? - процедила я, прикидывая, не напасть ли прямо сейчас. По идее, если пройдет крит, то могу убить с одного удара... Но крит -- это такой крит... Тут не предугадаешь. Тем более, мой шмот весь издевательски лежит на столе, и приходится использовать только то, что идет от родных статов...
   А если не убить сейчас, не присоединится ли к нему еще кто-то? Да, дилемма...
   - Ух ты, оно еще и разговаривает.
   Я и раньше лордов ненавидела. Чересчур уж красивые, гады. Нет, я не слишком сильно страдала из-за того, как я выгляжу в игровом мире... Да и сама виновата, следовало хоть немного почитать про расу, а не выбирать наобум... Но, как любая идейная химера, приходила в бешенство от одного вида этих смазливых лакированных кукол.
   - Оно не только разговаривает, но и думает, в отличие от тебя, - процедила я, чувствуя, как злобная сторона натуры берет верх над разумной, и в целом даже мирной, человеческой.
   Волосы буквально за секунду выросли на метр и оплели рот и шею лорда. Послышался характерный, радующий душу хруст.
   - Тентакли-фаталити, - прокомментировала я. Все-таки критануло.
   Именно так в клане с легкой руки Хенесси называли мою особую способность. Первый раз ожившие волосы производили на противника неизгладимое впечатление. Если он вообще успевал что-то сообразить.
   На сайте игры было написано "агрессивность является отличительной чертой всех химер. В изменившемся мире выживают только сильнейшие. Не удивляйтесь тому, что, будучи химерой, вы будет испытывать вспышки плохо контролируемой ярости".
   Легко сказать "не удивляйтесь". Первую неделю я думала, будто просто рехнулась. В реале я была довольно спокойным и добродушным человеком. В мире "Аrmageddon-online" становилась злобной вспыльчивой тварью. Особенности расы персонажа изрядно влияли на игрока...
   Наручники снять удалось, просто вывихнув большие пальцы. Неприятно... Но терпимо. Я так часто делала. Потому что представители моего класса, "ночные охотники", ко всему прочему отличались изрядным любопытством. Соответственно, регулярно влипали в какие-то неприятности, выпутываться из которых приходилось самостоятельно.
   Быстро натянув на себя свое имущество, я решила прибрать к загребущим рукам все, что плохо лежит. То есть помародерствовать, обобрав павшего от моих... э... волос... игрока. Мне его обмундирование не подходило, да и носил он не лайтовую броню, а тряпки, а вместо чего-то нормального колюще-режущего у лорда вообще обнаружилась какая-то идиотская магическая сфера... Зато это всегда можно продать за неплохие деньги.
   Запрятав добычу в свой заплечный мешок, я сообщила постепенно исчезающему трупу:
   - Глупость наказуема.
   После чего выскользнула наружу.
   И поняла, что попала в ад.
  
   Вокруг все было светлым, сияющим... Бетон, стекло, металл, прямо как в песне Высоцкого. Я находилась в каком-то длинном коридоре с кучей дверей... Хорошо еще, ни на кого не натолкнулась. Но ведь такое везение наверняка долго не продлится... И какому гаду пришло в голову повесить повсюду такую чертову уйму светильников?!
   Чертовы дизайнеры...
   Чертовы пришельцы-лорды...
   Вот же я влипла...
   Нет, Асгард оказался красивым, проработанным до последнего пикселя, тут не поспоришь... Но каким образом мне, привыкшей перемещаться среди теней, да еще и в черной одежде, выбираться отсюда в родные трущобы? И это не говоря уже о том, что локация лордов еще и дрейфует на высоте пары сотен метров над поверхностью земли...
   - Да зашибись! - под нос прокомментировала я всю ситуацию в целом и быстро поползла по стене вверх. Хорошо еще, на ней имелись какие-то декоративные завитушки... Если бы, к примеру, стена оказалась из цельного металлического листа, то все оказалось бы вообще паршиво...
   Вверху имелся какой-то небольшой парапет, который как будто бы специально для меня придумали. Там можно было отсидеться до темноты. Или просто отсидеться, если освещение тут работает круглосуточно...
   Нет, при крайней необходимости я и на потолке могу повисеть, но через пару часов все равно устаешь... Да и если кто-то голову решит задрать -- то выйдет конфуз. Был у меня и такой опыт...
   Пятнадцать минут я провела, пытаясь наковырять в интернете что-то про Асгард, а потом вдалеке раздался топот и чьи-то оскорбленные вопли. Кажется, верещал мой "пленитель". Обожаю идиотов. Сперва сам подставится -- потом бежит к кому-нибудь плакаться.
   Я осторожно выглянула из своего убежища.
   Так и есть. Придурок, которому я свернула шею, а с ним четыре стражника и какой-то мутный беловолосый тип. Незнакомца я с первого взгляда захотела... ограбить. Сняв все. Абсолютно все. Его броня наверняка стоила столько, что после ее продажи можно было прикупить в наших трущобах собственную уютную "норку", о чем я втайне давно мечтала. Но заработать на игровое жилье все никак не выходило.
   - Она!.. Она меня раздела! - продолжал сотрясать воздух лорд. - Все, что можно, сняла!
   Ой, вот не надо. Трусы-то я ему оставила. На долгую память, так сказать.
   Стражники рассмеялись. Непонятно оставалось, то ли это игроки, то ли все-таки НПС... В "Аrmageddon-online" еще на стадии бета-тестирования твердили о том, что, дескать, игра имеет свойство развиваться в том числе и самостоятельно, под влиянием действий игроков, а неигровые персонажи так и вовсе непрерывно обучаются, ради максимального сходства с реальными людьми... В итоге... В итоге я только через месяц игры поняла, что наемник из моего любимого бара, с которым я порой таскалась по канализации, оказывается, лишь строчка программного кода. А ведь я его даже другом считала....
   Словом, неприятно вышло.
   - Первый раз на моей памяти кто-то возмущается из-за того, что его девушка раздела, - пошутил один из стражников.
   - Да какая это девушка?! Это же была химера! Страшная как смерть! Бледная, волосы длинные, глаза красные... Во сне увидишь -- не проснешься!
   Теперь заржали еще громче. А я на всякий случай распласталась на парапете и быстро активировала "зеркало", скил, прятавший меня от ментальных способностей. Что-то подсказывало мне, может, интуиция, может, то сакральное чутье, которое обычно гнездится в заднице: беловолосому такое под силу.
   - А ты на ... тащил химеру в Асгард? - продолжил потешаться над горе-пленителем один из стражников. - Совсем дебил, что ли? Это же химеры. Дай только шанс -- выкрутятся.
   Это точно. Мы такие, увертливые.
   Вот только как же вывернуться на этот раз? Моей естественной средой обитания были темные и заваленные всевозможным хламом трущобы, где ночные охотники легко могли спрятаться, скрыться среди теней... Нет, у меня имелся скил, позволяющий уходить в невидимость... Но игровая невидимость -- это вещь чертовски ненадежная и недолгая. Обычно она использовалась для того, чтоб свалить, если тебя начинали бить, и найти более удобное укрытие.
   Ко всем прочим моим нынешним бедам, локация была мне неизвестна, да и как драться с лордами я толком не знала. За полгода игры я сталкивалась с ним раз десять от силы. и то в составе опытной пати. Поэтому я даже толком понять ничего не успела: просто все вокруг начали драться, а в групп-чате стоял такой мат, какого я в жизни не слышала...
   В общем, тактика и стратегия выживания в Асгарде для меня была скрыта густым туманом. А это грозило тем, что меня убьют, и я огребу штраф в виде потери опыта. Ну и на этот раз уже мой труп оберут до нитки. И трусы могут не оставить. Не все же такие благородные, как я...
   - Алесса! Алесса, ... твою ... ! - раздалось в гарнитуре. Ну как же Хенесси мог забыть о своем самом "любимом" ночном охотнике. - Куда ты опять встряла?
   Ну... Да, опять. А куда деваться? У меня, наверное, плохая карма. Редко когда очередная вылазка для меня заканчивалась по плану. Но я не жаловалась. В конце концов, моя реальная жизнь была слишком уж спокойной и размеренной, поэтому доза адреналина в игре шла только на пользу.
   - Э... Я в порядке, кэп... - тихо прошептала я, надеясь, что лорды не отличаются сверхслухом.
   - Где ты, чертова образина?!
   На себя бы лучше посмотрел. Тоже мне, красавчик. Между прочим, у него череп деформирован, и лицо больше похоже на кошачью морду. Такой вот лысый здоровенный кошак с отвратительным характером и матерящийся через слово.
   - Я в Асгарде... - призналась я.
   В ответ от неожиданности Хенесси выдал такую заковыристую фразу, что я едва не присвистнула от удивления.
   - Ты как туда попала?!
   Признаваться было как-то неудобно... Потому что химера в Асгарде -- это круто. Но химера, которую взяли в плен и притащили в Асгард без сознания -- это уже отстой какой-то.
   - Долгая история... - решила не позориться лишний раз я. - Ты мне лучше скажи... Нельзя где-то достать мне... карту... А то я не представляю, как отсюда выбираться!!!
   Тоже старая история...
   - Прости, детка, но карты Асгарда -- есть не у каждого первого. Поброди по локе, разведай, что тут да как. Станешь обладательницей священного знания, которое прославит наш клан.
   Издевается, гад...
   Но выбора у меня просто не оставалось...
   - Передай привет Мешу, - обреченно пробормотала я. - Если я не вернусь, считайте меня тру задротом...
   - Да пребудет с тобой сила, юный подаван, - заржал над моей бедой лидер моей пати, а заодно и капитан нашего клана.
   - Пошел ты, - убито отозвалась я и отключилась.
   Я осталась один на один со своими проблемами. Отлично... Я же всегда говорила, что я сильная большая девочка и могу сама справиться с чем угодно. Пришло время это доказать на практике.
   В моем заплечном мешке было не так уж много лечебных зелий и зелий на ману... Я же рассчитывала на небольшую разведывательную вылазку на нейтральную территорию, а не на эпичный побег из Асгарда...
   - Но ее же нужно поймать! - тем временем перешел едва ли на ультразвук ограбленный мной неудачник. - Вы хоть представляете, сколько стоит мое обмундирование?!
   - Поймать -- поймаем. А насчет обмундирования... Ты сам ступил, парень, - продолжал потешаться один из стражников.
   Стало быть, просто приберут мои трофеи к рукам.
   Химеры или лорды, игроки всегда останутся просто людьми.
   - Леська, - раздался в гарнитуре голос Котопса, моего частого товарища по совместным вылазкам. Он был отменным хилером и в ударе мог даже меня на боссе вытянутью - Я тут слышал, ты зависаешь в Асгарде?
   Я только вздохнула. Не прошло и получаса, как уже весь клан был в курсе, насколько сильно я встряла. Еще немного -- и я войду в легенды.
   - Ну да... - обреченно согласилась я. - Ты со мной связался, только чтобы об этом спросить?
   Последняя фраза прозвучала немного угрожающе.
   - Да нет, я просто хотел тебе сказать, что Асгард движется в сторону Диких земель, - с едва заметной издевкой сообщил мне Котопес.
   Как я сумела не выругаться, сама не поняла. Повод имелся просто шикарный. Если я раньше думала, будто у меня проблемы, то я ошибалась... Вот сейчас у меня действительно были проблемы. Такие крупные, что я даже не понимала, как выпутываться.
   Даже если я смогу покинуть Асгард, а не застрять тут на долгое время, то как выбираться в одиночку из Диких земель, оставалось неясным. Боты там бродили такого уровня, что проще было сразу покончить с собой, а никаких летательных приспособлений у меня не имелось...
   Драть когти следовало как можно быстрее...
   - Ты сперва эту химеру еще поймай, - мрачно произнес беловолосый. - Судя по описанию, это скорее всего ночной охотник. Они мастера маскировки и скрытного убийства. Убиван, от тебя всегда одни проблемы. Как тебя только держат в твоем Доме?
   В каждой фракции гильдии назывались иначе и немного отличались по структуре, если верить словам гайда на официальном сайте. У нас были кланы, у лордов-инопланетян -- Дома, и как раз-таки у людей просто гильдии.
   - Аметист, только не начинай! - продолжал возмущаться обобранный мной неудачник. - Если ты такой весь из себя задрот и докачался до нереального уровня, это еще не означает, будто все вокруг тебя мусор!
   В моем игровом дневнике обновился файл. Перед глазами возникли строки новой записи: "Аметист. Пол мужской. Раса: лорд. Уровень высокий. Класс неизвестен". Рядом возникло и изображение беловолосого.
   Несмотря на то, что эти текстовые файлы и назывались дневником, по сути, писала его сама игра для каждого игрока в отдельности, выделяя только ключевую информацию, которая могла пригодиться в дальнейшем.
   Значит, и правда, какая-то важная шишка. На того же Убивана дневник никак не отреагировал.
   - Не все мусор. Но ты так точно, - вынес свой вердикт Аметист. - Ты хоть представляешь, что может наворотить один ночной охотник в Асгарде?
   Я вся превратилась в слух. В конце концов, грех не использовать чужие идеи.
   - Еще кого-то обворовать? - выдвинул наиболее идиотское предположение неудачливый Убиван.
   Точно кретин. Обворовать кого-то или даже убить -- это просто часть игрового процесса и ничего больше.
   - Может повредить защиту города как минимум. Даже если кто-то скопирует карту Асгарда -- это уже станет проблемой. Это место самое безопасное в игре до тех пор, пока никто ничего о нем не знает.
   Защита Асгарда? Это уже интересней... Вряд ли мы сможем когда-то сами атаковать парящий город, в воздухе химеры вообще не особо сильны... Но можно эту информацию выгодно продать людям. А если они ее используют и нападут на лордов -- то в итоге обе фракции ослабнут и можно будет попытаться оттяпать себе лишнюю территорию...
   И тут в местном чате Асгарда прошло сообщение, которое лишило меня всяческих надежд на успех...
   "Внимание! На территорию Асгарда проникла химера! Предположительно ночной охотник. Награда за убийство 1000000 кристаллов и повышение ранга на одну ступень".
   "... !" - оценила я масштаб трагедии. Да за такую награду местные разберут каждый дом в Асгарде на пиксели, но до меня доберутся. Деньги деньгами, но поднять ранг -- это просто шикарно. Ранг открывает кучу новых плюшек вроде возможности приобрести собственный угол, особую броню... За такую плюшку я бы сама кого хочешь на британский флаг порвала бы.
   Если Убиван мог только вопить и мельтешить, то этот Аметист (ник --идиотский!) четко знал, что делал. На меня объявили охоту, причем с летальным исходом. Смерть в игре концом всего не была... Она просто влекла штраф в опыте, а заодно победитель мог напоследок обобрать павшего. Но при этом смерть оставалась болезненной и -- самое поганое -- унизительной.
   Терять опыт, когда осталось набить всего десять процентов до следующего уровня, не хотелось... Стало быть, надо как-то выкручиваться. Обычно это мне удавалось. Пусть с трудом -- но удавалось.
   Сейчас же я как-то сомневалась, что мне снова улыбнется удача. Все-таки так капитально я еще никогда не влипала.
   Прятаться до бесконечности в Асгарде у меня не выйдет... Как и смешаться с местным населением. Игра довольно достоверно копировала реальность. Здесь приходилось есть, пить, спать... Да и много чего еще... Просидеть, забившись в одну щель, тоже не выйдет. Через какое-то время я просто умру от голода и жажды...
   Кажется, это приключение обещало стать незабываемым.
   Когда лорды ушли, я высунулась из-за портика и огляделась.
   Мигнуло окошко мир-чата. "Первая химера в Асгарде!". Ник был знакомый, это проболтался парень из нашего клана. Нашел чему радоваться, придурок. В его исполнении это звучало почти как объявление о полете Гагарина в космос. Хотя подозреваю, первый космонавт тоже в глубине души считал, что он в той еще заднице.
   После триумфального объявления всему серваку о моем подвиге тут же полетели поздравления от других химер и издевательские реплики от людей и лордов. Последние особенно изгалялись в остротах...
   Потом я заметила:
   "Аметист: Садако, лучше сдайся сама. Обещаю, убью быстро".
   Сперва хотела ответить... Потом поняла -- спалюсь ко всем чертям. Пока у этого Аметиста только мое описание, но нет ника... Пусть так и остается как можно дольше.
   Через несколько часов начало темнеть, и я почувствовала себя гораздо лучше. Раньше я побаивалась темноты. До того, как стала играть в "Аrmageddon-online". Никаких фобий. Просто чувствовала себя неуютно, но, думаю, большинство нормальных людей так же, как и я, особо не любили темноты.
   Начав играть, я поняла, что темнота для моего персонажа -- это естественная среда обитания. Когда Асгард погрузился во тьму, я медленно и осторожно сползла по стене, оглядываясь на каждый шорох.
   Следовало найти портал на поверхность. Или как там спускаются на землю лорды из своего чудо-города?.. Мне нужно выбраться из Асгарда до того, как он достигнет Диких земель... Мне и так до дома придется пилить пару дней, если подходящий телепорт не найду.
   Локация лордов была как садовый лабиринт, только вместо кустов -- здания. Уже через десять минут я напрочь запуталась в этих бесконечных переходах. Утешало только то, что пустые места на моей карте постепенно замещались линиями улиц. Хотя бы не придется блуждать кругами.
   А еще за копию этой моей карты, пусть даже настолько неполной, многие отвалят приличную сумму бабок. Как раз хватит на повышение скилы до возможного максимума.
   Когда спереди послышались шаги, я сделала так, как и привыкла за последние шесть месяцев: метнулась в сторону и вжалась в стену. Потом стали слышны и голоса. В этот момент я благословила то, что у химер органы чувств куда лучше развиты, чем у людей: я точно знала - в мою сторону направляются три лорда. А три лорда -- это вполне себе терпимый расклад. Справиться мне с ними удастся, в это я почти не сомневалась. На моей стороне эффект неожиданности, да я и поднаторела именно в такой тактике боя: свалиться на беззаботных кретинов как снег на голову, и скрутить им шеи. Быстро, тихо, надежно. В открытом бою мне могли и по шее надавать... Но ты еще вынуди меня принять этот открытый бой.
   - Ну какого черта, Арт? Я не хочу ходить посреди ночи и искать какую-то страшную тварь по всему Асгарду. Тем более, ты еще попробуй заметь ее в темноте, - услышала я. Какая-то девочка явно капризничала.
   Леди -- они такие. Ноги от зубов, манерность на грани разумного и, конечно же, губы уточкой. Ведь какой же игровой гламур без губ уточкой? Как-то Котопес прикола ради нашел в соцсети пару-другую страничек девушек-леди... Ну, что я могу сказать? Сочувствую. Пусть хоть в виртуале покрасуются...
   - Киса, лучше помолчи, если мы возьмем химеру... - оборвал девицу, скорее всего, именно тот самый Арт.
   А вот интересно, "киса" - это ник или так, нежности?
   Я все ждала, что дневник хоть как-то отреагирует на эту троицу. Но, очевидно, "ловцы химер" не представляли большого интереса, и игра не собиралась ничего о них сообщать.
   Ну, ничего, так ничего... Мне же лучше, значит, ребята действительно не принесут больших проблем.
   - Ты ее еще заметь, - пессимистично произнес третий парень. - Вы же сами видели ту объяву: скорее всего это ночной охотник. В темноте у них всегда преимущество.
   О. Хоть у кого-то в этой дурной компании варит голова. Частично. Если бы варила полностью, он бы не оказался рядом с двумя придурками посреди ночи на улице, где бродит одинокая и очень злая химера.
   - Сдрейфил? - насмешливо протянул Арт.
   Парень с мозгами совершенно спокойно отозвался:
   - Ну да. Я, между прочим, робник.
   Робник, стало быть. Отлично. Учтем. Стало быть, этому шею я сверну с полпинка.
   Я осторожно выглянула из-за скамейки, решив посмотреть своими глазами на попавшуюся на моем пути троицу неудачников. Жизнь уже не казалась таким уж полным дерьмом...
   Девочка была явным донатором. Вместо стандартных шмоток она щеголяла каким-то настолько коротким платьем, что лучше бы вообще ходила голой. Так, по крайней мере, честней. В довершении всего, голубая тряпочка на леди оказалась еще и полупрозрачной. А выглядели персонажи в игре полностью достоверно. Полностью.
   Если бы на игре не стоял рейтинг "до восемнадцати", то эту девицу с головы до ног бы прикрывала сеточка цензуры.
   "Киса", судя по ее пухе, была хилером. А хилеры обычно беззащитные создания, и обидеть их может каждый. Вот я и обижу... "Парень с мозгами" - скорее всего, маг. Роба, судя по моему скромному опыту общения с инопланетными гадами, стандартная, куплена у обычного торговца... А вот сфера в руке уже редкая и с неплохими улучшениями. И это значит, что нужно положить его первым, потому как для магии я более уязвима, чем для физической атаки, а этот тип может сделать мне больно.
   А вот Арт - средней руки ДД, какой-то лордовский аналог наших вэрриоров и людских солджеров. Без хилера за спиной, да с крита, и подкравшись со спины... Как же я люблю нападать со спины и в темноте.
   В реале, будучи миролюбивым и даже в какой-то мере благородным человеком, в игре я была совершенно чужда любому рыцарству, и предпочитала бить сзади и без предупреждения. Наверное, в каждом из нас затаилась на самом дне души первобытная кровожадность.
   Сперва я медленно, и дыша через раз, подобралась поближе к троице, и в прыжке, который издевательски попирал все законы физики, упала на мага. Тот попытался рыпнуться, но опыт в таких фокусах у меня имелся просто колоссальный, и шею я ему свернула одним отточенным до автоматизма движением. Волосы тем временем уже придушили "кису".
   Первый закон драки -- каким бы паршивым не был хилер, сперва сними его, иначе потом задолбаешься.
   Арт посмотрел на меня обреченно. Он явно не обладал большим умом, но трупы двух товарищей тактично намекали, что вместо вожделенной награды он нашел крупные неприятности на свою задницу.
   - Ну, привет, - растеряно произнес он, атакуя.
   Я, не будь дурой, врубила невидимость и сделала несколько шагов в сторону. Если Арт по мне попадет, то наверняка будет больно. Не критично и не смертельно, скорее всего, судя по шмоту, парень был уровней на пятнадцать младше меня... Но черт его разберет, когда удастся выбраться из Асгарда, поэтому тут каждую единицу здоровья или маны следует беречь.
   А еще к месту драки уже кто-то бежал. Значит, нужно срочно добить гада, после чего рвать когти и искать очередную норку, где можно пересидеть очередной шухер.
   Когда я исчезла из пределов его видимости, лорд начал крутить головой. И мне даже стало скучно. Ну вот же... Нормальные игроки начинали в такой ситуации мечом по кругу отмахиваться, вполне логично подозревая, что ночной охотник так просто не отстанет и попытается напасть.
   Ну, собственно говоря, так я и сделала, просто подкравшись сзади и перерезав кинжалом горло.
   Какая-то просто ненормальная удача... Я попала в Асгард, святая святых лордов, но мне на пути пока попадаются одни идиоты, с которыми даже как-то драться неудобно.
   Стоило только посетовать на собственную удачу, как она, разумеется, повернулась ко мне не лицом. Началось все с того, что невидимость слетела как всегда в самый неподходящий момент и по мне попал Арт. Ерундовое ранение, всего лишь кожу на плече вспорол, но ведь он просто не мог такое провернуть. Не с его скоростью и не с его левелом. Стало быть...
   Я вывела перед собой окошко активных воздействий и с содроганием увидела аж три посторонних дебафа: на замедление, на уменьшение ловкости и останавливающий регенерацию. Сами же эти значки я раньше видела только на скринах на форуме...
   И это означало только одно..
   Ловец... Господи ты боже ты мой... Ловец!
   Страшная сказка для ночных охотников. Уникальный класс лордов, который создавался специально для выпиливания именно моего класса. Да судя по описанию, это ловцы вообще были теми еще читерами: защита от всего подряд, высокий дамаг... Хотя, наверное, подобные слухи ходили только потому, что сталкивались с ловцами очень редко. Легко бояться того, о ком ничего не знаешь.
   Вот я лично предпочитала сейчас просто унести ноги и не проверять, насколько слухи о неубиваемости ловцов соответствуют истине. А то еще стан бросит -- и это уже точно будет конец моего занимательного путешествия по вражеской территории.
   Наплевав на Арта, я развернулась и со всех ног побежала прочь. Нужно найти укрытие. Темное уютное укрытие, где меня не найдут.
   Жаль, не удалось помародерствовать, но своя шкура как-то дороже.
   - Уходит! Держи ее! - азартно завопил недобитый мной парень, но бежать за мной сам не рискнул.
   Дебафы изрядно раздражали: обычно я передвигалась гораздо шустрее, ну да ничего, все равно сбегу. Должна сбежать.
   Завернуть за угол. Подтянуться на ближайшем выступе, зацепиться когтями, чтобы не навернуться. Поползти вверх по стене как паук, словно бы я к ней прилипла. Привычная последовательность действий. Все, как обычно.
   Что было необычно, так это кнут, захлестнувший мою лодыжку. Потом меня и вовсе сдернули со стены. А залезла я уже метров на пять...
   - Ай, ... ! - простонала я, лежа на спине.
   По ощущениям было похоже, будто я отбила себе все, что можно и нельзя, да еще и головой хорошенько приложилась. Произойди это с моим реальным телом -- сейчас бы совсем на части развалилась, а так только в ушах звенело.
   - Добегалась? - поинтересовался у меня кто-то, медленно и лениво приближаясь ко мне.
   Система издевательски развернула перед моими глазами дневник:
   "Аметист. Пол мужской. Раса: лорд. Уровень высокий. Класс: ловец".
   Захотелось выругаться. Спасибо, а то бы сама никогда не догадалась.
   Я мгновенно подскочила на ноги, игнорируя навязчивое мельтешение мушек перед глазами и стараясь не коситься на свою полоску жизни, которая по случаю полученного урона даже явила себя.
   Обычно пользовательский интерфейс по умолчанию не отображался, чтобы не мешать погружению в игровой процесс.
   Сбежать, похоже, не выйдет, по крайней мере, не сейчас.
   Я подобралась, чуть сгорбилась, и начала обходить лорда по кругу.
   - Ну что, познакомимся, красавица? - с откровенной насмешкой поинтересовался ловец.
   На этот раз мне выпало сомнительное счастье разглядеть Аметиста. Ну... Хорош. И не только на смазливую рожу. Отличная лайтовая броня, несколько амулетов... С таким наверняка придется попотеть.
   Пока на виду из оружия он держал только хлыст. Но чутье подсказывало мне, что этот тип просто ходячий арсенал.
   - Пошел ... , - сквозь зубы бросила я, пытаясь понять, как же лучше атаковать. К несчастью, идей у меня не было. От слова совсем.
   - Невежливо, - со вздохом ответил он и без перехода ударил кнутом.
   Уклониться удалось. Кажется, дебаф на ловкость с меня слетел. Хоть какая-то радость.
   Я быстро перекатилась вперед, надеясь всем весом тела врезаться ему в ноги. Если ловец потеряет равновесие -- у меня появится хоть какое-то преимущество.
   Нет, пошатнуться-то Аметист пошатнулся, но при этом успел наложить на меня стан. Таким образом, я лежала у ног мужчины. В прямом смысле этого выражения.
   Гадство.
   - Даже как-то неудобно... - задумчиво произнес лорд, нависая надо мной. - Не поднимать же ранг самому себе?
   Неудобно ему, видите ли. Вот мне на брусчатке мордой вниз лежать -- это действительно неудобно. Оставалось надеяться только на одно: парализовал тело, как и полагается, но довольно быстро слетал с волос. Можно попробовать повторить свой коронный трюк. Потому что терять два процента опыта, которые набивала с таким трудом, мне совершенно не хотелось. Как и имущество.
   - Может, будешь хорошей девочкой и поделишься кое-какой информацией о ваших логовах, а, Садако?
   Могла бы двигаться -- показала бы средний палец. Размечтался. Сливать информацию о своих -- последнее дело. Пусть даже это и всего лишь игра.
   Лорд наклонился, схватил меня за шкирку как котенка и поднял.
   Точно, гибридный класс какой-то. Какого черта у него настолько хорошо прокачана физическая сила? При этом тягал Аметист на себе лайтовую броню, а не хэви. Зачем ему эта сила вообще понадобилась?
   - Ну и чего зыркаем? Говорить будешь или нет? По глазам вижу, что нет... - совершенно верно трактовал мой злобный взгляд лорд.
   Еще бы немного... Самую малость... И я...
   Однако ни моим коварным планам, ни коварным планам Аметиста не довелось осуществиться. Поблизости что-то грохнуло. Потом где-то раздался взрыв.
   Кажется, на небесный город инопланетян напали... И я готова была поспорить на собственную голову: на этот раз подсуетились людишки. У них имелась всяческая летающая ерунда в количестве туевой хучи, в то время как у нас имелись с этим ну очень большие проблемы. Летали только на том, что удавалось отбить у врага.
   От неожиданности лорд даже выронил меня. Полоска моей жизни явно укоротилась на пару-другую единиц. Тихо выругавшись, я осознала, что стан с меня слетел, стало быть, нужно уносить ноги, пока мне их не вырвали. Благо, лорд уже понесся на шум, полностью наплевав на меня и даже не добив.
   Все-таки кто-то на здешних виртуальных небесах меня любит. И сильно.
   Я решила сделать то, что и планировала изначально: забраться на здание и уже по крышам идти навстречу своей свободе. И обзор будет отличный, и меньше опасность врезаться в местных. Мало ли, вдруг они решат действовать из своих личных корыстных интересов и ловить меня, а не спасать свой драгоценный Асгард...
   Вид действительно оказался впечатляющим. Заодно и карта немного заполнилась.
   Асгард горел. Над ним метались истребители людей. Пламя бодро пожирало белоснежные постройки инопланетян. Я наблюдала за этой разрухой, и на душе моей с каждой секундой становилось все теплее.
   На заднем плане раздался писк сообщения системы, и я поспешно развернула карту локации. Она все еще не целиком заполнилась, но мне этого и не требовалось. Главное, я уже знала, где находится городской телепорт. А значит, до спасения рукой подать.
   Я навесила на нужное место на карте маркер и уже с его помощью напрямик побежала к телепорту, выжимая из своей виртуальной оболочки максимум. Одно плохо: чем ближе я была к вожделенному "выходу", тем ближе я была и к месту боя...
   Горький опыт подсказывал: когда стреляют, всегда случается какая-то мерзость даже с тем, кто просто мимо пробегал. И тот же горький опыт говорил, что для меня ничего не бывает просто, и если мне удалось чудом -- иначе и не скажешь -- избавиться от ловца, то под конец судьба наверняка приберегла какую-то фееричную пакость.
   "Горький опыт всегда прав", - подумала я, стоя в беседке перехода.
   В мою сторону летела ракета... И она попала в телепорт как раз, когда мое виртуальное тело начало истаивать.
  
  
  
  

Оценка: 7.39*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"