Пьявкин Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Сон или Доигрался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда проще написать, чем дать возможность это прочитать

  Внимание!!! Для прочтения необходима возможность различать КУРСИВ.
  
  
  Сон.
  или
  Доигрался!
  
  
  
  - Ну, сегодня, похоже, пора закругляться. Дальше уж пойду завтра, тем более впереди, похоже, снорки пляшут, вон порыкивают. Их просто так, полусонным, можно и не пройти. Задерут как кролика.
  - Ага, разогнался спать, а поесть опять забыл. Ну, да ладно, гдет у меня здесь пару пряничков должно завалиться. Остальное завтра, завтра, зав-в-т-р-а.
  ....
  - Чёрт, что так жёстко, неудобно и холодно! Я что, с койки во сне упал? Ну да, если бы. У меня пол деревянный, а это что-то больно на цемент смахивает. Ну и пылюка здесь. Стоп. СТОП. Где здесь?! Где я? Лёг, называется, чёрт, поспать! Так, без паники! Я трезвый, кроме пряников ничего не ел, не пил. А зря, есть, похоже, ещё сильнее хочется. Это явно не моя комната. Больше похоже на подвал многоэтажки. Но откуда в своём, деревенском доме такой подвал? И ещё темно. Правда вони многоэтажечной нет, но чем-то таким попахивает. Правда запах, как и сам воздух какой-то сухой. Ладушки, хватит сидеть и гадать, пора и осмотреться. Вон, с этой стороны подвала, издалека, пробивается слабенький свет. Значит там вход, или выход, но явно что-то там есть.
  Держась середины узкого прохода между цементными столбами подвала, я медленно, семенящими шажками двинулся в сторону светлого конца этого прохода. Дойдя до поворота, потихонечку, не дыша, выглянул из-за него. Вот тебе и на! Да ещё и по полной программе! Как говорится, чтобы скучно не было, и спать не хотелось!
  За углом была небольшая подвальная комната, освещённая одной настенной лампочкой в пыльном, ну очень пыльном стеклянном плафоне. Но самое интересное было на полу. Вернее были, и в прямом и в переносном смысле были. На полу лежало три тела. Вернее, лежало одно, а два других опирались на стенки. Одно у массивной стальной двери с круглой ручкой-закруткой как на подводной лодке, другое за каким-то ящиком у противоположной от двери стенки, положив на этот ящик руки с автоматом. То, что они уже не живые было явно видно по слою пыли на них. Тот, кто лежал на полу, был тщательно перебинтован - руки, голова, грудь. Лоскуты его костюма были постелены ему вместо подстилки. Меня сразу поразило не то, что лежат три трупа, а то в каких костюмах они лежат. Аж ущипнуть себя захотелось. Ведь вот такие же костюмчики видел на компе в игре до того как лёг спать. Явные Долговцы. У того, что у двери, в руках многозарядный дробовик, за ящиком - абакан с оптикой. Посреди комнаты был без оружия. Хотя вру, вот что-то из тряпок под головой выглядывает. Забыл как он называется, девяти миллиметровые патроны ещё у него.
  Присев посреди комнаты я ещё раз внимательно огляделся. Кроме трёх порядочно полных рюкзаков в комнате больше ничего не было.
  - Вот это глюк. Лёг поспать, называется. Да где же я??? - сам с собой в полный голос заговорил я.
  Как бы в ответ на мой вопрос за дверью кто-то чем-то глухо зашумел. Толи уронил, толи передвинул. В дверь заскреблись. Похоже на мышь, но, судя по звуку, большущую мышь.
  - Таки-так! Эти трое явно не от мышей здесь спрятались. С таким вон арсеналом. Да и не мышки этого подрали. Если судить по остаткам защитного костюма, это больше похоже на когти медведя, или, для примера, на льва. Ладушки, за дверью подождёт, а вот я с голоду сейчас четвёртым здесь буду. Должно же быть у них что либо пожевать!?
  Обшарив три рюкзака, а заодно и их карманы, нашёл довольно таки приличный запас еды - с десяток банок консерв без этикеток, пару сухих батонов хлеба, пять шоколадок, кулёк каких-то конфет и с десяток упаковок печенья. Вот только пить не было. Ни капли! Было в наличии семь пустых фляжек и три пустые - же стеклянные бутылки.
  - С голода не помру. - Жуя печенье, рассуждал сам с собой. - Быстрее от жажды высохну. - И опять на мой голос за дверью кто-то зашуршал.
   Подойдя к двери, внимательно её осмотрел. Колесо посредине само бросалось в глаза. По углам были большие выступающие головки болтов, и, не считая рёбер жёсткости, больше не было ничего.
  Взяв из рюкзака фонарик, двинулся обследовать подвал. Вот только идти далеко не пришлось. На таком же расстоянии от того места, где проснулся, был ещё один поворот, и ещё одна комната. Только она явно смахивала на иллюстрацию к понятию "под бомбёжкой". Такое только в кино увидишь. Стены перекосило, потолок в нескольких местах просел, в некоторых провалился. Отовсюду торчала арматура и острые края цемента. Дверь тоже всю перекосило.
  - Не хило кто-то в гости рвался!
  Подобрав и выломав несколько кусков арматуры, благо выбор был богатый, вернулся назад. Мне не давала покоя мысль, что, оставшись здесь и нечего не делая, я догоню этих троих, а попытаюсь открыть дверь - познакомлюсь с тем от кого они спрятались. Надо было что-то делать. Надежды на то, что это сон, и я спокойно проснусь у себя в постели утром, было явно маловато. Особенно после того, как, выламывая арматуру, умудрился уронить себе на ногу порядочный кусочек цемента. Ох, и вспомнил я тогда всех строителей сразу и по отдельности! Поэтому решил действовать. Поддев под крепёж двери арматуру, согнул её в петлю, таким образом, и таким размером, чтобы после открытия запора дверь не распахнулась полностью, а открылась на небольшую щель в которую, по моим расчётам, можно было просунуть либо голову, чтобы осмотреться, либо ствол, чтобы пальнуть по любопытным. Так как арматур было несколько, то сделал, для страховки, и сверху, и снизу, а для того чтобы от резкого толчка с той стороны петли-кольца не слетели, из ремней, лямок и шнурков сделал мягкую обвязку - направляюще-удерживающую всю мою петельную конструкцию.
  Да, забыл сказать. Я ведь ложился спать только в трусах, и проснулся-очнулся в подвале в них же, так что постарался приодеться в то, что нашёл в рюкзаках и на ребятах. Им то уже не холодно. А мне было явно не до выбора.
  Проверил и дозарядил всё оружие, включая и их пистолеты. В эту, в девятимиллиметровую, в подствольник загнал гранату. Подтащил ящик поближе к двери, и так как он был пустой, набил его притащенными кусками цемента, или как его, железобетона. Для страховочки наложил ещё за ящиком слой кусков, так, чтобы они легли распоркой между ящиком и противоположной стенкой. Это я рассказываю вам быстро, а представьте себе, сколько у меня на всё это ушло времени в действительности!? Я и не сплю то по столько! Вот и ещё информация к размышлению.
  Устроившись за возведённой баррикадой, разложил всё оружие так, чтобы можно было не особо тянувшись быстро менять оружие и дозаражать его. Ещё играя в игры, сделал для себя вывод, что достреливать до нуля патроны, плохая примета. Гораздо лучше дозаряжать при любой оказии. Тут же расположил ручные гранаты, предварительно отогнув усики на чеках. Под левую руку положил девятимиллиметровую, под правую пристроил дробовик. Вроде всё, до чего смог додуматься, сделал. Пожевав в сухомятку напоследок, потянул полегоньку запорное колесо. Перекрестился бы напоследок, да не больно то и верю в это.
  Колесо поддалось легко, как будто его всё это время только и делали, как тщательно промазывали. Сумел сделать несколько оборотов, прежде чем дверь поддалась. Пошла она вначале медленно, мягко, так это вальяжно, но потом дёрнулась со зверской силой, и если бы не мои тряпочно-верёвочно-шнуровочные крепежи, то кольца арматуры соскочили бы с болтов, нафиг, сходу. Арматура заскрежетала, но выдержала. Ещё, похоже, хорошо помогли куски цемента на полу, лежащие как распорки. На дверь с той стороны надавило что-то, что твой слон. И всё в полной тишине. Ни звука, ни крика, ни писка. Что-то несколько раз толкнуло, надавило, и, убедившись, что дверь не поддаётся больше не на миллиметр это что-то - кто-то стал действовать. В низу образовавшегося проёма, аккурат над арматурными кольцами стала потихоньку просовываться чёрная лапа. Я бы назвал её кошачьей, да и само это понятие мне сразу пришло в голову, да больно она была большая. У меня ноги в диаметре наверно тоньше будут. На конце её своей собственной жизнью жили кинжалы-когти. Они потихоньку так выступали и втягивались, как язык у змеи. Только размерами они были с хороший штык-нож, и острые-е-е, как у хорошего солдата под пристальным наблюдением прапорщика. Аж блестели. Такие белые клинки из чёрной лапки. Помахав так когтями, лапа стала втягиваться назад, а на её место, вернее вместе с ней, показался чёрный нос с усами. Кошачий. Но кысанька тогда должна быть с коровку, не меньше! Мордочка просовывалась до тех пор, пока не показался глазик, с блюдце размером. Он так по-деловому оббежал-обследовал моё укрепление и с пониманием уставился на мои стволы. Девятимиллиметровую направил ей ровно в глаз, с расчетом, что пуля как можно больше захватит головы, а дробовик упёр в чёрный нос. Осмотрев мой арсенал, нюхнув шумно из ствола дробовика, киса перевела взгляд на меня.
  - Ты даже не нюхай, я не вкусный! И вообще, что ты на меня так обиделась, что съесть хочешь?
  Кошачья голова покачалась из стороны в сторону, как будто говоря "не хочу".
  - Ты что, понимаешь меня?
  Теперь голова кивала в смысле "да".
  - Приплыли! Сушите вёсла! А говорить ты тоже умеешь?
   Кивок "нет", некоторое раздумье и кивок "да".
  - Не понял. То нет, то да. Так как же все-таки?
  Киска моргнула, глянула на меня, и где-то в голове у меня зашумело, и через этот шум пробился голос - только так.
  - Так ты можешь только передавать свои мысли?
  Кивок "да".
  - А мои читать можешь?
  Голова наклонилась немного в бок, потом выпрямилась, кивнула "да" и тут же кивнула "нет".
  - Можешь и не можешь!? А, понял, можешь, но плохо! Так?
  Кивок "да".
  - Хорошо, с этим разобрались. А что же ты здесь делаешь? Ведь явно ты здесь не случайно! Кого-то ждёшь?
  Голова изобразила, что хочет заглянуть в глубь комнаты, аж когти из лапы показались.
   - Ага, эти ребята тебя обидели, и ты ждёшь их для разборок?
  Кивок "да".
  - Ну, и долго бы тебе пришлось их ждать, если бы я не появился здесь! Они ведь уже мертвы.
  Глаз кошки и до того казался большим, а тут вдруг стал ещё больше, как будто она воскликнула "да не может того быть?"
  - Ну да. Одного ты коготками так приложила, что он этого не пережил, а двое других от жажды умерли.
  Глаз закрылся, подождал и опять открылся.
  - И я, поверь, тоже пить сильно хочу.
  Голова втянулась обратно в щель, за ней следом убралась и лапа с красивыми коготками. Подождав дальнейшего развития событий и набравшись смелости, как перед прыжком в холодную речку, я, потянувшись, выглянул в эту же щель на ту сторону. Кошечка сидела на полу напротив и буквально головой подпирала потолок, так что пыли на потолке явно не было. Голову она склонила на бок и тоже рассматривала меня. Кошка была красивая, только размером наверно превосходила лошадь.
  - Ну, ты и красавица! У меня дома тоже кошки есть, но они маленькие, обычные.
  Кошка легла на грудь, так что её мордашка оказалась почти у двери, и повернула голову на другой бок.
  - Ну и долго мы тут в гляделки играть будем? Пока я тоже, как они, не помру?
  Кошка фыркнула, мотнула головой, фыркнула ещё раз, встала и ушла по коридору, мотнув мне на прощание хвостом. Шагов её не было слышно совсем. Словно и не было здесь зверя с лошадь ростом. Так как у меня появилась возможность оглядеть коридор с той стороны двери, я этим не преминул воспользоваться. Стены, пол, потолок были, как и у меня с этой стороны, из литого цемента. С обеих сторон от двери по коридору горели лампочки. Пыли на полу не было, зато лежало несколько больших костей.
  Кошки не было с полчаса. Её приближение определил по появившейся тени. Подойдя к двери, грациозно положила ко мне в щель какую то тушку. Посветив и разглядев её повнимательнее, удивлённо ойкнул. Мне презентована была на перекус слепая собака.
  - Спасибо большое, но я такое не ем. Я ем вот, такое.
  Потянувшись, отложив дробовик, достал рюкзак, и из него вытащил краюху хлеба. Отломил и бросил кусочек киске. Достал банку консервов и тоже бросил ей. Хлеб, обнюхав со всех сторон киса слизнула, а вот консерву она обнюхивала дольше, но есть не стала. Она явно заинтересовалась рюкзаком в моих руках.
  - Что смотришь? Это вещь их - мотнул головой назад. - В ней носятся все мелкие вещи. Для удобства. Я не хочу есть. Я хочу пить.
  Достал из рюкзака фляжку, раскрутил её и перевернул вверх ногами, показывая, что она пустая. Показал и сам засомневался, ведь это только человек бы понял меня, да и то, если учесть что он пользовался до этого фляжками или любыми сосудами для воды. Задумался так, что аж сам заглянул в горлышко фляжки.
  Кошка, помеся лапами пол, вздохнув разок тяжело, подошла к дверям, шумно втянула в себя воздух, постояла и опять куда то ушла. Не было её подольше, чем первый раз. Я даже засомневался, вернётся ли она, как опять на пол коридора легла тень. На сей раз ко мне в проём двери протиснулись два рюкзака. Один почти полный, другой полный меньше чем на половину. Киса заняла своё наблюдательное место и улеглась, положив свою точёную голову на лапы.
  - Во, во. В таких вот рюкзаках и может быть нужная мне вещь. - Расшнуровав рюкзак, предварительно положив и девятимиллиметровку, я в первом же обнаружил несколько фляжек. В одной было сладкое кофе, в другой водка, а вот в третьей, наконец-то, чистая вода. Мне, в принципе, и кофе бы с головой хватило. А тут ещё такой выбор. Правда, водка мне без надобности, ввиду полного к ней равнодушия.
  - Вот теперь можно и жить. Еда есть, вода есть, и поговорить есть с кем. Ну, коль ты меня есть не будешь, то, что делать будем дальше?
  Сквозь вновь возникший шум в голове послышалось - Пошли наверх. Там сейчас темно. Скоро будет светло, тепло.
  - Или мне показалось, или действительно шуметь стало меньше?
  - Я привыкаю к тебе. Уже понимаем лучше. Скоро хорошо будем понимать.
  - Так мы потихоньку привыкаем друг к другу?
  - Да.
  (примечание - дальше по тексту курсив обозначает мысленную речь.)
  - А меня там ни кто не захочет обидеть?
  - Нет. Мало кто захочет попробовать.
  Посидев, подумав, взвесив все за и против, я всё же решил довериться своей новой знакомой. Я как-то и раньше кошкам больше доверял, чем собакам и людям. Была, не была, ну не помирать же здесь, в этом подвале! А даже если и помирать, то вот от такой красавицы можно. На этой мысли кошка мотнула головой и чихнула. Я всё забываю, что она читает мои мысли. Собравшись с духом, стал собирать свой разложенный арсенал.
  - Зачем тебе столько смерти?
  - Не знал, что или кто меня ждёт в коридоре, хотел защищаться.
  - Здесь я. Ты от меня защищаться?
  - Нет. От тебя мне нечего защищаться. Мы вместе. Мы вместе?
  - Да. Дальше вместе.
  Убрав всё в рюкзаки, я перетряхнул и содержание новых к себе. Но всё равно получилось три полных, под завязки. Бросить жалко. Вдруг что пригодится.
  - Я помогу. Понесу.
  Подольше пришлось возиться с глыбами цемента и арматурными кольцами. Тем более что их кошечка затянула насмерть. Наконец кольца отвязаны и скинуты с крепёжных болтов. Ремни с оружия пристёгнуты на свои места, оружие рассовано по рюкзакам или принайтовано к ним. Себе я оставил только многозарядный дробовик и несколько пачек с патронами к нему бросил в карман разгрузки. Дробовик оставил так, для успокоения совести, да и для солидности как-то.
  И вот дверь открыта настолько, насколько успел её разбаррикадировать. Пройти можно, и ладушки. Кошка внимательно следила за всей моей вознёй. После того, как я сделал шаг в сторону от двери, она, плавно изогнувшись, одним мягким, плавным движением заглянула в покинутую мной комнату. Шумно несколько раз втянула в себя воздух, осмотрела всё, и так же мягко и плавно вернулась в первоначальное своё положение.
  - Ты пахнешь ими.
  - Конечно. Ведь мне пришлось взять у них их одежду. Они не обидятся. А мне без одежды было холодно.
  - Когда холодно, это плохо. Пошли.
  Взяв зубами из моих рук два рюкзака аккурат за лямки, третий был у меня за спиной, она грациозно, словно своих котят, понесла их без всякого напряжения. А я то их чуть ли не волоком вытащил из комнаты.
  Прикрыв за собой дверь, чтобы непрошенные гости без меня не пожаловали, двинулся за своей направляющей.
  В коридоре, по которому мы двигались, горели не все лампочки. Иногда несколько подряд не светились, и темноту разрывал только луч нашлемного фонарика. По ходу движения то слева, то справа попадались точно такие же двери, за которой осталась и "моя" комната. Некоторые были открыты нараспашку, некоторые закрыты. Так как мой проводник, не останавливаясь, продвигался всё дальше и дальше, то у меня не было времени обследовать эти комнаты.
  - Потом. Быстрее. Сейчас появится тепло и светло.
  - Взойдёт солнце?
  - Солнце. Где-то я уже слышала это.
  Шума в голове при разговоре было почти неслышно. Мы почти притёрлись мыслями.
  Вот и лестница. Точно такая же, как и в многоэтажных домах. Она наверно и делалась для многоэтажек, а установилась здесь. Один, два, три, ..., семь пролётов. Вот это да! Минус семь этажей. Небольшая комнатка-дзот с бойницами, в точности такая же дверь с подводной лодки, и мы на улице. Небо было слабо жёлтого цвета, с небольшими тучками. Уже было явно видно с кокой стороны будет всходить солнце. Кошка положила рюкзаки и, усевшись мордой к всходящему солнцу стала, жмурясь, смотреть на него.
  - Вот оно. Хорошо.
  - Хорошо!
  Словно только дождавшись моего заключения, вокруг внезапно включился звук. Где-то захрюкали, загавкали, завизжали, что-то заухало. И, где-то там, вдалеке, раздались автоматные очереди. Мне стало так не по себе, что я стал озираться.
  - Успокойся. Рядом нет врага.
  - А те, там?
  - Они не достанут.
  Солнце, как бы красиво оно не всходило, всегда всходит быстро. И вот уже оно висит над горизонтом, широко улыбаясь всеми своими лучами.
  - Ты говорил, что пришёл, когда те умерли. Как ты пришёл? Там всё закрыто.
  - Понимаешь, я сам не знаю! Я дома лёг спать, заснул, а проснулся здесь. Вернее, там, в низу, в комнате.
  - Что-то такое уже слышала. Давно. Не помню. Буду искать.
  - Может, вспоминать?
  - Да. А я как сказала?
  - Немного не так. Но по смыслу похоже.
  - Ты исправляй меня. Меня когда-то учили. Давно. Приятно помнить.Тепло.
  - Куда пойдём?
  - Не знаю. Хочу есть.
  - Ну, так иди, поохоться, перекуси. Да, а как тебя звать?
  - Звать?
  - Как твоё имя?
  - Имя? Меня звали м.., мур-р-р-ка.
  - Мурка! У меня дома кошка мурка. Только она серо-рыжая, и лохматая, то есть шерсть у неё длинная.
  - Красивая. Только маленькая.
  - А ты откуда знаешь?
  - Ты, когда её вспоминал, представил её очень ярко, так что я её увидела.
  - Чудеса, да и только!
  - Как говорил тот, кто меня учил, чудес не бывает. Только тяжкий труд.
  - Согласен. Ещё бы понять какой такой тяжкий труд меня сюда забросил, и кто так потрудился. Ну, да ладно, разберёмся потом. Ты беги, добывай себе еду, а я посижу, осмотрюсь.
  Мурка встала, отряхнулась, лизнула себе левую лапу, и буквально растворилась в низкой траве, так стремительны были её движения. Вокруг становилось всё светлее и светлее, где-то зачирикала какая-то пичуга, вдалеке несколько раз подряд каркнула ворона, ей ответила вторая, и вот уже они весело орут на всю округу. Где-то там, куда растворилась мурка, радостно заверещала свинья, она наверно так рада, что повстречалась с моей муркой. Так, рада, что подняла на уши всех своих сородичей. Радостный вороний ор стал стягиваться к тому, озвученному месту. Но, видно у ворон что-то там не сложилось, так как пока они подтягивались все до кучи в одно место, мурка, с довольно таки крупным подсвинком в зубах появилась-проявилась возле входа в бункер.
  - Хорошо. Угощайся. Вкусно.
  - Спасибо. Это тебе, а я буду своё. Ты не обижайся.
  - Мне говорили, что всегда надо предлагать угощаться. Брали всегда немного, но не ели, уносили.
  - Может, на анализы смотреть?
  - Анализы. Смотреть. Да, говорили смотреть.
  Мы расположились на траве напротив входа. Мурка весело похрустывала косточками подсвинка, я же, разложив всё съестное по траве, ножом вскрыл банку консервов. Оказалась килька в томате. Тоже ничего, особенно если не спеша, да с кофейком. Закончил конфетами с хлебом под воду. Похоже, так аппетитно ещё никогда не ел.
   Пока мы так харчевались, вокруг, на довольно таки приличном расстоянии от нас, кружком расселись слепые собаки. Даже парочку чернобыльских псов успел разглядеть. Все сидели чинно, мирно и абсолютно тихо, как на концерте.
  - Не бойся их. Они сами очень боятся. Но есть хотят сильно.
  - Похоже, они зазря потратят своё время. И у тебя и у меня отходов ведь не осталось. Только вот банка пустая. Но она ведь железная.
  - Они знают, что я не оставлю ничего. Просто ждут.
  - Блажен, кто верует.
  - Аминь.
  - Что? - я аж чуть не подавился - ты откуда это знаешь?!?
  - Так говорили мои учителя. Они много говорили. Говорили, что надо много помнить. Тогда будет всё хорошо.
  - А где твои учителя?
  - Не очень далеко. Но туда не пройти. Голова начинает болеть. Страшно. Давно их видела. Много забыла.
  - Да, дела. Наверно где-то в лаборатории за выжигателем мозгов. Что там было рядом?
  - Большое. Много большое здание. Трубы высокие.
  - Атомная станция?
  - Станция. Да. Так говорили.
  Так, мирно беседуя, каждый убирал за собой: я всё упаковывал в рюкзак, мурка даже траву зализала за собой. Банку оставил собакам на понюхать, не зря же они сидели. Мурка первая закончила с уборкой, подошла к рюкзакам и стала их как-то подозрительно обнюхивать.
  - Чем они тебе не нравятся?
  - Раньше. Училась. Мне на спину ложили похожие. Я шла. Все шли. Я была маленькая, плохо помню.
  - Ну, допустим, на спину положить их это не проблема. Это мы быстро, только вот так свяжем ручки и, готово. Их ты, а вот забросить их на тебя, это проблема. Ты не могла бы лечь, а то я что-то не достану.
  - Я была маленькая. Ложили легко.
  - Постой-ка. А на тебя учителя верхом сами не садились?
  - Они хотели. Маленькая. Говорили когда выросту.
  - А сейчас выросла?
  - Выросла. Ты хочешь сесть на меня как хотели учителя?
  - Да. А что, нельзя?
  - Я жалела, что была маленькая. Так было бы всегда быстрее. Всегда опаздывали. Садись.
  Мурка вытянулась по земле, буквально прижалась к ней. Перебросив через неё один рюкзак, другой оставил с этой стороны. Получились, как их там, по-моему, чересседельные сумки, или как-то так. Сам взобрался, вскарабкался за сумками на её широкую и мягкую спину. Сидел как-то раньше на лошади, но здесь вот шире, мягче и вообще удобнее. Если учесть, что на мне был третий рюкзак, то весу получилось порядочно.
  - Тебе не тяжело?
  - Посмотрим. - Мурка встала, прошла по кругу, пошевелила лопатками, спихнув тем самым связку рюкзаков немного назад, ещё прошла немного. - Хорошо. Не тяжело. Кабан бывает тяжелее. Куда пойдём?
  - Да куда хочешь. Я здесь всё равно ничего не знаю.
  Мурка мягко, как на хороших рессорах, пошла прямо, не выбирая дороги, через луг, потом так же мягко перешла на бег. Подомной упруго переливались её мышцы. Сидеть было очень удобно, и обзор открывался великолепный. За нами, на месте нашей трапезы, раздались возмущенно-обиженные взлаивания собак, понявших, что опять им не пофартило с объедками.
  - Под землю они не полезут, в твоё логово?
  - Пусть лезут. Только побольше. Чтобы не гоняться за ними на верху. Там и отобедаю.
  - Мурка, а люди тебе здесь часто попадаются?
  - Часто. Куда бы не пошла, везде они. Шумят. Бегают. Стрелять в меня начинают. Больно.
  - Попадали? А шрамов не видно.
  - Заживает. Только выходят куски металла и заживает. Но больно и чешется. Сильно.
  - Да уж, думаю. Засадят пулю, будет больно! Мне, например, наверно, уже будет не подняться.
  - Они злые. Особенно в таких вот куртках, как у тебя. Учителя были добрые. Ты тоже добрый.
  - Да не больно то они и злые. Это они со страху. Боятся что ты их, как того, внизу, порвёшь.
  - Если бы они на меня не кидались, я бы их и не трогала. Они не вкусные. Шкура толстая. Есть нельзя. Мяса почти нет. Одни кости.
  - Н...да! Никогда не думал о себе как о чьей то еде. Это, они точно со страху, боятся, что ты их съесть захочешь.
  - Нет. Они часто сами на своих же кидаются. Убивают. Но есть друг друга не хотят.
  - Вещи у убитых забирают?
  - Да. Сколько могут унести.
  - Вот за эти вещи они и убивают.
  - Но, бывает, всё бросают, забирают только то, что найдено убитыми здесь.
  - Ты, наверное, говоришь об артефактах.
  - Ар-те-фак-тах. Что-то похожее говорят.
  - Да не артефактах, а артефакт, артефакты.
  - Так со-о-всем похоже. Зачем они им.
  - Некоторыми пользуются сами, некоторые продают, обменивают на еду, патроны, одежду. Есть то, что здесь бегает и прыгает, мы не можем, или не всё можем. Поэтому еду везут издалека, оттуда, где она съедобная.
  - Я ходила далеко, далеко. Дальше не прошла. Там колючие стены, из земли выпрыгивает и кусается железо, много людей стреляет. Да, там другой вкус у мяса. Но я ушла оттуда. Здесь спокойнее. Тише.
  - Да, здесь тихо, спокойно. Никого нет.
  - Почему нет. Там, за кустами люди.
  - Давай подойдём, поглядим.
  - Опять будут стрелять. Больно.
  - Будут стрелять, убежим. Но мне что-то кажется, что они, увидав меня на тебе, стрелять не будут.
  - Ты так думаешь?
  - Проверим?
  - Пошли.
  Так, переговариваясь, мы повернули к кустам на горочке. Подойдя, верней, подъехав к ним, я учуял запах дыма. Точно, где-то за ними были люди.
  - Я же говорила.
  Мурка продиралась через кусты напролом, не больно заботясь о целостности своей шкуры. Да и веток то толстых не было. Кусты росли на самом взгривке. В распадке за ним был небольшой бивак, человек эдак на пять. Это сколько я разглядел. Может, были и ещё. Треск от мурки стоял знатный, похоже, она специально шумела сильнее, чтобы привлечь побыстрее внимание и выиграть побыстрее наш спор, не подходя сильно близко, чтобы поменьше пуль поймать. Поэтому на нас ещё издалека стали оборачиваться. Но, похоже, они видели только меня, сидящего на мурке. Для большей узнаваемости я стал махать им рукой. Все встали. Действительно, я вначале не разглядел ещё аж целых троих. Итого, восемь. Восемь стволов, это многовато! Но в ответ уже несколько человек стали махать мне рукой, явно приглашая к себе к огоньку. Один, так даже переливисто засвистел. Вот в таком живописном состояние, с поднятыми руками, пальцами во рту для свиста все и замерли, когда из кустов, на чистое место, наконец, вышла мурочка. Мурка, не спеша, опустив голову и подняв стоймя уши, продвигалась прежним курсом к костру, а эти так и стояли с открытыми ртами и поднятыми руками. Мне что-то стало их жалко, и, чтобы хоть как-то вывести их из ступора закричал им:
  - Пустите нас к своему огоньку. Мы вас не тронем, если вы нас трогать не будете.
  От моего голоса по ним как ток прошёл. Все подались назад, руки потянулись куда-то в низ.
  - Э-э-э. Мы так не договаривались. Зачем стрелять. Если не хотите чтобы мы подходили, так и скажите, мы уйдём. А то сразу стрелять! Мы разве кого обидели?
  Оружие они всё же похватали, но вот стрелять не спешили.
  - Ты кто??? - Наконец нашёлся видно самый старший. - Что тебе от нас надо?
  - Так я же и говорю, пустите к огоньку погреться, новости поспрашивать. Мы не кусаемся!
  - Ну, если только не кусаетесь, то п-подходите. Но, что бы всё мирно, а то, вот, как пальнём вам. Вот, так-то.
  - Да ладно стращать, да наговаривать на себя всякие небылицы. Мы ведь видим, что вы люди добрые, мухи за зря не обидите, а нас, таких красивых, тем более! - Я уже не кричал, а говорил, так как мурка успела подойти почти вплотную.
  Все, раздавшись по сторонам, жадно глазели на нас с муркой, прижимая оружие к себе. Но вот на нас стволы старались не наводить.
  - Ба, ребята, - воскликнул какой-то подросток - да ведь это же хим... - договорить он не успел, так как кто-то из стоящих сзади угостил его хорошим подзатыльником.
  - Ну, какая ещё химера. Это мурочка. Она кошка добрая, пока нас не трогают.
  - Да, мы того, мы вас не трогаем. Мы никого не трогаем. Мы идём себе спокойно на базу, а нас все наперебой трогают. То собаки, то снорки, а то вот, недалече, кровосос потрогать хотел. - Это опять старшой заговорил. - Так вы того, чего хотели то?
  - Ну, вот, снова-здорово. Я же говорю, новости хотим узнать, да может и сами пособить вам, чем сможем.
  Мурка молодец, стояла не шелохнувшись, как вылитая из металла. Правда, напряжена была уж очень сильно. Стояла и внимательно слушала, только ухом на говорившего поводила.
  - Да мы того, ... сами, ... как ни будь, ... уж.
  - А что сами. Сейчас вон собаки как догонят опять, будет нам сами! - Высказался кто-то из стоящего за спиной старшого.
  - Ну, смотрите сами. Мы ни к кому в компанию не набиваемся. Нет, так нет, пойдём таки дальше сами по себе.
  - Ну, ты, того, не горячись! - Старшой, похоже, уже быстренько прикинул весь расклад в обе стороны. - Мы вас разве прогоняем?! Мы, того, что бы всё чин-чинарём, было, по мирному. Без обиды. Погреться, оно, конечно - же, можно, но мы, того, уже сами собирались дальше двигаться.
  - А куда путь держите, если не секрет, конечно?
  - Да куда же ещё?! Да, на базу Долга. В баре посидеть, кое-что продать, прикупиться. Ты, вон гляжу, сам ведь долговец?
  - Не а! Это просто костюмчик позаимствовал у ребят. Он им уже был не нужен.
  - Ну, тогда тебе точно надо на базу, рассказать что, да как!
  - Так и я же к тому и веду речь! Ну, как берёте нас в компанию?
  - Пошли, коли не шутишь! - Старшой обернулся к молодняку и что-то тихо скомандовал. Все тут же кинулись собирать свои вещи. - Ну, вы того, становитесь в конце. Прикроете, если что. А то собаки второй день на пятки наступают! Будь они неладные!!!
  Колонна выстроилась как бы сама, без понуканий и команд. Пулемётчик и пара снайперов стала по середине, по бокам ребята с дробовиками, в голове автоматчики. Небольшая заминочка вышла у ребят, которые должны были идти замыкающими. Они никак не могли найти себе места. Один, молодой, даже сунулся, было, на своё место, но видно не учёл что теперь мурочка на прикрытии, так что его голова оказалась аккурат под кошачьим носом. Мурка не растерялась, деликатно так нюхнула его. Бедный малый так и сел.
  - Ты что потерял там? Накурился, табачищем аж сюда дошибает! Смотри, собьешь мурке нюх, сам вынюхивать будешь! - Засмеялся я, а мурка, как бы в подтверждение моих слов звонко чихнула. Звук был такой, что твой ящик петард рванул. Хотя очень уж я сомневаюсь, что нюх у мурочки смогла бы отбить даже горящая вовсю покрышка КА-700.
  Бедный малой! Он на карачках уползал от нас под, вначале не совсем дружный и громкий, а постепенно всеобъемлющий хохот своих товарищей.
  - Ну, ты и коптильня!!! ... Кошку отравишь! ... Больше не дам сигарет!
  - Да, я всё, бросил уже курить! Совсем! Отстаньте. - Бурчал и полз, полз и бурчал наша знаменитость.
  - Эй, Коптильня! Ты что, так до базы попрёшь?! - окликнул его старшой. - Иди, давай, на правый фланг. Оттуда на нас ветром твой аромат тянуть не будет! - под конец своих слов даже старшой перешёл на всхлипывание от смеха.
  - Ты глянь?! Они нас уже не боятся!!! Они сейчас как учителя, им мы интересны!
  - Всё, всё, тронулись! Смотри по сторонам внимательнее! А то разошлись! Дышло вам в .... - старшой хоть и старался казаться строгим, но было видно, что и его подмывает продолжить внеплановое веселье.
  Первые полчаса все двигались очень напряжённо, пригнув спину, а некоторые так и вовсе на полусогнутых. Все сосредоточенно отслеживали свой сектор обороны. Потом, чем дальше, тем больше стали переглядываться. Ещё бы не запереглядываться! Вокруг нас стоял обычный шум, гав и вой, а у нас была тишина! Как будто сидишь в кинозале на просмотре - всё и всех видишь, но знаешь, что тебе ничего не угрожает. Спины постепенно выпрямились, поступь перешла из крадущейся в основательную. Послышались шуточки. Старшой, и тот стал всё чаще оглядываться на нас и отрывисто осматриваться в бинокль. Похоже, нашему крестнику окончательно поменяли имя. Да он и не обижался, отзывался сразу. Даже, похоже, гордился новым именем как боевым званием.
  Часа через два, идя по небольшому леску в горку, наш боевой отряд стал больше походить на группу дачников, выбравшихся навеселе в ближайший лесок по грибы. Только старшой изредка останавливал всех, что-то там сверял с картой и двумя своими приборами, да изредка менял направление движения. Видать, обходил аномалии. Вот так, почти под самой вершиной, с неё самой, вдруг раздалось нахально-гнусавое.
  - Ты погляди-ка, кто к нам колёса катит?! Сами припёрлись, и ловить вас не надо! Братаны! Обходи их, обходи! Берём их тёпленькими!!! - И, в подтверждение этих слов, с гребня, из кустов, на нас уставились несколько пулемётных стволов. - Сами хабар припёрли! Молодцы! Не рыпайтесь, не рыпайтесь! Разгружайтесь по быстрому и валите отсель, пока мы добрые!!! - Неслось спереди и с боков.
  Следом за стволами из кустов показались и авторы этих высказываний. Мне с первого взгляда они показались уголовниками, так по блатному они себя держали. Похоже, не один я так обалдело рассматривал это явление из кустов, все наши даже оружие вскинуть не успели. Стояли и тупо смотрели как наши "братки" смеются-издеваются над нами.
  Одна мурка не растерялась. Она поводила ушами, потихоньку присела, и вдруг, где-то, начинаясь на ультразвуке, лес огласился громогласным шипением-свистом, плавно перешедшим в протяжное, заутробное "МА-А-А-У-У-У-У". Не простое "мяу", а именно "мау"! У меня аж уши заложило и на глазах слёзы навернулись. Мне вдруг показалось, что сижу я на раскаленной печке, а не на спине кошки. Жаром так и обдало.
  У "братков" вместо челюстей на землю стволы посыпались. Один, перед нами, как стоял под деревом, привалясь бочком на него, так и сполз спиной по стволу на землю. Я и моргнуть не успел, а уже не только топота и треска веток, а даже возбуждённых воплей наших обидчиков слышно не было. Наши все стояли, где стояли и дружно трясли головами. Стоявшие ближе к голове мурки так и вовсе пытались "вылить воду из ушей".
  - Ну, киса, ты и даёшь!!! - громко, почти крича, подал голос старшой - до сих пор в ушах пищит, и перед глазами круги цветные плывут!!! Уважаю!!!
  - Мурочка! Как же ты их проглядела!
  - Ничего я не проглядела. Давно знала о них. Они отдыхали, нас не видели. Думала, ещё людей у нас добавится. А они, как увидали нас, сразу захотели сделать больно всем. Очень больно и долго. Плохо. Холодно.
  - Да уж, чего хорошего. Это бандиты. Они всегда норовят всем больно сделать.
  - Бан-ди-ты. Запомню. Они смотрятся даже по другому, чем наши люди.
   "Наши люди" потихоньку двинулись собирать оброненные бандитами вещи, не забывая трясти головами и зевая, как при резком спуске с большой высоты. Мурка же спокойно двинулась дальше и остановилась в распадочке на вершине, где мирно горел костёр и были разбросаны рюкзаки и прочие вещи. Постояв, огляделась, понюхала огонь и легла, вытянув далеко вперёд свои точёные лапки.
  - Точно, киса. Перекур нам теперь точно не помешает. - Старшой пружинистой походкой догнал нас, неся в каждой руке по стволу. - Ребята, вон, до-ветру рванули, вспоминая твой концерт. Да и осмотреться, прибраться тут трэба.
  Долгонько собирались все. Видать, точно, пробку у многих в их бочках повышибало. Зато потом, у костра, обсуждали этот секундный концерт на все лады. Солнце клонилось уже к закату, а о движении дальше никто и не помышлял.
  - Старшой, далеко ещё нам до цели?
  - Да, нет. Не далече. Если бы также шли, как шли, то по первым звёздам были бы уже в баре. А после всего этого веселья лучше мы с утречка, по росе двинемся. А то, что-то ноженьки меня нести не хотят.
  Мурка, до того спокойно лежавшая среди людей, положив свою точёную головку на лапки, вдруг рывком подняла голову, широко распахнула свои и без того бездонные глаза и прижала уши. Все вмиг замолчали и схватились за оружие.
  - Плохо. Очень плохо. Идёт боль. Большая боль. Смерть. Надо прятаться. Надо под землю.
  - Ребята-а-а, приехали! Выброс! Надо делать по быстрому ноги.
  - Выброс, говоришь. Вот оказия то. Не успели чуть-чуть. Не вовремя он! Да когда он бывал вовремя-то. Всё, посидели! Хватай, кто, сколько сможет, и айда бегом. Тут, недалече, старая деревенька была. Там в избах ещё подвалы сохранились. Бегом. Бегом.
  - Так ведь ещё не передали о приближении выброса?
  - Ты мне ещё поговори, разболтались тут! Тебе что, на официальном бланке сообщение прислать, или как? Тогда уж сразу с некрологом! Бегом, собачий корм!!!
  Хоть в начале все удивленно поглядывали на нас с муркой, но руками работали споро. И пары минут не прошло, как всё было разложено, распихано, рассовано, развешено по плечам и разгрузкам, и все бодрым шагом-полубегом двинулись за старшим. Мне было проще. Рюкзаки я не снимал, только сидел на земле рядом с кисой, да рассматривал новый ствол. Бандиты "подарили". Компактный, воронёный, лёгкий пистолет-пулемёт. Так что мне надо то было закинуть его на ремне на плечо, поднять дробовик да залезть на спину к мурке.
  И точно, десяти минут не прошло, как мы резво подбегали - подъезжали к небольшому посёлку. В домах на половину не было не только стёкол, но даже и рамы отсутствовали. Только стоило нам переступить черту посёлка, как у всех дружно запищало, загудело, заиграло.
  - Поступило предупреждение о выбросе. Вот оконфузились, считай, минут пятнадцать возились.
  - Вот оно то как. Я то сразу и не подумал-то. - Запричитал старшой. - Ведь подвалы то узкие! Как кашка туда поместится!?
  - Как будем?
  - Тут рядом, по дороге, будут большие дома. Там подвалы есть хорошие. Глубокие.
  - Старшой, мы по дороге до больших домов. Бывайте!
  Я не успел ещё закончить свою речь, а мурка уже мчалась по дороге, аж в ушах ветер свистел и деревья вдоль дороги мелькали. И то странно, как не быстро летела кошка, но меня нисколечко не трясло, так ровно и плавно она шла.
  Мы уже подбегали к какому то большому зданию, похоже, раньше здесь был гараж или мастерские, как небо вдруг окрасилось разноцветными полосами, ну что тебе северное сияние, и вдалеке послышалось басовитое гудение, переходящее в громовые раскаты. Мурка сходу юркнула во двор, нырнула в открытую наполовину створку ворот и сразу устремилась вниз по лестничным переходам. Двигалась она так стремительно, что луч света от нашлемного фонаря, чиркнув по стенам, ничего не успевал закрепить в моих глазах, а меня плавно закачивало на крутых поворотах.
  - Всё. Чуть-чуть успели. На верху уже смерть.
  - Ну, мы и летели! Как ты не споткнулась?
  - Успели. Теперь можно спать. Это долго.
  Вдруг рядом что-то зашуршало. Посветив туда, с удивлением обнаружил кровососа. Он, бедолага, аж на стенку лез в конце подвала, забился в гол и затравленно оглядывался.
  - А он?
  - Будет сидеть тихо. Не помешает. - Мурка, повернув голову в сторону кровососа, медленно, во все свои блестящие зубки, протяжно зевнула, издав звук, похожий на "а-а-у-у-в-в".
  Кровосос плюхнулся на пол, закрыл голову руками и затих, даже, похоже дышать стал через рас.
  - Ну, коль не помешает. То тогда точно, остаётся поспать.
  Снял свои перемётные рюкзаки, отвязал войлочное одеяло от одного из них, и, завернувшись в него, пристроился между лап свернувшейся калачиком мурки. Она меня ещё и хвостом прикрыла. На верху всё гудело - стонало, аж-но пол подрагивал.
  Долго ли спал, не знаю, как-то не засекал время, но проснулся быстро, рывком, как и не спал вовсе. Меня мягко теребили - раскачивали - катали по полу.
  - Проснулся? Всё хорошо. Это я. Успокойся. Я, тут думала, вспоминала. Учителя несколько раз говорили, что я смогу звать - вызывать на расстоянии. Только подросту. Так это я наверно тебя позвала, там, в подвале. Мне было скучно, одиноко, вспоминала учителей. И позвала тебя. Ты такой, какими я помню учителей. Было давно. Не всё помню. Я долго думала. Если смогла тебя позвать, значит, смогу и отпустить. Смерть кончиться, станет опять хорошо, и я тебя опять позову. Ты хочешь?
  - Да. - Сказал я, не совсем ещё разобравшись спросонья в словах мурки.
  - Тогда спи дальше. Я позову.
  Тут, мне так кажется, словно кто повернул выключатель у меня в мозгу, и я провалился в сон.
  ...
  Проснулся я также моментально, как и заснул. Так бы запускался-выключался комп. Лежу на своей койке, под одеялом, в одних трусах. На выключателе весело помигивает ночничок, в другой комнате гудит-шипит холодильник. Ну и приснится же такое! Всё так реалистично, игре далеко до этого! А жаль. Мурка было красавица! Не, пора завязывать играть в игры по ночам, а то уже игры сниться начинают. И, того гляди, крыша поедет. Так, чего же это я с вечера так наелся, что в туалет приспичило? Не с пары же пряников? Они, паразиты, наверно не свежие были, вот и снится потом всякое.
  Позёвывая и почёсываясь, я встал и включил свет, собравшись отправиться в туалет, да так и застыл, не успев закрыть после зевка рот.
  На полу, у койки стояли два больших, связанных лямками, рюкзака с привязанными стволами, третий лежал сверху. Защитный костюм Долга лежал аккуратно свернутый рядом, полунакрытий одеялом, придавленный дробовиком и пистолетом-пулемётом!!!
  - Мурочка-а-а! .... Ты где??? ... А как же Я???
  
  ........
  
  Я до утра не мог успокоиться. Разбирал рюкзаки, сортировал, рассматривал содержимое и всё никак не мог понять, как же я смог согласиться вернуться и оставить её там. Одну. Пусть она сильная, пусть её все боятся, но быть одной - это страшно. Найти друга, пообщаться, и опять его потерять! Грело душу обещание Мурки опять позвать меня. Но получится ли это вновь у неё? Да и куда, откуда меня звать?! В игру? Из другого измерения?? Может я того! Тронулся? Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша!? Но тогда откуда всё это? Это реально. Мама это тоже видит. Брат, когда ему рассказал по сотовому, только и сказал - "...завтра буду...".
  Вы даже не представляете, что у меня творилось в голове всё это время. Какие только мысли меня не посещали! Но голова головой, а руки своё дело знали твёрдо. Всё разложило, переложили. Повертели, покрутили, потёрли, чуть ли не понюхали. Очень меня заинтересовали наладонники. Таких я и не видел не разу. На них никаких надписей, эмблем и логотипов не было. Большой, во всю сторону, сенсорный экран с одной стороны, и решётки с какими-то кнопочками, с другой стороны. По бокам несколько разъёмов и опять же кнопочек. Я бы, наверно, и включить их не сумел, не будь они все включены. Вернее, они включались, стоило их только взять в руки, и постепенно тухли, стоило их положить, куда либо подальше в сторону от себя. На его экране всё было организованно как на обычном комповском экране. Так что тут никаких проблем не возникло. Правда, всё мелко, но очень чётко. Из пяти приборов, одинаково мышинно-серых цветом, явно разных по конструктивно-модельному ряду, сильно выделялся один, крупный. У него на другой стороне был ещё один, маленький экранчик. Так что, не долго думая и не сильно лукавя, я взялся сразу за его изучение. На рабочем столе сразу бросались в глаза знакомые иконки "документация", "радио", "настройки", но были и какие-то непонятные. Не влазя в незнакомые дебри выбрал самую, на мой взгляд, неопасную - "справочник". Открылся новый стол. Чего только тут не было. Организация почти как у Яндекса. Бегунок объёма информации слева, панелька поиска с родной кнопкой-иконкой - "найти". Ниже расположено много, много, ну, просто очень много информации.
  Хоть и страшно интересно было покопаться во всём этом объёме информации, отложил наладонник и стал перебирать рюкзаки дальше. В разгрузках были вмонтированы небольшие контейнеры. По семь - восемь, разной формы. Стоило приоткрыть один, наугад, как отложенные в сторону и потухшие наладонники дружно запищали, что твои счётчики Гейгера. Намёк был довольно таки прозрачный и отбивающий всякое желание исследовать остальные контейнеры. Но, опять же, если исходить из сюжета игры, то в них должны быть какие-то артефакты. И коли они были помещены в разгрузки, то, следовательно, очень даже были полезные для носившего.
  Про оружие я вообще промолчу. Ну, какой, в своём уме, молодой человек не мечтает подержать его в руках. Я даже вышел на крыльцо и пострелял из девятимиллиметровки по надоедливым воронам, благо в одном из рюкзаков нашёл глушитель на неё и мог не опасаться всполошить соседей.
  Уже где то после обеда, переполненный всякой новой и новейшей информацией я просто сидел на полу и отупело рассматривал свои сокровища, нежданно-негаданно свалившиеся на меня. Вот тут на пороге и появился младшенький. Что бы брат так быстро смог добраться до дома, его надо было очень заинтриговать. Вы не ошибётесь, если скажете, что вся разборка-раскладка с подробными обсуждениями повторилась с самого начала. Но тут я уже мог давать небольшие консультации по разложенным сокровищам. Только к вечеру мама смогла оторвать нас от этого сладостного занятия. И то, занеся к нам в комнату тарелку с пельменями.
  - Слава. ... Сла-ва. Сла-а-ава!
  В глазах у меня померкло. И не в переносном, а в буквальном смысле. Только что сидел на диване, болтал с мамой и братом, ел пельмени, и вдруг, по тихому зову в голове я оказался в полной темноте на чём-то холодном и довольно таки жёстком. Правда тарелка с пельменями в одной руке и вилка в другой у меня сохранились.
  - А поделиться?
  - Мурка, ты?! Держи конечно! Правда, они горячие! А ты где?
  - Подвал. Смерть на верху. Скоро кончится. Ты так вкусно ел. Я не удержалась. Позвала.
  - Вот, елки-палки, пельмени-то взял, а костюм с фонариком нет. Хоть я ничего не вижу, но ты-то видишь, так что ешь пельмени, пока не остыли.
  Долго уговаривать Мурочку не пришлось. Это я почувствовал по дрожанию тарелки в руках и по тёплому и шершавому языку, несколько раз коснувшемуся моей руки.
  - Вкусно. Как раньше. У учителей.
  - Да, это не какая-то там собака, или свинья. Это настоящая домашняя пища. Правда, маловато.
  - Мало ела. Много вспомнила. Было хорошо. ... Прости, что позвала сразу, рано.
  -Всё нормально! Даже отлично! Ты даже представить не можешь, как я испугался, что больше тебя не увижу! Остальное не важно.
  - Это не всё. Послать, позвать, это оказывается так тяжело. Я не смогу опять тебя послать домой. Тяжело. Потеряю. Страшно.
  - Ну и ладно. Что тут переживать. Главное, мы опять вмести!
  - Тебе хорош?.
  - Да. Пусть все вещи там, главное я здесь. Остальное найдём и здесь. А когда на верху станет хорошо?
  - Там уже почти всё кончилось. Но сразу не надо идти. Пусть всё успокоится.
  - Тот, у стены, всё ещё там? Не сбежал?
  - Там. Лежит. Мог уйти. Боится нас. Ждёт, когда уйдём.
  - Ну, мы никуда не опаздываем. Можно и поспать после обеда и перед дорогой. Да, а если мы выйдем позже, то мы не застанем наших людей в деревне. Найдём мы их потом?
  - Найдём. Они пахнут сильно. Их много. След большой.
  - Тогда спим - последнее слово я закончил сладким зевком - только больше меня никуда не отправляй от себя. Хорошо?
  Нащупав на вытянутую руку от себя Мурку, я пододвинулся к ней и прижался к её тёплому боку. Все вещи остались там, дома. На мне только трико-штаны и простая рубашка. На цементном полу довольно-таки неуютно. Словно почувствовав моё состояние, Мурка вывернулась на бок, подставив мне своё тёплое пузо, прикрыла меня сверху передней лапой, сзади придвинула задние полусогнутые лапы и полегоньку прижала меня к себе. Сверху, похоже, ещё и хвостом прикрыла. Мне стало так уютно и спокойно. В своей постели и то было не так хорошо.
  ......
  - Слава. Вставай. Пошли. Тепло там.
  - Пошли. Только я ничего не вижу. Темно абсолютно.
  - Садись опять на меня. Поехали.
  Задние Муркины лапы убрались, Мурка перетекла в положение на животе. Я не даром сказал "перетекла". Её плавные движения, без рывков и толчков иначе и назвать то было нельзя. На ощупь взгромоздился на спине Мурки, и мы, в полнейшей темноте, куда то плавно двинулись.
  Вы не представляете, как приятно сидеть на широкой, эластично-мягкой спине. Спокойно и бударажаще, до сладкого зуда во всём теле. Она меня не бросила! Получается, отправила дамой в безопасность, но потихоньку поглядывала, подстраховывала.
  - Проверила что говорили учителя.
  - А я боялся потерять тебя!
  - Зачем? Ведь мы только стали гулять.
  По смене направления движения, по покачиваниям и переваливаниям можно было судить что мы уже находились на лестнице. Впереди, вверху, что-то стало сереть. Через несколько невидимых ступенек протиснулись через узкие двери, вернее только деревянный косяк, а самих дверей не было и в помине. И как мы, по прибытии сюда во время выброса, на полном ходу, умудрились вписаться в такую узкую щель? Ведь чуть качнуло бы на повороте, малейший занос и мы, а вернее и гарантированнее так это я, размазался бы об косяк. Не даром же говорится: "... что не видишь, то не страшно...". Абсолютно согласен с этой глубокой мыслью.
  - Да мы и не быстро бежали. Я аккуратно, медленно.
  Мы находились в каком-то большом помещении. Толи цех по ремонту машин, толи небольшой сборочный цех. По верху было проброшено несколько консольных кранов, а в полу местами были смотровые канавы. Но ни одной машины не было. И, что удивительно, с потолка нигде не пробивалось ни лучика света, хотя в частично приоткрытые ангарные ворота вовсю светило солнце.
  Выехав под открытое небо, стал с опаской озираться по сторонам. Ведь вот только недавно здесь всё грохотало и выло, и, как говорить Мурка, везде была Смерть. Очень сильно пахло озоном, как после сильной грозы, и ещё чем-то, от чего по всей коже табунами разбежались мурашки.
  - Ну вот, опять надо смотреть куда идёшь. А то укусит. Больно, больно.
  - Аномалии?
  - Ано-мали-и. Не знаю. Знаю, что может быть очень больно.
  - А мы точно в них не залезем?
  - А ты хочешь?
  - Не-е-ет! Нисколечко. Мне, как-то и без них хорошо.
  - Мне тоже. Решено, будем их все обходить. Правда, прямо уже не везде пройдём.
  - Ну и ладно. Мы ведь ни куда не опаздываем. Наши ребята наверно уже давно ушли и их всё равно не догнать. Зато сможем осмотреться.
  Так, переговариваясь обо всём и не о чём конкретно, мы потихоньку, лёгким шагом, продвигались по лесной дороге. С левой стороны тянулись деревянные телеграфные столбы с местами сохранившимися проводами.
  - Вот. Нам дальше не надо.
  - Почему? А ребята?
  - Они прошли по этой дороге нам навстречу. Свернули вот здесь. Или ты хочешь посмотреть на деревню?
  - А там есть на что смотреть?
  - Дома. Машины.
  - Машины?
  - Некоторые были у учителей. Некоторых я раньше не видела. Несколько приезжали иногда. О-хра-на.
  - Военные, солдаты?
  - Сол-да-ты. Да, вроде так.
  - А сейчас там они есть?
  - Машины есть. Солдаты, нет.
  - Ну, тогда там и делать нечего. Потом, может, посмотрим. Пойдём следом.
  Свернув в кусты, на невидимые мной, но хорошо различимые Муркой следы своих бывших попутчиков, мы мерным, прогулочным шагом двинулись дальше, плавно поднимаясь на небольшой, весь заросший каким-то странным кустарником. Гибридом акации и заградительной спирали - путанки. Я бы даже не удивился, если бы вдруг по этому чудному кошмару или кошмарному чуду-юду шёл электрический ток. Глядя на него, на этот серебристый биометаллик, это первое, что сразу приходило в голову. Была какая-то странная, звенящая тишина. Ни тебе гвалта паскуд ворон, ни одуряющее - занудного гава слепых псов, совмещённого с возмущённо - нахальным похрюкиванием кабанчиков. Я ещё в игре обратил внимание, что они как закадычные друзья - собутыльники, всегда вместе, всегда толпой. Толи в свои салочки играют, толи мечтают друг другу рыла и морды начистить. А тут тишина!!!
  - За Смертью всегда тихо. Потом все бегут. ... Плохо. Дальше горячо.
  - Аномалия Жарка? Огонь?
  - Нет. Просто земля. Туда учителя не ходили. Эти тоже обходили.
  - Плохая земля!? Может радиация?
  - Ра-ди-а-а-ци-я. Похоже. Слышала. Да.
  - Вот невезуха! Мне никак туда нельзя! Я же без защитки!
  - Везуха. Там холодные камни. Там пойдём.
  - Холодные камни? Если "горячая земля" это радиация, то "холодные камни" это нет радиации?
  - Они едят тепло. Я отдыхаю на них.
  - Классно! А далеко до них?
  - Идём. Скоро.
  Мурочка стала заметно забирать влево. Шла не как раньше, как на параде, по прямой линии, а виляя и обходя только ей виденные плохие, горячие участки. Несколько раз так вильнула, что почти в обратную сторону подались.
  - Вот. Пришли.
  Зацепив в листьях что-то лапкой, она стала это что-то перекатывать от одной лапки к другой. Ну что твой котёнок с мячиком. Только что-то льдисто синее мелькало в листьях.
  - А мне взять его можно?
  - Не знаю. С учителями таких небыло. Были маленькие. Слабые. Их всегда брали. Носили все. Хорошо.
  - А давай попробуем. Если, говоришь, тебе от них хорошо, то, думаю, и мне не будет плохо.
  Собравшись спрыгнуть, я как-то притормозил. Не решился сигануть с Мурочки в густую смесь сухой травы и листьев. Чёрт его знает, кто и что там может быть.
  - Кто такой Чёрт?
  - Это так. Плохой, плохой. Он всегда хочет сделать что-то плохое или же очень плохое.
  - Учителя тоже его говорили. Я искала. Не нашла.
  - Да уж! Его сколько специально не ищи, сам никогда не найдёшь, зато он чуть - что всегда норовит рядом оказаться.
  Пока мы так мило обсуждали этого пакостника Мурочка растянулась на подстилке как на матрасе и нюхала свою находку. С лежачей кошки до земли было рукой подать, и соскочить совсем уж не страшно. Пока я возился, спешивался, вернее скошачивался, поворошил ногой мягкий, пушисто - рыхлый слой травы, листьев и веточек, попутно удивляясь абсолютному отсутствию гнили и опрелости всей этой сухой перины.... Хм. Как это сухой? Ведь вот, недавно, был дождь. Пусть не сильный, пусть пакостно моросил! Но чтобы так вот всё абсолютно сухое - пересухое!?
  - Есть такие места. Везде мокро. Вода с верху, с низу. Тут, там всегда сухо. Хорошо. Спать, отдыхать. На. Бери.
  Мурочка подгребла своей маленькой, точёной лапкой, больше и шире моей головы, то, что было спрятано в толстом слое подстилки, и протянула мне. Лапка оканчивалась как бы корзинкой из острых, острющих даже на вид, когтей. В них аккуратно лежал круглый, мохнатый на вид, как мячик от бадминтона, кусочек льда. Странное, конечно, сравнение - кусочек льда, и вдруг мохнатый. Но, вот, поди - же ты, просто ничего по сравнению в голову не шло.
  - Смелей. Не кусается.
  Мой "кусочек льда", как не удивительно, неожиданно не оказался холодным. На ощупь было очень похоже что я взял в руки какого-то маленького живого зверька, такой он был тёпленький, но не мягкий и не ворсистый.
  - Ух, ты!!! Как будто живой!
  - Ты ему тоже нравишься. Вон есть ещё.
  Мурочка распласталась по земле, даже втиснулась в листовую смесь, вытянула вперёд лапы. Задняя часть её тела осталось на месте, а передняя всё тянулась, тянулась. Оп - па, правой лапкой как ковшиком что-то там черпнула, и всё повторилось в обратном направлении. И всё это было проделано в строго приплюснутом положении, даже, кажется, шерсть и та вжалась в тело. И вот, в заключение всех этих махинаций в корзиночке когтей покоился такой - же артефакт.
  - Какая красота! Теперь у меня в каждой руке по чуду.
  - Они тоже рады быть у тебя. Ещё есть. Но не взять. Потом. Освободятся. Возьмём.
  - Они есть только здесь?
  - Нет. Есть и там .... Смотри.
  Мурочка сидела на манер статуэтки, как их, кошек, изображали древние египтяне. Вдруг обеими передними лапками одновременно сгребла подстилку - сено, и, ну впрямь как ребёнок, подбросила обоими - же лапками вверх. Вся смесь пучком полетела вверх и, где-то чуть выше чёрных ушек, всё стало стремительно перестраиваться в разноуровневый круг - хоровод. Веточки, листочки и просто какие-то частички, вопреки всем известным нам законам физики резко набрали скорость и, буквально сразу после начала вращения травянистого хоровода, стало слышно шуршание, плавно перешедшее в возрастающий свист. Мурка резко присела, вжалась в землю, прижав ушки. Я автоматически тоже присел, и оказалось что не зря. Во всём объёме хоровода сверкнула - громыхнула медузой чёрная молния и вниз даже пыли - пепла не упало. Всё куда-то делось.
  - Вот так всегда. Попадёт большой, ударяет сильнее.
  - Мы то выберемся отсюда?
  Я покоился на земле, на мягкой точке опоры, прижав обе руки с артефактами к груди. Начиная с груди, по всему телу разлилось странное ощущение, ну, как бы его передать словами, смесь спокойствия и отдохнувшества. Такого и слова то нет, наверное, но вот ощущение есть. Перестал хотеть есть, пить, как будто бы плотно перекусил, слух и зрение резко улучшились.
  - Ой, как это было? Это всё от этого, что загрохотало?
  - Нет. Твои Друзья тебя прикрыли.
  - Они??? - я, держа на уровни груди артефакты, с новым интересом вновь их всех осмотрел - Как это они смогли?
  - Ты сильно испугался. Была угроза нападения. Они закрыли тебя. И меня заодно.
  - Чудеса! - теперь я, продолжая рассматривать артефакты, стал коситься вверх, где был хоровод, кончившийся большим "Бум". - Давай-ка, всё же, мы будем отсюда выбираться.
  Мурочка молча сделала пару шажков назад, сжалась - съёжилась, развернулась, нет, перетекла телом в обратное направление, и легла.
  - Садись. Здесь много чего не видно.
  Кому вдруг стало интересно узнать как мы выбирались назад, вернее, как Мурочка вывозила меня назад, пусть перечитает ещё раз как мы попали на это сухое место. Разницы, на мой взгляд, нет никакой. Я просто незаметил этой разницы в петлянии и кружении по полянкам и чудокустам. Сам бы я, пешком, даже по карте так упетлять маршрут не смог бы.
  - Вот. След ушедших. Пойдём прямо. По горячей земле. Не потеряй защитников.
  Так как у меня не было ни рюкзака, ни контейнера, ни вообще даже больших карманов чтобы положить туда артефакты, или, как назвала их Мурочка, Защитников, то я держал их каждого в руке, по одному, зажав крепко - накрепко, а руки опустил на широкую спину Мурочки. Защитники чувствуют меня, так как я их держу в руках, и чувствуют Мурочку, так как, во-первых, я сижу на Мурочке, во-вторых, руки с самими Защитниками лежат на её спине. По-моему логично, а там посмотрим как сработает.
  - С ними здесь легче. Почти не жгёт.
  С такими размышлениями я и не заметил, как мы перевалили через пригорок. Вдали стали видны разнообразные постройки, но мы шли не прямо на них, а как бы смещаясь, забирая вправо.
  - Там электричество. Кусается. Обойдём.
  - Тебе виднее. Я бы уже куда-либо залез, вляпался по самое ой-ё-ёй.
  - Привыкнешь. Лучше сиди. Смотри. Учись. Все следы идут в одно место.
  - Значит и нам туда. Там должен быть блокпост Долга. Не хорошо лезть на чужую территорию через забор, да и мины там могут быть.
  - Смотри. Опять хотят в нас стрелять.
  - Где? Кто!?
  - Я смотрю туда. Много трупов собак.
  - Вижу. Давай медленно подойдём. Пусть видят что мы не скрываемся, не нападаем, а идём к ним в гости.
  - Они испугались. Очень. Но стрелять не будут. Вспоминают о том, как им рассказали о нас.
  - Ты их слышишь на таком расстоянии?
  - Плохо. Но они громко думают. Со страха. Боятся нас. Боятся стрелять в нас. Боятся уйти от нас.
  - Э-эй, вы! Стойте там! Не подходите!!! - Долетел до нас слабый крик когда оставалось метров сто до укрытия.
  - Вы что, - закричал я в ответ - с ума сошли? Орать на такое расстояние!
  - С мутантом нельзя!!!
  - Сам ты мутант.
  - Слазь с неё и иди сюда, бегом!!!
  - Щяс как подойдём, да как дадим по зубам что бы зря не гавкал, и добрую, спокойную и мирную кошечку не обзывал, и не хамил добрым людям из-за угла.
  В ответ раздалась автоматная очередь, но, к нашему счастью стреляли у нас над головами, а не строго на поражение. Похоже, пока пугали.
  - Мурочка, похоже, точно надо уходить. Они озверели.
  - Постой. Сейчас. Так. Они подрались сами. Ругают, бьют того кто стрелял. Вот. Радио. Ругаются.
  - Эй! Постойте! - Это уже другой голос. - Подойдите ближе. Только медленно!
  - Ну вот, стрелять уже не хотят. Хотят с нами ругаться. Пойдём к ним?
  - Конечно. Ругаться, в сравнении с тем, что в нас стреляли, это уже прогресс. Пошли ругаться, хуже уже не будет. Уже не побьют.
  - Они боятся чтобы мы их не побили.
  Мурочка потихоньку подошла к цементным блокам, образующим укрытие поста, и встала. Заходить в проход между ними она и не собиралась. С высоты спины Мурочки мне было хорошо видно трёх человек в форме Долга за плитами. Они оружие хоть и держали в руках, но, похоже, пускать его в дело больше не собирались. С первого взгляда было видно, что все сильно растеряны и злые. Один потирал левое ухо, видно кто-то любовно приложился к нему.
  - Точно. Это он стрелял.
  - Та-а-к. Кто стрелял?
  - Ну, я. И что дальше!?
  - Дурак! А вдруг бы попал?
  - Так я же того, чтобы предупредить. Я же не хотел убивать-то.
  - Ну, ну. А хамить и обзываться, это ты тоже по приказу начал? И что нам с тобой теперь делать?
  - Во даёт! Со всех сторон сплошные наезды! Уже мутанта мутантом назвать нельзя!
  - Мил человек, и где же это ты мутанта углядел? Ты что, кошек отродясь не видал?
  - В том то и дело, что кошек я всяких видал. И у самого дома, там, кот есть. А это не кошка!
  - А кто? Лошадь, слон, или крокодил?
  - Это химера!!!
  - Сам ты умора! Это простая кошка. Только порода у неё такая. Это учёные постарались, вывели такую, новую. Ну, были там сиамские, персидские, даже лысые были, а теперь вот, такая есть. Ты что же, и те породы мутантами будешь обзывать?
  - Отвяжись, грамотей нашёлся.
  - Только, вот учёные перестарались, зарвались, жить-то она, похоже, может только здесь, в Зоне. Так её же за это пожалеть надо, а не бросаться на неё.
  - Я что? Я ничего! Как отцы-командиры решат, так и будет. Вон топают уже. Щас всё узнаем, кто есть кто!
  И точно. Где-то в глубине прохода стал слышен многочисленный топот, ну, словно стадо коров, или, в крайнем случае, рота солдат бежала к нам. Из-за угла стали выбегать один за другим сталкеры различных группировок. Похоже только вояк не было.
  - Что за шум, а драки нет!? - запыхавшись, спросил один подбежавший с полковничьими погонами.
  - Вот он шумит, стреляет, ругается. Нас в Бар не пускает. А там нас друзья ждут.
  - Так ведь мутантам нельзя на территорию Долга! - Не сдаётся хмурый стрелок.
  - Ну, ты, садист!!! Тебе что, в детстве нравилось котят мучить?- Не отступал я. - Какой это мутант? - Обратился я к полковнику. Это кошка Мурка! Порода такая, новая. Спокойная и добрая. И мурлыкать умеет!
  - Точно. Умею.
  - Я вижу что спокойная, а вот какая она добрая, я не знаю! И не надо тут на меня мурлыкать.
  Тут вперёд из толпы сталкеров протолкался наш давешний знакомый, Старшой.
  - Ну вы чё, мужики! Это же они нас спасли! И от собак, и от бандюг, и выброс мы хорошо успели!
  Следом за ним подтянулись остальные ребята его группы. Вот и Коптильня. Он смело подбежал к Мурочке, стал перед ней, затылком почти в нос ей упёрся, руки расставил и, попытавшись таким образом закрыть собой нас с Мурочкой, звонко и очень взволнованно закричал в толпу, перекрыв её неровный шум.
  - Робя! Они же нас обои спасали! Киска, она очень умная. Она всё понимает, даже лучше чем некоторые, вот только говорить вслух не умеет! Не дам её обижать! Меня сначала стреляйте!!!
  Толпа удивлённо стала смолкать. Гляжу, Старшой и прочие ребята, боком, боком, подстроились к Коптильне, образовав уже настоящую живую стену между нами и толпой.
  Полковник задумчиво так осмотрел наших с Мурочкой защитников, почесал переносицу мушкой калаша, и, вздохнув, перевёл взгляд на остальных сталкеров.
  - Непорядок! По уставу Долга мутантам не положено находиться на нашей территории.
  - А как же Болотный Доктор? Он сам, со своей собакой аж в сам Бар заходил! - Это уже кто-то из толпы подал голос.
  - Ну, так то - же Доктор! - Полковник поднял левую руку и указательным пальцем указал куда-то в серое небо. - Ему можно.
  - Да бросьте вы свою пропаганду. Айда к Свободе! Они хороших ребят не обижают.
  - Нет, нет! Вам, уважаемые, обязательно надо к учёным! Мы, учёные, и военных подключим, чтобы Вас никто не обежал!
  - Ребята, ша! Да с таким прикрытием мы ведь сможем сами новую базу организовать!!! Только место толково подобрать надо.
  Ребята Старшого (не читатели, не туда вы всё время ударение ставите - надо не на "а", а на первую "о") молча стояли плечё к плечу и только головой поворачивали, отслеживая в толпе голоса высказывающихся. Полковник, похоже, никак не ожидал такого поворота событий, и по его глазам было видно, что до него только сейчас стало доходить какие мы с Мурочкой ценные кадры, оказывается.
  - Тихо!!! - Командирским голосом гаркнул он. - Молчать всем! - И для убедительности рубанул воздух левой рукой, а правой, как бы невзначай автомат прикладом приладил под мышкой. - Я же не говорю, что им никак нельзя к нам на территорию, - начал он искать пути отступления - я говорю, что их надо вначале осмотреть, замерить загрязнение, ту же радиацию!
  - Да, да, ещё кровь и мочу на анализы взять. - Это опять кто-то из сталкеров не сдержался, что бы ни поддеть Долговца.
  - Ну зачем анализы, - не понял юмора полковник, или не захотел понять - мы и так, по приборам всё увидим.
  - Так мы как, стоим здесь и дальше, да лясы точим, или идём в Бар и всё замеряем? - подал наконец голос Старшой.
  Все дружно замолчали и повернулись к полковнику. Тот ещё больше растерялся, но выпускать инициативу из рук явно не хотел.
  - Ну что шумите, что орёте! Дозиметры у всех есть, да и приборы различные по аномалиям вы не пропили ещё, так что стоите, руки в боки? Глотки все драть умеете, а вот взять и самим что-то сделать, без напоминания, вам слабо!
  Каждый полез кто в разгрузку, кто в пояс, а кто просто в карман. На свет божий стали появляться разномастные приборы и приборчики. Похоже, одинаковых не было совсем. Даже, на вид одной марки, но были чем-то не схожи меж собой. Несли явные признаки острой индивидуальности.
  Все стали маленькими шажочками приближаться к нам, поводя из стороны в сторону своей электроникой. Старшой со своими ребятами тоже достали кто что и, так как они стояли ближе всех, то и, соответственно, первые стали получать показания.
  - Ой! Да что же это?! ... Да они же совсем не фонят! Ну ни сколечко!
  - Похоже они одни здесь чистые. Даром что напрямую по полю пёрлись. А там ведь аж пищит от радиации!
  - А он, вон, даже без защитки! Как это так?!
  - Уметь надо! Ты, вот, куда бы ни пошёл, всегда аж светишься, когда приходишь назад. Сколько шмоток уже выкинул.
  Старшой совершил несколько манёвров между своими ребятами и они сразу стали все вместе, почти не слушая друг друга, что-то там весело и громко обсуждать. Старшой как-то незаметно, нечаянно, оказался возле Муркиного правого уха, почти обойдя её спереди, и что-то тихо и быстро ей сказал, а потом сразу же стал что-то доказывать Коптильне.
  - Он похвалил нас. Мы молодцы. Сняли Долговскую форму. Он и его ребята никому не сказали. Не скажут потом. Тебе он костюм даст потом. Когда всё успокоется.
  - Вот конспираторы. Ну да, нас с тобой просто бы не поняли, если бы мы взяли и рассказали о тех троих Долговцах.
  - Сами виноваты. Я на солнышке отдыхала. Они стали стрелять и стрелять. В меня.
  - Согласен, согласен. Сами напросились на неприятности. Вон и ребята с этим согласны.
  - Эй, наездник. Тебя-то мы накормим, а вот чем же мы кошку кормить будем? У нас и молока то нет.
  - Ну, это не проблема. Мурочка не привередливая, она всё ест.
  - Пойду вниз. Там, под землёй, много зверей. Всяких. Мне хватит.
  - Вот, она говорит, что поохотится у вас в подземельях, и уж точно голодной спать не ляжет. - Сообщил я весело и громко сразу всем.
  Вначале никто не отреагировал на мои слова, а потом вдруг как звук кто выключил. Полковник, пошедший вперёд в окружении сталкеров и что-то там им доказывавший, вдруг как налетел на стену, резко обернулся и в абсолютной тишине, что аж слышно было как ветер тащил по асфальту какую-то бумажку, спросил.
  - Какие подземелья? Какие мутанты?
  - Ой. А что все так испугались? Ведь звери там. Далеко. Вернее глубоко.
  - Мурка говорит, что она чует глубоко под землёй много разных мутантов. Они там - я показал рукой вниз для большей наглядности - и, похоже, находятся в различных туннелях. Как по глубине, так и по пространству.
  - Но там нет туннелей! - Полковник удивлённо переводил взгляд то на Мурочкину голову, то на меня. - Там было несколько проходов но их все давно взорвали и засыпали!
  - Звери стоят и двигаются. Медленно. Туда. - Мурочко мотнула головой в направлении плит забора.
  - Так. Дополнение. Мутантов много. Некоторые стоят, некоторые движутся туда, куда показала Мурочка. Правда, медленно.
  - Там же Бар и гостиница! - Кто-то тихо ойкнул, многие пытались что-то рассмотреть под ногами.
  - Зверям кто-то приказывает туда идти. Их гонят туда.
  - Ого. Похоже у нас точно неприятности. Мутантов то кто-то специально загнал в эти подземелья, и гонит их в ту сторону.
  - Врёшь! - Полковник аж окрысился.
  - Ну зачем сразу ругаться. Давай подождём и посмотрим, откуда они полезут. Их же сюда, похоже, не погулять отправили, перед обедом.
  - Ага, щас. ... Тогда будет поздно!
  - А много их там?
  - Много. Очень много. Очень, очень.
  - Мурочка их не считала, но говорит, что очень много.
  - Ну конечно, - поддакнул Старшой - кто десяток мутантов на штурм базы бросит!? Их должна быть толпа. О, блин! У нас же там всё оружие и все вещи! А ну давай бегом!! - И первым сорвался на бег.
  Следом за ним дружно ломанулись и все остальные. Полковник остался один.
  - Так что, точно нападение?
  - Не веришь, постой, подождём.
  - Но если ты врёшь, и мы уйдём, то базу голыми руками возьмут.
  - А если не врём?
  - Тогда нас просто съедят, если останемся. Вот чёрт!
  - А ты представь, что это маневры на местности, что бы никто ни засиживался.
  - Ну да, ну да. - И тоже перешёл на бег. - Потом договорим. Сейчас уже некогда.
  - Ну, вот все и разбежались. А мы куда теперь. В бар не стоит идти, ведь туда мутанты лезут.
  - Старшой просит нас подождать их. Они берут вещи. Там давка.
  - Тогда подождём.
  - Звери все зашевелились. Все пошли. Все, все. Они стали злые. Обижают друг друга.
  - Во, во. Сейчас вылезут и нас начнут обижать.
  - Нет. Нас не догонят. А вот сталкеров бы съели. Всех. Но сейчас тоже не догонят. Вот уже с вещами.
  Первым, как всегда был Старшой.
  - Фу, успели. Представляешь, бармен даже не удивился. Говорит, уже полдня трупятиной со всех щелей тянуть стало. Ух, там деятельность развернули! Утащить всё, говорят, не успеют, да это и так понятно, но вот минируют всё сплошняком, по чёрному. Сами бы потом не рванулись.
  - Куда теперь пойдём? - Вклинился я в первую попавшуюся паузу.
  - А давайте на Свалку. В Депо пока посидим, переждём это нашествие, а там поглядим, что дальше будет.
  - А что там Долговци делают.
  - О, они самые хитрые. Они все полезли на крыши. Всё оружие и боекомплект, продукты и медикаменты, короче всё с собой тянут. Всем, без исключения, предложили присоединиться к ним на этот бой. Дают патронов вволю. Обещают в конце ещё и премиальных выплатить, после боя.
  - А вы то, что отказались?
  - Дык мы того, с тобой хотели. Было б конечно не плохо, чтобы сам Долг нам должен был бы.
  - Звери уже воюют. Гибнут много. Мины, стреляют.
  - Опоздали. Мутанты вырвались. Где тут ближайший подъём на крышу?
  - Я запрыгну так.
  - Это чтобы ребят отправить.
  - Там и там лестницы, но туда ближе.
  - Так что стоим? Ещё можем и не успеть.
  Плотной толпой все понеслись к указанной лестнице. Откуда-то с того же направления уже неслась ожесточённая стрельба. Ещё не все успели подняться по старой, ржавой навесной лестнице, а из того прохода, откуда мы только что вышли, высыпалась толпа собак и волной понеслась на нас. Те, кто уже были на крыше, открыли ураганный огонь.
  - Они спят. Они теперь не они. Их ведёт кто-то. Меня не боятся. Не узнают. Держись.
  Да, держись. А как? Ведь у меня в руках артефакты.
  - Не урони их. Я осторожно.
  Мурочка полуприсела, подняла правую переднюю лапку и стала ждать. Ударила она красиво. Отвела немного лапку, выпустила когти на всю длину и, как косарь косой прошлась ими по первому ряду собак. Полетели головы, лапы, кишки и просто куски мяса. Всё накрыло кровавым дождём. В самом крайнем левом положении лапы она её выгнула, повернула кисть в обратную сторону и повела лапкой в обратном направлении. И так несколько раз. Гора собачьих запчастей перед нами росла быстро. Вал собак отпрянул. Оставшиеся кинулись подбирать дармовую закуску.
  - Наездник, Мурка, давайте к нам, там снорки пошли, чернобыльцы, и толпа зомби.
  Мурочка присела, оттолкнулась всеми лапами и, как-то боком, горизонтально взлетела на плоскую крышу. И, к тому же, умудрилась никого не сбить, и даже не толкнуть.
  - Замаралась. - Подняла лапу и стала её осматривать. - Надо умыться.
  - Дай мне спуститься и умоешься спокойно.
  - Не убегай далеко.
  Все устроились вдоль ограждения на крыше и сосредоточенно палили из всего, что было в наличии по беснующимся внизу мутантам.
  Осмотревшись, на противоположном конце крыши увидел группку Долговцев. Вот кто был обложен оружием и ящиками с патронами, что твои торгаши на рынке баулами. Вон и толпа покупателей во дворе. Бегают, суетятся, видно переживают, что всем всего не хватит.
  - Ребят, дайте и мне из чего-либо пострелять.
   Оглянулись такие серьёзные, сердитые, что их кто-то от любимой работы отвлекает.
  - Ты чё?
  - Ты кто?
  - Да я вот, недавно, перед заварухой приехал. - Я мотнул головой в сторону Мурочки, продолжавшей свою кошачью баню.
  - Ох!
  - Так это ты предупредил о штурме!?
  - Мы с Мурочкой.
  - Чё эт она там?
  - Да в крови собак вымазалась, вот и отмывается.
  - Хорошо кошкам, баня и прочая санитария всегда с ними.
  - Вон, выбирай что хочешь, и присоединяйся к гулянке.
  - А, случайно, винтореза у вас не найдётся?
  - Не. Сюда не затащили. Но погодь. - Боец приподнялся, приложил руку козырьком к глазам, высматривая кого-то на соседней крыше. - Смайл! Смайл, чёрт глухой, отзовись.
  - Чё надо? - раздалось в ответ совсем не оттуда, куда мы смотрели.
  - У тебя там лишнего винтореза нет?
  - Есть. И СВД есть. Всё есть. Иди, бери! - Со смехом закончил говоривший.
  - Ага, щас-с-с! Носки поглажу! Наездник, я нашёл тебе что просил, а вот забирать будешь сам. Мне как-то не в досуг.
  - Давай я схожу?
  - Эй, Смайл!
  - Ну чё ещё?
  - К тебе сейчас кошка придёт. Дай ей винторез. Только, случайно, не пальни по ней, а то она обидится!
  С разных крыш со всех сторон сразу поднялся лес голов, стрельба, соответственно, смолкла. Даже мутанты заоглядывались, дескать, как так, их забыли. Мурочка, мягко ступая, грациозно, как царица на подиуме, подошла ко мне, оглядела всех зрителей, глянула вниз, во двор, разделяющий наши крыши, и, так же, по царски, скакнула вниз, в толпу мутантов. Два прыжка по двору и она на соседней крыше. Как ни стремительны были её прыжки, а вот дорожка из трупов, различной степени покалеченности, за ней осталась. Демонстративно отряхнув все лапы по очереди, Мурочка прошествовала куда то вглубь крыши, гордо неся чуть приподнятый хвост. Зрители ещё выше поднялись. Кто-то полез на ящики, кто-то просто подпрыгивал. Пару секунд, и вот уже Мурочка вышагивает в обратном направлении, цепко держа в зубах винтовку оптикой наружу. Ну что твоя зубочистка, того и гляди перекусит.
  Подойдя к краю крыши, Мурочка села на карниз, и внимательно так посмотрела вниз, на толпу зомби, собак, снорков, тушканов и чёрт его знает кого там. Посидела, посидела, да как зашипит. Такой звук я слышал только когда рядом со мной выбило клапан в компрессоре отбойных молотков.
  Внизу, во дворе, мутантов как ветром листья раздуло-разбросало в разные стороны. Честнее сказать их не разбросало, а они сами в панике кинулись в разные стороны.
  - Ой. Чё эт она? Так ведь и обоссаться можно! - высказал общее мнение напарник долговца, похоже, свободный сталкер.
  Мурочка спрыгнула, прошла медленно по двору и, посмотрев налево, потом направо, вспрыгнула к нам.
  - Молодец, красавица! - похвалил я кошечку, забирая у неё винтовку.
  - Вот. Опять вымазалась - и над крышей, над двором раскатилось бархатисто-басовитое мурчание.
  Во дворе монстры опять засуетились, забегали. Но теперь было похоже они искали уже не сталкеров, а дорогу, ведущую куда подальше отсюда.
  - Ну, кошка их напугала! Так и нам работы не останется, все разбегутся.
  - Что ты с ними сделала?
  - Ничего. Просто сказала им что они мне мешают. Это мой дом.
  - Так это до них дошло что они к тебе в дом без приглашения залезли?
  - Да. Испугались. Я сердита и голодна.
  - А здесь ничего вкусного, во дворе, не бегает.
  - Нет. Но они ведь этого не знают.
  - Как тебя? - Обратился я к долговцу, нашедшему мне винтовку.
  - Ёжик. Иногда, после бара, Ёжик в тумане.
  - Приятно познакомиться. Нас ты знаешь? - Ёжик утвердительно кивнул. - Мурочка мутантам сообщила, что они влезли на её территорию, к ней домой. Не обессудьте, зато, видишь сам, как помогло.
  Долговец отложил автомат и принялся что-то быстро нашёптывать по связи. Я же, найдя нужные патроны, затарился и стал постреливать. Особенно хорошо со снайперки работать по зомби. Они медленные, заторможенные. Иногда вообще замирают на месте.
  - Наездник, - окликнул меня Ёжик - командование Долга выражает тебе благодарность. И Мурочке, конечно, тоже!
  Долговец бросил взгляд на Мурочку и икнул. И было от чего икнуть. Рядом, на расстоянии вытянутой руки, буквально, Мурочка вовсю нализывалась. Язычок что твоё банное полотенце, не меньше.
  - О чём это я? А. Так вот, везде у монстров паника, все бегут, даже н огрызаются. Генерал Воронин сам с Вами хочет встретиться по окончанию этого банкета.
  - Сам? А где его искать?
  - Я вас отведу потом.
  И мы продолжили оказывать монстрам различные знаки внимания.
  - Не пойму. Это не Смерть. Что-то другое. Как контролёр. Только большой.
  - Где?
  - Что где? - Оглянулся Ёжик.
  - Погоди. Где она? Откуда идёт?
  - Их три. Машины. Там,- кивок - там, - кивок - там - кивок.
  - Ёж, тревога! Нашлись загонщики этого стада. Быстро сообщи Воронину. Нас пытаются атаковать с машин передвижными радарами - мозгожогами. Эти мутанты для отвлечения.
  - Сейчас. Сейчас. Ну же! Где ты. Ага. Вот. ... Это серьёзно?
  - Абсолютно! Мурочка сообщила.
  - Сейчас. Так. Сейчас будет дым. ... Вон он. Воронин там. Вон он сам.
  - Мурочка, нам ....
  - Я поняла. Садись. Поехали.
  Закинув винтовку за плечо, жалко бросать такую веешь, тем более что-то там ведь говорили об оплате помощникам?! Подобрал защитников с ящика и, недолго думая, сунул их за пазуху. И вот уже мы снова готовы к поездке. Внизу во дворе было пустынно, если конечно не обращать внимания на завалы-развалы трупов монстров, ползающих недобитков и бегающих туда-сюда, как тараканы на кухне, когда свет ночью включишь, некоторых ошалелых монстров, чуть ли не в голос упрашивающих выпустить их отсюда. Дескать, не местные они, заблудились просто. По неопытности. Вот это да-а-а! И куда же это столько радиоактивного мяса девать потом?
  Мурочка, спрыгнув во двор, не стала запрыгивать вновь на крышу, а лёгким бегом, перешагивая-перепрыгивая останки проигравшей стороны, направилась по асфальту между зданиями. И никто даже не выказал желания подойти, познакомиться с нами. Просто с нашим приближением все куда-то исчезали.
  - Мы не заблудимся?
  - Нет. Уже знаю куда идти.
  С крыш тоже переставали палить с нашим приближением. Все махали нам руками, оружием, чуть ли шапки-противогазы вверх не кидали. По мере нашего прохождения сзади нас опять слышалась стрельба. Но в связи с резким уменьшением количества целей и плотность огня была так себе. По принципу "только отметиться".
  Вот мы и у здания, с крыши которого клубами идёт дым.
  - Сюда! Сюда!
  Пять, или шесть человек машут нам и приглашают к себе. Здание такое же, как и бывшее наше, так что никаких затруднений по подъёму у нас не возникло. Генерала, на мой взгляд, и в большой толпе со спины можно отличить. Даже без формы, даже, наверное, совсем без одежды. Вот и здесь тот же случай.
  - Здравия желаю. Где противник? - а сам уже карту на крыше раскладывает.
  - Сможешь на карте показать?
  - Конечно. Меня учили. - Мурочка подошла, вгляделась, и протянула правую лапку. Карта под ней почти вся исчезла. Но Мурочка и здесь нашла выход. Выставив один коготь на всю длину ( а может даже и не на всю, а просто далеко), чем повергла всех в лёгкий шок, она ткнула им в три точки на карте.
  - Там. Машины, люди. Люди рядом.
  - Мурочка говорит, что с каждой машиной идёт много людей. Похоже, глушилкой хотят нас придавить, а потом зачистить территорию.
  - Ясно. Ты телепатически слышишь мут. ... Мурку?
  - Да.
  - А я могу слышать?
  - Не хочу.
  - Можно, но не нужно.
  - Понятно. Так. ... Всем слушать. От этой новой гадости в подвалах не отсидимся. Слыхал я о такой. Сделаем следующее. Все закреплённые за охраной Северной части охранной зоны идут сюда. Вся южная часть - сюда. Восточные остаются здесь. Западная - отходит сюда, к этой роще, и занимает круговую оборону. Все остальные - сюда. И того у нас получилось два резерва. Резерв "Первый" и резерв "Второй" соответственно. Абсолютное радиомолчание. Музыкант, тебе персональное задание. Возьмёшь своих, раскидаешь по лагерю с рациями и изобразишь активную жизнь. Это опасно. Возьмите нужные в таком случае артефакты и держитесь. Идущим на цели, да и остальным, боекомплект не жалеть. Эти излучатели остронаправленного действия. Успеете погасить, не дать их переориентировать на вас, выстоите. А нет, то и вас нет. Да, отключите все ПДА.
  - Нет. - Быстро и смело перебил Воронина. - Ни в коем случае. Нужно оставить все включенные, но выложить их здесь, где каждый находится сейчас.
  - Да-а. Логично. Все, выходит, будут видны на своих местах. Дескать, жёстко держим оборону до последнего. Очень хорошо. Всем выполнять бегом. Время пошло.
  Все командиры после небольшой заминки, вызванной отстёгиванием - выкладыванием своих ПДА и затаривания патронами по принципу "бери, сколько сможешь утащить", стали разбегаться в разные стороны. На других крышах также прошла волна шевеления и, несмотря на остатки отряда мутантов, лагерь почти моментально опустел.
  - Музыкант. - Воронин махнул рукой в сторону двора. - Пусть твои ребята про гостей наших не забывают. Заодно шумят пусть погромче. Но следите за самочувствием. Как только хорошо прижмёт, все в подвалы.
  Осталась небольшая кучка сталкеров, да мы с Мурочкой.
  - Штаб передислоцируется на крышу Бара, как наиболее удалённую от вектора атаки. При достижении критического порога ментального давления выдвигаемся в этот распадочек. Складки местности должны частично погасить мощьность луча. Так, а тебе, Наездник, персональное задание, ну, в смысле, просьба. Кошечка отсканирует развитие операции, а ты, как официальный посредник, доводишь всю информацию до штаба. Во, блин, а это что за экскурсия?
  Невдалеке из-за края крыши, один за другим, как тридцать три богатыря из морской пучины, стали появляться ребята Старшого. И что удивительно, Старшой был замыкающим. И что ещё бросилось в глаза, так это неожиданно ставшие неподъёмными их "сиротские" рюкзачки. Видать, много лишних патронов и гранат было в ящиках Долговцев.
  - Это свои, ну, наши.
  - Это эти "наши" всю ночь лапшу всем на уши вешали о ваших похождениях вчера?!
  - Почему сразу лапшу! - возмутился подтянувшийся к нам Старшой. - Мы всё очень даже правдиво рассказали!
  - Так и что вам, правдивые вы наши, здесь понадобилось?
  - Как что!? Мы с Наездником и Мурочкой. Мы ведь группа.
  - Бездельники вы, вот кто. Ладно, в боевое охранение зачислим вас. Подчищайте пока по дворам, да под ногами не путаётесь.
  - Вот здесь - коготь опять ткнулся в карту - Смерть кончилась.
  - Внимание. Корректируем информацию. Все видели куда Мурочка показала? Так вот, там машину, похоже, уже того. Тормознули. Во всяком случае, передатчик замолчал.
  - Не может быть. Мои туда никак не успевают.
  - А что, в Зоне кроме вас больше никого нет? - поддел Старшой.
  - Может, они кому на хвост наехали, ну, те их и отоварили. - Опередил я Воронина, готового уже объяснить вольным сталкерам маршрут их скоростного выметания. - Вот только кто это мог бы быть? Ты не знаешь?
  - Далеко. Не видно.
  - Да. Перестраховались мы, не продумали мы момент координации. - Воронин присел у карты и сосредоточенно рукой сметал с неё песчинки. - Музыкант! Где тебя носит!? Найдите его.
  Два Долговца, видно связные при штабе, метнулись в разные стороны по крыше.
  - А чё бегать как заполошные? Мы в лагере, и на нас радиомолчание не распространяется. - Не громко, но так, чтобы все слышали, молвил я, провожая взглядом петляющих между ящиками бойцов.
  Воронин оставил в покое карту хмуро так посмотрел на меня, видно прикидывая что можно с таким умным сделать, но, покосившись на Мурочку, мысль свою озвучивать не стал. Достав свой КПК стал молча сверяясь с картой, вбивать в него какие-то данные, поглядывая зачем-то ещё и на тучки на небе. Закончив колдовать по клавиатуре и ещё раз полюбовавшись на небо, затянутое низкими тучами, он, конкретно ни к кому не обращаясь громко так сам себе сказал.
  - Воякам тоже очень интересно будет узнать что в этих точках группы МОНОЛИТА - голосом выделил он ещё громче - зачем-то пытаются прорваться на грузовиках к границе Зоны. Долг уже вступил с ними в бой и даже сумел нанести им ощутимый урон. Не утерпят, пошлют вертушки на превентивную зачистку. Больно они на Монолитовцев злые.
  - А не зацепят попутно наших? - подал голос кто-то из-за генерала.
  - Предупредил, и просил быть повнимательнее.
  - Много людей идёт отсюда. - Касание когтя карты - Спешат. Сердитые. Злые. На эту машину. Не наши.
  - Так, что теперь Мурочка нам сообщает?
  - Генерал, а откуда вот здесь могла взяться большая толпа злых сталкеров, мечтающих разобрать эту машину на сувениры?
  - Здесь? И, говоришь, большая? ... Ну, только Свобода. Больше некому. Это почти их территория. Вот дал бог союзничков!
  - Звали?
  - Да. Музыкант, у тебя связь с группами есть?
  - Конечно! По бойцу с группами отправил. Аппаратура только на приём у них. Не запеленгуют.
  - Молодец. Сообщи им быстро следующее: вот здесь выдвигается усиленная группа Свободы, злые как черти. Похоже, идут как союзники, но всё равно передай им, чтобы близко не подходили, а сам свяжись со Свободой, скорректируй взаимодействие. От моего имени. Здесь машину уже подавили. Пусть несколько человек продолжают выяснять, кто и как там поработал, а остальных переориентировать на помощь соседним группам. Да, передай что могут подлететь вояки на зачистку тех машин, хотя они и предупреждены о нашем там присутствии, но пусть там не высвечивают. Это же вояки!
  - Нам надо идти. Срочно.
  - Куда?
  - К машине. Быстро. Что-то не так.
  - Генерал, Мурочка говорит надо срочно выдвигаться нам с ней. Идём к какой либо машине.
  - Зачем?
  - Объяснить затрудняется, но надо бегом.
  - Музыкант, связного с ними пошлёшь!
  - Старшой, пойдёшь с нами?
  - Ещё спрашиваешь!? Обижаешь!!!
  - Будем бежать. Они пригодятся.
  - Движение только бегом. Кто не сможет держать темп, лучше останьтесь.
  - Я буду ждать. Они нужны.
  - Добежим. ... Несумливайся, туточки ж рядом.
  Я, уже можно сказать, по привычки, как заправский наездник - джигит, быстро взгромоздился верхом и, не дожидаясь связного, назначенного Ворониным, мы той же группой, что и вчера начали выдвижение из посёлка. На ходу постепенно перестраиваясь в привычный походный порядок. Вот только Коптильня не стал уходить далеко вперёд, как вчера, а смело пристроился с левой стороны у головы Мурочки. Я думал, они хоть часть своих вещей захотят оставить на базе, ведь сказано же было что будем бегом выдвигаться, но, похоже сильно ошибся. Наоборот, они не только ничего не оставили, но, в довесок ко всему, пока двигались по крышам, ещё на ходу из встречающихся ящиков умудрялись что-то подбирать, да по карманам расталкивать. Где-то на выходе к нам с крыш спрыгнули трое долговцев и пристроились в середине отряда, сразу за кошечкой. Толи Воронин решил усилить наш отряд, толи, пока передавался по цепочки приказ, в него вкралась какая неточность.
  Мурочка двигалась не очень быстро, было похоже, что приноравливается под бег сталкеров.
  - Говоришь, они нам понадобятся?
  - Да. Разбирать. Растаскивать. Копаться. Собирать.
  Ещё минут десять двигались в том же темпе.
  - Медленно. Им тяжело. Мешки связать и мне дать.
  Мурочка притормозила и легла, вытянув вперёд лапки. Все, не ожидав такого развития событий, столпились и заоглядывались, ища на стороне вескую причину нашей остановки.
  - Ребята, медленно движемся, буквально ползём. Мурочка предлагает связать вещмешки попарно и навьючить их на неё. Ну, как прошлый раз мои были, помните. Только быстро.
  Все молча, не задавая лишних вопросов, стали выполнять предложенное. Только Долговцы озирались в непонятках. И не удивительно, они ведь не шли с нами раньше, и не видели моих вьючных рюкзаков. Да и рюкзаки то у них были почти пустые. Связок получилось довольно много, и было бы проблематично все их разместить равномерно на спине даже у Мурочки. Но выход нашёлся сам, вернее его намекнули те же долговцы. Выбрали самые большие рюкзаки и набили их под завязку. Остальные, ставшие лёгонькими, побросали себе на спину, а четыре огромных, я помещусь запросто, навешали на Мурочку. Одну пару впереди меня, одну за мной. И попробуйте сходу угадать, чьи это такие вместительные, хозяйские рюкзаки оказались! А вот и не угадали! Не опытных, заслуженных сталкеров, а салаг, учеников, по зоне только - только начавших двигаться. Они, похоже, весь хабар Зоны собрать к себе за плечи хотели. Вот только не учли, что всё это по этой же Зоне и тащить надо, да ещё и не по прямой, и быть готовыми в любой момент бежать и стрелять, кидать гранаты. Зато теперь они были налегке, и в дальнейшем неслись, что твои лоси, по кустам. Благо Мурочка задолго заранее определяла впереди аномалии.
  На всём пути нас никто не потревожил, ни из мутантов, ни из людей. Сколько мы пробежали, не знаю. Мне сверху было лучше видно наш маршрут, да и выкладываться в бег не надо было. Через три небольшие горки, взятые с разбега, впереди над кустами стало видно несколько чёрных дымных столбов. Горела явно резина. Мурочка опять легла, и стала прислушиваться, принюхиваться. Все, опять же молча, вот где чувствовалась выучка, заняли круговую оборону. Мурочке всё больше и больше что-то не нравится. Вон, уже и хвостом подёргивает, помахивает. Даже я стал чувствовать тревогу, идущую со стороны дымов. Ребята же поспешили убраться подальше от хвоста. Кому охота получить по спине или в лоб такой оглоблей, хотя и мягкой на вид. Пока я крутил головой по сторонам, прозевал подход Старшого.
  - Наездник, гляди сюда, - сам протягивает мне КПК панелькой к глазам - тут рядышком расположились сталкеры. Некоторых я знаю, свои они. Тоже также расположились в укрытии и что-то там рассматривают. Может, спросим их, что здесь произошло? Они ведь раньше нас здесь оказались.
  - Спрашивай. Только передай своим, чтобы лучше смотрели. Здесь что-то не то. Какая-то опасность витает.
  - Смотрю. Не пойму. Надо ближе.
  - Погоди. Старшой со сталкерами там переговорит, узнает чего, и тогда пойдём ближе.
  - Они идут к нам. Хотят рассказать.
   Почти сразу среди дальних кустов показался сталкер. Глянул в нашу сторону и исчез.
  - Они не хотят подходить, боятся за свою сохранность - откомментировал долговец.
  - Старшой, передай им, не хотят подходить, не надо. Пусть по быстренькому скинут нам коротко, что здесь произошло.
  - Куда они денутся. Они сообщили, что там кабанчики их выпасают, так что им только к нам. Я им это уже объяснил!
  - Кабаны, хорошо. Разберёмся здесь, пойду к ним.
  - Во-во, пусть кабанов не обижают. Мурочка потом к ним в гости наведаться хочет.
  - Да вон, уже идут, болезнаи.
  В тех же кустах опять зашевелились, и в нашу сторону перебежками и усиленно петляя стали выдвигаться сталкеры. Похоже трое, а четвёртого несут. Но как то странно идут, полубоком, постоянно озираясь назад. Когда они уже почти дошли до нас, чуть правее тех кустов выметнулось стадо кабанов, и, вначале, резво так направились к нам. Видно поздороваться спешили. Но, пролетев пару десятков метров, у них будто кто стоп-кран сорвал. Передние аж юзом прошли, от неожиданности.
  - Похоже, тебе лучше сейчас пойти свинок проведать - приговаривал я, сталкивая вьючные рюкзаки с Мурочки - а то они с перепугу так отсюда сейчас рванут, потом и не догонишь.
  - А неизвестное?!
  - Сталкеры что расскажут, ты через меня услышишь, и, вообще, продолжение расследования лучше на сытый желудок делать. Голова от этого лучше работать будет - под конец я сам съехал с тёплой, широкой спины.
  - Уговорил. - Мурочка облизнулась, в животе у неё громко и протяжно забурчало, и её как ветром сдуло. Или это от её движения поднялся ветер?
  Нарисовавшись возле стаи, Мурочка совершила несколько танцевальных па вокруг неё. В ответ из стаи раздался восторженный визг клыкастых зрителей и почитателей, и стая рассыпалась во все стороны, оставив на месте двух небольших кабанчиков, или свинок, мне было не видно.
  - Я на вас одного взяла. Угощайтесь.
  - Мурочка одного кабанчика нам дарит. Можете пойти забрать.
  - Хм, ... хорошо. Хорошо что не жадная.
  - Наездник, познакомься, это Хемуль. Хемуль, так что ты там хотел интересного нам рассказать?
  - Привет всем. А кошка у тебя красавица! Говорят, она даже речь человечью понимает?
  - Спасибо. Скажи. Он тоже не страшный.
  - Мурочка благодарит за комплимент и говорит что ты тоже ничего.
  - Так она меня оттуда слышит??
  - Нет, она тебя через меня слышит. И через меня же вопросы задаст, если надо будет.
  - Офигеть!!! Хорошая девочка!! Ну, так вот, я и говорю, мы с ребятами сегодня направлялись на ..., ну, короче, вышли мы с утреца в Зону погулять.
  - Да нам без надобности, куда вы там шли, главное, что вы здесь то нашли?
  - Да мы и сами толком ещё не знаем. Вначале думали, на вояк нарвались. Как-никак машины здесь, в Зоне, свободно и нагло только вояки используют. Да, но сама машина какая-то чудная, широкая и двухэтажная, с башенками и антеннами. Вот только цвет какой-то непривычный, не во вкусе вояк. Песчанно-землистый, с подтёками.
  - Такие ржавые?
  - Нет, не ржавые. Раскрашены, похоже, так. Да и форма у них, как потом разглядели, такой же расцветки. Вот я и говорю, мы решили втихаря сменить направление и, того, подальше от вояк. Себе же спокойнее будет. Вот, повернулись и пошли, вернее поползли. Напарник меня за ногу дёргает и говорит так удивлённо, что никогда в жизни не видел в стельку пьяных вояк в зоне на задании. Я сперва не поверил ему, ведь где это виданно, чтобы в глубоком рейде и в стельку пьяные. Остановились, и из за кочек стали за ними наблюдать, благо мы не на самом пути у них были, а немного в сторонке. Так вот, пешком шло человек шесть, они впереди шли, по приборам, уткнулись в них и по сторонам не глазели. Да ещё один за машиной бегал, не поверишь, травку и цветочки собирал и, буквально охапками, как какую-то невидаль в машину таскал. Вот. Да, те, что впереди шли, какие-то странные были. Они шли как-то странно, да и вообще были какие-то не такие. Это потом, когда мы маски с них посдирали, увидели что почти все они мутанты. Но какие-то новые, мы таких ещё и не видели. Так вот, они пёрли по полю напрямую, по сторонам не глядели и нас не заметили. Но за ними, немного отстав, спокойно так плелась толпа обычных зомбиков, собачки да кабанчики трусили. Всё чинно, как на параде. Никого не трогая и никуда не бегая. Мы аж залюбовались. Идиллия. Но тут на ПДА новость упала. Мужики от Долговцев, от Бара, ноги делали. Они нам и скинули, что на Долговцев кто-то крепко наехал. Зверьём травят и мозговарками на колёсах обложили. Советовали даже близко не подходить туда. Я вот и прикинул, получается, наши-то, эти, солдатики, ко всему этому причастные. А я в Баре только хабар сгрузил, а деньги ещё не забрал. Так можно ведь и без своего, кровного, остаться! Ну, мы приготовили гранаты и, как только этот ботаник припёр охапку травы, мы их того, гостинцем в дверь и в люки отправили. А передних из стволов покатали. Одного только, вон, живого подобрали. Машина выгорела подчистую. Напарник то перестарался, фосфорную туда закинул. Горело-о-о!!! Любо дорого!
  - А группа сопровождения?
  - Они, после того, как мы положили ботаника, очнулись и на нас попёрли. Но они-то свои, привычные, мы их быстренько разогнали, вон, кабаны только настырные оказались, но, спасибо вы подоспели.
  - А как там ваш пленник?
  - Да вон, живой будет. В рубахе родился! Так, немного, да по малому его поцарапали. Вкололи ему, скоро очухается.
  - Он уже очнулся. Слушает.
  - Айда к нему, Мурочка говорит что он уже очнулся.
  Все зашевелились и заоглядывались на раненного, а он сам приподнялся на локтях и заозирался.
  - Кто вы? - произношение у него было особое, как у иностранца, но хорошо знающего язык. Акцент такой.
  - Мы те, к кому вы в гости шли. А вот ты кто?
  - Я штурмовик Киевского Братства. Где сендер?
  - Какой ещё сейнер!? Здесь тебе не море и не река. Что потерял?
  - Он о машине спрашивает.
  - Так и говори что грузовик ищешь. Нет его. Сгорел.
  - Как сголел? Он ведь железный!?
  - Молча. Ты, мил человек, лучше скажи-ка нам, что вы здесь делали?
  - Нас сюда направили зачистить территорию от мутантов.
  - Кто направил?
  - Владыка Киевский.
  - Митрополит? А чё не президент?
  - А это кто такой?
  - Он не знает. Оставьте его. Он мало знает.
  - Так, Мурочка говорит, что язык нам попался тупой. Ничего он не знает и потому ничего он сказать не сможет.
  - Что тогда с ним делать будем?
  - Да отдадим его Воронину. Пусть беседует.
  - А ты что ещё узнала?
  - Они пришли из другого места. Ты из одного, я, и сейчас ты, в другом. Он из другого.
  - Может не из другого места, а из другого Мира?
  - Ты правильно понял. Мне сказать трудно.
  - А как они пришли? Меня ты позвала, а их тогда кто?
  - Их никто не звал. Они нашли чужие, живые машины, которые смогли пропустить их сюда. Там у них пропала почти вся вода. Почему, они не знают. Здесь они нашли и воду и растения.
  - Надо найти, где они открыли дверь, и постараться их не пустить сюда больше.
  - Двери нет. Иногда открывают. Не часто.
  - А можешь показать где это происходит?
  - Да. Карту надо.
  - Мужики, у кого есть карта?
  - Да у каждого, на ПДА.
  - Нет, не такая. Надо большую, чтобы Мурочка показала откуда они пролезли к нам.
  - Пролезли?
  - Да. Как не странно это звучит, но они из другого Мира, или пространства, как вам удобнее, к нам пожаловали.
  - Вот тут, однако, у меня есть, правда простая схема. Сам рисовал. А вы не заглядывайте, тут всё моё.
  - Да ладно уж!
  - Сможешь показать здесь?
  - Вот. Здесь.
  - Во! Под самым боком у Реактора.
  - Надо постараться наблюдать это место, а то они могут прийти опять.
  - А может мы с тобой пойдём в их Мир и закроем дверь совсем?
  - Я не могу ходить по Мирам. Я их только вижу. Ты можешь. Только сам. Да ещё немного вещей брать. Надо тренироваться.
  - Как сам? Ты ведь меня звала!?
  - Только звала. Идёшь ты сам. Я показала только тебе дорогу. Ты ходок по Мирам. Точно.
  - Странник?
  - Ты правильно думаешь.
  - А как мне странствовать?
  - Захоти попасть домой. Захоти попасть туда, к этим, в их Мир. Просто посмотри, как бы, и заходи.
  
  * * *
  
  - Слава, ты опять там был!? О, снайперку теперь принёс! А патроны к ней есть?
  
  * * *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"