Пырин Павел Геннадьевич : другие произведения.

Сказ о почте электронной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пырин Павел pyrinpg@mail.ru
  
  Сказ о Почте Электронной.
  
   Осень дождливая к Зиме дело ведет, а в доме тепло и светло. Поближе садитесь дети, будем сказ новый слушать. Ушки свои навострите, чтобы слова мимо не пролетали.
  
   Новый день приходит, и мы снова друзей встречаем, играем с ними, в кино или цирк ходим, в школе сидим за одной партой. Близко друзья, и только в разлуке понимаем, как нам важен друг. И тогда мы говорим с ним по телефону, пишем письма и ждем встречи. Но не только ты хочешь общаться с друзьями, со времен давних другу всегда весточку старались отправить.
  
   В далеком каменном веке жили люди в пещерах. Не выжить было одному человеку, всем племенем и охотились, и корешки собирали, и праздники праздновали. Соберется вечером племя у костра, и рассказывают друг другу о добыче, о местах, где звери водятся и как охотиться завтра будут. Рисунки на стенах рисуют, где охотники зверей добывают, страшного пещерного медведя и тигра саблезубого из пещеры выгоняют. Так за разговорами вечер и скоротают.
  
   Шло время, и выбрались люди из пещер, дома стали строить, в гости друг к другу ходить. Дома то рядом стоят, и можно к другу вечером на огонек зайти, новостями поделиться. Жили тогда люди всю жизнь на одном месте, к соседям ездили редко, а в страны дальние даже и не мечтали попасть. 'Где родился, там и пригодился' - говорили. Все новости как на ладони были, а друзей каждый день не по одному разу увидеть можно было. Работали и охотились все вместе, и добычу вместе делили и праздники отмечали.
  
   Но людей все больше становилось и тесно стало им в одном месте жить. Новые места обживать стали, где охота удачная и земли для пшеницы много. Вдоль рек и тропинок удобных стали новые селения появляться.
  
   Теперь далеко друзья другу от друга, не каждый день уже поговорить можно. А времена не простые были, то звери дикие, а то и люди злые могли прийти. И договорились друзья, как им друг друга на помощь звать. Из старых деревьев, пустых внутри, стали барабаны делать. 'Беда, беда, беда!' - грохочет барабан, и бегут друзья на помощь со всех соседних селений. Или костры разведут, дым высоко в небо поднимается, о беде рассказывает. И в наше время, если ты заблудишься в лесу, то на костер быстрее спасатели к тебе придут.
  
   А на Руси в городах был колокол, в который только при большой беде звонили, он назывался 'набатный'. 'Ударят в набат' и бегут люди на главную площадь города, новость узнавать, да решать, как беду от города отвести.
  
   Но не только беда людей объединяет, а часто просто поговорить с друзьями хочется обо все на свете. И с тех времен люди весточки друг другу посылать стали. Раньше то просто было - снял кору с березки стройной, палочкой острой буковки написал и мальчишку с той грамоткой берестяной в соседнее село отправил. А он уж оттуда с ответом к обеду и прибежит.
  
   Много таких грамот берестяных в Великом Новгороде находят, в них и письма к друзьям, и школьные задания, и рисунки детские встречаются. Одна из самых известных берестяных грамот написана новгородским мальчиком Онуфрием. После домашнего задания он нарисовал себя войном на коне, побеждающем всех врагов.
  
   Как птенцы покидают родительское гнездо и улетают в дальние края, так и люди стали ездить в далёкие страны. А путь в то время не быстрый был, где на лошадях, где на лодках, а то и просто пешком приходилось идти. Купцы с товаром от селения к селению пошли, дружины воинские счастья за морем искать. И каждому хотелось родным и друзьям весточку о себе отправить, да новости из дома получить. Далеко забирались купцы от родного дома, Афанасий Никитин из Твери за три моря ходил, в Индии побывал и обо всем увиденном в книгу записывал, которую так и назвали: 'Хождение за три моря'.
  
   Так с караванами и пошли письма из дальних стран, долго шли, часто пропадали по дороге, но очень уж хотелось людям пообщаться, весточку о себе послать.
  
   Но не только путешественникам и друзьям новости узнавать надо было, но и царям, князьям и султанам важно знать, что в их государстве происходит.
  
   По-разному в разных странах новости доставляли.
  
   Султан Саладин по всей стране голубиную почту завел. Из города в город везли караваны верблюдов клетки с почтовыми голубями, чтобы домой они с письмами возвращались. Прилетал голубь почтовый в родную голубятню, письмо к другому голубю тонкой ниткой привязывали, и он дальше летел, домой к себе. Напали враги на далекий город утром, а к вечеру Саладин уже знал об этом и войско собирал.
  
   Многие века работала голубиная почта, а во время войны голуби служили в армиях многих стран. На фронте они доставляли важные сообщения. За военные заслуги в Англии им поставили памятник.
  
   В Риме построили дороги во все концы огромного государства. По ним с сообщениями скакали всадники. Вдоль дорог строили гостиницы, где путники могли отдохнуть и сменить лошадей. Многие римские дороги до сих пор сохранились.
  
   У Инков в Южной Америке не было лошадей, и по горным тропам бежали скороходы. Со всей страны выбирали быстрых, выносливых и смышленых юношей. Вдоль этих троп стояли дома, где они жили. Подбегая, скороход подавал сигнал и ему навстречу из дома выбегал отдохнувший товарищ. На бегу, он запоминал сообщение и бежал к следующему дому скороходов. Так за тысячу километров Верховному Инке доставляли не только новости, но даже свежую рыбу из Тихого океана.
  
   Долго ли коротко, но стала в странах ближних и дальних почта настоящая появляться. Теперь уж за весточку не приходилось бояться, примут её и отправят в нужный город. Первые почтовые кареты в клубах пыли помчались по дорогам, и звук почтового рожка летел от города к городу. Заслышав рожок, готовили на станциях свежих лошадей, чтобы ни на секунду почта не задерживалась. А в России понеслись почтовые тройки, с колокольчиками и бубенцами. И в жару и в стужу неслись ямщики по всей земле Русской.
  
   Люди стали селиться по всему миру, многие за океан поехали, счастья искать. Далеко от дома, тут уже ни всадник не доскачет, ни голубь почтовый не долетит. Корабли стали связывать дальние страны через моря и океаны. Вместе с кофе, фарфором и кипами хлопка на причал выгружали долгожданную почту. А затем и почтовые корабли появились - пакетботы.
  
   И с тех пор повелось, что ни сделает человек нового - все к почте норовит приладить, чтоб скорее она летела к друзьям добрым.
  
   В грозу молнию далеко видно и слышно, покоя не давала она людям ученым, пока не смогли они приручить электричество новости быстро передавать. Азбуку ученый Морзе придумал, маленькая молния - точка, молния побольше - тире. А каждая буква и цифра этими точками и тире обозначаться стала. Буква А 'точка тире', буква Б 'тире точка точка точка'. И назвали это открытие телеграфом. Столбы телеграфные с проводами по всей земле стали протягивать. Через моря и океаны подводные кабели проложили. Только телеграф стоил очень дорого и по нему передавали маленькие срочные сообщения. Не мог он письма собой заменить.
  
   Построили люди дороги железные и повезли весточки паровозы из края в край земли. На каждой станции почта появилась, а в поездах вагоны почтовые. А на морях-океанах пароходы их подхватили. Вместо почтовых карет стали автомобили почту развозить. Да только и этого мало человеку - по воздуху письма полетели на первых дирижаблях и самолетах.
  
   Не могли сразу самолеты долететь из Европы в Америку, слишком дальним был путь. Огромные дирижабли летели из Берлина в Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро и они всегда брали с собой почту. Долго работали ученые и инженеры и, наконец построили самолеты, которые почту стали через океан возить.
  
   Через всю Африку и Южную Америку летели самолеты с почтой и, за штурвалом одного из них был отважный пилот и знаменитый писатель Антуан де Сент Экзюпери. Из его книг 'Планета Людей' и 'Южный почтовый' мы знаем, с каким трудом доставляли долгожданные письма людям.
  
   Опять шло время и уже самолеты стали казаться слишком медленными. Тогда для почты исхитрились ракеты построить, чтобы из Европы в Америку за полчаса письма долетали.
  
   Да только ученые побыстрей тех ракет оказались. Все они думали, как свои цифры быстрее считать научиться. Разные машины строили, да по дороге у них компьютер и получился. Сначала он как игрушка был, в ту пору машины вычислительные огромные были, дома многоэтажные занимали, шумели как Соловей-Разбойник, а жар почище русской печки был. А электричества им нужно было больше чем маленькому городку. Никто домашний компьютер всерьез не принимал, Гадким утенком всем казался. А время пришло - лебедем обернулся, давно уж про те машины огромные все позабыли, а компьютер теперь в каждом доме живет.
  
   Ученые люди каждый сам себе на уме, а только и у них друзья есть. И скучно стало им по одиночке цифры считать, стали они весточками обмениваться с компьютера на компьютер. Да так им это понравилось, что стали они те компьютеры вместе соединять. Как из рыбацкой сети трудно рыбке ускользнуть, так и из компьютерной сети весточке никуда не деться.
  
   Как ручейки в одну большую реку сливаются, так сети компьютерные стали в одну объединяться. И назвали эту огромную сеть - Интернетом*. Чтобы путешествовать по этой сети нужна, специальная программа - Веб браузер**. Каждый день сотни миллионов людей выходят в Интернет, чтобы узнать новости, почитать книги, послушать музыку, пообщаться с друзьями или посмотреть фильмы.
  
   А весточек то все больше становилось, и уж некогда свои цифры ученым стало считать - только весточки разбирать приходилось. Подумали они подумали, и изобрели особый компьютер - 'почтовым сервером' его назвали. Он сам те весточки раскладывал, посылал, и напоминать об их приходе не забывал.
  
   Глядя на ученых и люд простой захотел, весточки посылать, друзей радовать. И полетели весточки от края до края Земли. Каждой вещи человек название придумывает и назвали эти весточки 'электронной почтой', чтобы от почты обычной отличать. Но в разговоре мы эту почту стали называть короче: "имейл", "мейл", "емейл", "емайл", "мыло", "Емеля" или "электронка".
  
   И ты такую весточку другу послать можешь.
  
   Адрес для весточек друг тебе написал.
  
   ivanov@ПочтаДруга.ru
  
   ivanov - это его имя почтовое.
  
   @ - имена друга и почтового сервера разделяет-сторожит. Называют значок этот у нас 'собачкой' или 'собакой'. И если спросят тебя адрес почты электронной, то прозвучит он так: 'иванов - собака - ПочтаДруга - точка - ру'. В разных странах по-разному этот знак зовут-величают: в Италии - 'улитка', в Швеции 'а с хоботом', на Тайване - 'мышка', в Венгрии - 'червячок', в Польше - 'обезьянка'.
  
   ПочтаДруга.ru - Так называют его почтовый сервер. По-нашему это как город и улица и дом будет.
  
   Написал ты весточку, фотографии свои вложил, кнопочку нажал, и ушло письмо в просторы Интернета бескрайние. Просто для тебя, а компьютеру работы непочатый край. Первым делом он письмо твое на вирусы проверит, программы зловредные, потом в ящик твой положит и адрес смотреть начнет. Компьютеры общаются между собой не по именам, а по IP (АйПи)*** адресам. Но мы адреса те выучить не сможем одними циферками они написаны, вот и приходится серверам в свой справочник смотреть, чтобы по имени адрес нужный найти. Справочник то на телефонный похож, мы имя фамилию друга помним, а станция телефонная только номер понимает
  
   Смотрел сервер справочник, смотрел, да только нет адреса такого, хоть плачь. Но плакать сервер не умеет, а к своим друзьям-серверам обратится с вопросом. Есть среди них такие, что все имена Интернета в памяти хранят, и адресок нужный сразу подскажут. Так и мы в справочную звоним, когда номер друга вспомнить или найти не можем.
  
   Вот и готово письмо готово к другу твоему отправиться. Поделит его сервер на кусочки, они 'пакетами' называются, и другу твоему отправит. Каждый пакет адрес и номер имеет, соберет почтовый сервер друга все пакеты, номера сверит, и письмо из них снова соберет. А если какого пакета не хватит, то снова попросит его прислать.
  
   А уж присланное письмо и на вирусы снова проверят и имя твоего друга в справочнике своем отыщут, чтобы знать, кому письмо прислано. А если ты в адресе ошибся, то весточка тебе придет, что нет такого адресата.
  
   Письмо пришло другу твоему, вместе с тобой он фотографиям порадуется.
  
   Письма это конечно интересно, но ведь так хочется, и увидеть друга, посмотреть как он улыбается или хмурится. Далеко друг от друга стали люди жить, по миру работать и путешествовать разъехались. В сказках мечтали люди о волшебной тарелочке, с помощью которой можно увидеть человека за тридевять земель, в тридесятом царстве. Долгий путь к мечте оказался, но придумали ученые люди как через Интернет друга увидеть и поговорить. Одна из самых известных программ для видеосвязи - Скайп****. С друзьями по всему миру увидеться можешь, не выходя из дома. Так сказки становятся незаметно частью нашей жизни.
  
   Всем хороша электронная почта, но не так просто с нею новых друзей найти, узнать, кто увлечен твоим любимым фильмом, игрой или книгой. И придумали ученые люди социальные сети. В них не только письма или сообщения можно отправить, но и фотографиями, музыкой или видео своим любимым с друзьями поделиться. Как и почте электронной ты свое имя вводишь на сервер, рассказываешь о себе и своих увлечениях. Ты собираешь ракушки, марки или фантики от 'жвачки' - социальные сети помогут тебе найти друзей увлеченных этим.
  
   Прекрасно общаться с друзьями во дворе, играть в футбол, ездить на велосипедах, ловить рыбу или купаться в речке. А если друг уехал в дальние страны, то компьютер и Интернет помогут тебе увидеть далекого друга.
  
   * Интернет (WWW - World Wide Web) - всемирная компьютерная сеть
  
   ** Веб браузер (Web browser) - программа для работы в Интернете, сейчас в основном используются Интернет Эксплорер (IE, Internet Explorer), Файер Фокс (Fair Fox), Гугль Хром (Google Chrom) и другие.
  
   *** IP (АйПи) адрес - адрес компьютера в Интернете, пишут его так 172.168.120.110. А число каждое может быть от 0 до 255.
  
   **** Скайп (Scype) - одна из самых известных программ для видеосвязи, объединяет миллионы людей по всему миру.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"