Пысларь Алёна : другие произведения.

Белое Царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прима выглядела очень недовольной, и проказник прекрасно знал причину этого, однако, предпочитал пока не подавать виду. Он молча уставился в пол, боясь поднять глаза на директора и ожидая справедливого наказания.
   - Что же ты стоишь в дверях, Густав? - нарушила молчание Прима. Её белоснежные крылья были аккуратно сложены за спину, лишь слегка возвышаясь над головой. Это означало, что в данный момент она была настроена доброжелательно по отношению к своему гостю. - Проходи в кабинет.
   Густав, всё ещё не поднимая глаз, подошёл поближе к наставнице. Она сидела за большим столом, сотканным из пушистого облака, как и все другие вещи в школе, и внимательно смотрела на ученика. Прима чувствовала страх, исходивший от него, но не могла оставить провинившегося мальчишку без должного порицания. Густав несомненно возмужал за время своего обучения в Белом Царстве, а ведь ещё совсем недавно он был крохотным ангелочком, неспособным постоять за себя.
   - Ты знаешь, зачем я тебя пригласила? - спросила Прима, пристально наблюдая за реакцией ученика.
   - Э-э... Догадываюсь... - промямлил Густав, не желая выдавать себя раньше времени.
   - Я так и думала, - тон директора был решительным, не допускающим вранья. Да и не смог бы Густав, ангел третьего курса, обмануть Приму, ведь она всегда видела его насквозь. - Учительница игры на арфе пожаловалась мне на твоё поведение. Она говорит, что ты срезал все струны на её инструменте. Если бы это было в первый раз, я бы закрыла на это глаза, но на тебя постоянно приходят жалобы. Раньше ты хотя бы старался вести себя прилично на уроках, но сегодня ты перешёл все границы. Даже Весы покачнулись! - и она подняла вверх указательный палец правой руки в знак всей важности этого возмутительного события.
   - А что я? - Густав бросил дерзкий взгляд на наставницу. - Я и так уже три года заточён в Белом Царстве, не вижу никого, кроме занудных учителей и этих послушных ангелочков! Что, уже и пошутить нельзя?
   Прима посмотрела в его небесно-голубые глаза и прочитала в них до боли знакомую судьбу. С одной стороны, ей было жаль Густава, поскольку он был её любимчиком, а, с другой стороны, она не могла не вмешаться в эту ситуацию. Всё становилось слишком серьёзным, ангел подавал дурной пример своим коллегам, и не ровен час - Весы покажут неприглядную правду.
   - Когда ты только пришёл к нам через Арку Истины, я сразу же поняла, что ты не такой, как все, - с грустью в голосе произнесла главная учительница. - Когда-то, очень давно, я и сама была такой же. Мне многое не нравилось в образовательном процессе Белого Царства, я прогуливала уроки, особенно мне не нравились уроки пения, я засыпала под мерные звуки флейты и петь совсем не хотела.
   - Поэтому и я их прогуливаю! - с оживлением отозвался Густав, однако тут же понял, что его высказывание может только навредить ему.
   - Тем не менее, я всегда хотела нести добро, - продолжила Прима, про себя улыбнувшись такой схожести характеров. - Но ты ведь видишь, что я до сих пор здесь...
   - Не совсем понимаю, о чём вы говорите, Великая Прима! - воскликнул Густав. - Вы здесь главная! Любой учитель мечтал бы оказаться на вашем месте, и уж тем более - любой ученик! Это же так почётно! На всём небе не сыщешь должности краше!
   - Однако я всегда желала другого, - обречённо произнесла женщина-ангел и встала из-за стола. Она подошла к большому прозрачному окну, которое слегка колыхнулось от её приближения, и посмотрела вдаль. Её взору предстал воздушный океан из облаков. - Видишь эти облака? - обратилась она к Густаву и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Я вижу их изо дня в день. Конечно, они постоянно меняются, но это всё те же облака... Я уже изрядно устала от них, а мне суждено видеть их на протяжении всего моего существования.
   - Но ведь они так красивы! - восхитился мальчик, подходя к окну и тревожа его хрупкую невесомую плёнку своим движением. Он посмотрел на свою самую главную учительницу и увидел, что она была готова расплакаться. - Что с вами, Великая Прима? - он не знал, чем были вызваны эти слёзы, но боялся, что она расстроилась из-за него.
   - Всё в порядке, мой дорогой, - с дрожью в голосе произнесла она. - Просто я всегда хотела на землю.
   - Вы? - удивился Густав, не веря услышанному.
   - Да, я хотела помогать людям. Я и сейчас хочу, но уже слишком поздно. Меня избрали Директором Белого Царства, и я должна с достоинством выполнять свою работу. А вот у тебя есть все шансы применить свои знания во благо человечества. Поэтому мне так больно видеть, что ты губишь своё будущее. Арка Истины никогда не ошибается - ты должен быть ангелом.
   - Тогда почему же она отправила моего друга Альберта в Чёрную Империю? - с недоверием спросил Густав. - Он ведь был таким добрым!
   Прима взглянула на него с сочувствием. Как объяснить этому юному ангелу всё то, о чём знал только Создатель и догадывалась она сама, как особа, приближённая к нему?
   - Я прекрасно понимаю твои чувства, Густав, - сказала учительница, - но уже ничего нельзя изменить. Мы все рождаемся ангелами, однако, только Арка способна увидеть наше истинное лицо. Я тоже прошла через неё в своё время, и она определила, что я белая, у меня появились крылья, как и у тебя. А Альберт вышел чёрным, и у него появились рожки и хвост, значит, тёмная сторона в нём довлела над белой. Рано или поздно это проявилось бы. И уж таковы правила, что тёмные особи отправляются в Чёрную Империю. Не мы это придумали, и не нам нарушать правила, данные Создателем.
   - Но это так несправедливо! - возразил Густав.
   - Напротив, мой мальчик, - с любовью в голосе произнесла наставница. - Ты и сам поймёшь это однажды. Сейчас же главное, чтобы ты научился делать добро, потому что вскоре тебя могут отправить на землю. Ты уже на последнем курсе и должен быть готов в любую минуту взяться за дело. Меня после третьего курса не послали к людям, я осталась здесь. И только тогда я поняла, какую ошибку совершила. Я стала послушной и прилежной, даже добилась такой почётной должности, однако, свой шанс я упустила. А теперь я хочу предостеречь тебя - не повторяй мою судьбу...
   - А что там такого хорошего на этой земле? - спросил Густав. - Я ведь не смогу там летать, там не будет моих друзей. Зачем мне вообще идти туда?
   Прима улыбнулась этим словам своего подопечного, погладила его по голове и прошла обратно к столу.
   - Ах, Густав! - вздохнула она. - Если бы ты ходил на уроки исторической реконструкции, ты бы знал, в чём состоит наша миссия. Давным-давно Создатель сотворил ангелов, желая, чтобы они помогали людям совершать только хорошие поступки. У каждого человеческого ребёнка с рождения был свой собственный ангел, который садился ему на правое плечо и в течение всей его жизни шептал на ушко правильные советы. И все люди так хорошо жили на земле, а ангелы на небе ждали своего часа, чтобы отправиться на землю. Однако некоторые ангелы не желали творить добро, это казалось им скучным и неинтересным, и они давали людям плохие советы. И хотя всё началось с небольших глупых шалостей, вскоре среди людей появились ссоры, вражда, предательство. Тогда наш Создатель придумал Арку Истины, которая с малого возраста распознавала в ангеле его настоящую сущность. А ещё Создатель поделил небеса на две части - Белое Царство и Чёрную Империю. Так, мы с тобой оказались белыми внутри и попали сюда. Те же ангелы, в которых Арка видит зло, попадают в Чёрную Империю. Возле Арки стоят огромные Весы. Создатель строго следит за тем, чтобы они не наклонялись ни в одну, ни в другую сторону. На одной чаше Весов находятся все наши добрые поступки, на другой - плохие. И если станет больше тех или других, равновесие в мире нарушится, что может привести к очень плачевным последствиям.
   Ученик с интересом слушал рассказ главного ангела в Царстве. Он и в самом деле частенько прогуливал уроки по истории, и в первый раз пред ним предстала вся картина создания известного ему устройства жизни на небесах и на земле.
   - Я вот только одного не понимаю, - задумчиво проговорил Густав. - Зачем же Создатель позволяет чёрным ангелам жить? Они ведь плохие и всё равно не научат людей ничему правильному. Пусть будут только белые ангелы!
   - Но ведь они тоже его дети, - ответила Прима. - Создатель любит всех на свете. Теперь, когда на земле рождается новый человек, к нему спускается один белый ангел и один чёрный. Они оба дают ему советы в течение жизни, и от того, насколько хорошо были обучены ангелы, зависит судьба самого человека. Вот почему так важно, чтобы ты учился добру, тогда ты сможешь победить чёрного ангела, и человек вырастет правильно...
   Женщина-ангел не успела договорить, поскольку её речь прервал звук горна. Он издал несколько незатейливых вздохов и смолк. Дождавшись окончания музыки, Прима обратилась к ученику:
   - Ну вот, ещё одного ангела посылают на землю, пришёл его срок. - Она задумчиво поглядела на новую вереницу облаков, проплывавших за окном, и грустно пожала плечами. - Когда-нибудь и ты услышишь подобный приказ и отправишься к своему человеку. И поверь мне, на земле прекрасно, ты познакомишься с абсолютно новыми красками и чувствами. И там не будет облаков, там все предметы твёрдые и прочные, а облака будут далеко-далеко...
   Густав смотрел на свою наставницу и лишь отчасти понимал, какие противоречия её одолевали. Он никогда не задумывался над тем, зачем он явился в этот мир, какова была цель его существования и почему он учился в Белом Царстве. Только сейчас до него стал доходить смысл рассказанного Примой.
   - А зачем нужны эти Весы? - недоумённо спросил мальчик. - Ведь если будет много хороших поступков, тогда и всем станет лучше! А плохих поступков пусть вообще не будет!
   - Ты три года проучился в Белом Царстве, а так ничего и не узнал, - с горечью в голосе отозвалась главная учительница. - Создатель даёт одинаковые возможности всем своим детям, но существуют такие ангелы, как ты, которые иногда творят зло, и на другом конце неба наверняка есть чёрные ангелы, которые стремятся к добру. Такие особи выбиваются из общей картины бытия. И хорошо, если бы было много добрых ангелов. Но ведь может стать больше злых, а этого Создатель не желает, потому и решил установить эти Весы, которые следят за всеми нашими поступками.
   Закончив свой рассказ, Прима внимательно посмотрела на Густава. Она пыталась понять, как подействовали на мальчика её слова. Он сидел напротив её стола, прикусив нижнюю губу и задумчиво глядя на свои руки. Затем он взглянул на наставницу и произнёс лишь одно слово:
   - Извините...
   Прима улыбнулась. Как радостно было осознавать, что Густав всё-таки больше тянулся к добру.
   - Какой у тебя следующий урок? - спросила она.
   - Урок добрых дел, - ответил ученик, вставая со стула. - И я ни за что не пропущу его! Честное слово! - и в его глазах отразилась такая решительность, о которой он сам никогда не подозревал.
   - Даже и не сомневаюсь, - улыбнувшись, поддержала его Прима.
   Густав вышел из кабинета директора повзрослевшим. Только теперь он понял, как впустую потратил предыдущие годы обучения. Ему стало так обидно и в то же время спокойно потому, что всё ещё можно было исправить. Юноша вышел во двор школы и устремил свой взгляд вдаль. Где-то в той стороне находилась Чёрная Империя. Густав не мог разглядеть её отчётливо, но хорошо видел тёмные свинцовые тучи, их которых она состояла, и он точно не хотел становиться частью такого мира.
  
  
   Школьный двор был заполнен учениками и преподавателями. Здесь царили оживление и суматоха. В ожидании директора ангелы обсуждали какие-то свои вопросы, однако, всеми ими владело чувство неизвестности и трепета.
   - Прошу вашего внимания, - прервала стоявший во дворе гул Прима. Как всегда, она появилась легко и неожиданно, поэтому даже учителя не заметили её присутствия. - Давайте начнём церемонию награждения наших выпускников!
   Все собравшиеся здесь ангелы, от мала до велика, захлопали своими крыльями. Теперь все они были равны между собой, и оставались лишь считанные мгновения до официального признания этого факта.
   - В этот радостный для Белого Царства день я бы хотела поблагодарить всех учителей и учеников нашей школы за проделанную ими тяжёлую работу! - начала свою речь главная наставница. Последовал очередной гвалт аплодисментов, после чего она смогла продолжить: - Я счастлива, что все наши выпускники достойно справились с экзаменами и в скором времени смогут приступить к выполнению важнейшей миссии в их жизни! Одни из вас, - теперь она обращалась непосредственно к ученикам, - попадут на землю сразу же по окончании церемонии, другим предстоит некоторое ожидание, но я уверена, что все вы обязательно добьётесь успехов!
   В рядах выпускников послышался лёгкий шелест крыльев и шёпот. Они были крайне возбуждены, и им не терпелось получить свои дипломы. Прекрасно понимая это, Прима продолжила:
   - Что ж, не будем тянуть время. Приступим к вручению заслуженных наград! - она повернулась к группе ангелов, стоявших по её правую руку и державших в руках алые подушечки с дипломами и золотыми венками. - Прошу вас!
   Ангелы-помощники подошли поближе, а главная учительница поочерёдно стала называть имена выпускников, которые тотчас же вскакивали со своих мест и устремлялись за наградой. Директор вручала им дипломы об окончании школы и надевала на голову венок из золотых лепестков, который теперь свидетельствовал о том, что ангелы стали по-настоящему взрослыми.
   Дошла очередь и до Густава подойти к наставнице. Увидев его чистые и добрые глаза, Прима еле сдержала собственные слёзы. Ещё больше, чем сам Густав, она была рада его успехам. И как счастлива она была, что он вскоре сможет применить свои знания на деле, ведь она уже знала первые распределения выпускников, которые будут объявлены после церемонии. Надевая на голову своему любимому ученику венок, Прима приблизилась к нему и прошептала:
   - Я очень горжусь тобой, Густав... Никогда не забывай тех уроков, которые тебе преподали в Белом Царстве.
   Юноша взглянул на свою учительницу любящим взглядом, и по его левой щеке побежала предательская слеза слабости. Он давал себе слово не плакать в присутствии других ангелов, но не смог сдержаться. Уж очень он был благодарен Приме за её ценный совет, перевернувший всю его жизнь и заставивший изменить своё отношение ко многим ценностям. Не сумев вымолвить ни слова, Густав лишь уважительно кивнул и вернулся к своим коллегам, которые так же, как и он, светились от счастья.
   Вручив последний диплом, Прима почувствовала, как от неё отделилась частичка её самой. И так бывало каждый раз, когда новый выпуск уходил в самостоятельную жизнь.
   - Ну, вот и всё, - сдерживая подступающий к горлу комок грусти и рыданий, промолвила она, - теперь вы - взрослые ангелы. И теперь только от вас зависят судьбы людей. Принимайтесь за работу и творите только добро! Да поможет вам Создатель! - и под громкий шум хлопающих крыльев Прима удалилась в свой кабинет, чтобы без стыда расплакаться.
   Ещё какое-то время ангелы-выпускники обсуждали церемонию, делились своими впечатлениями и строили планы на будущее. Постепенно они стали разлетаться по своим новым комнатам в ожидании приказа по поводу своих дальнейших действий.
   Неожиданно тишину небесного Царства нарушила музыка горна. В это мгновение Густав отчётливо понял, что пришло его время поделиться опытом с людьми. Он не знал, как это работало, однако был уверен, что каждый ангел, услышав звуки горна, должен был понять, его ли они зовут.
   Юноша подошёл к величественным вратам Белого Царства, которые стали медленно отворяться перед ним. Он на мгновение обернулся, охватив взглядом до боли привычные ему просторы и здания школьного корпуса, понимая, что больше не увидит их никогда. Его сердце сжималось в груди при накативших на него мыслях о прошлом и будущем, и Густав решительно шагнул навстречу неизвестности.
   Врата бесшумно закрылись за его спиной. Ангел стоял возле них в недоумении от того, что же делать дальше. Он посмотрел на Арку Истины, затем - на Весы, осознавая теперь всё могущество этих сооружений. В этот момент он увидел вдалеке большой мерцающий синий шар, который, казалось, висел в воздухе посередине между Белым Царством и Чёрной Империей. Повинуясь велению сердца, Густав поплыл к нему на мягком белоснежном облаке.
   Приближаясь к синему великану, белый ангел заметил, что ему навстречу идёт какой-то чёрный ангел. Густав сразу же догадался, что это был его противник, который вместе с ним отправится на землю. Ангелы поравнялись, и у Густава подпрыгнуло от радости сердце в груди.
   - Альберт? - вскрикнул он от такой неожиданности.
   - Густав? - настороженно промолвил чёрный ангел, слегка виляя своим хвостом. - Это ты, дружище?
   И без лишних слов давние друзья подбежали друг к другу и обнялись. Оба расплакались, не в силах сдержать своей радости и в то же время понимая, что отныне им предстоит серьёзное соперничество.
   - Вот уж не думал, что увижу тебя когда-нибудь вновь! - признался Альберт, когда прошёл первый шок от нежданной встречи. - Так мы теперь - враги? - и он внимательно посмотрел на друга детства.
   - Это уже зависит только от нас, я полагаю, - ответил Густав, надеясь, что Альберт сохранил хоть частичку тепла и доброты в своём чёрном сердце.
   Лицо Альберта просияло, и он схватил Густава за руку:
   - Как здорово, что ты так ответил! Значит, теперь мы навеки связаны вместе и уже никогда не расстанемся!
   Других слов не требовалось, друзья после долгих лет снова нашли друг друга и были готовы приступить к работе. Держась за руки, они одновременно шагнули в синий шар, который должен был отправить их на землю, явив их жаждущим сердцам новый мир - мир людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"