Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Она. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается моему любимому Учителю, старшему преподавателю кафедры грамматики и истории английского языка МГЛУ, моему научному руководителю , выдающемуся лингвисту и музыканту Ксении Сергеевне Кемовой.
  
  Она вошла в кабинет главного редактора Говорухина, давнего друга семьи, робко семеня маленькими ножками ,которые при ее таком грузно- объемном образе казались артефактом.
  -Можно, Стапан Иванович?
  -Анна Аркадьевна, милочка..Как же... Давно ждем-с..
  -Я насчет романа. Ночь не спала..Волнуюсь..Крик души ...Роман всей моей жизни..
  -Понятно.. Вы присаживайтесь. Присаживайтесь и располагайтесь..Напомните-ка мне..Роман...Так..вы у нас Анна Разговорова..Роман "Она". Так, а прошлого года...у Вас роман "Он" выпущен..Хорошо... Вот эти два романа..нельзя как-то.. объединить?
  -Вы прямо мои мысли читаете, Степан Иванович. дорогой..Я УЖЕ пишу роман- "ОНИ"..Где они все-таки соединяться...
  -Замечательно..Трилогия получается..
  Внезапно посуровев, он встал и начал мерить шагами комнату.. Молча. Потом, резко повернувшись к Анне Аркадьевне, раздраженно начал:
  -Анна Аркадьевна! Я с боем выпустил роман "ОН"! На свой страх и риск.
  -Это потому, что то, о чем я пишу, понятно далеко не всем..Только немногим..
  -Совсем немногим. Я бы сказал - почти никому ничего не понятно!
  -Степан Иванович, у меня "рафинированный язык", обращенный к верхушке интеллигенции..Это-роман будущего..Признаюсь, я иногда и сама не понимаю, о чем это я пишу..Но внутренний голос властно требует, чтобы я раскрыла это людям..Так нуждающимся именно в этом моем откровении. Это - особая миссия..
  -А моя, стало быть, миссия- донести вот ТО, что Вы сами не совсем понимаете, широким массам! Про меня Вам этот, властно требующий голос, ничего не сказал?
  -Он направил меня к Вам, как к человеку чуткому.
  -Ясно. Будем говорить о романе "ОНА". Вы так и не удосужились ее как-то назвать. Она, она, она..Имена есть у всех персонажей, кроме как у главного..
  -Но у Д. Лессинг, в произведении "Полет"..Главный герой- старый человек..
  -У Лессинг был не роман. А маленькое произведение. И это был обобщенный образ..Прием, так сказать. А у Вас, милочка, роман на 500 страниц мелким шрифтом..И на протяжении всего романа ОНА так и не обозначена. Она же пьет чай и участвует в интимных сценах. Здесь, тем не менее, мы всегда в курсе- кто ОН. А вот кто ОНА, мать троих детей и крупный биржевой маклер. мы не знаем..
  -Но мы догадываемся..
  -Лично я НЕ догадываюсь!
  -Во всем должна же быть некая тайна...
  -Но тайны из имени героя никто не делает. Я имею в виду -главного героя. Назовите ЕЕ, наконец..А то -похоже на какую-то анонимку..
  -Хорошо. Перед самым финалом.
  -Перед каким финалом? У Вас в романе нет даже кульминации!!У Вас ярко наметившаяся тенденция к неисчерпаемости темы и бескрайности задуманного.. Вы же сами говорите ,что на выходе еще один роман: "ОНИ"!Итак, договорились. Отредактируйте это сами.Теперь вот еще что.При описании главной героини Вы упоминаете "красный бант" на ее черном платье..
  -Такая пикантная деталь..Это же- антитеза! Красное и Черное..
  -Вы растянули это описание на три страницы.. "Вид сбоку, вид сверху, вид снизу и поперечный срез"- так получается? А зачем Вы сделали на нем такой АКЦЕНТ? На этом контрасте. Где Вы тут увидели антитезу, милочка?
  -Я просто представила этот чудесный, неожиданно возникший на черном фоне, ярко-красный бант..Он должен насторожить читателя!
  -Лично меня это ввергло в непрекращающееся раздражение!!Я просто заставил, будучи редактором, давясь, читать это бесконечное описание нелепого, ОГРОМНОГО ,красного Банта на черном платье этой ОГРОМНОЙ женщины. Даже такую ЛОШАДЬ этот ваш бант просто ЗАТМИЛ!! Я не понимал- о чем я читаю!
  -Но у НЕЕ, у моей волнующей героини- НЕТ МЕРЫ..Ни в любви, ни в чем..
  -И в глупости- тоже нет..Она и впрямь безмерно- безразмерная получилась. Бог с ней!Но МЕРА должна быть у ВАС!!
  -Уберите этот красный бант!
  -Ни за что!
  -Тогда урежьте его. Сделайте маленьким и изящным. С параграф величиной.
  -Это такая чрезвычайно важная деталь образа!
  -Вот именно деталь, и ничто иное..Не надо раздувать этот бант до размеров Слона. Все. Следующее замечание. Зачем Вы ввели образ Углова?
  -Он Вам мешает?
  -Послушайте! Этот Углов у Вас ничего не говорит. Стоит в углу и молчит.
  -Ну и что? Молчаливый Углов так экстравагантен! Это- такой милый, очаровательный персонаж.
  -Но Вы не даете описания Углову! "Вошел Углов и робкой походкой направился в противоположный УГОЛ комнаты. " И что? Противоположный? Зачем здесь это слово? Разве еще Что -то происходило в каком- то другом углу? У Вас и "ОНА" постоянно стоит то "держась за угол стола", то за уголок "камина вцепившись обеими обветренными руками". "Она" и выходить у Вас почему-то имеет привычку "из-за угла", и наблюдать "уголком глаза"..И ее постоянное место -тоже в каком-нибудь углу ,если его уже не занял господин Углов!!
  -Углов?..
  -Углов вошел в угол и простоял там 2 главы!!Молча! Ему НИКТО не противопоставлен.Ничего не значащий персонаж! Зачем Вы его ввели?
  -Я обещала,- потупясь, произнесла Анна Аркадьевна.
  -Пообещали? Кому?
  -Углову. Я обещала про него написать..Он мне сделал так много хорошего в моей нелегкой жизни.
  -Да кто же он, наконец?
  -Начинающий малоизвестный поэт..Я обещала написать о нем, даже не меняя фамилии..
  -Но этот Ваш романный Углов безмолвен и безлик. Его, настоящего Углова, устраивает такое описание, как начинающего поэта?
  -Я не показывала ему еще..Хочу. чтобы это было сюрпризом..
  -И не показывайте. Вычеркните его совсем. Или сделайте ссылку на какое-нибудь его стихотворение. И пусть Ваша героиня прочтет его ,стоя в углу, вместо этого Вашего безмолвного Углова.
  Потом Степан Иванович Говорухин неожиданно резко улыбнулся Анне Аркадьевне:
  -Это все..Это -только первые штрихи. Исправляйте и приходите. Только без Углова и этого зловещего красного банта...Милочка..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"