Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Новое время.Ч.9.Жила-была Маша..И про Барыню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .Жила- была Маша..
  -Ма-а-а-а-ша!!
  -Ма-а-а-а-ша!
  -Где ты сейчас, Маша???
  И полетел "голос мой крылатый" по-над полем ,душистым, подмосковного разнотравья...
  Полетел над лесом- пролеском с березками- нарядницами, да с елочками дивными..
  Полетел по грибным местам, где наши ноженьки ступали ....
  Долетел до ручья студеного, быстроводного, что как змейка жемчужная вьется, а на донышке -все камушки видны..
  Полетел и остановился на домом Машиным, где она столько лет жила со своим Юрой, да с козочками. а потом и -без. все чужим людям за кусок хлеба да за чарку мутной самогонки помогая..
  Помогала-то Маша- "на совесть"..
  Все говорили:
  -Руки у нее золотые..
  -Только водка сгубила..
  Позвала я тебя ,Маша, и вижу тебя..
  Стоишь ты над полем, тоненькая, как тростиночка.
  Сама как про себя говорила, помнишь?
   -Да какие глаза-то у меня, Лена? Выцвели совсем, да и маленькие какие-то стали. У меня волосы густющие в молодости были..
  
  *******************************************
  Мне Маня много помогала по хозяйству на даче.
  Делала она все ...с такой любовью..
  Лопаты свои принесет- землю копать. Острые лопаты, по -доброму, по-хозяйски наточены.
  И тяпка -тоже такая, доброго хозяина тяпка. Острая. Траву режет.
  И грабли-то у нее свои, особые. Один зубец в одну сторону, другой -в другую смотрит..И удобно землицу ими "грабить".Корешки и коренья- в миг выбирает..Как рука человеческая- быстро, проворно..
  Любила Маша землю.
   Не говорить о ней любила.
  Работать на ней любила..
  Ухаживать за ней любила..
  Начнет грядки делать -одно загляденье.
  Кажется, что делает, не торопясь, тоненько землю лопатой режет, ровненько..
  Да только все быстро и ладно у нее получалось..
  Пуховая что ли земля для нее была? Или ОНА, Земля, руки Машины жалела?
  Только работа спорилась у нее! Грядки ровные, красивые, высокие выходили.
  Когда я задумала завести еще одну коровку- Барыню, Маша мне здорово помогала..И -с детьми, и со скотиной..
  ***************************************************
  Барыню я давно приметила. Она была еще только телкой, не коровой.
  Я ездила на рынок, в Высоковск .И ,как-то в автобусе, познакомилась с таким знатким ,добрым хозяином.
  В деревне вести быстро разлетаются. Вот он и прослышал, что хозяйство уже мы большое держим. А они с женой уже старенькие ,как он говорил, для большого хозяйства.
  Корову продали. теперь вот телку, Барыню, решили продавать:
  -Приехай, посмотри. Телка- знатная. Купи! Не пожалеешь!!
   Я пообещала приехать .
  И ,как-то, возвращаясь из города. заехала к ним- на телку поглядеть, да и деда с бабкой проведать.
  Завел он меня в чистенький такой, ухоженный сарай..
  Барыня, черно-пестрой масти, веселая такая телочка..
  -Смори-т-ка! Как она тебя сразу признала..Вон как она к тебе ластится..Чует будущую хозяйку!
  Мне Барыня ОЧЕНЬ понравилась..
  Вскоре, получив очередные деньги за квартиру, я ее и купила..
  Деньги вперед отдала, а забрать- договорилась позднее..
  Мол, надо мужа "подготовить". место для Барыни обустроить..
  У нас тогда уже была корова Доча, коз- 15,вместе с козлятами. 2 свиньи..
  Дорогого мне стоило- мужа подготовить!
  И вот, в чудесный зимний денек, когда снежок скрипел под валеночками и искрился на ярком солнце...
  Когда Синь Неба высокого была яркой- яркой в проснувшемся воскресном утре, возле наших ворот остановился грузовичок.
  Постояв с минут пять, и ,видя, что никто не выходит, начал сигналить...
  Я знала, что это-Барыню нашу привезли!!!
  Мы с моей детворой высыпали на улицу.
  А Ваня- муж выходить и не думал.
  Мы начали отворять ворота, а шофер сердито забубнил:
  -Че не встречаете? Договорились же на воскресенье! У меня дел по хозяйству у самого -полно..
  -Где мосток-то? Корова с кузова сама прыгать будет?
  Я растерялась:
  -Да мы сейчас..Что- нибудь придумаем..
  -Раньше надо было думать!!
  Она, поди, и так мне весь кузов "уделала"!
  Кто отмывать-то будет? Как мне людей после этого возить? Мы так не договаривались!
  -"Хозява"- называются!!!
  Корову по-человечески встретить не могут! Э-Э-ЭХ!- горячился шофер.
  Мы с детворой кинулись искать что-то подходящее..
  Но ...Спасла всех Маша.
  Я увидела, как она бежит к нам через поле, раскрасневшаяся от мороза.
  -Бегу!! Бегу! Вот она -Я! Не серчайте..Проспала сегодня что-то..
  Маша быстро влетела в ворота. "сообразила" из досточек молодой коровке мосточек сделать вмиг..
  Барыню чуть ли не "под руки" на землю снежную спустили..
  -Ну, здравствуй, Барыня!
  А шофер, конечно, разобиделся.
  Хотя мы, забравшись в кузов, все там за Барышней нашей поубирали..
  Вот так у нас появилась Барыня- красавица..
  К тому времени у коровы Дочи теленок подрастал.
  Мы назвали его БОСС. Крупный был, спокойный. Даже -величавый какой-то..Черненький -в мать, в Дочу нашу..
  Только вот на лбу у него- "белая звездочка" была.
  - А во лбу- "звезда горит"- говорили мы.
  Батюшка Борис, как-то навестив нас, спросил:
  -Босс! Надо же! А кто ж ему имя такое дал?
  Он же настоящий БОСС!!!!
  Доча - корова спокойная была. И узнать ,когда она была "в охоте",т.е ,подгадать время, когда нужно ее с быком спаривать, было практически невозможно...
  Она никак себя не проявляла. И никаким "типичным" приметам" не соответствовала.
  Совхозы давно перешли на "искусственное оплодотворение",чем многих коров загубили.
  Мы так с нашей Дочей опростоволосились..Пошли с Катюшей ее "покрывать".т.е искусственно оплодотворять на ферму..
  Бывший хозяин Дочи точно не знал- покрытую он нам коровку продал или нет. Хозяйка -то его умерла..
  Ну, а мы, по неопытности, и вовсе не знали.
  И пошли ,на всякий случай.
  Привели, ветеринар стал ее осматривать и говорит нам, смеясь:
  -А вы что мне "стельную" корову-то привели..Она на 3-ем месяце!!
  Молоко у Дочи всегда было замечательным и жирным..И до родов, и после..И потом...
  Мы больше ее не покрывали- не удавалось..
  И никакие прогнозы на ней не сбывались..
  Она еще и Катиного Алешку, внука моего, выкормила..
  Потому, что мы с молитвой жили.
  А вот Барыня, когда бык ей понадобился, вела себя по- другому..Чуть сама моего Ваню не "покрыла"!!
  Сзади в сарае подошла к нему, пока он сарай чистил, и встала на задние лапы, пока он ее не осадил:
  -Вот, дурная!!
  -Иди, покрывай! А то -тебя покроет!!Узнаешь!!
  Пришлось Барыню в срочном порядке покрывать...
  
  ********************************************
  Маша тогда наша ей растелиться помогала..Барыня же первотелкой была. Не так просто и раздаивать ее было.
  Тоже- Маша раздаивала..Потихоньку..Корова брыкалась..Но Маша наша- нрава доброго, терпеливого..
  Уговаривает ее и потихоньку доит ее..
  Руки у Маши- действительно золотыми были..
  (Продолжение следует).
  
   18.12.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"