Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается моему УЧИТЕЛЮ,ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПЕДАГОГУ кафедры стилистики английского языка МГЛУ, профессору Светлане Антоновне Андреевой.
  
  Больше всего "подзатыльников" я получала именно от НЕЕ.
  Она безжалостно срывала с меня всякую спесь,
   все наностное,
   ВСЕ,
   мешающее мне правильно понимать то или иное явление в стилистике,
  просто не дающая мне времени на "ненужные" в процессе обучения " бабские обиды" и прочий эмоциональный вздор...
  -"Соглашаться"" или "не соглашаться" будем потом..
  А пока я даю тебе знание, свой опыт..
  Передаю тебе свое МАСТЕРСТВО..
  И у нас НЕТ фактического времени "мусолить" что-то еще, что отвлечет тебя от ГЛАВНОГО...
  А вот потом..
  Будет время у тебя подумать -правильно или не правильно я поступала, как твой Учитель.
  Вот ,наверное, ТАК и должно проходить ОБУЧЕНИЕ..
  Нравится нам это или не нравится)
  Конечно, мне никто так не говорил..Но это же так элементарно, что, когда устанавливается некая СВЯЗЬ между УЧИТЕЛЕМ и его учеником..И многое нет необходимости облекать в слова..
  Тогда процесс обучения идет сразу на нескольких уровнях..Смотря что и как ты способна воспринять и вместить.
  ВЕДЬ УЧАТ-ТО ТЕБЯ НЕ ТОЛЬКО СТИЛИСТИКЕ ИЛИ ДИСКУРСУ..ТЕБЯ УЧАТ ЖИЗНИ...ТЕБЯ УЧАТ УЧИТЬСЯ))))
  Способна ли ты вообще понять, ЧТО хочет тебе сказать твой УЧИТЕЛЬ.
  
  И я "карабкалась" по этой , такой трудной, с огромным количеством неожиданных крутых и узких пробегов лесенке.., нанизывая "бусинки" на четки своих знаний, драгоценные бусинки своих откровений, которые я получила от своего Учителя..
  Она подарила мне великую Доррис Лессинг, отправив меня в "полет" в Бездну ЛИКУЮЩЕГО СВОБОДНОГО ДУХА мастеров СЛОВА..
  И я. задыхаясь от неожиданного счастья познания чего-то доселе мне неведомого, прибегаю в Универ..
  И застаю Светлану Антоновну в ее обычном делании,
  На ее обычном месте, перед компьютером, с кружечкой кофе или чая..(если у нее нет занятий).
  Вообще это редкий вариант..Мне кажется, что ОНА в ВУЗЕ всегда ЕСТЬ.
  И начинаю ,в безумном восторге ,говорить ей о том, сколько СВЕТА у Лессинг, что это что-то невероятное, так писать..
  Она познакомила меня с удивительной Элизабет Гильберт, погрузив меня в такой разноцветный, неожиданный ,созвучный мне мир, полный звуков, всплесков и душевных разломов..
  Она повела меня к Эдвине Карри и показала мне ЕЕ мир, другой, реальный, живой, образный..
  ОНА УЧИЛА МЕНЯ не только ЧИТАТЬ. Но и СЛЫШАТЬ,ВИДЕТЬ.ПОНИМАТЬ...как это делается в ВЕЛИКОЙ МАСТЕРСКОЙ СЛОВА..
  Как мысль ,облекаясь в слова и предложения, рождается.
  И что для этого делает автор. И как это выглядит с позиций СТИЛИСТИКИ.
  Учила меня ВИДЕТЬ,ВЫЧЛЕНЯТЬ,ПОНИМАТЬ...ДУМАТЬ..
  ДУМАТЬ)))))))))))))))
  КАК же надоедали эти бесконечные ДИСКУРС-АНАЛИЗЫ!!!
  И на отобранных пачках примеров- бесконечные ее "WHY???????"
  Или- "Read the definition!"
  Нам часто казалась наша Андреева "беспощадной","несправедливой","с предвзятым отношением к кому-либо, или чему либо"..
  Конечно, Она все чувствовала.
   Конечно ,ОНА ВСЕ понимала.
  И именно мне Господь не один раз показывал, как Ей самой бывает тяжко..
  А вот теперь то, что остается за кадром...
  То, что получили МЫ..
  Знаете, В.Маяковский как-то писал:
  -Я знаю- Солнце померкнет, увидев,
  Наших душ золотые россыпи.."
  Я думаю.. он и наших великих педагогов МГЛУ имел в виду)
  
  НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН,
  Дорогая наша Светлана Антоновна Андреева!
   26.10.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"