Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Дядя Ваня. Часть 9. Олька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Ваня. Часть 9. Олька.
  
  Ирина возвращалась с дурманящего ароматами цветущих трав поля.. Возвращалась в каком-то блаженном раздумии..Спешить не хотелось. Утренние хлопоты- позади..Можно спокойно предаться своим мыслям, побродить по их странным лабиринтам, наблюдая их появление, бег и исчезновение..А потом -просто пребывать в спокойном устроении ума..без мыслей, в собственном мироощущении..
  Она подходила уже к своей калитке, как ощутила сильное желание свернуть вправо..Словно кто-то позвал..
  -А...так это вы, мои дубочки..Родные мои..любимые..-Ирина подошла и обняла первое из стоявших крепкое ,молодое, сильное дерево.
  -Когда- то я вас, совсем маленьких, принесла из леса..и посадила..- Она чуть отошла, чтобы полюбоваться молодым дубом..Потом снова приблизилась и начала с нежностью расправлять на нем каждый листочек.
  -Я наблюдала ,как вы росли..Однажды, когда в моей жизни не заладилось, а это было весной.. Я задумала...Вы- мое продолжение.., и вы должны мне показать, справлюсь ли я с мятежностью всего того, что происходило..Но я не нашла на вас листьев..Наверное, погибли, подумалось мне.. В ту зиму были сильные морозы. Ирина тяжко вздохнула, вспоминая свое состояние.
  -Я же тогда не знала, что дубы выпускают свои первые листики гораздо позже, чем остальные деревья. Она снова крепко прижалась к своему детищу.
  -Но я смирилась. И подумала: на все Воля Божия пусть будет...
  Какое-то время я вас не видела. Но, недели через две..Я вот так же медленно шла с поля..И решила. Так же внезапно, свернуть направо и посмотреть- не появились ли листики на моих дубках? И -О, радость! Мои богатыри зазеленели. Принарядились... И запело мое сердце!! КАК оно запело! И такая внутренняя радость стала расти во мне...Сначала - маленький росточек надежды ...Но он все-таки был!
  Ирина погладила рукой по шершавому стволу...И поспешила ко второму деревцу..
  -Сколько тебе лет? Ты ведь у меня уже большой, сильный! Как время летит...Она закрыла глаза и спиной прислонилась к стволу, чтобы ощутить его сердцебиение, его дыхание:
   -Дай мне сил. Мой дубочек..У меня тоже -корни. Они переплетены с твоими. Я стою босиком на Земле..Она питает меня. Она питает тебя..Своей горячей материнской любовью...Теплая Земля, родная..Все болячки и боли сердечные лечит..Все раны сердечные затягивает...Я чувствую ее дыхание, ровное, спокойное.....Мать- Земля..Напитай меня своею силушкой..Забери все мысли суетные...Дай сил, Матушка..
  Ирина стояла и с каким-то странным чувством слушала собственное сердцебиение..
  -Дубок, а дубок! Ты слышишь меня? Ты знаешь меня..Знаешь...Дай мне знак. дубочек..Дай знак..
  Внезапно Ирина почувствовала сильнейший запах дуба..Как я люблю этот запах...Я знаю твой запах! Спасибо...
  Ирина отошла и поклонилась деревцу.
  Попрощавшись со своими дубками, она скользнула в родную калитку и пошла по тропинке к дому, с любовью разглядывая свои посадки ,дерева и цветы..
  Легко вбежав на крыльцо, Ирина обернулась в сторону соседа..
  С соседской территории не доносилось ни звука..
  Пойду стрепней займусь, пока все при деле. И у нас сегодня будет ... Обед! Сделаю -ка я ..фаршированные перцы..
  Ирина представила себе свое любимое блюдо, вместе с потрясающими запахами и вкусом..И у нее " слюнки потекли"..Она, вдруг, вспомнила, что забыла позавтракать..Бурный сюжет сегодняшнего дня перебил все планы..
  Незаметно мысли переключились на куклу..Она, вдруг, поняла, что кукла реально вошла в их жизнь..Она поселилась у них в доме и существует Реально! Равно как и Лелька , ее потрясающий крыжовник. и дядя Ваня..
  У Ирины защемило сердце..Дядя Ваня..Ей так часто хотелось его спросить о Леле. Что с ней? Жива она или нет?
  То, что она постоянно с ними- это понятно. В этом никто не сомневается..Но в реальной жизни?
  Ирина улыбнулась собственным мыслям..А какая из них реальная?
  Реальны ОБЕ. Речь идет о более значимой..Где ты часто пребываешь. Чаще.. И она снова улыбнулась своим размышлениям..На этот вопрос трудно ответить..Я одновременно пребываю и там, и там..
  И все-таки Леля..Где она? Ирина себя остановила. Потому, что знала, что ,если вопрос задан, не надо его мусолить. Отпусти.. Пусть летит в Поднебесье! И тебе обязательно ответят. Не сомневайся..
  Неожиданно она услышала громкие голоса. До нее донеслись шумные восторженные приветствия с соседской дачи.. Какое-то бурное проявление всеобщего восторга..Ирина выбежала на крылечко..Неужели Леля? Неужели Леля? Неужели....
  -Ирочка! Детка! Идите к нам! У нас...Такие гости!!-услышала она взволнованный голос деда.
  -Ирочка! Торопитесь!
  -Мама! Мама! Мама! У нас гости!!!
  -Мамочка, приходи! -зазвенели голоса детей.
  Ирина подбежала к забору..Она была в таком смятении..Дыхание перехватило..Она почувствовала, что не может сказать ни слова..
  Дед вел за руку высокую, ослепительно красивую, молодую женщину..Ирине показалось, что от этого фейерверка у нее "режет" в глазах..Дети, охваченные всеобщим ликованием, обступили неожиданную гостью со всех сторон..
  Юрка прыгал на одной ножке. Санька забегала то спереди ,то сзади торжественной процессии, пытаясь что-то рассмотреть. Варя схватила чемодан и тянула его к себе, пытаясь высвободить вторую руку необычной гостьи. Она же непременно должна быть в главных ролях..
  -Олька! Олюшка! Моя ты дорогая! Приехала..А что не предупредила?
  -Дядя Ваня! Я не люблю нудно-запланированных действ! А потом..Олька лукаво сощурила один глаз...-Вы тут тайно -действуете, а мы там ничего не слышим? Так не бывает..
  -Тетя Оля! А вы откуда прибыли? Там -это где? -Варя не могла сдержать любопытство.
  Ольга радостно рассмеялась:
  -Я именно прибыла! А вам разве ничего не рассказывали?- она вопросительно посмотрела на деда.
  -Олька, моя золотая! У нас тут перед твоим приездом такая круговерть началась! Да, мои дорогие? -обратился он к детям..
  -У нас тут такое происходит!!-нашелся Юрка. У нас Лелин крыжовник!
  -И живая КУКЛА! -взволнованно сообщила Саша..
  Варька, забежав вперед, остановила дружную ,радостно- щебечущую ватагу:
  -Олька! А ты можешь меня первую поцеловать? -Варя неожиданно покраснела.
   Ольгины глаза заискрились. Подняв Варьку на руки , она подбросила ее вверх, и Варя полетела в Ольгины объятия. Она крепко прижала ее к себе, и вдохновенно поцеловала в макушку.
  Потом, упрямо тряхнув головой, подняла лицо к Небу, закрыла глаза и прошептала:
  -Благодарю тебя....
  Внезапно Небо открылось..И выглянуло ослепительное Солнце!!!! Вспыхнув в ее длинных темно- русых волосах рыжими звездочками..
  -Солнце! Солнце !!! Ура!!!-ликовали дети.
  -Тетя Оля! А что- это у тебя сзади...Как- будто шлейф. Как у принцессы.
  Олька обернулась и прыснула от смеха:
  -Это моя Муза..Она вечно за мной.. не поспевает..
  -Тетя Олька..-начал Юрка и остановился..
  -Ну что ты , сынок,- подбодрил его дед- говори..Здесь все свои..И ,обняв дорогую гостью, сказал:
  -Это же Оля-2 .Как ты правильно пишешь ,родная..Я помню, из твоих писем: "Ты Оля и я Оля. А вместе мы - формула кислорода..."***
  Только и жил вашими письмами..Пока мои вот не появились...
  Ольга неожиданно стремительно повернулась к Ирине. Ирину словно обожгло...Так горячо на сердце стало..
  -Олька...Из Ирининых глаз просто каким-то неудержимым потоком полились слезы:
  .Я так ждала Вас...
  Ольга уже бежала к ней навстречу. Ирина нырнула в заборную щель.
  -Тебя- поправила Ольга.
  -Я тебя знаю- вырвалось у Ирины
  -Мы одной крови. Ты и Я.- Ольга взяла Иринины руки в свои.
  По Ирининым рукам полыхнул сильнейший разряд невероятной Энергии, захватив сердце, вспыхнув в легких..
  -Как легко дышать...Олька..-восторженно прошептала Ирина.
  -О-2- это формула кислорода..Ольга крепко обняла Ирину.
  В голове у Ирины мгновенно пронеслось детство, ее юность, с невероятным ожиданием Любви :
  -И Леля...
  -И Леля- повторила Олька. И, посмотрев на Ирину в упор, добавила:
  -Всему. Свое. Время..Ее слова рассекли воздух.
  Ирина встретила ее взгляд. На Ольгино лицо почти невозможно было смотреть -так оно сияло!
  -Тетя Оля!- к ним торопился Юрка- тетя Оля!
  И, помедлив, прошептал:
  -Вы такая красивая..
  
  
  18.03.2016.
  
  ***Ссылка на произведение автора "Евангелие от меня" "Никогда не отправленные письма. Лелик-220"http://www.proza.ru/2016/02/27/1369.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"