Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Тайна музыки Ксении кемовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым...
  ...Японский мастер смотрит на материал не как властелин на раба, а как мужчина на женщину, от которой он хотел бы иметь ребенка, похожего на себя."
   В.Овчинников "Сакура и дуб"
  
  Когда играет Ксения Кемова, она "творит" музыку.
  В последний раз, когда она исполняла сказки Метнера, я увидела ее Алисой, той самой Алисой из сказки Льюиса Кэрролла. Она творила, сама живя в этой музыке-сказке.
  Невольно залюбовавшись ее лицом, я заметила новое для себя выражение.
  Нет, не сосредоточенности и погружения...Она настолько была поглощена самим процессом "сотворения" этой сказки вместе со своими живыми звуками, исполняя такую ответственную режиссуру звучания...
  Дело в том, что Кемова не бывает простым исполнителем произведения. Она всегда участвует в "сотворении".
  Поэтому, каждый раз я слышу даже уже хорошо знакомую мне вещь в несколько другом ее звучании. И дело здесь не в настроении музыканта, исполняющего его.
  А в другой трактовке, в другом слышании, в других мысле -звуко- образах.
  Тут же я увидела мне неведомое доныне выражение удивления на ее серьезно-детском лице. Которое мгновенно сменилось досадой на какой-то "не так" прозвучавший звук.
  То, что у Кемовой живые звуки не было для меня новым.
  Но то, что она ими управляет невероятным образом... То, что она с ними говорит на своем "кемовском" языке- было очевидно! И это меня поразило!
  Поразило СОЗВУЧИЕ и ЕДИНСТВО.
  Звуки -звучание-это есть проявление самой Кемовой в сказке Метнера.
  Она не задавала им "своего" звучания. Она лишь пыталась донести то, что было заложено и задумано самим автором. Внести свое, "кемовское" понимание музыки Метнера.
  Часто слушая безупречное исполнение какого-то известного произведения, я остаюсь равнодушной. Почему?
  Потому что "искусность еще не означает искусства"(И.Эренбург).
  Музыка Ксении Кемовой для меня- источник невероятного вдохновения!
  Потому что...Слушая профессионала, мы часто говорим: "Как хорошо он играет!"
  Слушая же БОЛЬШОГО музыканта , мы говорим: "Какая музыка!"
  И именно МУЗЫКА, которой все переполнено, заставляет звучать и нас...
  03.01.2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"