Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Новая дача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дивны дела твои, Господи!
  Сколько же ты нам даруешь!
  Новый виток моей жизни- Лингвистика- окончательно захватила меня в свой безоговорочный плен. Я с головой ушла в свои языки. Меня увлекал сам язык, его логика, его звучание, его удивительное устройство ...and how it works.
  Особенно нелегко приходилось с немецким! Неугомонный мой ребенок! Настойчиво требовал СВОЕГО! Вторая роль, после английского, его никак не устраивала. Заниматься английским было куда интереснее...Почти полная свобода!
  Моя новая и долгая дорога в Лингвистику открыла мне второе дыхание. А я, как восторженная девчонка, была ненасытной. Мне было интересно в языке ВСЕ!Я любила его преподавать, изобретая новые способы и подходы к обучению, мне нравилось переводить, заниматься его различными направлениями, читать, много читать, слушать... Я просто впитывала знания. Мне не хватало суток!
  Интересно, почему я пишу в прошедшем времени? Наверное, адресую все это моим детям, внукам и тем, кому вдруг захочется меня почитать.
  Наверное потому, что за очень короткий срок произошло столько нового, что события вчерашнего дня кажутся прошлым.
  Одного мне не хватало! Природы...Без природы я "как с одним крылом".Меня никогда не вдохновляли красоты мегаполиса. Не дышится мне в "асфальтовом раю". Я даже разбила цветник под окном, на радость всем жильцам нашего дома.
  Душа разрывалась.
  Ту, старенькую свою дачу, о которой я столько писала, я подарила сыну. Но она, бедная, пустовала. Запечалился там мой домовой. Сын же, весь в своем, созданным им же деле- детище, которое захватило его целиком, не имел возможности туда ездить.
  Как все странно!
  Но, несмотря ни на что, я упорно, каждую весну сеяла помидоры и перцы на рассаду. Мои приятели удивлялись, а некоторые даже досадовали на мое упрямство:
  -Зачем ты сеешь? Тебе и сажать-то некуда!
  Но... У меня всегда работает "своя логика", неподвластная общечеловеческой. У меня в жизни все происходит "вопреки здравому смыслу".По вере.
  Многих, впрочем, и по сей день раздражает мой несокрушимый оптимизм и вдохновение!
  А ЧУДО-то ПРОИЗОШЛО!!!!
  Произошло совершенно неожиданно. Мы купили за смешные деньги (130 тысяч) участок в 12 соток. С водой, электричеством и ( не поверите!)с малюсеньким домиком. Купили, даже предварительно не посмотрев на приобретение. Чем озадачили товарища- продавца. А увидели его только при оформлении документов.
  Произошло же это так...
  Просто мой муж, видя мое невероятное стремление жить и заниматься землетворчеством, зная мою любовь к природе, земле, взяв кредит, сделал это для меня.
  Это было первое попавшееся ему объявление на авито.
  Земли уйма!
  Наше маленькое сокровище находилось в Тульской области. Родина святой блаженной Матроны Московской. Она, наверное, Бога -то умолила.
  Тульская область- южное направление от Москвы. Там тоже- леса заповедные. Но больше лиственные. Первое, что меня поразило- почти нет заброшенных полей. Поля возделаны, ровненькие, ухоженные, все засеяны.Молодцы туляки! Любят матушку- землю.
  Место, где мы решили обосноваться, находилось на месте бывшей деревни Конино, 20 км от Тулы. Сейчас там - дачное садовое сообщество. Домики , в основном, небогатые, но ухоженные.И такое раздолье- леса, леса, поля-поля...Что удивительно, складывается такое впечатление, что ты в Альпах...
  Я никогда не была в Альпах. Но именно такое сравнение во мне зазвучало. Очень своеобразный пейзаж -впадины, возвышенности.
  Поначалу мы ездили одним днем. Домик- бытовочка- совсем старенький. С худой крышей. В этом году весна так и не наступила такой, какую ждали. Ночи холодные. Дожди проливные. Ночевать в таком домики не представлялось возможным. Но даже этот глоток свежего воздуха, работа на земле по очистке территории давали мне столько новых сил, что приезжая в Москву, с телом, ломившем от усталости, я была счастлива! Тело болело, а ДУХ ликовал! Сделать удавалось совсем немного. Но земля учит терпению!
  Глаза боятся, а руки делают. Здесь , на земле, система та же, что и в языках. Постоянство в работе. И постепенность.
  И мы снова поднимаем целину! "Я в сотый раз опять начну сначала"- это, видимо, мое пожизненное кредо.
  Я торопилась. Сеять, сажать, творить! Созидать!!!
  Но прежде надо землю вспахать! Это и были наши первые трудности.
  Трактористы попадались несговорчивые. Надо было все, даже тоненькие корешки убрать. Другим- "трястись, мол, до вас далеко".Кусок дороги засыпан гравием. И на тракторе- действительно нужно потрястись.
  Вообщем, откладывалось это дело долго...Аж до середины июня.
  Сначала было так обидно! Столько ждала! Мне не терпелось быстрее начать сажать! Но, видя, что не дает Господь трактора, я смирилась. И начала осваивать альтернативное земледелие.("Огород без хлопот")
  Уже так и картошку посадила. Ваня мне сколотил грядки -короба. И лук усадила. И теплицу поставили.
  И тут совершенно неожиданно пришла ПОМОЩЬ.
  Приехал к нам замечательный тракторист , аж на японском мини- тракторе, со фрезой, распахал нам землю на совесть...Мягкая. Как пух. Можно хоть руками сажать. Без лопаты!
  Так что Господь лучше знает, когда нам послать трактор.
  А если бы мы распахали теми тракторами, с которым поначалу договаривались, то глыбы земли - суглинка так бы и остались. Опыт уже есть. А фрезой он все корешочки перемолотил! Да и взял недорого. А ведь каждый клочочек по 10 раз прошел! Те же трактористы за каждый поворот головы отдельную плату назначали.
  Дивны дела твои, Господи!
  Место оказалось потрясающим. Рядом -тоже святой источник. И озеро недалеко. Совсем как на старой даче. А по ночам...(Мы теперь с ночевками стали ездить. На несколько дней сразу).
  А по ночам прилетают СОВЫ! Да в таком количестве! Вспомнила я Гарри Поттера. Дивные большие птицы. На деревьях сидят. По земле расхаживают. И кричат так странно. Никогда раньше не слышала!
   13.06.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"