Стояла "страшная" жара..Летом в Самаре раньше это случалось часто -"аж тротуар плавился".
Но мой дедушка был непоколебим..
В любую жару он ходил в костюме, с галстуком и со своим непременным атрибутом- такой маленькой "холостяцкой" расчесочкой, которую он, непременно, перед выходом- "куда угодно"- доставал из нагрудного потайного кармана своего пиджака и расчесывал свои когда-то пышные вьющиеся волосы ,назад.
В этот раз он собрался идти за продуктами. При этом повторилось все как всегда -облачение в строгий костюм с галстуком, приглаживание волос расчесочкой.....
Дед всегда брал с собой "авоську"-плетеную сеточку-сумочку и отправлялся в путь.
Ребенком я была "неуемным"..И на этот раз мне ,как обычно, жизнь показалась необыкновенно блеклой и, увидев через кухонное окно своего деда, уже возвращающегося с полными сетками продуктов, в моей голове моментально созрел план- как "оживить" монотонные "советские будни".
Подойдя ко входной двери, я стала прислушиваться к шагам ,приближающимся к нашей квартире.
Дедушка ,как обычно, напевал что-то из своего репертуара(я так до конца и не выяснила, что это были за "мелодии").Нет, он не в смысле "пел",а что-то "невнятно-мелодичное" всегда его сопровождало.
Я слышала, как дедушка остановился, поставил сумки с продуктами на пол, достал из кармана ключ и начал вводить его в замочную скважину.
В это время я, стоя по другую сторону входной двери, крепко схватилась обеими руками за ручку. И стала тянуть дверь на себя.
Дед ,вставив ключ в замок, попытался легким привычным движением открыть дверь..Но не тут-то было. Дверь не открывалась
Он, пробормотав:"Да что- ж такое..", повторил попытку.
Дверь не открывалась.
А как же ей было открыться, если я держала ее изнутри "что было сил".
Дед снова, воткнув и повернув ключ в замочной скважине, уже попытался ее резко рвануть .
У нас происходила "нешуточная борьба",так как дед начал сильно дергать дверь, и я. ослабив руки от "душившего меня хохота",выпустила ручку двери ..
И дед по инерции "полетел" в дверь противоположной квартиры. Там жила "вечно любопытствующая" соседка Александра Семеновна, любительница посмотреть в глазок..
На этот раз она прямо "приросла к глазку" -случай-то неординарный-"какая-то возня у соседской двери".
И при таком развороте дела -дед всей своей массой упал на ее дверь..
Выражение лица Александры Семеновны было непередаваемым -тут был и испуг ,"густо замешанный на ликовании"-такого тихого "порядочного мужчину, как Петр Яковлевич,"застукать" в таком странном поведении, при таких странных обстоятельствах
Тогда ,в советское время, с распределением ролей "порядочный" и "непорядочный" было строго..В один миг человек мог оказаться в одной из двух номинаций , позволь себе он что-либо ..
Серьезно взглянув на деда, на его раскрасневшееся лицо от жуткой жары и от "борьбы" с дверью, и, видимо, сделав для себя какие-то выводы о "порядочности",она, изобразив участие и понимание, спросила:
-Петр Яковлевич, с Вами все в порядке?..
Дед ,гневно посмотрев в мою сторону, молча отправился домой ,так и не ответив остолбеневшей соседке..
Эта история о подозрительном поведении моего деда еще долго передавалась из уст в уста бабушками на лавочках -молчаливыми хранительницами "дворовых" тайн..
-Кто бы мог подумать???С виду такой "порядочный мужчина"...