Он умирает... и ему приходит понимание - он не готов...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: смерть наступит не тем путем, что описан...
"Тяжело, как же тяжело... мыслить... заставлять двигаться... Идти... куда-то... Совсем нет сил... Как же я устал... жить...", - такие меня одолевали мысли однажды вечером по пути домой. Наверно странно для молодого человека так думать. А мне всего лишь двадцать пять лет... Это могло бы быть забавным... И, тем не менее, такие мысли посещали меня довольно регулярно... Они отступали только во время работы, тренировок или чтения книг...
Наверное, стоит рассказать о себе. Меня зовут Александр. Брюнет, длинные волосы, миндалевидный разрез глаз синего цвета. Я закончил с красным дипломом медицинскую академию, работал в больнице хирургом...
Сколько себя помню, мне постоянно было скучно. В детстве не хотел играть со сверстниками - было просто не интересно. Предпочитал сидеть дома и читать книги... все равно какие, лишь бы они раньше не попадали в мои руки. К двенадцати годам я прочитал их все в ближайшей детской библиотеке. Упросил отца составить на мое имя доверенность на получение книг во взрослой. Он не понимал, зачем мне это нужно, но уступил моему напору. В библиотеке я говорил, что она уже закрыта, когда отец возвращается с работы.
В школе у меня было прозвище - ходячая энциклопедия. Я был белой вороной, одноклассники не понимали меня, да и не стремились... впрочем, как и я.
Младшее звено я старался не сильно проявлять свою непохожесть на других. Это было очень сложно - и все равно меня одноклассники считали странным.
Людей раздражает непохожесть других.
Когда мне было пять лет, родители отдали меня в спортивную секцию и на бально-латино-американские танцы. В четырнадцать я записался на йогу, но на занятия проходил не больше года. В шестнадцать заинтересовался реконструкцией, хотя с детства мечтал научиться сражаться на мечах. Но интерес к тренировкам длился ровно столько, сколько занимали сами тренировки. После, когда я возвращался домой на меня накатывала опустошенность, скука и беспредельная усталость... Я не боролся с ними, не видел смысла... Хотя у меня даже и мысли не возникало все мои занятия бросить. А школу посещал, потому что вроде как это нужно... Все так делают, и я должен... кому, зачем... меня не волновало.
Дома я мог подолгу сидеть неподвижно и смотреть в одну точку, но старался так не делать, когда родители дома. Они пугались и старались привести меня в "чувства". А мне просто ничего не хотелось: ни двигаться, ни говорить - вообще никак не реагировать, но нужно... кому, зачем?..
На работе, в больнице я преображался, но на самом деле оставаясь прежним... Знакомые меня не узнавали. Иногда я чувствовал себя заведенным роботом...
И так я жил до двадцати пяти лет...
***
"Тяжело, как же тяжело... мыслить... заставлять двигаться... чувствовать... Идти... куда-то... Нет сил... Как я устал... жить... так жить...", - такие меня одолевали мысли, когда однажды вечером я возвращался с очередной тренировки домой. На следующий день у меня стояло дежурство в больнице, и я должен был пораньше лечь спать.
Но домой в тот день я так и не дошел...
Всех с детства учат: перед тем как перейти дорогу нужно посмотреть влево, вправо... Я же никогда не соблюдал это правило, и до того раза ничего не случалось.
Я уже был рядом с домом, и, когда переходил дорогу, услышал визг тормозов... Посмотрел на звук... дальше удар. Еще успел подумать: "Вот и все...".
Я мог бы уйти из-под удара, но зачем? Для меня в этом действии не было смысла. Этот визг тормозов и свет этих фар означали конец однообразия, скуки, равнодушия...
Никто не может сказать, что ждет нас после смерти, и я не знал, что за гранью...