Р. Н. Я.: другие произведения.

Бд-21: Бесполезен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa

Относительно просторная и озарённая проникающим сквозь окна солнечным светом комната. На кровати, поверх покрывала, полулежит моложавый мужчина худощавого телосложения, с тонким орлиным носом и квадратным, чуть выступающим вперёд подбородком. Внимательно смотрит на меня.
- Товарищ Поймин, доброе утро! - обратился я осторожно. - Простите, что отвлекаю. Дело в том, что я давно уже хочу узнать у вас одну вещь...
- Если давно хотите узнать, то, стало быть, давно уже чего-то не знаете, - благосклонно заметил мужчина. - Судя по вашей выправке, вы доктор?
- Да. А как вы догадались?
- А, ерунда... - отмахнулся мужчина. - Что именно вы хотите узнать?
- Я раньше работал в секторе А. В принципе, там всё организовано примерно так же, как и здесь. Однако эксперты в том секторе всегда были для меня понятны. Даже если они не были включены в программу какого-то конкретного проекта, то их, если угодно, практичность даже при всей разгульности фантазии вашей братии у меня не вызывала никаких сомнений! Однако здесь я роль некоторых экспертов не понимаю, и вас - в первую очередь. Какие проблемы вы решаете?
- Проходите, присаживайтесь.
При этих словах мужчина приподнялся с кровати и сел возле стола. Я последовал на стул рядом.
- Я занимаюсь наблюдательностью, - сказал товарищ Поймин после того, как мы оба окончательно уселись.
- Это как?
- Ну, вот элементарный пример. Есть у нас, ну то есть среди наших, во-первых, Элеонора... не помню, как её фамилия...
- Титова, - услужливо подсказал я и сразу принялся грузить собеседника известной мне информацией: - Тридцать три года, переведена сюда из села Матвеевка семь лет назад, рост сто шестьдесят четыре сантиметра, испытывает цветовые видения арифметических расчётов. Цифра 'один' у неё ассоциируется с тёмно-синим цветом, 'два' - с жёлтым и так далее в рамках десятичной системы счисления.
- Именно. А теперь возьмём 'во-вторых', а именно - совсем молодого парня, который обитает где-то рядом с моей комнатой. То ли слева, то ли справа.
- Напротив, - услужливо подсказал я.
- Угу, спасибо. Парень новенький, как его зовут - я пока ещё не запомнил. Да и лень, честно говоря, было узнавать!
- Гавриил Кузнецов, - опять подсказал я. - Испытывает видения присутствия бога.
- Да-да, хорошо. Теперь вопрос: что общего между видениями Элеоноры, не запомнил фамилии, и видениями парня-новичка, неважно как его зовут?
- За исключением формы видений - ничего. Думаю, вам любой советский человек без пережитков прошлого ответит, что цифры существуют, а бога - нет!
- А согласно моему мнению, общее между ними то, что в обоих случаях перед нами люди с особым складом художественного мышления, у которых мозг настроен передавать образами некую вполне рациональную информацию. Только в случае с цветовыми образами Элеоноры рациональная информация общественно признана, а в случае Николая - нет.
- То есть боги, как и цифры, полностью выдуманы и в объективной реальности не существуют?
- Да. Именно это я и хочу сказать.
- То есть боги, как и цифры, выдуманы для отображения объективной реальности?
- Да. Именно это я и хочу сказать.
- То есть после того, как концепции богов и цифр были высосаны чуть ли не из пальца, появились люди, которые в силу психофизиологических способностей смогли разделить выдумку и реальность настолько замечательно, что выдумка стала для них новой реальностью?
- Да. Именно это я и хочу сказать.
- Эх, почему же я сам об этом не догадался! - сокрушённо вздохнул я.
- Не расстраивайтесь, доктор. Люди вообще очень не наблюдательны!
- Да уж, все погружены в себя, в свои фантазии. А когда столкнутся с кем-то, кто в состоянии указать на издержки от подмены реальности, то отмахиваются от него и всячески начинают сторониться... Кстати, как цифры можно использовать для отображения объективной реальности, я знаю. А как использовать богов?
- Сложная задача, - товарищ Поймин сосредоточенно поморщил лоб. - Вот, допустим, мне известно одно из заметных отображений реальности, что бог - это не мелочь какая-то, это нечто очень и очень значительное, великое! А великое, как давно уже было замечено, лучше всего распознаётся издалека. Как писал Есенин: 'Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи'. Поэтому, если человек начал замечать бога, то, стало быть, он от бога отдалился. Не случайно самая высокая доля верующих наблюдается среди обитателей тюрем... А вообще, я не владею достаточным объёмом исходных данных, чтобы эту задачу полновесно решить. Нужно провести довольно обширные исследования.
- То есть вы хотите сказать, что если вам начнут давать результаты таких исследований, то вы можете решать умственные задачи, не выходя из комнаты?
- Не всегда. Но, в принципе, да. Вот, например, недавно я, не выходя из комнаты, почти полностью заполнил кроссворд.
- Скажите, почему вы с вашими способностями к учёности не идёте работать в Академию наук?
- Никогда! Пусть они ко мне приходят. Да они так и делают, когда у них попадается какое-нибудь запутанное дельце...
- Я читал досье на вас, к вам никто не приходил с момента вашего размещения здесь! - укоризненно покачал я головой.
- Стало быть, учёные из Академии наук не попадают в запутанности. Или сами решают свои запутанности. Или ещё чего-нибудь. Возможно даже, что они просто обладают слишком большим умозрением и потому застревают на мелочах, так что им не до меня. А вот человек в умственном отношении более, что называется, подслеповатый будет замечать только что-то уж очень крупное и броское, то есть будет видеть только самое главное.
- Что ж, я прихожу к заключению, что своей наблюдательностью и редким искусством в построении выводов вы обязаны систематическим упражнениям. Вы постоянно несёте сущие банальности - что, мол, белое это белое, зимой бывает зима, а люди - они как тучи... В то время, как мы, простые обыватели, мечемся из крайности в крайность, даже не замечая чудовищной непоследовательности в своих воззрениях, вы наглядно показываете, как должно быть построено мышление в идеале. Кстати, вы как относитесь к проблеме первичности идеи или материи?
- Я здесь полностью и всецело разделяю как бы генеральную линию нашей коммунистической партии!
- А почему 'как бы'?
- Да я просто не понимаю - почему в некоторых случаях наша партия больше печётся об идее, чем о материи.
- Например?
- Почему, если человек сворует какую-нибудь материальную ценность, посягнёт, так сказать, на основу мироздания, то это преступление не считается политическим? Или политическими у нас считаются преступления не против основ, а лишь против верхов?
- Возможно, важен умысел при посягательстве на материальные ценности?
- Ну-у-у, этак можно дойти и до мысли, что если заранее перекреститься или опосля покаяться, то воровство за грех не считается! А потом какой-нибудь сатирик будет ехидничать, что если его разбудят через сто лет и спросят, как живут на Руси, то он сразу ответит: 'Воруют!'.
- Сатирик ошибся. Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме и, значит, будет полностью и мыслями, и поступками соответствовать званию коммунистов.
- Это хорошо! Уже нынешнему поколению можно будет доподлинно узнать, насколько тот, кто сейчас провозглашает, что скоро коммунизм, живёт не пустыми фантазиями, а реальностью!
- Интересно, а что вы думаете о товарище Ленине?
- Ленин? - удивлённо спросил товарищ Поймин. - А что он сделал? Жил?
- Вы меня удивляете! - настала пора удивляться уже мне. - Не скрою, вы производите впечатление человека очень острого ума, достаточно эрудированного - вы даже вон кроссворд недавно почти полностью разгадали! Но не знать элементарных вещей, известных любому школьнику!? Ленин не только жил! Ленин жив! Ленин будет жить!
- Извините, - смущённо потупился товарищ Поймин. - Понимаете ли, человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Я так и поступаю - тащу туда разный хлам. Хлама у меня всегда много, он в идеальном состоянии, и он всегда под рукой. А пресловутое знание о Ленине - это что, по-вашему, разве хлам?
Я недовольно отмахнулся и, не сказав ни слова, поспешил отправиться вон из комнаты. А вослед мне раздалось храброе пение:
Некоторые гады смотрят косо мне вслед,
Они меня за тучку не считают!
А я гляжу на них сверху вниз
И всяко поливаю!
Человек на семьдесят процентов состоит из воды,
Практически он тучам брат!
Но тучи всегда несёт только туды,
Куды пошлёт их ветер-гад...

...Когда публика собралась, я принялся докладывать:
- Товарищи! Как вы знаете, в рамках проекта 'Шизофреники - людям!' проводится работа по практическому использованию уникальных умений лиц с психическими застреваниями. Психическое застревание, в нейрофизиологическом плане выражаемое гиперактивацией какого-либо участка головного мозга, сопровождается резким повышением эффективности именно данного участка в сочетании с ослаблением деятельности всей остальной коры головного мозга, что снижает возможности подобных людей к самостоятельному проживанию. Мы взяли под опеку некоторое количество таких людей, и часть наших подопечных, за счёт своих сильных сторон, уже сумела оказать большую помощь вооружённым силам, народному хозяйству, партии и правительству. Однако наблюдаются и некоторые отдельные отклонения среди лиц с отклонениями. В частности, наш сектор уже давно пытается найти применение подопечному по фамилии Поймин. Слабая жизнеустойчивость указанного лица не вызывает ни малейших сомнений, однако найти и применить на благо нашему государству сильную сторону данного человека никак не удавалось. И вот накануне в моём лице была предпринята новая исследовательская попытка. Сразу скажу, что диагноз, поставленный товарищем Сааховым, полностью подтвердился. У Поймина - мания величия в сочетании с интерпретативным бредом. Например, при встрече со мной Поймин принялся убеждать меня, что обладает грандиозной наблюдательностью, а сам при этом не в силах оказался даже заметить и запомнить своих соседей по этажу! Что касается логических рассуждений Поймина, то они либо представляют полную банальность, либо полный абсурд, безо всякой 'золотой середины'. Лично у меня в итоге сложилось впечатление, что наиболее сильной стороной Поймина является склонность к издевательству над здравым смыслом! Но где можно использовать это его качество - непонятно. В тех местах, где требуется издевательство - органы внутренних дел, карательная психиатрия, школы - оно подразумевается наоборот - над нездоровыми смыслами! Таким образом, товарищ Поймин совершенно бесполезен для построения коммунистического общества. У меня всё, благодарю за внимание!..



Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Д.Маш "Золушка и демон"(Любовное фэнтези) Д.Дэвлин, "Особенности содержания небожителей"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) А.Чарская "В плену его демонов"(Боевое фэнтези) М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"