Молитвослов : другие произведения.

Илиотропион Книга пятая. Часть 8. Провидение Божье о Праведниках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Книга Пятая.

Пособия к сообразованию с Божественной Волей.

    

VIII. Провидение Божье о Праведниках.

   Утешительное обещание дал Бог исполняющим волю Его: "касающийся вас, касается зеницы ока Моего" (Захар. 2:8).
   Вот одно из доказательств тому, в каком величайшем попечении имел Бог отрока, избранного псалмопевца Своего; от скольких бед, столь многочисленных, спасал; целым и невредимым сохранил. Об этом свидетельствует сам царь Давид, говоря о себе: "Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою" (Пс. 138:1-5).
   Праведные не страшатся врагов.
   Царь Саул постоянно преследовал Давида, ища возможности лишить его здоровья и жизни, но поиски были тщетны, ибо покровительствовал Давиду Бог. Когда Давид скрывался в пустыне Маон (в подлиннике Масеоме), туда подоспел Саул со жножеством своих воинов; они окружили Давида как бы венцом, преградив таким образом всякий путь к бегству и отняв всякую надежду избавления. Всем казалось, что Давид, подобно зверю, окружен со всех сторон сетями и псами, и все думали что Давид находится в отчаянном положении. Саул же, уже едва ли не победитель, (когда он окружил Давида с своим войском) казался всем львом, имевшим уже в зубах добычу - но тщетно: Бог укрыл и защитил Давида. Ибо внезапно прискакал к Саулу вестник с известием о нашествии Филистимлян.
   И явился Ангел к Саулу, говоря: "поспеши, беги спасать отечество; ибо иноплеменники уже вступили в землю твою, не медля отрази врагов, и выгони из земли твоей." Этот случай, устроенный Богом, спас жизнь и свободу Давида, а злохитростные замыслы его врагов были разрушены чудным Божьим провидением. И неудивительно, что Бог хранил Давида как зеницу Своего ока, ибо Давид неуклонно исполнял волю Божью, и когда по немощи человеческой падал, спешил изгладить грех свой сердечным покаянием.
   Но вот и другое превосходное зрелище: когда царь Давид убегал от восставшего против него непокорного сына Авессалома, некто Семей, из рода дома Саулова, забежал вперед Давида и стал его поносить жесточайшими словами: "уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца" 16:7-8).
   Вот поражающий образец человеческой злобы! Семей не убоялся ни закона Божьего, ни князя людей (князю людей да не речеши зла), ни своего царя не устыдился и не почтил: бесчестно в лицо называет его мужем крови, мучителем, похитителем престола. Мерзкое дело! Но этого мало: царь многочисленного народа, кроткий его правитель, находящийся уже в невыносимой печали, сделавшийся из богатого беднейшим и опозоренным, идет босыми ногами, закрыв голову и лицо свое, дабы вместе с ними скрыть от любопытных свое горе и слезы, а Семей, не устыдясь царственного лица, бросает в него камнями вместо пветов, брызгает его грязью и терзает поносными словами, как острыми гвоздями. Эта картина изображает для нас величайшее долготерпение и кротость Давидову, с которыми он всего себя предал Божьей воле, и тяжкую укоризну терпит как посланную себе свыше. Авеса, брат военачальника Иоава, видя такое поругание над Давидом, говорит: "зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову" (2 Цар.16:9).
   Царь же благочестивый - три раза избранный Богом на царство - укоряемый своим злобным подданным, которого не обидел он ни словом, ни делом, не только не разгневался, не показал грозного вида, не искал мести за свою обиду, но явился защитником своего гонителя, говоря своим спутникам: "оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?" Он увидел в поношении своем допущение воли Божьей. Если же Семей и тяжко согрешил проклиная меня, то потому Бог и употребил его, как орудие, для поношения меня; ибо Бог не был причиной его злобной воли, но Он мудро употребил Семея в наказание Давиду.
   Подобно Давиду, каждый из нас должен смотреть на наносимые ему нападения и озлобления злыми людьми, самоволие которых всемилостлвый Бог употребляет или для вразумления неповинных, или для наказания виновных. Все это заменяет для нас розгу, когда мы погрешили в чем, или же узду, чтобы не позволяли себе грешить. А потому каждый, несправедливо поруганный или обиженный кем-либо, должен говорить с Давидом пред Господом: Господи! Я не желаю платить за зло, мне сделанное, злом противнику моему; мстить за себя не хочу я: "жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет" (1 Цар. 26:10).
   Так следует нам возноситься мужественным умом к провидению Божьему. И если враги наши ухищренными замыслами вооружаются против нас, нам не следует страшиться их. Праведники находятся у Бога в таком попечении, что они вполне безопасны. Ибо Он сказал еще древним:"касающийся вас, касается зеницы ока Моего" (Захар. 2:8.).
   Бог достигает добра даже через демонов.
   Вспомним Иосифа прекраснаго, первого вельможу после царя в Египте, какие терпел он беды и злые приключения до того времени, пока достиг высочайшей чести и власти.
   Началом приключений с ним была братняя зависть; она была причиной семейной нелюбви к нему, которая до такой степени возросла и усилилась, что он был продан как пленник Измаильтянам и уведен в Египет. Не лучшее благополучие встретило его и там: любовь к нему госпожи его оказалась более вредной и пагубной для него, чем братняя ненависть. Ибо когда этот красивый юноша, возлюбивший нравственную чистоту и целомудрие, не внял прелестным предложениям своей госпожи иметь с ним прелюбодейную связь, то был оклеветан ей перед её мужем, посажен в невинно в тюрьму, где и просидел в течение трех лет. Действительно, он не тотчас после прибытия своего в Египет с честью посажен был на торжественную колесницу, но возшел на нее по терновым ступеням величайших скорбей и невзгод. Все же это было по непостижимому провидению Божьему. В этом удостоверяет нас сам Иосиф, говоривший впоследствии своим братьям: "не вы послали меня сюда (в Египет), но Бог" (Быт. 45:8). "Не бойтесь, ибо я боюсь Бога (воле Божьей невозможно противиться); вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей" (Быт. 50:19-20).
   Об этом святой Иоанн Златоуст рассуждает так: "об этом недостаточно только слышать, но надобно и самим поступать таким же образом. И так успокоим и утешим тех, которые сделали нам зло, не вменяя его им в вину, но все перенося терпеливо и благодушно. Ибо мудрый промыслитель Бог бедственные приключения друзей Своих обращает в радостные события. Часто нанесенная нам обида доставляет нам великое благополучие - многие падали, и посредством своего падения восходили на лучшее для себя.
   Провидение Божье, для осуществления предустановленных им целей, употребляет не одни добрые поступки, но и грехопадения. Узнал ты судьбы Иосифовы? - оставь злобу его братьев, удали от себя зависть, истреби совещание, сделанное ими на его убиение - словом, истреби все то, что препятствовало сохранению в целости всего Египта. Не приснись Фараону чудный сон, не было бы и таинственного истолкования этого сна, не было бы собирания в течении семи лет многочисленных запасов хлебных, погиб бы от голода Египет и окрестные страны. Желаешь ли проследить непостижимую тайну искупления Христом всего рода человеческого? Уничтожь в сердце Иуды Искариота сребролюбие, у Иудеев зависть ко Христу Спасителю - и вместе с этим удалишь ты спасение всего мира, кровь и смерть Христову. Искорени демонов - и сильно уменьшатся благочестивые подвиги, победы и следующие за них награды. Истреби мучителей - откуда возьмутся святые мученики? Таковы уставы провидения Божьего - достигать добра не только через добродетельных, но и через злобных людей и даже самих демонов.
   Продажа Иосифа его братьями была действительно устроена Богом, но само совершение ее, покрытое злобой братьев, было делом злобной их воли." Григорий Великий справедливо высказался: "вот как мудрых Божественная сила ловит в коварстве (лукавстве) их - для того продан был Иосиф, чтоб ему не кланялись (отец и братья), а именно вследствие того, что он продан был, сделана ему честь и поклонение (и сделался спасителем Египта и братьев" (Толк. на 1 Корин. 3:19). То же самое произошло с Моисеем: Фараон царь осудил его на смерть, а дочь Фараона, по благоволению Божьему, приняла его на свое воспитание. Бог как бы так говорил Фараону: Я заставлю тебя, Фараон, воспитывать в собственном твоем доме именно того, который позаботится спасти тех, которых теперь ты жестоко преследуешь и притесняешь и отомстить тебе за них. "Новое чудо, говорит Августин - дочь человекоубийцы (т.е. Фараона) оказала величайшее дело милосердия.
   Как разбойники помогли основать обитель.
   Приведем еще провидение Божье о преподобном Харитоне (память его 28 сентября (10октября)).
   Харитон, идя в Иерусалпм, задержан был разбойннками, которые, не найдя ничего у него взять, самого его связали и заключили в своем подземелье (пещере). Когда разбойники ушли на свой промысл, Харитон, оставшись один, обратился всем сердцем и душой к Богу, прославляя Божье провидение, и размышляя об неожиданном нападении на него разбойников, благодарил за все милосердного Отца небесного, поручая Ему всего себя. Когда занимался он этим размышлением, видит, что из расселины появился змей (гадина), приполз к кувшину с молоком, вдоволь попил из него, и вместо благодарности испустил в кувшин свой яд. Разбойники, возвратясь в свое жилье, уставшие и жаждущие, первее всего начали пить молоко и так много пили его, что потом уже не хотели ничего ни пить, ни есть. Спустя короткое время почувствовали внутри себя боль и дурноту столь сильные, что попадали на землю и умерли внезапной смертью.
   Таким образом святой Харитон в пустыне сделался наследником и единственным господином бесчестного поселения и всех его богатств. И не тщетно: Освободившись с Божьей помощью от уз своих, устроил он на том месте славную общежительную обитель, употребив на то одну часть оставшегося от разбойников большого богатства, другую же часть его раздал нищим, церквям и другим монастырям, обратив таким образом пещеру разбойников в храм Божий, а богатства их на дела добрые.
   Во всём следует признавать Провидение Божье.
   Один благочестивой жизни Авва, сердечно веривший в провидение Божье и всегда поручавший себя и все дела свои ему, все, что имел, раздал нищим. Один раз случилось, что двоим убогим, которые стояли перед воротами монастыря, приказал он дать два хлеба. Но монастырский строитель не исполнил приказания, сказав, что нехватает хлеба даже на обед братии. Что же мы перекусим на трапезе? - не знаю, отвечал строитель.
   Предугадывал святой муж, что нечто было тайно сохранено злой предусмотрительностью недостатка. По окончании литургии, когда дан был знак собираться к трапезе, Авва спросил: откуда принесены хлебы? - я сберег несколько на нашу нужду, отвечал строитель. Авва, приняв на себя строго духовный вид, велел собрать разложенный хлеб в корзину и тотчас же раздать нищим: обратившись же к братии сказал: чтобы не умножилось между нами непослушание и маловерие, пост и голод пусть научат нас уповать на Бога. Этот добрый муж желал, чтобы вся братия возлагали всю свою надежду на щедроты всемилостивого Бога. Наилучшим лекарством злой скупости является пост.
   Святой Дорофей повествует, что один старец богоугодной жизни, в течение нескольких дней не мог принимать пищи по болезни своего желудка. Служитель, желая подкрепить старца пищей, задумал приготовить для него более приятное и питательное кушанье. Он из двух сосудов, похожих друг на друга, взял по ошибке для приготовления пищи тот, в котором хранился старый прогоркший елей (масло). Поэтому, при всем своем добром желании угодить старику, влив не жалея изобильно в его кушанье не мед, но едва ли не самую смерть, приготовил ему такое кушанье, которого не ела бы и голодная собака.
   Больной едва попробовал принесенной ему пищи мерзостной, тотчас же узнал ошибку приготовлявшего ее, но замолчал, и ел через силу. Потом, когда желудок его не позволял принимать ему больше этого кушанья, положил ложку, не говоря ни слова о непригодности пищи. Но служитель стал его упрашивать, чтобы тот больше покушал такого прекрасного кушанья, говоря: я приготовлял его старательно, со всем усердием, и что оно подкрепит здоровье старца. Добрый старик не только не произнес гневного слова служителю, но даже мысленно не рассердился на него, но отговаривался от еды только тем, что уже сыт и не может больше съесть. Тогда служитель едва попробовав сам этого кушанья, тотчас же бросился к ногам старца, и с горестью сказал ему: "убил я тебя, честный отче, зачем ты скрыл своим молчанием мою неисправимую ошибку"? Не смущайся, сын мой, еcли бы Богу было угодно, чтобы я покушал сладкого, то ты и принес бы мне сладкое.
   При этом (Дорофей замечает) старик сказал правду, что если бы было угодно Богу, дабы больной старик кушал вкусное кушанье, то Бог не попустил бы ошибки служащего, или что Богу очень легко было превратить прогорклое масло в свежее. Так, подобно старику, поступает тот, кто во всем признает провидение Божье - оно ничего не обращает в злое намерение, никого не подозревает, но истинно признает, что все случающееся нам бывает по провидению и воле Божьей.
   Никто не может нам повредить, кроме нас самих.
   Прошу тебя, читатель, понять здесь и запомнить следующее изречение святого Иеронима: "все в мире управляется провидением Божьим, и часто бывает, что то, что считается нами за наказание, бывает лучшим врачеванием."
   Здесь должно удивляться тому, что провидение Божье попускает каждому предмету действовать в предназначенный срок для окончания своего полного дела (совершения). Ибо провидению Божьему свойственно все согласовать и связывать одно с другим (как причину так и ее следствие), как в малейших, так и в самых важных делах (произведениях), незаметно малейшими временными различиями. По этому-то Эпиктет, светило философов, прекрасно выразнлся: "не проси, чтобы происходящее в мире совершалось по твоей воле, но, если ты мудр, то желай, чтобы все было так, как происходит." Это учение - как бы Божье, христианское наставление.
   Согласно с этим и изречение Василия Великого: "поскольку не сбывается так, как мы хотели бы, то станем во всем хотеть так, как то или другое само по себе происходит" (т.е. по высочайшему предопределению). Равно и святой Нил говорит: "не молись, чтоб сделалось то, чего ты хочешь; но лучше так молись, как Христос научил тебя молиться: да будет воля Божия в тебе яко на небеси, и на земли" (Матф. 6:10). Фома Кемпийский: "Христос внутренне учит нас, и внутренний человек (душа и совесть) слышит голос Христов и, без труда понимая суть происходящего, сообразно учению Христову поступает" (О подражании Христу кн. 3 гл.). Не противоречь Творцу промыслителю: благоволи к Его распоряжениям и себя подчиняй им по заповеди: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и душою, и ближнего возлюби, как любишь самого себя" (ср. Марк. 12:29-33).
   По учению всех святых отцов и в особенности святого Иоанна Златоуста: "никто не может нам вредить (речь идет о вреде не телесном, но о нравственноразумном), кроме нас самих. Всякая болезнь есть вред тела, но не предприятия - хромота ноги есть болезнь, но не бессилие намерения. Если здраво рассудишь, то увидишь, что во всяком приключении с тобой то, что бывает от других, не может тебе вредить и не служит препятствием к твоему преуспеянию. Вот тому примеры.
   Святой Иаков-пустынножитель отвечал диаволу, который угрожал ему нанесением ран: "если Богом попущено тебе это - бей меня, зачем ты медлишь, я охотно приму раны от Того, который по своему благоволению попустил бить меня. Но если тебе не попущено это, ты никакого повреждения мне не сделаешь, хотя бы и тысячу раз взбесишься против меня." Греческая царица Ирина (в Царьграде), низверженная с царского престола презренным рабом, обратилась к Богу со словами: "Благодарю Тебя, Господи, что Ты меня, странную сироту недостойную, возвел на престол царский; но так как Ты же попустил, чтобы я лишена была престола, считаю это последствием грехов моих; да будет со мной воля Твоя! Во всем же злом и добром, да будет имя Господне благословенно."
   Истинно то, что никто не может вредить нам, кроме того, что мы сами вредим себе. А потому справедливо сказал Августин: "веруй Господу Богу без всякого сомнения, и поручи Ему всего себя на сколько станет твоей силы: тогда Он не отвергнет тебя, не перестанет возвышать тебя к Себе, и ничего не попустит злого для тебя, хотя бы ты был и убог и незнатен." Это наставление знать должен каждый в совершенстве и должен крепко содержать в уме следующее основное положение: ничего противного (нежелательного) нам не может приключиться с нами без воли или допущения Божьего. Ни диавол, ни кто из людей не может повредить нам, если Бог не попустит. Надо верить крепко, что хотя и самые тяжкие бедствия постигают нас по распоряжению Бога, как верховного Царя, но посылаются они на нас от Милостивейшего Отца в нашу же пользу для нашего вразумления и исправления (за наши неправды и грехи). Следовательно никто другой, кроме самих нас не может нам вредить.
   Иудифь, благочестивая Иудеянка, вдова, строго хранившая нравственную чистоту перед Богом, учит нас, говоря: "За все, что приключается нам (злое или доброе), возблагодарим Господа, Бога нашего, Который испытует нас, как и отцов наших. Искушал Он не для истязания сердца их(например, око за око; зуб за зуб), так и нам не мстит, а только для вразумления наказывает Господь приближающихся к Нему (учит с любовью)" (Иудифь. 8:25.27).
   Воля Господня так превознесена, чиста и права, что не желает, и не может желать ничего, кроме того, что для нас будет добром, и при том добром наибольшим, наиблаженнейшим. И почему бы не желал этого Господь Бог? Он преблагий; почему бы не мог желать? Он - всемогущ. Поэтому нет силы выше Его, нет ни одной, кроме только от Него исходящей. Со всех сторон Божьей благой волей мы окружены и ограждены, так что ничто и никогда, как только по провидению Самого Господа Бога и по Его благой воле, не может коснуться к нам. Истинно, "Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его" (Пс. 5:13). Никто да не вознегодует, что то или другое приключение (частное или мировое) опечалило его; да будет ему известно: - то, чем он опечален, принадлежит к средствам сохранения и поддержания мира, которыми совершается течение мировой жизни.
   Пустынножителя святого Антония Великого (память его 17(30) января) некогда окружило разнообразное множество демонов в виде лютейших зверей: львов, волков, змей, скорпионов, медведей и т.п., из которых каждый зверь казался разъяренным до высшей лютости своей: рыкал, ревел, шипел каждый по своей природе, и угрожал броситься на святого и уязвить его. Но преподобный, провидя диавольскую хитрость и посмеиваясь бессилию бесовского полчища, обратился к нему с следующими словами: "бедные вы и ничтожные! Чтобы устрашить меня, вы приняли на себя звериные виды, желая победить меня одним своим зверством. И если бы вы имели надо мною власть, то каждый из вас один мог бы уничтожить меня. Но так как Господь сокрушил вашу силу, то вы, разъяренные по причнне своего бессилия, нападаете на нас не могуществом, но привидениями, собираясь во множестве под видом зверей, дерзая хоть страхом победить нас." И говорит смело: "если вы можете чем-нибудь повредить мне, если Господь дал вам на это власть - вот я, приступайте, начинайте терзать, ешьте преданное вам; но если не дано вам от Бога такой власти, то зачем по пустому трудитесь"?
   Итак, братия, возложим на Бога и на Его провидение упование наше: "Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться" (Пс. 22:1).
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"