Молитвослов : другие произведения.

Собрание древних литургий. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Собрание древних литургий

   Собрание древних Литургий в редакции игумена Силуана (Туманова); первоисточник - http://www.osiluan.ru/liturgii.htm
   кроме Литургии ап. Иакова в церковнославянском изводе; её первоисточник - http://pravlib.ru/liturgika57.html .
  
   1. Литургия ап. Иакова (сирийский извод)
   2. Литургия апостола Иакова (церковнославянский извод)
   3. Галликанская литургия
   4. Литургия св. апостола и евангелиста Марка
   5. Медиоланская литургия
   6. Мозарабская литургия
   Содержание
  -- Сирийское последование  Божественной литургии Святаго Апостола Иакова, Брата Божия и Первоиерарха Иерусалимскаго
  -- Литургия апостола Иакова (церковнославянский извод)
  -- Последование иже во святых отца нашего Германа, Епископа Парижскаго, Галликанской Божественной литургии.
  -- Последование  Божественной литургии Святаго Апостола и Евангелиста Марка В редакции игумена Силуана (Туманова)
  -- Последование  Божественной литургии иже во святых отца нашего Амвросия, Епископа Медиоланского В редакции игумена Силуана (Туманова)
  -- Последование  Мозарабской Божественной литургии иже во святых отца нашего Исидора, Епископа Севильского В редакции игумена Силуана (Туманова)
  

ЭПИКЛЕЗА и СЛОВА УСТАНОВЛЕНИЯ

  
Эпиклеза - молитва Богу о преложении хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.
   Слова установления Таинства Евхаристии являются вместе с молитвой призывания Святого Духа самой неотъемлемой частью анафоры.
   Анафора - это Евхаристический канон - главная часть Божественной Литургии, во время которой совершается преложение Святых Даров.
   Божественная Литургия - главное из общественных богослужений, во время которого совершается главное таинство Церкви - Таинство Причащения или Евхаристия (греч. "благодарение").
   Преложение Святых Даров - Таинство изменения, преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, совершаемое на литургии действием Святого Духа.
   Дары Святые - хлеб и вино, освященные и преложенные в Плоть и Кровь Христовы во время совершения Божественной Литургии.
  
Господи Боже, наш Небесный Отец. Ты по великому милосердию Твоему отдал Сына Своего Иисуса Христа, Который пострадал на Кресте для нашего искупления и принёс там полную, совершенную и достаточную Жертву за грехи всего мира. Он же повелел нам продолжать постоянное воспоминание Его смерти, доколе Он придёт. Поэтому мы молим Тебя, наш милосердный Небесный Отец: снисшествием Духа Твоего освяти эти хлеб и вино, чтобы, по обетованию Твоему, они стали истинными Телом и Кровью Иисуса Христа, Спасителя Нашего. Который в ту ночь, когда Он предан был, взял хлеб и, благословив, преломил , подал его ученикам и сказал: Примите, ядите: сие есть Тело Моё, за вас ломимое. Также взял Он чашу и, возблагодарив, подал её ученикам и сказал: Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за вас изливаемая во оставление грехов. Сие творите в моё воспоминание. Аминь.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"