Молитвослов : другие произведения.

О трапезе в Великий Пост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом на время Великого Поста - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника. Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов.

  Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника. Эти правила можно найти в Православном церковном календаре, ежегодно издаваемом Русской Православной Церковью.
  
  Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов.
  
  Масленица: мясо есть нельзя.
  На всем ее протяжении можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, принято также печь блины и угощать ими гостей.
  Весь Великий пост: нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца.
  Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни.
  
  Примечание: "Седмица" - промежуток в семь дней, соответствует нашим неделям.
  
  1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - по монастырскому уставу - сухоедение, пища даже без растительного масла.
  Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительно масло.
  
  2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: по монастырскому уставу - вареная пища.
  Мирянам разрешается пища с растительным маслом.
  В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.
  
  В Великую (Страстную) Пятницу по монастырскому уставу ничего не едим.
  Мирянам - сухоедение.
  
  В Великую Субботу - по монастырскому уставу - сухоедение, пища даже без растительного масла.
  Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
  
  В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.
  По субботам и воскресеньям по монастырскому уставу разрешается пища с растительным маслом.
  Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
  
  В Вербное воскресенье и Благовещение по монастырскому уставу разрешается рыба.
  
  Во время Великого поста можно употреблять в пищу:
  овощи (морковь, свекла, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты),
  картофель,
  зелень,
  грибы,
  соевые продукты,
  фрукты, сушеные фрукты
  орехи,
  цукаты,
  семечки,
  зелень,
  мед,
  квас,
  соки,
  сладкие и минеральные воды,
  варенья,
  соленья и маринады,
  блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы
  макароны,
  хлеб и постные блины (без яиц и молока),
  карамель
  постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры,
  морепродукты (осьминоги, креветки, кальмары, мидии и т.д.).
  
  Сухое виноградное вино в пост пить разрешено. Пьют его по субботам и воскресеньям, кроме субботы Страстной седмицы.
  
  Страстная седьмица - это последняя неделя поста, самая строгая. Но даже посреди этой недели - в четверг, можно пить вино.
  
  Вино можно пить не более бокала, разбавив его водой, всего один раз в день, разрешенный для вина. Три части воды на одну часть вина.
  
  
  МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
  
  ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
  
  Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
  
  ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
  
  Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
  
  ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
  
  Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"