Молитвослов : другие произведения.

Читайте, слушайте православные проповеди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проповедь  - наставление, разъясняющее основы истинной веры и благочестивой жизни.
  
   Распространение христианства неразрывно связано с проповедью. Сам Иисус Христос проповедовал Свое учение среди еврейского народа. Им были избраны 12 апостолов, а затем еще 70 учеников для проповеди Евангелия. Их благовестие миру принято называть апостольской проповедью. В деле христианской проповеди потрудились отцы и учители Церкви, многие из которых были выдающимися проповедниками.
  
   Проповедь священника - неотъемлемая часть православного богослужения.
   Наука о сущности, содержании и специфических особенностях христианской проповеди называется гомилетикой
  
   (История Церкви. Николай Д. Тальберг)
  
   В любом книжном магазине, в каждой церковной лавке, на многих сайтах можно найти сборники проповедей, когда-либо произнесенных православными священнослужителями. Поистине, это жемчужины христианской словесности!
  
   Ведь просто задумаемся: в старину проповеди произносились зачастую малограмотными монахами и священниками. Но какие слова, выражения, образы находили они, чтобы донести до прихожан Слово Божие, наполненное любовью, состраданием, стремлением помочь разобраться в простых житейских вопросах, направить отягощенный повседневными заботами ум слушателя к пониманию слов Евангелия, к тому, что происходит вокруг и внутри человека!
  
   Когда впервые открываешь книгу со словами утешения, любви, вразумления, когда вчитываешься в тексты православных проповедей, некогда произнесенных монахами и протоиерееями, возникает чувство глубокого сожаления: почему так много времени потрачено "впустую" на чтение "словоблудных" детективов, романов, фентези?! Ведь вот, в руках - сама Мудрость!
   И всё вокруг сразу становится простым и понятным: проблемы возникают не извне, они - внутри нас! Нас не научили, нам не рассказали, нас не ввели в тот дом, о котором Иисус Христос сказал: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Ев. от Луки 17:21)
  
   Кто-то возразит, мол, проповеди читать скучно, для "неподготовленного" человека они длинны и малопонятны. А что значит "неподготовленный"? Наш ум, да, может быть не готов воспринять то, что написано в книге проповедей. Но наша душа, наше сердце? Они жаждут Знания! Почему внутри каждого из нас живет неудовлетворенность своей жизнью? Почему мы ищем "смысл" собственной жизни? Откуда берется чувство неприкаянности, ненужности, бессмысленности существования, с которым сталкивается каждый думающий человек на определенном этапе своей жизни?
   Мы кидаемся в книжные магазины и в интернет, ищем всякие "психологические" книги, занимаемся психоанализом окружающего нас мира, ищем книги со словами утешения... Тогда как ВСЁ происходит только внутри нас! Это так легко понять, когда начинаешь вчитываться в слова православных проповедей! Приходит осознание того, что прошедшие годы прожиты не так: не то говорил, не то слушал и смотрел, не так оценивал ситуацию... Всё - не так!
   А как?
   А просто - надо читать православные проповеди и труды святых отцов церкви, жития святых, псалмы, толкования на Евангелие и, конечно, само Евангелие. Ибо именно оно - Благая Весть о спасении наших душ и душ близких и родных нам людей.
  
   Но и тут могут возразить: книги большие и тяжелые, неудобного формата. А ответьте себе: что мы читаем, когда едем в метро или в электричке, или лежа на диване? Что мы слушаем, воткнув в мозги (иначе не скажешь!) наушники с музыкой в стиле "тумп-тумп-тумп"?
  
   Что нам мешает поменять вектор нашего восприятия и открыть книгу не с чтивом от Донцовой, а, например, книгу Афонские беседы старца Иосифа Ватопедского или "С болью и любовью о современном человеке" и "Семейная жизнь"  старца Паисия Святогорца? Кстати, это наши современники, жившие в XX веке... Их книги-проповеди - это кладезь, сокровищница, учебное пособие, в конце концов, для тех, кто хочет найти и осознать себя в этой жизни.
  
   Читайте проповеди православных священнослужителей!
   Слушайте их аудио-проповеди !
   Прочтите тексты литургий, чтобы понимать, что происходит в православных храмах во время служб - ведь вы читаете либретто перед тем, как прослушать новую для вас оперу!
   Сделайте что-то из этого - для себя! И вам станет легче жить, вам станет гораздо проще разобраться в том, что происходит внутри и вокруг вас...
   Поверьте, проверьте: все так просто!
  
   Помогай нам всем Господь...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"