Молитвослов : другие произведения.

Что такое святость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   День святой жизни
   Изложение соч. митр. Григория
   Что такое святость? Свобода от всякого греха и полнота всякой добродетели.
   Этой свободы от греха и добродетельного жития достигают только немногие усердные, и то не вдруг, а постепенно, продолжительными и многими скорбями, болезнями и трудами, бдением и молитвою, и то не своею силою, а благодатию Христовою. Спросишь: как же мне жить свято? Предлагаю тебе краткий, но верный ответ на твой добрый и спасительный вопрос.
   Проснувшись, прежде всего старайся обратить свои мысли к Господу Богу с каким-нибудь сердечным воззванием, например: "Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Всемилостивый!" - и т.д. и т.п.
   Если в то время, когда проснешься, пора тебе вставать без всякого замедления, делая на себе крестное знамение говори: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Потом: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго" и в то же время вставай с постели.
   Вставши с постели, умойся и оденься, как должно быть одету человеку степенному, и тотчас же встань перед святыми иконами для совершения утренних молитв.
   Читай положенные св. Церковью утренние молитвы или выучи наизусть по крайней мере начальные утренние молитвы, особенно молитву Господню: "Отче наш".
   Можешь молиться и своими молитвами, но в этих молитвах непременно и внимательно наблюдай следующее:
  
   а) благодари Господа за то, что Он в прошедшую ночь сохранил твою жизнь;
  
   б) благодари Бога за другие полученные тобою от Него благодеяния;
  
   в) благодари Бога, что Он даровал тебе средство ко спасению;
  
   г) благодари Его за укрепление твоих телесных сил для занятия нужными делами;
  
   д) всею душою молись, чтобы Господь простил тебе твои бесчисленные грехи;
  
   е) молись, чтобы Господь Бог даровал тебе твердую волю постоянно и вполне принадлежать Ему.
   Далее, подумай, что ты будешь делать в продолжение наступающего дня. С кем будешь вместе? Какие, когда и где могут встретиться с тобою случаи ко греху или случаи к добру? Всякое утро нужно обдумать, как вооружиться против греха и как расположиться к добру.
   Обдумавши все нужное к охранению от греха и удержанию себя в богоугодной жизни, снова молись в своем сердце к Богу, чтобы Он укрепил твою волю, твои силы и не попустил тебе ослабеть, как ты весьма часто ослабевал прежде.
   Всякое утро провождай в такой молитве. Всякое утро принимай такое намерение и проявляй такую предусмотрительность. Всякое утро занимайся святым направлением души своей. Крайне дорожи всяким утром! Будь умен, а поведение умного так описывает Дух Божий: "Сердце свое вдаст утреневати ко Господy сотворшему его и пред Вышним помолится" (Сир. 39, 6). Как вести себя по отношению к Господу
   Ответ на этот вопрос дал Сам Господь Иисус Христос, когла сказал: "Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всея души твоея, и всею крепостию твоею и всем помышлением твоим" (Лк. 10, 27).
   Любить так Бога - значит быть неизменно приверженным Богу, всесердечно, вседушевно, т. е. всею силою и полнотою любви, какая возможна для человеческого сердца, не разделяя нашей любви в той же мере ни с каким иным существом, как бы оно ни было для нас любезно, нужно и дорого. Именно: любить Бога от всего сердца, от всей души, всею крепостию и всем помышлением значит мыслить всего чаще и охотнее о Боге и о том, что угоднее Богу.
   Любить Бога от всего сердца - значит всего чаще, дольше и охотнее говорить о Боге. Любить Бога от всего сердца - значит всевозможно стараться узнавать волю Божию, т. е. то, что приятно Богу и что противно Ему, а потом всего охотнее, усерднее и радостнее делать то, что приятно Господу Богу, и всего внимательнее и заботливее - удаляться от того, что Ему противно, хотя бы это требовало от нас великого самопожертвования.
   Любить Бога всем сердцем - значит всеусердно прославлять Его и всеми силами стараться прекращать и предотвратить все, что вредит Его славе.
   Всего этого требует наша природа, ибо таково вообще свойство нашей любви, что, кого мы сердечно любим, тот непрестанно у нас в мыслях, о том говорим всего чаще, долее и охотнее, того волю всевозможно стараемся узнать и со всем усердием и удовольствием исполнять ее, как бы ни было для нас трудно исполнение ее, того везде хвалим и при всяком неприятном отзыве о любимом нами стараемся защитить честь любимого и его доброе имя.
   Такова должна быть наша любовь ко Господу Богу, и Господь Бог совершенно вполне достоин, чтобы мы любили Его всею полнотою нашей любви. Ибо Бог есть высочайшая, неописанная красота, Красота всех красот, Существо Всесовершенное, а мы по природе, естественно, любим все прекрасное, всесовершенное; как же не любить Бога всею полнотою нашей любви? Бог даровал нам жизнь и все нужное не только для нашей жизни, но и для нашего удовольствия: Он непрестанно нам благодетельствует, а мы по природе любим своих благодетелей. Как же нам не любить Бога всею душою, всем сердцем?
   Бог Сам в Себе есть Любовь. Нет существа, которое бы любило нас более, чем Господь Бог, Который и Сына Своего Единородного не пощадил для нас; а мы по природе, естественно, всегда любим того, кто нас любит. Поэтому любить Бога всем сердцем и всею душою должно быть самою первою потребностью сердца всякого человека, тем более что любовь есть чувство, для всех нас самое приятное. "Оскудение же в нашей душе любви к Богу есть самое несносное из всех зол",- сказал св. Василий Великий.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"