Рабецкая Елена Степановна : другие произведения.

Стальная Яшма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля 21 века и Раид - новое светило-солнце

  1
  
  Упала капля последняя на землю.
  Засветило Солнце.
  И заискрилось все кругом
  В лучах от света -
  Жизнь...
  
  Пепел окутывал небо, создавая непроницаемую скорлупу, через которую солнечные лучи не могли пробиться на землю.
  Пасмурно, как в дождливый осенний день. Но это всего лишь иллюзия.
  Пепельная дымка создавала атмосферу унылости, и лишь несколько усилившийся за последние сутки ветер обнадеживал своим упорством.
  Еще день - и серое бездонное облако рассеется, обнажив землю для жарких лучей новой звезды.
  Я их ощущаю каждой клеточкой своего тела - ведь для меня свет - это жизнь. Без него я чувствую себя как в могиле. Даже сумрак не может разогнать до конца темноту. Только свет. А я застряла где-то посередине. Половина света и половина тьмы...
  Я вздрогнула: в окно с силой постучал ветер, зажглась настольная лампочка и тут же разлетелась десятками осколков.
  "Моя биоэнергия ужасна или прекрасна?" - задаваясь этим вопросом, я спустилась к домофону, нажала красный глаз на двери и после пронзительного визга вышла на улицу.
  Весна...
  Растения набрали достаточно сил, чтобы выбросить наружу из клейких сосудов мельчайшие зеленые, коричневые, со всеми возможными оттенками, листья.
  Трава выползла тонкими змейками из зимних укрытий, шевелясь под легкими прикосновениями ветра.
  Воздух наполнился ароматами буйствующей зелени.
  "Жизнь?" - пара шагов и я начала задыхаться от нехватки солнца.
  Пепельно-стеклянная пыль походила на мутную линзу, лишь чуть-чуть пропускающую свет, которого явно не хватало, чтобы накормить всех проголодавшихся и меня в их числе.
  Пыль в редкие месяцы оседала микронным слоем на поверхность земли. В воздухе парили мельчайшие стеклянные осколки. Ощущалась знойная замкнутость крошечного мира планеты Земля, который все больше начинал походить на мангал для запекания хрупких человеческих тел.
  - Ну, хоть бы капельку теплого, не обжигающего света!
  Яркая вспышка...
  "Так-то лучше!" - мелькнула мысль, когда все кругом посветлело.
  Ну и на том спасибо...
  Кому-то, по видимому, тоже действует на нервы грязное небо. Вот только он смог выложить кругленькую сумму, за выполнение срочного заказа.
  Наш мир изменился.
  Влиять на погоду может каждый, было бы желание... и деньги. Но все дело в ограниченности мыслей большинства человеческих существ - наполовину людей, наполовину податливых биоэлектронейронных связей, создающих основу личности и позволяющих уничтожить ее при необходимости. Я уже перестала быть одной из них. Месяц работы на "БиДжиРаид" и все изменилось.
  Эта компания одна из немногих на теневом рынке предоставляет услуги по созданию нужных погодных условий (убрать парочку лишних облаков или пригнать несколько грозовых туч, чтобы подкормить умирающую растительность минеральными соединениями).
  Управление погодой - самый прибыльный на нашей планете нелегальный бизнес. В 2023 году его запретили конвенцией "О разумном сохранении природных ресурсов и поддержании жизни".
  Как мне кажется, это было сделано для того, чтобы общественность вновь притупила чувство самосохранения и приносила еще больше прибыли все разрастающемуся кошельку новоиспеченных руководителей минивселенной. Неважно, что, к примеру, в северной части Африки в каждый день нового года после катастрофы выпадала четырехмесячная норма осадков (большая часть из которых в виде снега и кусков льда), а юго-восточная Европа неделями жарилась как цыпленок гриль под палящими лучами экваториального солнца.
  Бизнес-план компании, тоже иллюзия, за которой кроются истинные цели и ... власть.
  На самом деле, если у вас достаточно денег, вы можете заставить атмосферу зависнуть над вами той точкой, погодные условия в которой соответствуют вашим желаниям. Все об этом знают, но предпочитают помалкивать.
   Для меня работа "БиДжиРаид" всегда ассоциировалась с моделью двух шаров: первый, статический, располагается внутри другого, сверхдинамичного - его можно крутить в любом направлении. Земля играет роль статика, а вот слои ее атмосферы можно перемещать, как душе пожелается. Вернее не душе, а кошельку.
  Уже десять лет прошло с того момента, как земная ось изменилась после парада планет, входящих в нашу солнечную систему и некоторых звезд и планет смежных галактик.
  В результате гравитации Луна, которая тысячелетиями являлась спутником нашей всеобщей универсальной кормушки, достигнув точки невозвращения, была притянута полем Венеры и перестала освещать Землю ночью.
  В результате все той же гравитации наша планета была притянута в поле звезды Раид в несколько раз меньшей, чем Солнце.
  Наше новое светило Раид.
  Все в солнечной системе тогда лишь в течение нескольких суток перекрошилось и перевернулось. Звездно-планетарный узор, сплетенный за миллионы лет, изменился окончательно.
  Сейчас Земля, как некогда Луна, стала спутником огненной звезды Раид, отдалившейся из-за своих размеров от Солнца на несколько световых лет и уже десятилетие соседствующей в опасной близости с Юпитером и Сатурном. Основным источником световых волн для Земли является именно Раид. Солнечные лучи по-прежнему достигают оболочки нашей планеты, но их слишком мало.
  Изменение местоположения и появления бисветовой галактической системы привело к возникновению планетарных катаклизм на Земле.
  Произошло извержение мелких вулканов с выбросом относительно безвредного для живых существ пепла, покрывшим планету тонкой, трудно проницаемой для световых волн пленкой.
  Изменилась скорость водных и воздушных течений из-за отсутствия силы притяжения Луны.
  Половина населения планеты погибла в результате извержения вулканической лавы, разрушительных цунами и резкого перепада температуры из-за двойного смещения земной оси и коры...
  До того, пока я не стала сотрудником глобальной компании "БиДжиРаид", я пыталась жить так, как будто ничего не произошло.
  - Нас освещает по большему счету Раид, а не Солнце, ну и что? Главное, есть свет! Люди все еще стремятся жить как раньше? Ну и пусть! Самообман не запретишь.
  Месяц назад все изменилось. Я стала перспективным сотрудником глобальной компании, отделения которой есть во всех мыслимых и не мыслимых точках нашей планеты.
  Квазарная схема расположения скрытых за фасадом фирм отделений, представляет собой единый анизотропный организм, позволяющий изменять природные процессы на поверхности Земли.
  Действие анизотропной кристаллической среды на квазичастицы в твердом теле было выявлено еще до изменения структуры солнечной системы и появления новой, огненно-красной звезды Раид. Однако необходимость управлять процессами, происходящими в атмосфере Земли под воздействием разрушительных выбросов Раид, привело к запуску программы по созданию двухслойной биоэнергетической защиты нашей Земли.
  Всего лишь за несколько лет была создана дополнительная биоэнергетическая схема из человеческого психоэнергогенома повторяющая строение кристалла, точки соединения которого характеризуются накоплением максимальной биоэнергии. Она позволяет удерживать температуру на экваторе в пределах десяти-двадцати раидградусов или тридцати - сорока градусов по Цельсию (данное измерение перестало считаться универсальной единицей в связи с появлением нового источника волновой энергии - Раид), с уменьшением температуры к полюсам Земли (Северным - на востоке от Южной Африки, большая часть которой за двадцать лет скрылась под многокилометровым слоем снега и льда и южным полюсом, достигающим Аляски).
  Что же касается людей, то внешне они не изменились, а вот способности уцелевших возросли многократно. Мутирующие под лучами Раид поколения стали лучшим материалом для создания сложной и по-своему уникальной кристаллической схемы.
  Порой мне кажется, что Раид не обычная светящаяся звезда, а живой организм, обладающий интеллектом и мы ему за чем-то нужны, вот только зачем?
  Кто бы мог подумать всего десять лет назад, что судьба человечества столь кардинально измениться? Наверное, лишь единицы, узревшие будущее нашей вселенной в своих видениях. Они то, уж точно знали о грядущих переменах, но молчали. Из-за безысходности...
  В тягостных размышлениях я дошла до входа в Метроскофит - усовершенствованной обновленной сети метрополитенов всех стран планеты. Впрочем, называются они сейчас странами условно.
  Многие из некогда существовавших держав мира прекратили свое существование под натиском разъяренной природной стихии: одни тектонические плиты опустились на несколько метров ниже уровня моря, и хлынувшая вода разрушительными цунами поглотила их без следа. Другие плиты, тысячи лет покоившиеся под водой вздыбились на поверхности и стали пристанищем тому живому и людям, что уцелели в безумном водном потоке.
  Сейчас Метроскофит объединяет все квазиточки анизатропированного механизма, владельцем которого является все та же компания "БиДжиРаид".
  Вход в Метроскофит внешне ничем особо не отличается от большинства парадных дверей в корпорации, госучреждения и даже в жилые дома. Только ядовито-оранжевая мигающая табличка, на самом деле выбрасывающая зрительные нейростимуляторы, предупреждает неосторожных зевак об опасности (при несанкционированной попытке проникнуть внутрь, волны зажарят их до такого же оранжевого цвета). Люди благоразумно обходят вход стороной, получив дозу психокинетических зрительных нейрораздражителей.
  Я шагнула в закрытую дверь и то, что ранее казалось твердым деревом, слегка закачалось под давлением моей биооболочки сканируемой триллиадами контрольных волн. Сличение личности с данными базы Метроскофит. Я оказалась в своеобразной ловушке.
  Со всех сторон меня окружал раидпоток, пронизанный раидизлучением. Так было всегда, за последний месяц. Но сегодня, что-то пошло не так.
  Продвижение в волновом потоке походило на попытку пройти по дну бассейна: водная стена с каждой миллисекундой все сильнее давила на тело, пока в ушах не засвистело, а легкие сжались до такой степени, что я почувствовала, как альвеолы вместо кислорода начали поглощать друг друга.
  Чем сильнее я пыталась вырваться из этого квазиволнового капкана, тем сильнее меня пытались удержать, мешая быстрому продвижению. Но ничего не может противостоять силе человека желающего освободиться.
  Волновая дверь разомкнулось под давлением силы моего биополя и нехотя начала пропускать меня внутрь узкого флуоресцентного коридора. Назойливость этого поля с искусственным интеллектом меня разозлила.
  Сильный рывок вперед. Раздался хлопок, и дверь защелкнулась за моей спиной как мыльный пузырь.
  - Черт бы побрал эти мерзкие двери! Что за сбой в их работе!
  Чуть менее минуты мне понадобилось на то, чтобы придти в себя. Я вдохнула струю прохладного разряженного воздуха, который помог подавить раздирающую легкие передозировку углекислого газа.
  "Меры безопасности! Они расходуют силы миллионов биопсихоэнергокинетиков впустую, в то время как можно было бы их использовать! Проверка силы способностей!" - я повернулась, чтобы посмотреть на знаки, светившиеся на волновом поле, и замерла, не зная, что больше меня озадачило, число, отображавшееся на иллюзорно-деревянной двери или его цвет.
  Меня по-прежнему сканировали еле уловимые раидлучи, определяя скорость восстановления обычного функционирования организма. На секунду я закрыла глаза и прислушалась к себе.
  Легкие заполнились кислородом, который стремительно разносился кровью ко всем потайным уголкам моего тела. Дыхание восстановилось, и болевая пульсация в висках прекратилась. Я открыла глаза. Цифры и их цвет изменились. На двери ярко-синим цветом было отображено число "шестнадцать", вместо "трех" на темно-зеленом.
  Синий цвет означал, что с этой секунды я являюсь главным сотрудником одного из восьми макроквазаров нашей планеты. Число "шестнадцать" указывало на то, что я шестнадцатая в базе "БиДжиРаид", уступающая по силе лишь пятнадцати мне неизвестным психокинетикам и могу при желании вызвать извержение вулкана или цунами, а потом щелчком пальцев заставить разлившуюся лаву или воду бежать в обратном направлении.
  Еще вчера на двери за моей спиной отображалось белыми буквами число "две тысячи четыреста семьдесят один", и я годилась лишь на то, чтобы кое-как заживить царапины на своем теле или заставить упасть пару капель дождя на землю (ну или в раздражении включить и взорвать парочку надоедливых лампочек). Дверь в Метроскофит стала черной. Что-то не так... Я ощутила чье-то прикосновение к своему плечу, и провалилась в бездну...
  
  
  2
  
  Капля огня скатилась в ладонь -
  Солнце горит.
  Жгучее пламя вновь разжигает
  Новый рассвет.
  
  Голова раскалывалась. В глаза тысячами кололи световые лучи. Я невольно прищурилась.
  - Вы уже пришли в себя, Елена. Очень хорошо! - услышала я голос человека стоящего впереди.
  Мое сердце сжалось, и дыхание остановилось. В голове пронеслась мысль, что мне известно, кому принадлежит этот лживо успокаивающий тенор.
  В сознании всплыли воспоминания о событии, произошедшем неделю назад в фирме "Кораллникс" принадлежащей все той же компании "БиДжиРаид".
  Эта фирма официально занимается изготовлением коралловой пыли, используемой во многих сферах: в строительстве, в пищевой промышленности как биодобавка, в металлургии как естественный природный краситель и еще в чем-то. Так вот директор этой фирмы Николай Люджгов умер от сердечного приступа на своем рабочем месте, незадолго после того, как его покинул стоящий сейчас передо мною официальный глава отдела контроля "БиДжиРаид" Стен Льюис, не официально - чистильщик компании, убирающих двойных сотрудников и нарушителей внутренних правил. Всю работу он предпочитает выполнять сам.
  - О, вижу, вы обо мне неплохо осведомлены! - произнес бархатным голосом палач, как и многие высокопоставленные сотрудники компании, он с легкостью прочитал мои мысли.
  - В чем дело, мистер Льюис? Что послужило причиной моей проверки?
  - Вы обвиняетесь в незаконном влиянии на атмосферу Земли, приведшим к повышенному выбросу радиации на территории в радиусе ста тридцати километров от точки "пятьдесят семь - s - ноль три". Согласно пункту восемьдесят два, скрипта четыре, вы подлежите немедленной ликвидации, после предъявления доказательств вашей вины. На кого вы работаете, Яшма?
  Тишина зазвенела. Свет ослеплял. На секунду я представила, что мои глаза защищает пелена пепла, кружившаяся повсюду и проникающая даже в самые маленькие щели, несмотря на, казалось, стопроцентную герметизацию помещений за волновыми дверями.
  Легкое покалывание в глазах немного озадачило. Через сотую долю секунды я смогла разглядеть человека, стоящего напротив, и помещение, в котором мы находились. Скорее даже это было не помещение, а направленный раидпоток: волны изгибались под невероятным углом, образуя идеальную треугольную комнату, светящуюся красным, в центре которой стоял смоделированный волновой стул, удерживающий меня на месте.
  Послышалось шипение.
  - А вы неплохо подготовились, Елена! - эти слова были брошены высоким блондином с глазами удава, готовящегося задушить свою очередную жертву.
  Мой непонимающий взгляд немного его смутил. Помедлив, глава контроля произнес:
  - Ваши глаза мутировали, давайте не будем терять больше времени, так как вам, по-видимому, уже известна процедура допроса. Возможно, мы сможем договориться, и тогда ваша смерть не будет такой мучительной, как планировалось ранее?
  Чистильщик в ожидании замер. Его фигура стала напоминать ледяную статую, не способною оттаять даже в лучах света.
  Мои глаза действительно стали тяжелее под влиянием ослепляющего ядовитого света. Радужная оболочка и сетчатка покрылись слоем линзозащитной пыли, которую можно было рассмотреть как клетку под микроскопом.
  Я попыталась встать, до конца осознав последние сказанные мне слова, и рухнула обратно в кресло. Боль отозвалась во всем теле, в ушах опять зазвенело. Тело сжалось, и ярость начала собираться в каждой клетке.
  - Хватит! - услышала я свой нечеловечески изменившийся голос и встала, почувствовав, как частицы иллюзорной обшивки прилипли к одежде, словно жвачка притянутые силой моего биополя. Выпрямившись, я потерла запястье правой руки, которое начало покалывать.
  - Я не понимаю, в чем вы меня обвиняете и на каком основании!
  Мне казалось, что я произношу слова достаточно громко, но они были едва различимы в помещении, поглощающем волновую энергию. Ноги еле удержали тело от падения, а мысли все дальше ускользали из сознания.
  - Не трогайте меня, и потрудитесь объяснить, что происходит? - мой голос походил на рычание дикого зверя готового откусить надоедливую руку.
  Льюис, казалось, не услышал ни одного слова и положил руку мне на плечо.
  Я ожидала, что снова провалюсь в бездну, но ошиблась. Тело сотряс разряд электрического тока. Я инстинктивно положила правую руку на плечо своего противника, глаза которого превратились из светло-голубых, каким раньше бывало безоблачное июньское небо, еще до катастрофы, в пепельно-серые, каким небо стало после нее.
  Со стороны могло показаться, что мы танцуем какой-то необычный танец, и наши тела синхронно двигаются в такт музыки. На самом деле палач и его жертва сотрясались от смертельных ударов материализованной биоэнергии...
  
  
  3
  
  Хотите увидеть невыносимые боль и тоску -
  Убейте в вечно улыбающемся ребенке радость.
  Хотите избавить душу от страданий -
  Выберите путь печали и раздирающей плоть агонии.
  Хотите постичь истинный смысл существования -
  поспешите на грань жизни и смерти...
  
  Только не упадите в пропасть, иначе, в чем смысл всего?
  
  
  - Быть может Раид и есть Рай и Ад, и я настолько погрязла в человеческой слепоте, что сама создала их в своем земной мире, чтобы окончательно разобраться в том, кто я есть: ангел или подобие сатаны? - задала я вопрос сотням теней, окружавшим меня.
  - Ты знаешь ответ, - прошептал кто-то в уходящей темноте...
  
  Тьма отпустила.
  Я открыла глаза.
  Стальная Яшма.
  Свет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"