Рабинович Леонид Владимирович : другие произведения.

Человек, которому было куда деться

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свою страсть он скрывал от нас не напрасно. Экономному человеку достаточно совершить лишь одну незначительную ошибку, чтобы прослыть скупердяем и стяжателем...
  
  Что бы мы сказали, увидав, как он врачует перегоревшую лампочку, - терпеливо вертит и встряхивает усопшую в ожидании чудесного воскрешения?
  
  В случае благополучного исхода (порвавшийся проводок находит свое прежнее место, и покойница, вспыхнув, возвращается к жизни) мы бы, наверно, сказали про него: эксцентрик, фокусник... Впрочем, - вполне безобидный малый... Каждый человек имеет право на чудачество...
  
  А, если бы чудо заставило себя долго ждать, мы бы начали переглядываться и похмыкивать. Мы бы напомнили ему о наборе из восемнадцати лапочек, купленном по дешевке года четыре назад. Мы бы забросали его предостережениями: разве стоит расковать жизнью из-за такой ерунды - лезть на стремянку и возиться рядом с оголенными проводами?! И в заключении вынесли бы неоспоримое суждение: экий ты прижимистый хозяин!
  
  И что бы он мог нам ответить? Что у него такой принцип: экономить на всем и лампочках - тоже?! Разве бы мы заметили этого чудака в могучем воинстве принципиалов - среди неподкупных судей и упрямых правдоискателей?!
  
  Потому он и не любил нас, и старался избегать нашего насмешливого взгляда... Он верил, что настанет день, когда все мы, непрозорливые обыватели, явимся к нему за подаянием... Да, дело тут было не только в принципе, но и в вере (хотя и в сонме верующих, за спинами великих святых и прославленных злодеев, мы бы его, конечно, тоже не заметили)...
  
  Он верил, что все его добро: и бесполезные, купленные за бесценок предметы обихода, и старье, хранящееся по шкафам и антресолям, и рухлядь, принесенная с благотворительных складов (а порою - чего уж греха таить! - с окрестных свалок)... - всё, что он копил с вдохновенным усердием, и берег с нежной тщательностью... - всё это обязательно когда-нибудь пригодится!..
  
  Каждый, конечно, имеет право на чудачество, и лезть ему в душу за ответами не вежливо... Но, скажите, когда и при каких обстоятельствах могут понадобиться пустые авторучки, обеспаренные носки, ненадеванные калоши, угоревшие сковородки и неиспользованные кастрюли!? Что должно для этого случиться?! Было в его вере, согласитесь, нечто страшное, апокалипсическое!
  
  ***
  
  Однажды собрание этих ожидающих своего часа вещей пополнилось одним очень необычным экземпляром - запасным телом...
  
  Он приобрел его на ярмарке. Какие-то проворные, словоохотливые торгаши затащили нашего героя в свой покосившийся, потрепанный, плохо освещенный шатер и, не дав ему оглядеться, принялись расхваливать потрясающую новинку, удивительное приспособление...
  
  Вы довольны вашим телом? Вы можете на него рассчитывать? Вы можете ему доверять? Нет, не можете... Ученые доказали, что тело - самая непрочная и ненадежная конструкция на свете!.. Вы чувствовали когда-нибудь покалывание в груди? Боли в боку? Головокружение? И что же это значит? Это значит, что ваше тело начинает портиться! Что же теперь делать? Запасаться еще одним телом, разумеется! Нынче второе тело не сказка, а быль! Вы будете недальновидным дураком и неудачником, если этого не сделаете...
  
  Ему показали несколько образцов, уложенных в ряд на длинной деревянной платформе...
  Не хотите ли попробовать одно из этих тел - провести бесплатную проверку на совместимость? Вы не волнуйтесь, вами займется наш лучший специалист, настоящий врач и ученый!
  Заговоренный до полусмерти, он выбрал нечто большое, громоздкое и бледное. (Сам он был хилым заморышем и всегда завидовал крупным размерам!)
  Отличный выбор! Самое удачное тело в коллекции!
  
  Его уложили на стол... Весьма расторопный мастер присоединил к его пупку прозрачный, почти невидимый шланг и потянул его вглубь шатра... Потом ему показалось, что заработал насос: сознание сжалось в крохотный комок, закатилось в отверстие, потекло по трубе, упало, раскрылось и обнаружило себя в незнакомом месте...
  Он застонал, оторвался от пола, приведя в движение какой-то тугой, непослушный механизм, и услышал (чужим, непривычным слухом) восторженные аплодисменты и возгласы "Браво!"...
  
  "Какое замечательное тело! Как вам идет! Должно быть, чувствуете себя совершенно новеньким!"
  Он ничего не чувствовал...
  "Что скажете? - вопрошали агенты по продаже тел. - Вам хорошо? Вам уютно? Не жмет, не дай бог?!"
  "Не жмет!" - проговорил глухой, незнакомый голос. Он ощутил, как внутри его шеи противно дребезжат голосовые связки.
  Агенты снова захлопали в ладоши, а некоторые даже запрыгали от радости: "Заговорил! Сразу же заговорил! Да, это тело как будто сшито на вас! Будете брать? Неужели пожелаете отключиться!"
  "Сколько" - спросил голос тела...
  Торгаши зачесали в затылках, затоптались, зашептались и назвали цену... - не такую заоблачную цену, как следовало ожидать! - и тут же принесли каталог, в котором указывалась цена в два раза большая... и, наконец, сославшись на личную симпатию и на превосходную совместимость, сделали ему тридцати процентную скидку...
  
  ***
  
  Сперва он полагал, что его обманули лишь чуть-чуть. Были у запасного тела некоторые недостатки: оно оказалось не очень уютным и не очень удобным в управлении, кололось изнутри, как одеяло из грубой шерсти, а дрожание голосовых связок вызывало очень неприятное ощущение: будто скребешь ногтями по жести.
  
  Эти недостатки могли бы служить для нас убедительным доказательством смехотворной абсурдности приобретения, оправданием для бесконечных насмешек и злорадных предостережений. Кому нужно такое жалкое тело - бессознательный колосс, нелепый истукан, который бредет позади тебя, подключенный невидимым шлангом?! Не удивительно, что его продавали по дешевке!..
  
  Впрочем, данное обстоятельство (пусть оно и не удивительно) не может не вызывать подозрений! Откуда взялось это тело? Как оно попало на ярмарку? А вдруг - ворованное?! Вот, найдет тебя бывший хозяин - что тогда будешь делать?!
  
  Для него же было очевидно, что в каждой покупке есть обман, но маленький обман, не меняет сущности большого приобретения. А сущности у тела было много, гораздо больше, чем у прочего добра: когда придет конец света, ненадеванные галоши могут и не понадобиться, а вот запасное тело - пригодится наверняка!
  
  Да, действительно, находиться в нем было весьма сомнительным удовольствием, но ведь владелец не обязан носить свою обновку каждый день! А водить истукана за собой не составляло особого труда!.. К тому же общество бессознательного колосса вовсе его не тяготило - наоборот, придавало значительности.
  
  И плевать ему было на смятение прохожих, которые шарахаются от шаткой, долговязой фигуры, нескладно плетущейся по тротуару; плевать на страдания пассажиров общественного транспорта, которые падают в обморок под пустыми, невидящими взглядами голема, когда оба тела сидят к ним лицом, на двойном сидении.
  
  Это парное существование продолжалось почти полгода.
  
  ***
  
  В воображаемом диалоге с героем нашего повествования мы очень правильно указали на сомнительное происхождение запасного тела. Наши подозрения подтвердились (вернее, "подтвердились бы" - они ведь тоже воображаемые!).
  
  Однажды наш город облетела криминальная новость: раскрыта дерзкая афера!.. Бессовестные мошенники развернули по всей стране торговлю ворованными, бракованными и списанными телами. Сомневаться не приходилось: речь шла именно о тех самых... - торговцах с ярмарки!.. Виновные найдены, идет следствие... Расторопный малый, который подключал покупателей к запасному телу, оказался не врачом и не ученым, а мастером по ремонту стиральных машин...
  
  Ввиду того, что законодательство не позволяет властям принудительно изымать незаконно купленные тела, владельцам предлагается добровольно явиться в такой-то пункт и сдать государству свое сомнительное приобретение: так будет лучше - для них самих и для нашего общества в целом...
  
  Он, разумеется, не явился и не сдал...
  
  Второе предупреждение: дизайн и анатомия запасных тел не соответствует общепринятым стандартам, их ношение опасно для вашего здоровья и для окружающей среды...
  
  Третье предупреждение: последний день добровольной сдачи - послезавтра. Просьба не принимать уважение властей к конституционным правам граждан за беззубость или бесхребетность! Власти найдут достойный способ бороться с горе-покупателями...
  
  Теперь он уже понимал, что покупка тела была досадной ошибкой - и все-таки от своего законного имущества не отказался...
  
  Через месяц после последнего срока добровольной сдачи он получил официальное письмо из налогового управления, в котором сообщалось о принятии нового закона... Власти постановили, что отныне второе тело будет облагаться ежемесячным налогом в размере половины одной средней зарплаты... Закон имеет обратную силу, поэтому герой повествования задолжал государству больше чем за полгода... "Просьба выплатить всю сумму в течение восемнадцати календарных дней. Напоминаем, что нарушение государственных законов неэтично и чревато тяжелыми последствиями..."
  
  ***
  
  Сперва он пробовал препираться с налоговым управлением: "Откуда вы знаете, что я до сих пор им владею?! А, может, оно потерялось или сбежало?!" Ему ответили сухо, что согласно закону под номером таким-то (тоже новому и имеющему обратную силу) владелец полностью отвечает за поведение своего запасного тела... "В случае если вы будет настаивать на версии о потере контакта, управление передаст это дело в прокуратуру, поскольку при таком положении вещей владелец не может ни за что отвечать, и совершает, таким образом, уголовное преступление..."
  
  Теперь оставалась всего лишь одна неделя для того, чтобы законным образом избавиться от обложенного налогом колосса...
  
  "...Я признаю, что тело действительно находится в моем распоряжении (надежный контакт обеспечивается при помощи прочного шланга), но я не имею обыкновения им пользоваться, и не имею средств его содержать, - одним словом, я жалею о содеянной покупке и согласен передать его государству..." - "...Мероприятие по изъятию незаконно приобретенных тел полностью завершено, дальнейших акций не намечается..."
  
  ***
  
  Донорство было его последней надеждой: кому-нибудь на смертном одре обязательно понадобится новое тело или отдельные органы... Он явился в сопровождении колосса в больницу и попытался передать своего спутника на попечение врачей... Ему объяснили, что закон запрещает врачебное использование тел, не сопровождающихся соответствующей документацией... Так что принять это странное приношение невозможно... Впрочем, есть тут один выход...
  
  Толстый, неприятно пахнущий фельдшер в зеленом чепчике, затащил их (его и колосса) в какой-то закуток и предложил взволнованным шепотом... пожертвовать основное тело... то есть уступить за деньги... Ну, попросту продать... "Есть клиенты, которые за него превосходно заплатят... Паспорт у вас с собой?" - "С собой..." - "Стало быть, с документацией все в порядке..." - "Но как же я?!" - "Слава богу, вам есть куда деться..." - "Что значит "деться"? Куда?!" - "Неужто не улавливаете? Вот сюда... " - фельдшер указал на прислоненного к стене истукана и добавил: "Я помогу вам со шлангом..."
  
  ***
  
  Обживать новое тело было нелегко... Со временем он привык почти ко всему - к ходульности и ригидности, к неуклюжести и неустойчивости - ко всему кроме противного дребезжания голосовых связок... К счастью, он не испытывал особой потребности издавать звуки: даже при наличии прежних, гораздо более совершенных органов речи, был он крайне немногословен!
  
  Он пережил несколько сметенных лет: подвергался насмешкам и гонениям, работал на самых черных работах.
  
  Наконец, он нашел свое место в деревне... Мужики в этой местности были крупные и неразговорчивые - наш истукан выделялся на их фоне не так резко, как на фоне городских жителей... Но, конечно, выделялся - дом, который ему продали, находился на самой околице...
  
  ***
  
  Так уж вышло, что мы частенько проезжаем мимо этого дома - то купаться на речку едем, то направляемся по грибы, - и видим колосса, копошащегося в своем огороде. Мы показываем пальцем на его согбенную спину и говорим: "Вот он, безбожный скупердяй, стяжатель, наказанный собственной жадностью... А его ведь предупреждали!"
  
  Лично мы его, положим, не предупреждали - мы воссоздали эту историю по деревенским слухам и сплетням. Но ведь кто-то, несомненно, предупреждал!
  
  ***
  
  И вот проходит десятилетие (а, если, подсчитать поточнее, получится, наверно, лет тринадцать) и снова проезжаем мы мимо этого дома, и видим все ту же картину: колосс гнет в огороде свою гигантскую спину... И мы отмечаем с горьким отвращением, что он ни чуточку не изменился, не поседел и не сгорбился от тяжкого труда. Все тот же истукан! Неужели старость не властна над этим незаконно купленными телом?!
  
  И домишко у него ладный, и в закромах, должно быть, не пусто... Но самое отвратительное, что радом с ним копошится какая-то баба - то ли жена, то ли приживалка, то ли просто помощница. Неужели ей не ведомо, что этот человек проклят, что он отбывает пожизненное наказание за свою жадность?!
  
  Многое изменилось за последнее десятилетие! Мы, признаться, совсем уже не те: теперь злорадство не приносит нам ни малейшего удовлетворения, наоборот, - оно лишь усиливает отвращение... Кто-то из нас тяжело болел, кто-то бедствовал, кто-то разорился, кто-то сошел с ума... Порою, мы ощущаем боль в груди, покалывание в боку, иногда у нас беспричинно кружится голова... Нас тяготит теснота наших маленьких квартирок - мы мечтаем о собственном уютном домике с камином... Мы покупаем товары со скидкой и смиренно ждем прибавки к зарплате...
  
  Если говорить начистоту, иногда мы даже жалеем, что жадность не входила в число наших бесчисленных пороков...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"