Рабинович Леонид Владимирович : другие произведения.

Грехи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (рассказ слепого странника)
  
  Вот, говорят, что грехи - какие-то предосудительные действия, нарушения божественных правил, чуть ли не преступления...
  Но откуда взялись эти ужасающие формулировки?! Я ведь совсем неплохо помню благословенные времена, когда грехи были обыкновенными животными, чем-то вроде собак: щенки похожи на скотчтерьеров, а взрослые особи - на волкодавов.
  В городе нашем водились грехи в изобилии; к людям были настроены вполне дружелюбно, и мы, горожане, - тоже их не трогали, порою даже гладили и прикармливали...
  Скверный у грехов был, конечно, характер, склочный: по ночам изо всех сил лаяли, гадили на площадях, пугали приезжих... А бывало и так: возвращаешься домой и обнаруживаешь на пороге грех, уютно устроившийся на твоем половике: лежит себе, почесывается, и на тебя - ноль внимания. И что теперь делать? Не вытирать же о грех ноги!.. Да и что тут страшного, подумаешь, немного наследил в прихожей, с грязными ногами вперся в кухню и получил от жены нагоняй... Мы, помнится, терпели, не жаловались!..
  А тут в городе избрали нового бургомистра молодого и - как бы поточнее выразиться? - отчаянного: он (я думаю, по недостатку жизненного опыта) надумал объявить грехам войну. "Нечего, - говорит, - выносить ссор в избы. Негигиенично!.." Велел гнать грехи с половиков...
  Велеть-то легко, но у грехов, как я уже упомянул, чрезвычайно склочный характер... Гонишь его с коврика, а он огрызается... Ох уж эти проклятые особи! Поначалу ворчали, скулили, гавкали, а потом - кусаться начали ... Если маленький грешок в штанину вцепится - это еще терпимо, а если грешище величиной с теленка?..
  Возроптали горожане... Пришли к бургомистру и говорят:
  - Грехи не уходят с половиков... Кусаются...
  - Почему? - спрашивает наивный бургомистр. - Им что, валяться больше негде?..
  - Выходит, что негде!..
  - Ладно, отведем для них специальное место в городе... Постелим им там - со всеми почестями - персидский ковер - пусть валяются сколько влезет.
  - Это где, например, отведем им место?
  - Ну, скажем, на пустыре, у колодца...
  - У колодца никак нельзя: шерсть будет лететь в воду...
  - Тогда во дворе, за мельницей...
  - А мельница?
  - Все равно ведь давно не работает.
  - А коли починим?
  - Хорошо, давайте поместим грехи рядом с кладбищем. Там им самое место!
  - Да вы в своем уме, господин бургомистр?!. Это ведь общепринятое место свиданий!.. А если они на влюбленных набросятся?.. Вон, моя дочурка совсем с кладбища не выходит - поселилась там, красавица... Что ж делать? Возраст такой!
  - Слушайте, не морочьте мне голову, - сердится он, - Надо же где-то грехи разместить!.. Не отстреливать же их!..
  - Раз такой умный - у дома своего сели!..
  - А вот и поселю!.. Что я, боюсь этих шавок?
  Погорячился наш несчастный бургомистр - накликал на себя беду.
   Постелил у своего дома ковер, приманил грехи... В городе сразу стало тихо, спокойно, все вздохнули с облегчением...
  Все, кроме бургомистра... Попав под его личную опеку, грехи совсем обнаглели: не умолкали по ночам, размножались как полоумные... Скоро уже ковра им было мало - он постелил еще один, потом еще один...
  Среди грехов начали появляться мутанты (доразмножались, твари!), эти вели себя и вовсе беспардонно: приставали к жене и дочерям бургомистра, и делали это как-то, я бы сказал, не по-собачьи. Бедняга пытался их урезонить, но был зверски покусан косматыми чудищами...
  Теперь он ходил в разорванных штанах, со следами грешиных зубов на руках, шее и даже лице; их ночной лай довел его до сумасшествия. Но, невзирая на все несчастья, наш доблестный бургомистр твердил, как нанятый: "Пустяки, пустяки - до свадьбы заживет!.. А пусть и не заживет - все равно ни о чем не жалею, не грущу, не робею и не важно, что будет с семьею моею!.. Важно, чтоб вам, любимые горожане, было хорошо в этом городе..." (и очень странно при этом улыбался).
  Жаль, конечно, было смещать беднягу с поста, на который он нами же был избран, да пришлось... Не судите строго - пришлось, такая сложилась ситуация. Глава города занят только одним - борьбой за выживание, на прочие дела у него не остается ни времени ни сил, а городу нужен хозяин!
  А он не являлся на заседания городского совета: псы видите ли в духе: из дому, видите ли, не выпускали - вот ведь несчастье! И что же теперь делать прикажете без бургомистерской печати и росписи? Просить у грехов снисхождения? Нет, конечно, - лучше уж поменять бургомистра!
  Решение о новых выборах было принято за его спиной. Дело было так: в очередной раз он не явился на очень важное заседание, и мы, члены совета, решили: хватит! Так оно больше продолжаться не может! Бургомистр для города, а не город для бургомистра!..
  Выбрали нового бургомистра, отставного полковника, человека строгого, непреклонного, большого любителя дисциплины и порядка. Тот выдал горожанам ружья и велел отстреливать грехи...
  Только не сравнивайте нас с инквизиторами - не надо! Жалко нам их было, но что делать? Ведь нынче среди грехов пошли по-настоящему опасные мутанты, похожие скорее на грызунов, чем на собак. Не верите - спросите у дочерей бывшего бургомистра!..
  Отстреливали, отстреливали и добились такого положения, при котором есть грехи или их больше нет, не разберешь... Решили, что их больше нет, хотя ясности не было...
  И вот однажды возвращаюсь я со службы домой и вижу: какое-то существо поднимается с половика и, хромая, плетется в кусты... Иду по кровавому следу и нахожу грех средней величины с пулей в боку: шерсть слиплась от крови и грязи, еле дышит, бедняга.
  И в чем он, собственно, провинился - за что его так? За скверный характер?..
  Стою я перед последним, быть может, в нашем городе грехом, как витязь на распутье, считывающий с камня всякие дурные пророчества... Вернее, не так: как витязь, который по пьяни въехал в этот камень...
  Первое: я приношу тайком пса домой, выхаживаю его, а грех неблагодарный вероломно загрызет меня и мою большущую семью (а семья у меня тогда была - аж восемь душ!)
  Вот второе: опять-таки, приношу я его в дом и он оказывается милейшим созданием; домочадцы нежнейше его полюбят... скоро он станет чуть ли не членом семьи... Но с грехами дружить не велено; за этим следят исполнительные службы муниципалитета или просто сознательные горожане: рано или поздно доберутся до нашего пса... и горько будет плакать по нему вся моя большая семья - все восемь душ...
  Третье: животное отдаст концы, покуда я тут стою и раздумываю...
  Все эти варианты - очевидны, хорошо известны, описаны в специальной литературе... и, честно говоря, не хочется мне вам докладывать, как дело кончилось... Не хочу - и не буду, не обязан же!.. Вот и все!
  Вы только не смотрите таким подозрительным взглядом (я ведь чувствую!) на меня и на пса моего - он тут совершенно не причем!.. Уж не грешнее вашего будем!
  Давайте-ка лучше сменим тему, поговорим о чем-нибудь более естественном!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"