Racheengel : другие произведения.

Переписать судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меняя свою судьбу, не отвергай ее подарки. Особенно во имя химер.

  Одинокий Человек стоял перед Храмом. Храмом Судьбы, Храмом Желаний, Храмом Ангелов - как его только не называли. Храм выглядел древним и заброшенным. Немного покосившиеся деревянные стены, заросшие окна с пыльными витражами, купол из потемневшего от времени и солнца металла... И огромные двери прямо перед ним. Двери, за которой его ждало то, о чем он мечтал...
  
  Человек сделал несколько шагов к Храму и почувствовал, что время как будто остановилось. Легкий ветер, обдувавший его, будто застыл в воздухе, перестала качаться трава, замолчали птицы, даже облака в небе завершили свой бег. В наступившей тишине было умиротворение. И что-то фатальное.
  
  Человек сделал еще один шаг. И двери Храма сами собой распахнулись перед ним, медленно и беззвучно. Осталось только войти внутрь.
  
  И он вошел. Изнутри Храм выглядел таким же заброшенным и пустым, как будто тысячи лет в нем не ступала нога человека. Хотя время тут ничего не значило. В Храме было совершенно пусто - ни икон, ни свечей, ни распятий. Только тишина. Несмотря на то, что сквозь окна почти не проникал свет, тьма отсутствовала. Казалось, само пространство было светом, но не ярким, а обычным, незаметным, дневным светом.
  
  Человек двинулся к центру Храма, и за ним так же беззвучно закрылись двери. Он не обернулся, потому что не услышал этого. Он шел, рассматривая стены и потолок. Странно, Храм представлялся ему совсем другим. Но человек был уверен, что пришел сюда не зря. Он остановился точно посередине Храма и еще раз обвел его взглядом.
  
  И тут он увидел ангелов.
  
  Их было много. Человек не мог вспомнить, как именно и когда они появились. Может, они наблюдали за ним с момента, когда он вошел внутрь, а может, просто возникли из ниоткуда мгновение тому - он просто не помнил...
  
  Ангелы сидели на подоконниках, на выступах стен, на балках под крышей. Они совершенно не были похожи на тех, которых изображали на иконах. Не было видно ни крыльев за спинами, ни нимбов над головами. Никаких длинных белых одежд и нагрудных крестов. Нет. Цвет их одежды был темным, в основном черным. На некоторых слегка поблескивали металлические пуговицы, другие были облачены в короткие, по пояс, сплошные кожаные туники. У ангелов были длинные, ниже плеч, волосы, и ничего не выражающие лица. Они сидели абсолютно неподвижно и глядели... нет, даже не на пришельца, а, казалось, сквозь него, как через кристалл или стекло... Будто читая его, словно книгу...
  
  Человек тоже разглядывал их без интереса. Как ни странно, он не испытывал ни страха, ни удивления, совершенно ничего. В Храме все было остановлено, даже чувства. Они остались где-то за его пределами вместе со временем.
  
  Один из ангелов внезапно появился прямо перед ним. Как и раньше, человек так и не заметил, откуда он возник - вышел из пустоты или просто спустился сверху... На ангеле, как и на большинстве, была кожаная туника с золотистыми пуговицами, кожаные штаны с широким ремнем без пряжки. Длинные черные волосы спускались до груди, слегка прикрывая лицо.
  
  Человек перевел взгляд. У ангела было обычное человеческое лицо. Тонкий нос, темные глаза. Ангел тоже смотрел на человека, но взгляд его, как и его собратьев, был абсолютно пустым. Ни тени эмоций на лице, ничего. Так они стояли несколько секунд, изучая друг друга... А может, несколько минут или столетий... Время здесь ничего не значило.
  
  Затем ангел спросил:
  
  - Зачем ты пришел в Храм, смертный?
  
  Голос его был тихим и беспристрастным. Человек скорее почувствовал слова, чем услышал их.
  
  - Разве ты сам не знаешь, что привело меня? Ты же ангел? Ты должен знать все, не так ли?
  
  - Конечно, знаю. Мы все знаем, о чем ты мечтаешь. Вернее, о ком.
  
  Человек вынул из памяти ее образ.
  
  - Скажи, ангел, она прекрасна, не правда ли?
  
  - Для тебя - да, смертный. Возможно, для всех вас. Но для нас и для Него все смертные равны. Хотя, если бы я был таким же смертным, как и ты, я, наверное, смог бы понять твои чувства.
  
  - Ты хочешь сказать, что не понимаешь меня? - спросил человек.
  
  - Нет, я так не говорил, - произнес ангел. - Я просто хотел сказать, что мы не испытываем к смертным никаких чувств. Тебя я прекрасно понимаю.
  
  - Ты... Вы... поможете мне?
  
  - Но ты же именно за этим пришел сюда, не так ли?
  
  Человек кивнул.
  
  - Все попавшие в Храм получают то, за чем пришли, смертный. Ты не исключение. И ты не первый, просящий это. Но я должен кое-что сообщить тебе, прежде чем ты примешь окончательное решение.
  
  - Что... что от меня требуется, ангел? Чего я не знаю?
  
  Ангел немного помолчал, затем продолжил:
  
  - Ты просишь от нас изменить твою судьбу, не так ли? Конечно, это возможно. Но знаешь ли ты, что есть судьба?
  
  - Судьба? Ангел, я не верю в судьбу... Я верю только в чувства... и в Бога... Что ты хочешь сказать?
  
  Ангел покачал головой.
  
  - Ты только ДУМАЕШЬ, что не веришь в судьбу. Но даже эта мысль есть частью твоей судьбы, смертный. Все, что ты делаешь, что ты думаешь, о чем мечтаешь - все есть судьба. И для тебя, и для всех смертных. Это как книга, которую можно открыть на любой странице и прочитать, о чем там написано. Она существует. То, что ты сейчас здесь - это тоже твоя судьба. И твое желание. И то, что я его выполню, тоже.
  
  Человек не совсем понял ангела. В судьбу он не верил, и никогда не понимал фаталистов. Их рассуждения всегда казались ему проявлением слабости духа.
  
  - А если... Если я откажусь от своего желания и уйду из храма? Тогда что?
  
  Ангел улыбнулся. В первый раз за все время.
  
  - Не откажешься, смертный. Иначе бы ты не пришел сюда.
  
  Человек на минуту задумался.
  
  - Да, ты прав, ангел. Не откажусь. Как я могу от нее отказаться? Но при чем тут судьба, про которую ты говоришь?
  
  - Чтобы выполнить твое желание, нам придется переписать книгу твоей судьбы. Изменить несколько страниц. Но все взаимосвязано, так что изменение твоей судьбы затронет другие судьбы, изменение их - изменит третьи, и так далее. Я хочу сказать, что мир, твой мир немного преобразится, когда ты выйдешь отсюда.
  
  - Но... неужели все это так сложно? Я ведь не прошу вас изменять мир... Я всего лишь хочу получить ее...
  
  Ангел снова улыбнулся.
  
  - Трудность - это понятие для смертных. Нам все равно, что и как менять. Просто я пытаюсь дать тебе информацию о том, что ты хочешь.
  
  - Она мне так необходима, ангел? Что это знание даст мне?
  
  - Да, собственно, ничего, - произнес ангел. - Ничего в твоем понимании. Еще раз повторяю - мы можем сделать это. Просто подтверди, что ты этого хочешь.
  
  - Конечно, хочу, ангел. Конечно!
  
  - Будь по-твоему, смертный. Когда выйдешь из храма - все будет по-твоему.
  
  Не было никаких ритуалов. Никаких пений, никаких молитв. Ангел просто поклонился на прощание и, развернувшись, исчез так же, как и появился. И одновременно открылись двери...
  
  Они были вместе. Несколько недель встреч, затем свадьба. Медовый месяц. Круиз на тихоокеанском лайнере. Отдых на островах. Счастливая семейная жизнь. Он был счастлив. Ангел в точности выполнил его желание. Его новая история началась на следующее утро, как только он покинул Храм. Теперь это было в прошлом. Была только жизнь. Была любовь. Была радость.
  
  Он получил новую престижную работу. Переехал с женой в богатый район. Купил машину. Пошли разговоры о будущих детях. Все было отлично.
  
  ...Откуда появилась эта иномарка, он не видел. Он припарковал машину на стоянке напротив супермаркета, и они вместе пошли за покупками. В том числе присмотреть кое-что для ребенка, ожидаемого через полгода.
  
  Он нес в руках пакеты с товаром и слегка задержался на входе. Поменять руки. Она была буквально в десяти шагах от него. Переходила дорогу.
  
  Следующее, что он помнил - дикий визг тормозов и отчаянный звуковой сигнал. Синяя Тойота мчалась на скорости, близкой к сотне. Водитель пытался затормозить. Но было уже поздно.
  
  Она лежала на дороге в луже крови. Машина сбила ее на полной скорости и пару десятков метров протащила за собой по асфальту. Она умерла почти мгновенно.
  
  Он еще не осознавал, что произошло, когда на ватных ногах приближался к месту, вокруг которого уже собиралась толпа. Он видел только окровавленное тело, лежащее на черном асфальте...
  
  Он не верил в случившееся, даже когда упал на колени перед ней. Даже когда попытался поднять ее на руки. Он кричал, но не слышал своего голоса. Этого НЕ МОГЛО БЫТЬ... Только не с НЕЙ...
  
  Где-то послышалась сирена "скорой". Звук приближался с каждой секундой. Но было уже поздно...
  
  Внезапно он почувствовал, что время будто остановилось. Замерла толпа зевак, стихли сирены... Исчез ветер...
  
  И прямо перед ним вновь появился ангел.
  
  Человек повернул к нему залитое слезами лицо. Его глаза и губы дрожали. Он пытался произнести слова. Но не мог.
  
  - Мне очень жаль, - тихо произнес ангел, глядя куда-то вдаль.
  
  - Господи... нет... только не это... - прошептал человек. - Как...
  
  - Это было частью ее судьбы, смертный, - голос ангела оставался таким же тихим.
  
  - Помоги... помоги мне... прошу тебя!
  
  Ангел покачал головой.
  
  - Прости, смертный. Это была ЕЕ судьба, а не ТВОЯ.
  
  - Как... как же так... - человек не находил слов.
  
  Ангел отвернулся. В то же мгновение их окружила тьма. Прошло несколько секунд. Тьма исчезла.
  
  Они снова находились перед Храмом.
  
  Человек поднялся с коленей. Ангел стоял рядом и, как прежде, смотрел на него, но одновременно сквозь него.
  
  - Ангел... Я прошу тебя... Помоги! Верни ее мне!- молил человек.
  
  - Ты не понимаешь, смертный. Она уже ТАМ. Я не могу вернуть ее. Ее смерть - это часть ее судьбы.
  
  - Что... что мне делать?
  
  - Ты ничего не сможешь сделать, смерный. И я не смогу.
  
  - Но... ты же все можешь! Ты ведь исполняешь все желания...
  
  - Да, смертный, ты прав. Но вернуть ее я не смогу. Это сможет только ОН. И никто больше.
  
  - Но ты ведь можешь... попросить его? Ответь!
  
  Ангел снова покачал головой.
  
  - Нет, смертный. Я не имею права беспокоить Его. Но я могу предложить тебе другой путь.
  
  - О чем ты?
  
  - Мне действительно очень жаль, что ее жизнь оказалась столь короткой. И я не смогу вернуть ее. Но смогу вернуть жизнь тебе.
  
  - Ангел, я не понимаю...
  
  - Ты ведь смертный. В твоей судьбе четко обозначен твой последний день и час. Но я могу отодвинуть его на неопределенное время. Просто переписав судьбу, как и раньше.
  
  Некоторое время человек молчал.
  
  - Ты... ты предлагаешь мне бессмертие?
  
  - Да, смертный. Ты сможешь прожить так долго, как захочешь.
  
  - Вечная жизнь...
  
  - Да. Вечная жизнь. Это то, что просят многие приходящие в Храм. Но не все ее получают. Тебе я даю такой шанс.
  
  Человек опустил голову.
  
  - Но... рядом со мной не будет ее...
  
  - Нет.
  
  - Тогда зачем мне такой шанс, ангел? Я... я не смогу без нее... Пойми это!
  
  - Я понимаю, смертный. Хотя ваши слабости чужды и странны мне. Но не забывай, что мы у Храма. Ты можешь пожелать забыть про нее. Это просто.
  
  Человек молчал. Долго. Хотя понятия времени здесь не было.
  
  - Нет, ангел. Мне не нужна вечная жизнь без нее...
  
  - Подумай, смертный. Ты один из немногих, кому выпадает такой шанс. Подумай.
  
  Человек помолчал еще немного. Потом спросил:
  
  - Ты говорил, что ее сможет вернуть только Он?
  
  - Да, смертный. Только Он.
  
  - Тогда разреши МНЕ встретиться с Ним!
  
  - Нет, смертный. Всему свое время. Смертные могут увидеть Его только после своей смерти.
  
  - Когда я умру, ангел? Когда я должен умереть?
  
  - Я не знаю, смертный. Это записано в твоей Судьбе. Я не могу этого сказать. Если ты откажешься от бессмертия, ты умрешь. Но когда - я не знаю. Хотя ты можешь попросить меня узнать точное время твоей смерти. Но я не вижу в этом смысла. У тебя есть ШАНС.
  
  - Тогда... вот мое желание, ангел... Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ. НЕМЕДЛЕННО.
  
  - Ты уверен, смертный?
  
  - Да. Если я смогу попасть к Нему только так, то уверен. Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ. Убей меня!
  
  - Но я не смогу убить тебя, смертный. Мы не убиваем. Хотя твой последний час можно приблизить.
  
  - Сделай это, ангел!
  
  - Странное желание, смертный. Прошу тебя - подумай. Используй свой шанс.
  
  - Нет. Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ.
  
  - Как хочешь. Я не имею права уговаривать тебя. Твоя судьба - это только твоя судьба.
  
  Ангел протянул руку.
  
  - Возьми это.
  
  Человек взял. Это был небольшой серебрянный ключ.
  
  - Что это, ангел? Зачем?
  
  - Это ключ от твоей жизни, смертный. Если ты действительно захочешь приблизить смерть - просто сожми его в руке. Но помни, что ты еще сможешь отказаться. У тебя еще есть ШАНС. Только позови меня.
  
  Ангел повернулся и вошел в Храм. Двери закрылись за ним.
  
  Человек стоял один перед Храмом, как и в тот самый первый день. Он смотрел на закрытые двери. Они могут открыться. Если он всего лишь захочет этого. Если пожелает стать бессмертным.
  
  И забыть о ней...
  
  Нет... Он не сможет забыть о ней. Никогда. Даже если захочет.
  
  Человек перевел взгляд на ключ. Маленький старинный серебрянный ключ. Это...его жизнь?
  
  Жить без нее? Нет. Это невозможно...
  
  И Человек сжал ладонь.
  
  ...Ангел находился в Храме, в окружении таких же ангелов. Каждый из них выполнил сотни, может, сотни тысяч желаний смертных. Но никто не понимал их до конца.
  
  "Отказать себе в радости вечной жизни... Ради чего? Всего лишь ради какой-то смертной... Это глупо..."
  
  "Нет, их невозможно понять. Их желания так примитивны... Но иногда так бессмысленны..."
  
  "Он мог бы пожелать вечной жизни. Мог бы пожелать власти. Денег. Прочих земных благ. Но он выбрал смерть... Тут нет логики..."
  
  "Ты прав. Эти смертные так глупы..."
  
  "Да... Они так глупы..."
  
  ...На мгновение он почувствовал лед в руке. И разжал ее. Ключ на его глазах превращался в лужицу холодного серебра, которое растекалось по ладони и каплями падала вниз. Вскоре его ладонь опустела. Но он не узнал свою руку. Это была рука глубокого старика...
   Он медленно оглянулся. Храм исчез. Его окружали только койки и белые стены сумасшедшего дома для престарелых...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"