Аннотация: Так, маленький кусочек не завершенной вещи.
А-1
( Вступление. )
Сумерки медленно, нехотя, отступали, уходили все дальше на запад, за острые пики гор, в бескрайние равнины. Тьма уходила предоставляя пространство Свету.
Лучи солнца осветили угрюмые громады гор, что тянулись на сотни лиг, щеря свои клыкастые пики.
Лучи перебегали от скалы к скале, от пика к пику, отодвигая сумерки. Они выхватывали, освещали каждый куст чертополоха на склонах. Свет скользил далее вниз, в долину Тиарнского массива1, где протекал ручей Мирогол2. Там на его берегу стоял лес, который покрывал треть долины.
Но лес этот не был тем прекрасным лесом, что можно встретить к востоку от Монара3. Больше он походил на леса пустынного Эльфида4 или плато Скаттах5. Серые верхушки деревьев, иссохшие ветви, сплошные буреломы - страшный облик леса-призрака.
Вид леса наводил какую-то непонятную тоску. Но поле, что лежало между лесом и Мироголом наводило ужас. Сквозь траву виднелись груды железа: ржавые обломанные и выщербленные мечи, топоры, бердыши, масса копий с переломанными древками, искореженные доспехи, полусгнившие деревянные щиты. Но не железо, ржавое от крови, приводило в ужас, а белые источенные ветрами кости.
Мирогольское поле - кладбище тысяч воинов, врата в лучший мир...
Сухой череп крякнул и развалился в пыль при легком касании носком сапога. Воин остановился, осматривая поле тоскливым взглядом. Он был высок, худощав. Длинный черный плащ скрывал его одежду и наводил страх. Страх веял везде, где была видна зловещая фигура в черном плаще, что стояла на Мирогольском поле среди костей и оружия.
Солнце осветило уже всю долину, отогнав темноту далеко в сторону перевала и гор, но свет не мог развеять зловещую атмосферу, что витала над воином.
А он медленно прошелся по полю под хруст полуистлевших костей, словно искал что-то и не мог найти, словно долго вспоминал о чем-то, что было, что оставило глубокий след в его душе...
Он прошел между высокой, острой словно копье, скалой и небольшим холмом, изрезанным оврагами, там где белые кости валялись целыми грудами, мешая идти. Но вскоре скопление останков закончилось и незнакомец уже шел по траве, совсем недавно пробившейся из земли и потянувшейся к солнцу.
Поднявшись на невысокие холмики, разрезавшие долину Мирогола поперек, он, наконец, почувствовал то, что искал - дикую, безумную волну ненависти и жажды крови. Тогда он остановился и начертил на земле небольшую Руну6, потом взял крохотный серповидный нож и легонько полоснул себя по запястью. Капли крови упали на Руну и воздух еле заметно завибрировал. А вокруг Руны поднялся небольшой вихрь, закружив обломанные веточки, стебли травы и крохотные песчинки.
Незнакомец кивнул, почувствовав, что неприятное безумие отступило. Он встал с колен и пошел влево по дуге до тех пор пока вновь не ощутил зло...
Ближе к полудню на холмах вырос довольно большой круг из одинаковых, прочерченных на земле Рун, с маленькими фонтанчиками смерчей. И лишь тогда он осмелился вступить внутрь этого круга.
Волна звероподобной первобытности, садизма кроваво-красного цвета накрыла его сознание, не вихри над Рунами вдруг заметно выросли почти до размеров человеческого роста и разум его прояснился. Страшная сила Гномьей Руны Фанатизма7 в совокупности с жертвой человеческой крови сохранила часть своей мощи даже спустя годы.
Наконец, он нашел место, где много времени назад рука врага начертила опасный знак. Ветер уже давно сровнял края линий Руны, где когда-то была кровь, но незнакомец был твердо уверен, что не ошибся.
Он снова присел на землю и начертил Руну, такую же как и те, что окружали его кругом, только в несколько крат больше...
Потом он очень долго лежал на земле, восстанавливая силы потраченные на начертание магических знаков и наполнение их кровью. Он лежал, смотрел на высокое небо и вспоминал, что однажды он уже лежал так на этом поле.
А теперь... теперь он довершил битву, что отгрохотала здесь десять лет назад, лишь на время отсрочив трагедию этого мира.
1.
Э-1
Перевал Адвель, что рассекал Монар в районе Орлиных Гнезд8, испокон веков был труднодоступен и почти не проходим. По этой причине им мало кто пользовался даже до Гибели Богов9 - эльфы предпочитали более удобный и расположенный на более низких высотах Кабак. Лишь во времена войны с Руртором10 на перевале Адвель была воздвигнута небольшая крепость, вскоре разрушенная и стертая с лица земли. В остальные столетия перевал охранялся лишь конным разъездом, который время от времени посылал Император Аррана11.
Но со времен Великого Нашествия геленнов12, когда меднокожие варвары осели за Монаром и стали из года в год тревожить население восточнее гор, одного конного разъезда стало мало. И один из наместников Западной Марки13 построил на одном из утесов над дорогой крепость. Небольшую, деревянную с маленьким гарнизоном. Но этого хватило, чтобы и перевал, и крепость получили славу неприступных.
Один из теоретиков войны назвал крепость Горкор, воспользовавшись знанием одного из вымерших восточных языков, и, как ни странно, название закрепилось за крепостью навсегда.
В-1
"Горкор (Сорок Укреплений) - древляная крепость на пер. Адвель в р-не Орлиных Гнезд (см.). Гарнизону имеет девять десятков пеших воев и четыре десятка вспомогательных. В форме представляет четырехугол без формы с четырьмя башнями, из коих донжоном является Полуночная, самая удаленная из остальных. В Полуденно-заходней башне устроены ворота, суть единые в крепости. Оная крепость личится неприступной и являет собой изважнейший пункт обороны Тьярна (см.), от Варваров з-за Монара (см.).
Армейский сборник. Днолор из Гельниры.
Э-2
Борх заступил на пост ровно в полночь. До смены оставалось еще три часа. Долго, хрень возьми, очень долго. Особенно долго если холодный ветер того и гляди сдует верхнюю часть тела, ту что высовывается из-за палисада крепости.
Холод был жуткий, но Борх, бывалый вояка, знал чем согреться в такую стужу, да и более-менее скоротать время, что выпало ему здесь торчать. Воин прошелся пару раз по стене, придирчиво осматриваясь вокруг, а потом тихо выудил из-под груды тряпок у двери башни бутыль. Та, холодная на ощупь, была без плетенки - новый вариант, недавно выпущенный стекольными заводами в Сингидоне14.
Опытные пальцы ловко вытащили пробку без характерного хлопка - конспирация, главное в нарушении военного устава, была соблюдена.
Дурманящий запах защекотал ноздри.
Борх еще раз огляделся. Вроде никого.
Со стороны Вратной башни послышался шорох, или только почудилось? Борх был мужиком бывалым и рисковать не стал. Пробка быстренько вернулась в горловину бутылки, а саму бутылку Борх заслонил щитом.
Чутье не подвело его и на этот раз - из башни вышел десятник Дергун. "Токмо не учуял бы, зараза," -- подумал Борх. Сам Борх прибыл в Горкор лишь неделю назад и не успел разобраться в десятниках и коменданте крепости. Неизученный Дергун мог вполне донести на него.
Десятник медленно, не спеша подошел к Борху, поглядывая вниз, во двор, покручивая лихие усы.
-- Ну че? Стоишь и дубеешь?
-- Так зябковато маленько.
-- Согрелся б, а? - хитро прищурился десятник.
-- Шутите? Вся ж зимняя одежонка у коморника, а посреди ночи поди добудисся ево, -- не моргнув глазом, ответил Борх. Служба у Кроллов15 в Мельнике не прошла даром. Опыта воину было не занимать, да и язык был подвешен.
--Так плеснул бы чего и вся недолга.
--Да как можно, на посту ж!
--Вот зараза! -- десятник тоже не лыком был шит.-Атсюдыть за поллиги водкой смердит, а он мне байки плетет. А ну, доставай давай и плесни-ка для сугреву, а то задубеем тут обое. - у Дергуна было неплохое настроение.
Борх налил и десятнику, и себе в заботливо выуженные из кармана чарки по порции водки. Оба опрокинули содержимое себе в глотки решительным и твердым взмахом руки.
--А-ах! Хорош-ша!- прохрипел Дергун.
--Крепка, чертовка,-- подтвердил Борх. - Сразу видать зерно из Кельмии16 привезли. Только на ихнем южном зерне такая забористая получается.
Десятник снял с головы шишак и повесил его на кол, как на вешалку. Потом достал платок и обтер усы.
--Присядем чтоль. Негоже-та стоя пить.
--Негоже, так негоже,--ответил Борх, присаживаясь рядом с Дергуном на бревенчатый настил и, свесив ноги во двор, прислонился к бревнам-кольям, на одном из которых висел шишак.
--А чего ж ты, Борх, мне все трындел "на посту, на посту ". Вишь, коли поискать,так у вас бандюг все найдется, ха,--усмехнулся десятник, опрокинув еще порцию. Борх последовал за ним, смекнув, что бутыль опорожняется довольно быстро.
--Да ты не пужайся,-- сказал Дергун. - не сдам я тя коменданту. Ну че молчишь?
--А че болтать без толку? - отозвался Борх, наливая по новой.-В энтой дерьмовой крепости дажить псам хреново!
--Эта ты верно подметил. Ты ж видал че делается - в офицерах токмо комендант ходит. Горкор -- это, что-то вроде копей. Сюды али бандюг, али других виноватых шлють. А тя за что?
--Офицер меня на поединок вызвал. Ну пришлось его потом откачивать, да на счастье мое откачали. А то Винный Кролл мне голову бы снес, а так ссылкой и разжалованием отделался.
--Чего? Кроллскому офицеру меч загнал?
--Ну.
--Так ты, я смотрю, парень не из робких. Деспот Гудокриан ап Кролл на руку крут, все знают.
Водки в бутыли становилось все меньше и меньше, а разговор воинов все невнятнее.
--А кем ты был до разжалования?
--Полусотником17.
--Так ты тож из младшего офицерства? Я ж тоже полусотник бывший. Меня из Итры за пьянки турнули, да сняли не так круто, не до простых... Но ничего, ты парень хват - скоро из солдатни выберешься.
--Выпьем чтоль за полусотников? - Борх глянул на бутыль.
--Ну, давай, --ответил Дергун, тоже заметивший , что водки осталось около половины.
Скоро бывшие полусотники были друг-другу как братья, а холодный горный ветер стих И вроде бы стало даже теплее.
Борх заметил, что нос десятника слегка покраснел, и понял, что пора сворачивать пьянку, потому как скоро должна была прийти смена.
--Ну, валяй по последней,-- сказал он.
--Давай.
Борх встал и задел плечом шлем Дергуна. Шишак улетел во тьму, чуть слышно звякнув о камни.
--А, хрень тя дери! - ругнулся Борх. - Погоди, я слазаю, ток без меня не допивай.
--Лезь-лезь, а то я не мастак по бревнам лазать.
Борх перегнулся через палисад, прикинул расстояние до земли. Стена была не высокой, всего локтей восемь-девять. Воин повис на руках и спрыгнул.
--А, хрень! Камней-та острых понабросало...
тьма скрывала все, что творилось внизу, Дергун в общем-то и не старался рассмотреть, что делает Борх. Его больше волновала бутыль. Он довольно долго решался, а потом залпом допил всю водку.
Дергун посидел еще немного, затем встал и стал вглядываться в ночную тьму.
--Борх, ты где?
Внизу послышалось шарканье.
--Борх, ты?
Снизу ответило молчание.
Дергун перегнулся через палисад.
В неверном свете звезд десятник вроде разглядел шишак Борха и синюю накидку королевских войск Тиарна.
--Погодь, я веревку кину!-тихо крикнул Дергун. Надо было спешить - смена уже должна была громыхать сапогами по коридорам, ведущим к внутреннему двору.
Высокая фигура Борха перелезла через палисад в тот миг, когда десятник швырнул бутылку вниз со стены.
--Ну, благо поспели.- улыбнулся Дергун.-А, Борх?
-- Darrek19!-ответил Борх, махнув мечом.
Прежде чем его тело упало на узкий бревенчатый настил, Дергун успел заметить, что на "Борхе " не было ни кольчуги, ни полотняной рубахи. Лишь накидка синего цвета, из-под которой были видны крепкие, мускулистые руки бронзового оттенка. А еще он видел, как на востоке всходило кровавое солнце нового утра.
А дальше была лишь тьма и вечность...
В-2
"Никто до сей поры не может ответить на вопрос, по какой причине была взята, считающаяся неприступной крепость Сорок Укреплений. Но как бы там ни было, а на рассвете 4 июля 401 года после падения Арранской империи ( 755 год от Гибели Богов ) варвары взяли ее и сожгли, вырезав гарнизон. А потом тихо в четыре дня, как снег на голову, свалились на воинов, что охраняли пер. Кабак. Резня на Кабаке была ужасной. Крепость Тарнар была разрушена до основания...
...после чего вождь варваров по рждению не известный, но прозванный Архатауром, повел свои орды в Зап. Тиарн...
...к середине июля варвары подошли к городу Божонь...".
Хроника Всей Марки. Гдарих Ирмановиль Младший. Том VI.
2.
В-3
"...Необходимо не мешкая слать гонцов к нашему верному союзнику Ротомиру из Дрогобоорна. Да бы он явился к нам на помощь против общего врага. И тогда мы возьмем этих меднокожих... в клещи... ".
Речь Тиарнского короля Боромунда на Нитрийском совете от 14 июля 755 года от Гибели Богов. Нитрийский архив. MDXLII.
Э-3
Неожиданный шорох в кустах заставил Горма замереть. Рука уверенно сжала занесенное для удара копье. Воин попытался всмотреться в темень, но, зашедшая за тучи, луна погасла.
Легкий шорох повторился, рука Горма разогнулась словно пружина. Копье прочертило в вздухе короткую дугу и вломилось в кусты. Послышался глухой вскрик и шум, ломающего ветки, падающего тела. Воин рванул одной рукой из ножен меч, А другой потянулся к рогу, чтобы протрубить и поднять на ноги весь лагерь.
--Неплохо, очень неплохо,--послышался громкий мужской голос с легкой хрипотцой. Горм вздрогнул от неожиданности, нотут же узнал голос своего князя.-В такой темноте сделать точный бросок... неплохо.
Князь стоял шагах в десяти за спиной воина, скрестив руки на груди. Появившаяся луна осветила его улыбку. Ротомир VII Меченосец20, как кратко именовался его титул, махнул рукой.
--Иоанн, выходи.
Из кустов показался широкоплечий, огромного роста парень, известный ловчий князя. Он держал в руках большой, в три локтя, деревянный щит, обшитый многими слоями кожи. В одной пяди от умбона торчало копье.
--Ну и бросок у тебя, дружище!-сказал ловчий, показывая щит,-острие пробило деревяшки едва не искалечив мне руки. Хотел бы я так метать копья.
--Будешь и дальше так бросать - после похода сотником станешь,--усмехнулся Ротомир.-Шучу. Сотника за броски не дам, но десятника обещаю.
Иоанн выдернул копье и вернул его Горму, все еще молчавшему, хотя ночные проверки стали уже привычными в войске северян. Князь любил пошутить над часовыми, часто рискуя своей и их жизнью.
--Постоишь пока с этим, после в лагере обменяешь на новое - копье всегда должно быть готово к бою.
Воин поклонился князю, но тот уже развернулся ипошел к лагерю.
Вскоре до Ротомира и Иоанна донеслись громкие голоса воинов. Северяне собрались возле одного из костров и рассказывали друг другу байки. Бородатый воин хвастался перед собеседниками доблестными подвигами на женском поприще, частенько прикладываясь к кувшину с пивом.
--Ну, я, значить, хватаю ее за задницу и тащу в избу. А она ни в какую. Голова, мол, болит.
--А ты?
--А, я, значить, говорю - щас такое покажу, что и голова болеть перестанет и, значить, все болезни, как рукой снимет.
- Все сидевшие возле костра засмеялись, прервав рассказчика на полуслове. Князь тоже захохотал, вытирая рукой слезы и присел к костру.
- А ты так и не изменился, Ромм - проговорил Ротомир. - Все по-прежнему: бабы, пиво. Зачем ты мне такой в дружине нужен?
- Сам знаешь, князь - нахально отозвался Ромм - За, что мечом махаю хорошо, и за то, что в бою молчу мало, а делаю много.
Князь снова улыбнулся, хлопнул своего сотника по плечу, но сказать ничего не успел.
- Князь! - закричал запыхавшийся воин, подбегая к костру - Вернулся дальний разъезд! По ту сторону холмов, уже в Тиарне они наткнулись на варваров!
- Так! - вспыхнул Ротомир, теребя усы - Что известно?
- Говорят, что все конные, но не более двух сотен.
- На армию не похоже. Малова-то. - проговорил Иоанн.
- На авангард тоже, по крайней мере это авангард не всей варварской армии. Тиарнские гонцы про многие тыщи кричали. - почесал за ухом Ромм. - ежли это авангард, то основной их отряд тыща-две, не боле.
Ротомир косо посмотрел на них.
- Думаю, что это отряд, чтоб нас задержать. - продолжил Ромм. - В бой они не полезут - мало их, но крови нам попортят. Теперь по ночам ухо в остро. Эх, не выспимся ни разу аж до самого Жатца.
- В бой, говоришь, не пойдут? - заискрились глаза князя.
- Не, в открытый не пойдут.
- Слышь, Иоанн, не пойдут. - Ротомир засмеялся.
Ловчий улыбнулся в ответ, кивнул головой и сказал:
- Не пойдут.
Э-4
Маргур лежал в высокой траве на склоне холма и ждал.
Он ждал, когда на большаке появятся враги. Ждал терпеливо, знал,что анноры недалеко - вчера вечером его два воина уже столкнулись с разъездом противника. Ему нужно было знать, сколько воинов ведут с собой северные анноры в помощь на юг, как они движутся - одной колонной или по частям. Он должен был знать все, чтобы выбрать момент и ужалить, потом повторить снова и снова до тех пор пока будет позволять время. Убить как можно больше и задержать как можно дольше - таков был приказ Архатаура. Прост и ясен до безумия.
И маргур бросился кго выполнять. Всего с двумя сотнями воинов. Но он молодец - с этими двумя сотнями он прорвался через переправу севернее аннорского города на реке и вот он здесь, среди холмов и редкого леса, где так удобно делать засады всадникам.
Скоро, совсем скоро он узнает о враге многое и сможет действовать - нападать на отставших, перехватывать разъезды, нападать по ночам. Скоро , совсем скоро...
Стоп! Маргура чуть не подбросило в воздух от неожиданности. Колонна анноров уже втягивалась в узкое дефиле между холмов. Пешее войско, никак не меньше тысячи. Много для двух сотен геленнов, но у них слишком мало конных, слишком.
И не это волновало Маргура, а то, что впереди колонны с небольшим эскортом ехал главный враг, правитель северных анноров. Маргур не мог ошибаться , он видел одежду, доспехи, которые сильно отличались от доспехов самой свиты, не говоря о простых воинах. Маргур не мог ошибяться.
Быстрее. Ползком, за гребень холма.
На ноги, бегом. Очень быстро. К своим сотням. Нужен всего лишь один точный натиск, не считаясь с потерями. Убить, уничтожить главного аннора и все, все - северное войско не пойдет на юг против армии Архатаура.
Маргур влетел в седло, поднимая воинов криком. Конный разъезд анноров должен был уже миновать гребень холма, а колонна глубоко втянуться в ловушку между холмов. Сейчас геленны ударят между разъездом и колонной.
Сейчас.
Всадники уже достигли гребня холма. Конь Маргура первым соскочил на обратный склон и понесся вниз.
Воин видел, как анноры поворачивают строй, такой медленный и неповоротливый в сравнении с конницей, строят стену щитов, ощетиниваясь копьями. Видел, как свита окружает правителя анноров севера. А потом лавина геленнов рухнула на вражеский строй.
Последнее, что увидел Маргур, это радостные улыбки врагов и их вождя, вытягивающего меч из ножен. Правитель анноров севера - Маргур не мог ошибаться.
И все же ошибся.
Иоанн усмехнулся, выхватил меч, увидев, как за спинами варваров на холме появляются сотни конных северян во главе с Ротомиром. После этого он рванул коня вперед и одним ударом снес голову своему противнику.
Кровавое солнце бросало красные капли лучей на место бойни.
3.
В-4
"Жатец - город, занимающий выгодное стратегическое положение на полночи Восходней Марки (см.), стоит на левом берегу р. Серебрянки (см.). Население имеет в семь с половиной тысяч. Гарнизону в нем размещается в полтыщи пеших и сотню конных воев. Городом управляет наместник-воевода, назначенный коронным воеводой лично и с согласия Его Величества короля... "
Армейский сборник. Днолор из Гельниры.
Э-5
--Говоришь, дорога свободна!-Ротомир мелленно начинал вскипать, словно вода в котле.-Говоришь, варварских ублюдков на десять лиг в кругом нету?
Королевский наместник Жатца, воевода Доргольд уже не очень уверенно кивнул.
--Вижи облазили всю округу. Даже к мостам на Слане ходили. Врага нет.
Глаза Ротомира налились кровью.
--Иоанн, покажи милсдарю наместнику, то что у тебя в мешке.
Ловчий взял мешок, развязал его и вытряхнул на стол отрезанную голову с медным оттенком кожи. Глаза наместника полезли из орбит, а желудок потянулся вслед за ними.
Доргольд прыгнул к окну и высунувшись из негопо пояс стал громогласно блевать, смешно подрыгивая ногами. Внизу под окном кто-то выругался.
-- С этим и его дружками мои сотни стакнулись позавчера. Дрались они, прямо скажем, без особого энтузиазма, потому и здохли все,как крысы,--спокойно, не обращая внимания на наместника, продолжал Ротомир.-Иоанн, убери это дерьмо...
Ловчий схватил голову и выкинул в окно. Доргольд вернулся в комнату и вновь занял место за своим столом.
--...но меня больше волнует то, что этих мерзавцев мы прихлопнули на правобережье Серебрянки, у границы. Если эти медномордые собаки добрались туда, то про безопасность дороги между Итрой и Жатцем можешь рассказывать сказки Амдаралю Тоду21. Может он идобавит этот бред в свои "Обычаи и обряды " или "Байки Севера ". Хотя нет, вряд ли, слишком уж дкрьмом несет.
Ротомир вдруг резко встал и, перегнувшись через стол, тихо, но отчетливо сказал наместнику.
--Ты, глава Жатецкого края, сукин сын, должен был обеспечить безопасность дороги, пока не пройдут мои войска, потом закрыться в городе и тихонько попердывать, ожидая развязки.
--Но...--пролепетал Доргольд.
--Что, но?- рявкнул князь.- Ты думаешь у этих ублюдков вижей нет, думаешь не знают они, что я иду с подмогой? Да Архатауру уже во сне видится, как он раздолбает наши армии по частям!
Наместник возражать уже и не пытался.
--Короче, умник,--Ротомир встал и подошел к двери,--к завтрему ты уж придумай, как войска целыми до Итры довести, а иначе, в лучшем случае, я здесь с тобой останусь, а в худшем... в худшем над нашими трупами вороны нужду справлять будут. Найдешь нас в одном из кабаков. Пошли, Иоанн.
Уже когда стукнула дверь, Доргольд опомнился и крикнул вслед:
--Только в "Старую Серебрянку " не ходите! Опасно там,-- добавил он уже тише.
Э-6
--Славата, ты что ж съезжаешь, а?
Стук молотка затих и из зияющего темнотой дверного проема вышел в крксном матерчатом колпаке, длинная кисточка которого спадала на левое плечо хозяина. Это был Славата, известный на весь Жатец владелец корчьмы "Три медведя ", которая славилась своим недорогим пивом без всяких водных, как ни странно, добавок.
--Съезжаешь что ль, Славата?-снова спросил столяр Грызозуб, поглядывая то на толпу мужиков, что находилась рядом с ним, то на заколоченные досками окна корчьмы.
Славата лблизал засохшие губы.
--Ну,--промычал он.
--Так что ж получается такое: ты съезжаешь, а нам че делать? А, Славата?-встрял рабочий с пристани Клехр.
--В "Серебрянку ", говоришь,--переспросил Грызозуб.-Так там жа бандюга на бандюге, и от шлюх не отбиться. Как там доброму семьянину посидеть - ведь обязательно нажрешься, аки свиння.
--Не скалься, Грызозуб. У меня таперича не лучше было б. Мне об этом сам Перепелятник сказал.
Все сразу замолчали.
Где-то во дворах залаяла собака.
--Ты че несешь, старый дурень?-испуганно прошептал столяр.
--Сам дурень! А посля того, что эти северяне и их дружки вчерась утворили, Перепелятник ко мне сегодня подошел да и сказал, что боле спокойной жизни у меня в Жатце не будит,--Славата устало присел на крыльцо.-Так и сказал.
Мужики облепили крыльцо, словно навозные мухи дорогу после прогона по ней коров.
--Ну-ка, сказывай че поболе, а то видал я энтих северян сення утром. Ух, и здоровые ж мужики...--покачал головой Клехр.
--А че рассказывать-та, пролепетал Славата.-Вчерась-та, вечерком ко мне в корчьму зашло с дюжину Перепелятниковых хлопцев. Ну я че, я ни че. Думаю, пущяй посидят, выпьют, нешумели б токмо. А они и не шумели пока не зашли эти северяне. Ну, слыхали, что король наш святейший Боромунд супротив варваров их призвал. Ну так те северяне пивка кликнули, сели за столик. Все тихо, мирно. А тут Перепелятниковы хлопцы давай анекдоты про северян сказывать. Ну, там о том, что их князь с поповой дочкой переспал, а потом в одних портках от гончих поповских драпал и все такое. Северяне терпели-терпели, а потом один, что помоложе взял топорик свой, поболе того, каким деревья-буки в лесах валят, и кинул. Топорик-то в стенку над столом Перепелятниковых парней и тюкнулся - на целую ладонь в дерево вошел. Ну, все и смолкли - думают, что ж дале-то будет. Хлопцы видать покумекали и решили, что северян многовато, да и оружием им привычнее - в драку лезть не стоит. Еле топорик из стенки вытянули да и северянам вернули, прощеньица попросили. Я уж и успокоился. Думаю, ежели и погрызутся, то не в корчьме. А ежели они друг дружку железом и пырнут на улице, так то уже не мое дело. Так нет жа! Попозжа приехало еще двое. Тут-то все и завертелось...
Э-7
--Хозяин, пива!-крикнул Иоанн, сев на свой стул.
--Ну-ну,--развел руками Ротомир,--прямо и не знаю, стоило ли топор-то бросать. Аборигены дико перепугались. А вдруг кого задел бы? Кровь, мозги. Вся репутация коню под хвост, а у этих появился бы новый анекдотец, а?
Иоанн снова вынул топор и положил на столешницу.
--Анекдот и так расползется кругом. А вообще можно поспорить задену ли я кого в другой раз.
--Остынь.-князь похлопал ловчего по плечу.-Твое рвение тебе в бою пригодиться, а сейчас у тебя задача одна - после первого боченка под стол не упасть.
Дружинники рассмеялись, но ловчий не остался в долгу.
--Ваше величество,--лукаво улыбнулся Иоанн,--а что это там про попову дочку болтали? Не расскажете?
--Ну-ну,--потянул князь,--Грехи молодости. Но про портки и собак - это все враки!
Северяне дружно захохотали и не услышали, как отворилась дверь, скрипнув ржавыми петлями.
В корчьму вошли двое очень похожих друг на друга человека. Оба в длинных велеисах - плащах, застегнутых фибулами на правом плече так, чтобы оставить правую руку свободной. Над правым плечом каждого торчала рукоять меча. Даже лица сразу казались одинаковыми - худыми, бледными, словно у покойников. Только один из них был взрослым крепким мужиком лет сорока пяти с легкой сединой в висках, а второй был юн, но не на столько, чтобы его могли назвать молокососом и не полу чить по зубам.
Тихо, словно крадучись, они прошли в центр зала. Старший шепнул что-то юноше. Тот кивнул и пошел вдоль стен свободный столик, прятавшийся в табачном дыму. Старший же двинулся прямо к хозяину корчьмы, но...
Один из своры Перепелятника, уже изрядно выпивший, громко проорал что-то на счет дрянного пива и метнул кружку через плечо. Коварный бросок был неожиданным и многие посетители не сразу поняли, что произошло. Но юноша быстрым, как молния, движением увернулся и поймал, брошенную в него деревянную кружку за ручку.
Зал разом выдохнул.
Юноша спокойно подошел к тому, кто рискнул его задеть.
--Ваша кружка, милсдарь,--негромко сказал он, поставив кружку на стол.
--Пшел прочь, щенок! Если я что-то и бросил на пол то, так и надо! И не след всякому говнюку мне мешать!
--Прошу прощения,--проговорил все такой же тихий и спокойный голос,--но теперь я вынужден требовать извинений, милсдарь.
Вся банда заржала.
--Ты что не понял, щенок, пшел вон!
Юноша вздохнул и как-то лениво и несильно ткнул наглеца кулаком в челюсть. И тот, словно от удара бревном, улетел на пол, под соседний столик. То , что случилось потом породило в Жатце уйму слухов и небылиц, несколько лет будораживших молодых романтиков, особенно в совокупности с событиями шедшей войны.
Банда Перепелятника с воплями потянулась к оружию, спрятанному в одеждах, а два или три бандита вскочили на ноги. Меч тускло сверкнул в свете свечей и упал на крышку стола. Никто так и не понял, как парню удалось так быстро выхватить оружие, и это чересчур сильно взволновало банду так, как этот меч мог оказаться последним ощущением в их бурной жизни. А умирать, конечно, никто не хотел. Вскочившие плюхнулись обратно на стулья, а остальные убрали руки с оружейных рукояток.
Юноша что-то негромко сказал и тем же неуловимым для взгляда движением вернул меч в ножны. Банда переглянулась, а потом под свист и улюлюканье северян встала и вышла из корчьмы.
Парень устало присел за освободившийся столик.
Старший из прибывших, с улыбкой наблюдавший за ссорой, повернулся к хозяину.
--В конюшне четыре лошади. Их бы напоить и накормить. Только они еще горячие - им попозже.
--А вы чего изволите?-натянуто улыбнулся Славата.
--Говорят, у тебя пиво отменное?
--"Старый мельник " из пивоварен самих наисветлейших Кроллов. Вам две кружки?
--Нет,--незнакомец покрутил головой,--для начала боченок.
Глаза Славаты поползли вверх, медленно увеличиваясь в размерах.
--Пойду принесу. Вам нового образца - на три литра?
--Нет-нет. Нам - старый.
--На пять?
--На пять. Он, согласитесь, побольше нового.
--Я, сейчас. Я мигом,--пробормотал Славата.
--Мы подождем. Не торопитесь.-кивнул незнакомец и пошел к столику.
Ловчий легонько ткнул князя в бок. Ротомир оторвался от кружки, к которой вернулся после спектакля, устроенного вновь прибывшими.
--Их мечи.-шепнул Иоанн, кивая в сторону столика, где недавно сидела банда.
Ротомир обернулся и довольно бесцеремонно уставился на соседей. Те, сняв плащи-велеисы, расстегнули пряжки ремней и поставили мечи в ножнах к стене. Клинки были достаточно длинными, около двух локтей в длинну. И ножны, и сами мечи были простыми, без лишних украшений, как любили знать и правители. Лишь оголовки рукоятей были выполнены в виде ощеренных волчьих голов.
--И что?-спросил князь.-Мечи, как мечи. Мой Аренделенг и длиннее, и с гравировкой, и с инкрустацией.
--Нет. Они их носят за спиной, как в Древнем Бельверене22.
--Мало ли. Может сейчас новая мода на юге - там полно чудных людей.
--А движения. Никто другой не может двигаться так быстро. Это не простые бродяги, которых занесло сюда попутным ветром... опять же сейчас война.
--Где ты нашел эту книгу?-нахмурившись, спрсил князь.