Рачковский Артём Алексеевич : другие произведения.

В полдень холод, ночью зной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если повезёт, она расскажет вам нечто интересное. Но не просите её о большем, иначе случится беда.


В полдень холод, ночью зной...

   Ночь, тишина, июнь. Вокруг их скамейки раскинул кривые ветви уже изрядно заброшенный сквер. Над ними, высоко в небе, прогнулся калейдоскоп созвездий и неясных, призрачных туманностей.
   - Подожди... - Шёпот, еле слышный в густом, душном и невыносимо жарком воздухе. - То есть всему виной, какие то ракообразные?
   - Угу. Такие микроскопические циклопики. - Ответил женский голосок, тоже еле различимый на фоне пения цикад и шелеста листвы.
   - Интересно. Получается, от их бурных брачных игр воздух раскаляется и...
   - Дурак ты Гена. Они просто живут. По ночам. Проходят полный цикл, а к рассвету выбрасывают икру и умирают.
   - Ага, понял. Днём эти икринки поглощают тепло из атмосферы и, как следствие мы надеваем осенние куртки, иногда свитера...
   - Тут циклопы ни причём. Это сама земля...
   - То есть?
   Но в ответ было лишь молчание. Её силуэт мягко ласкала луна, выхватывая отдельные чёрточки и уводя их в контраст. Белый свет просачивался сквозь зеленоватые волосы, останавливался возле век и там тонул в потоке тьмы, что непрерывным потоком источали её глаза.
   - Мы так и будем молчать? - Не выдержал Геннадий.
   - Тебе не комфортно моё молчание?
   Он почесал затылок. Потянулся так, что у него хрустнули суставы. Ему ужасно хотелось спать, он жаждал оказаться сейчас в своей, дышащей дневной прохладой комнатке. Хотя, когда, (это было проверенно не раз), его желание исполнялось, когда за ним закрывалась скрипучая дверь - вновь из глубины прихожей на него накидывалась потребность видеть, слышать и чувствовать рядом с собой эту логичную, оперирующую одними лишь фактами особу. Его музу.
   - Не комфортно... - Согласился он. - Чуть-чуть. Значит... всё, что я получу на сегодня, это теорию о ракообразных?
   - Это не теория, а факт. Остальное можешь выдумать по своему усмотрению. Фантазии у тебя хоть отбавляй... в отличие от интеллекта.
   Он проглотил её критику, без пререканий. Мозг уже поигрывал главными героями, атмосферой, действием.
   - В полдень холод, ночью зной... - Его взгляд задумчиво буравил небо. - Основная сюжетная линия, пожалуй, готова. Вот только. Мета, я тут вчера днём курил под тополем, что стоит у меня во дворе... В один из моментов я вдруг понял, что у дерева нет тени...
   - Забудь. - Спокойным тоном прервала она.
   - Почему?
   - Ген, если твоя муза говорит тебе "забудь", что ты должен сделать?
   - Придумать другой способ вытянуть из тебя информацию.
   - Про твой интеллект я уже упоминала.
   - А мне и фантазии хватит.
   - Год назад, - с холодом в голосе ответила она. - Твоей фантазии не хватило.
   Он до боли стиснул зубы. Вспомнился тот редкий вечер, когда Мета была в хорошем расположении духа и не выглядела бесстрастной информационной базой. Она смеялась и шутила. И нельзя было сказать, что ей перевалило за восемьдесят. Обычная девушка, разве что глаза застилает вечная вневременная вуаль.
   Геннадий очень долго выпытывал, как выглядит мир сквозь подобную дымовую завесу. В тот вечер она всё-таки ответила - "Мир глазами музы - это серое скопище прошлых, настоящих и будущих деяний, лишённых всех красок обмана".
   Ближе к полуночи она открылась и выдала секреты, которые не стоило выдавать глупому смертному. А Геннадий под действием эйфории вдохновения, перенёс всё на бумагу. Рассказ о природе "туннеля", звере - проводнике Индре, и вечном зеркале с деревом трещин обошёл все бульварные газетёнки, побывал в сборниках малой прозы, начал подбираться к научно-популярным изданием...
   Именно тогда появился Работодатель. Крепкий, невысокий, лысоватый субъект в толстом, не по погоде одетом, свитере. Они его долго убеждали, что катастрофы из-за рассказа не случилось, факты были перепутаны, да и не верят люди в подобную ахинею. Всё равно, досталось и Геннадию и Мете. Писатель два месяца лечил нервы, а муза... На неё было больно смотреть. Она отказывалась говорить, что с нею делали там, куда её тогда уволок Работодатель. Только с тех пор поток тьмы из её глаз стал плотнее.
   - Перестань дуться. Ты героически пытался меня защитить. - В её голосе не было ни капли эмоций. Лишь констатация факта.
   - Не дуюсь я.
   Эта система секретности ему не нравилась. Да Бог с ней. Её можно понять. Понять силу слова, пусть и выхваченную из небылицы, хотя и стопроцентно правдивой небылицы. Силу слова, что ураганом будет проноситься и ломать устои, крушить шаблоны, корректировать мировоззрение. Силу слова, что поможет осознать себя человеку в быстро меняющемся мире, показывая ему одно и скрывая другое. Чёрт с этим миром. Геннадию было жалко муз.
   Что же подвигло этих девушек и юношей совершить эту бессмысленную сделку. Сделку, где награда - относительно долгая жизнь. Бестелесность. Чёрная "вуаль". Всезнание, без возможности этим всезнанием пользоваться. И, наконец, демонические тюремщики, которые указывают музам, что именно из бесконечной бездны данных можно поведать писателям, музыкантам, учёным и политикам. Тем, кто в своё время совершил ту же ошибку - заключил сделку с Работодателем. Обменял свободу и рассудок на возможность завоевать свой крохотный мирок.
   Бедная спутница Данте, бедная неизвестная наставница Шахерезады, бедная покровительница Свифта.
   - Я же вижу, что дуешься.
   - Нет, просто в голове не хочет складываться сюжет.
   - С ракообразными в главной роли?
   - Нет, Мета, история совсем о другом... О тенях и их хозяевах.
   - Но, это же не по программе Работодателя?
   - Это не для программы. Я сочинил её для тебя.
   - Зачем? - Ему показалось, или "вуаль" на мгновение прекратила свой поток.
   - Ты же муза, я должен сочинять в твою честь.
   Её лицо - всё ещё бесчувственная мраморная маска. Геннадий быстро продолжил.
   - Заодно посмотрим, насколько моя догадливость подойдёт к твоим фактам.
   Второй аргумент Мету устроил больше. На губах заиграла скептическая улыбка. Она демонстративно устроилась поудобнее.
   - Ну, тогда - начинай свой рассказ. Смотри, не разочаруй меня.
   Геннадий неуверенно посмотрел по сторонам и, обнаружив вокруг лишь заброшенный, полный мрачной тишины сквер робко начал:
   - Метель вот уже третий день не желала покоя...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"