Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Дело для леди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Леди и ее профессию

  В камине догорали дрова. За окном тихо падал снег. До зимнего перелома осталось каких-то жалких три дня, а потом...
  - Мне кажется, я знал тебя всегда. - Юноша, запунцовев до корней волос, робко прикоснулся к щеке своей спутницы. - Странное ощущение, которое хочется продлить навечно.
  - Спасибо, Родрик. Ты очень мил. - Девушка тепло улыбнулась, после чего отодвинула чашку и поднялась на ноги. - Уже поздно, завтра рабочий день, так что мне пора.
  - Ты...кхм... Анна, ты могла бы остаться, - голос от волнения срывался, еще больше усиливая смущение. - Утром я бы отвез тебя, мне совершенно не трудно, ты же знаешь...
  - Не нужно. - Она быстро накинула пальто, пушистой змеей уложила на плечи шарф. - Передай мое восхищение тому, кто составил этот чай. Он великолепен.
  - Я...- дверь с шорохом затворилась, отрезав Родрика от его возлюбленной. Юноша обреченно закрыл глаза и упал в кресло. - Сам его составлял. Да. Что я на этот раз сделал не так? Опять сбежала.
  Их странный роман длился уже год. Они встречались в кафе неподалеку от его дома, пили чай, разговаривали. Иногда вместо кафе Анна соглашалась зайти к нему. И они снова пили чай и вели пространные беседы. Пару раз танцевали. Несколько раз она играла на гитаре и пела. Один раз он осмелился ее поцеловать.
  Ничего больше.
  За двенадцать прошедших месяцев он узнал о ней до неприятного мало. Анна отвечала на все его вопросы так ловко, что найти ее вне их места встречи оказывалось невозможно. Он знал, что у нее есть родители, младшая сестра и старший брат. Знал, что она любит свою работу. Знал, что ей нравится из еды и напитков, какие цветы ее радуют, какая музыка по душе.
  Ни адреса. Ни точного возраста. Ни места работы. Ни даже фамилии.
  Её всё устраивало.
  Родрика устраивала она. Желательно, чтобы целиком и полностью, без тайн и секретов. Безраздельно - только его.
  Осталось успеть сказать об этом Анне.
  ***
  В прихожей приятно пахло базиликом и цитрусом. Отцовские ботинки привычно загородили порог. Анна разулась и, перепрыгнув через "барьер", скользнула в свою комнату.
  Отец перехватил на полпути. Как только услышал?
  - Ты сегодня рано. Он наконец-то решился? - иронично поинтересовался глава семьи.
  О романе Анны с неким трепетным юношей ему поведала соседка. Шила в мешке не утаить даже в большом городе.
  - Не успел. - Говорить не хотелось, но...
  - Бедняга. Что на этот раз? - Отец решил выпытать подробности. Личная жизнь старшей из дочерей его порядком беспокоила.
  А еще втайне хотелось уже понянчить внуков.
  - Предложил с утра подвезти до работы. Ты же знаешь, чем это заканчивается. - Анна криво улыбнулась. Пару лет назад она зарекалась в принципе искать отношений, но Родрик сумел ее очаровать.
  Он был умен и мил. Юн и отчаянно влюблен.
  Тем безобразнее будет скандал, когда он узнает, с кем связался. Нет уж, с нее хватит.
  - Дай парню шанс. Не все мужчины такие идиоты, как тот...те...
  - Те четверо, которые сунули свой нос в чужие дела? Ты их имел в виду? - Горло перехватило, как и всегда, от мутных воспоминаний.
  - Прости. - Отец виновато склонил голову. Порой ему казалось, что дочь несчастна из-за его воспитания. Сам же приучил... - Что ж, дело твое. Найдется еще...
  - Да-да, папа, я знаю. Принц, который примет меня такой, какая я есть. Спасибо.
  Отец хмыкнул и ушел в кухню. На завтра, как помнила Анна, у него был особый заказ от мэра. Вот пусть им и занимается, решила она и, сердито дернув плечом, заперлась в комнате.
  Принц ей не нужен. А вот мужчина, который ее поймет или хотя бы примет такой, какая она есть - очень даже. И ее саму, и ее профессию. Она не делает ничего плохого или постыдного. Напротив, приносит людям удовольствие.
  Увы, за двадцать шесть лет подобного героя она так и не встретила.
  Ну и к черту.
  ***
  - Куда ты меня тащишь? - Родрик вяло отбивался от друга, как на буксире ведущего его в телезал. Заснуть накануне ему не удалось - мысли упорно крутились вокруг Анны и ее загадок.
  - Смотри! Ты будешь поражен, гарантирую, - Льюис прямо-таки лучился злорадством. Втайне отпрыск мэра завидовал своему сокурснику - Родрика ценили самого по себе, даже не зная титул. - Я говорил, что эта цаца не нашего круга!
  С экранов смотрела она. Смотрела с улыбкой, немного насмешливо и иронично.
  - Мисс Шокури, как вы относитесь к своей работе? - пронзительный голос репортера резанул по ушам.
  - Она доставляет мне радость. Здесь я, можно сказать, отдыхаю душой. - Анна поправила кожаный фартук. От пальцев остался влажный темно-красный след.
  - Вы, как известно, наследница семейного дела. Что побудило вашего отца сделать выбор в вашу пользу? Ваш старший брат...
  - Мой брат работает при дворе его Величества Кирана Второго. Увы, но на маленький семейный бизнес у Анри нет времени.
  - А как отнесся к новости о вашей..ммм... деятельности жених? Все-таки вы выбрали крайне нестандартную для женщины профессию.
  - И она меня полностью устраивает. У вас устаревшие данные, сейчас я совершенно свободна от отношений. - Анна чуть повернула голову. Показалось, будто она смотрит прямо ему в глаза. И кривая усмешка - мол, узнал, что хотел? - предназначена тоже именно ему.
  Свободна от отношений. Еще вчера они были вместе. Так почему она считает, что теперь свободна? Неужели из-за работы? Родрик сглотнул, взглядом выхватывая детали. Она всегда скрывала, куда уходит по утрам...
  Кожаный фартук. Кровавые капли - на какой-то простецкой одежде, на таком знакомом лице, на ленте в волосах.
  Людской гомон вокруг. Прилавки. Корзины на фоне - с фруктами, зеленью, пряниками, орехами.
  Тяжелый нож в девичьих пальцах. Сердце размером с мужской кулак в другой руке.
  Будто репортер оторвал ее от дела. Влез в самом начале какого-то действа.
  - Что ж, спасибо за уделенное нашим зрителям время, мисс Шокури. Вы не против, если мы покажем, как проходит ваш день?
  - Только недолго, - Анна царственно кивнула и пояснила, - Покупатели ждут.
  Экраны телезала погасли по щелчку. Теперь он узнал все, что она скрывала.
  Льюис ехидно скалился.
  ***
  В павильоне толпились. Очередь растянулась до крайних рядов рынка. Ажиотаж, поднявшийся вскоре после эфира, побил все рекорды.
  - Бэн, до утра нужно съездить на ферму, привезти еще мяса, - крикнула Анна через плечо, аккуратно разделывая тушку своим любимым ножом. Мадам Бофари заказала к ужину жаркое из кролика - верный знак, что дела наладились и теперь город ждет праздник.
  - Хозяйка, к вам пришли! - крикнул Бэн откуда-то с крыльца. Хлопнула дверь, в зал ворвался свежий ветер, разметав сладковатый запах, пропитавший, кажется, все до основания.
  - Пригласи в кабинет, я скоро подойду! - Анна отложила будущее жаркое в сторону и принялась за следующий заказ. Мэрия, званый ужин, приедут герцог с сыном, будут вести речь о помолвке красавицы Лии и этого столичного хлыща. Без подруги будет скучно, но...
  Сочные стейки горкой упали на блюдо. Осталось самое тяжелое - нарубить бараньи кости под бульон. Топор привычно оттянул руку...
  - Кассия, упакуй все в ледяные корзины, адрес доставки - стандартно, на купоне, - инструктировала помощницу девушка, тщательно смывая с перчаток кровь и осколки костей. Заляпанный и пропахший кровью фартук упал в корзину для прачечной. На щеке застыла тонкой пленкой кровь - Анна поморщилась, смывая и ее.
  - Вы мастер своего дела, мисс Шокури. Мэр будет доволен, - подольстила хозяйке помощница, но та уже упорхнула на второй этаж.
  Клиенты - существа нежные. Запах сырого мяса и крови они не терпят совершенно.
  ***
  В кабинете стучали часы. Покупатель рассматривал панно с деревом рода Шокури. Анна усмехнулась - ее семья всегда была большой. С обретением дворянского титула это не изменилось.
  - Доброго дня, мистер. Чем могу помочь? - Девушка пригладила волосы и растянула на губах дежурную улыбку.
  - Добрый день, Анна. - Покупатель с поразительно знакомым голосом обернулся. - Мне нужен антрекот. Лучший.
  - Родрик... - девушка обреченно вздохнула. Клятое интервью! Она так и не успела ничего объяснить. Теперь будет сцена. - Шутки неуместны. Давай поругаемся вечером, меня ждет работа.
  - Я не шучу. - Юноша шагнул ей навстречу. Склонил голову к плечу, рассматривая будто впервые. Анна лихорадочно вспоминала, все ли капли крови успела смыть. - Всегда мечтал еще раз съесть антрекот, который подавали на ужине у мэра. Я и не думал, что тот мастер, который его изготовил - моя дама.
  - Не надо сарказма. - Анна гордо вздернула подбородок. - Это дело моего рода. Да, я мясник. И ничуть не стыжусь.
  - И не надо. - Родрик подмигнул ей и осторожно взял за руку. - Ты невероятна. Я всегда знал. И буду безмерно горд, если ты согласишься быть с таким скучным и обычным мной.
  На безымянный палец скользнуло кольцо. Тонкое, с искусным узором по ободу и алым камнем посередине. Анна изумленно распахнула глаза.
  - Ты в своем ли уме, Родрик? - Происходящее казалось шуткой. Нелепой, втайне желанной, а потому крайне жестокой. - Дворянин - и мясник? Тебя как минимум не примут в обществе после этого.
  - Конечно. - Юноша довольно щурился, крепко держа свою избранницу за руку. - Общество просто переедет в наш дом. Туда, где будет жить самая талантливая леди города. И не забывай, дворянская кровь течет и в тебе.
  - Я работаю на рынке, Родрик. Мяс-ни-ком. - раздельно, как для маленького, повторила Анна. - Я разделываю туши животных, рублю кости и иногда чищу потроха. Твои отец и мать лишат тебя наследства за такой мезальянс.
  - Мои отец и мать - самые ярые поклонники твоего таланта, - Родрик по-прежнему держал ее за руку, поглаживая большим пальцем тонкое запястье. - И они уже приглашены на свадьбу. Ты же не против?
  У Анны вырвался нервный смешок, переросший затем в неудержимый хохот. Родрик улыбался и терпеливо ждал. После разговора с ее отцом на иную реакцию он даже не надеялся.
  Главное - он успел сказать. Остальное неважно.
  Будущее виделось диким и приятным одновременно. Через месяц газеты взорвались шквалом статей на тему прошедшей свадьбы. Мнение общества разделилось - кто-то считал поступок наследника династии Гурмэ глупостью, кто-то хвалил юношу за храбрость. Но все до единого соглашались - лучших блюд, чем те, что готовит Леди-мясник, не найти даже в столице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"