Радаслава : другие произведения.

Змеиная свадьба. Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весь день Варя помогала бабушке по дому, полы намыла, помогала с тестом. Девушке очень нравилось, как бабушка готовит, всё у неё спорилось и как-то легко и естественно получалось. Дома мама вымучивала каждый рецепт, пыхтела, и как не старалась, получалось так себе, пресно, безвкусно. А бабушка это другое дело.
  
  - Бабуль, а почему ты маму готовить не научила? - поинтересовалась Варя.
  
  Бабушка грустно усмехнулась, ответив:
  
  - Научить можно только того, кто этого хочет, а у твоей мамы основная проблема в том, что она просто не любит готовить, ну не лежит душа к этому делу, хоть ты тресни.
  
  Варя почесала макушку и, нахмурившись, сказала:
  
  - Ну вот она же старается, всё пытается своего Аркадия Леонидовича удивить, рецепты пробует разные, а они у неё как-то все одинаковые на вкус получаются, безвкусные. Он конечно ничего маме не говорит, ест и хвалит, но со стороны то видно, что врёт.
  
  - Ну, раз врёт, значит, твою маму обидеть не хочет, - прокомментировала бабушка. - А раз обидеть не хочет, значит, может и не зря твоя мама старается.
  
  - Так в чём секрет, что бы вкусно получалось? - задала вопрос Варя.
  
  - Ну вот у тебя же получается готовить? - вопросом на вопрос ответила бабушка.
  
  Варя кивнула.
  
  - Ну и какие чувства у тебя при готовке? - задала второй вопрос бабушка.
  
  Варя подумала немного и ответила:
  
  - Мне нравится, интересно, что получится. Ну и как-то само получаться начинается. Мне легко.
  
  - Самое главное тут, что тебе нравится, ты свои чувства в готовку вкладываешь, вот и получается вкусно. Думаю любой твой эксперимент, выльется во вкусное блюдо. Маме этого не дано.
  
  Варя надолго задумалась над бабушкиными словами, машинально накладывая в пироги повидло. Не то, что бы ей прям очень нравилось готовить, но если уж она бралась за что-то, то старалась делать это с удовольствием.
  
  
  
  Когда пироги были вылеплены и только ждали закладки в печку, Варя обнаружила, что дома закончилась питьевая вода. Она прихватила ведро и метнулась в сторону двери, сообщив:
  
  - Я за водой.
  
  Прасковья Анисимовна и слова вымолвить не успела, внучка уже выскочила из дома. Она вздохнула и вышла на крыльцо, глядя вслед своей любимой девочке.
  
  
  
  Варя шла по тропинке к роднику, тут мимо что-то прошуршало, девушка глянула под ноги и увидела двух змей. Она не вздрогнула и не испугалась, так как ещё в детстве бабушка объяснила, что змеи людей трогают, только если им грозит опасность. Видишь змею - лучше отойди, пропусти, тебя она не тронет. А с детства прошло много времени, поэтому привычка уступать змеям дорогу была с ней всегда. Варя отошла с тропинки и посмотрела вслед двум ползущим животным. Что в них было странное и необычное, и сначала она не могла понять что. Тут из кустов послышалось шипение, и девушка отошла обратно на тропинку, пропуская ещё пару змей, которые вылезли из травы и отправились вслед за первой парой. Глядя на вторую пару Варя поняла, что тут не так. Змея ползли не просто рядом, они постоянно перекручивались и как будто были одним переплетённым целым.
  
  Немного впереди тропинка раздваивалась, направо к роднику, налево в лес. Варя, было, собралась свернуть направо, но тут на левую тропинку выползли ещё три пары змей, так же переплетающиеся между собой. Невольно залюбовавшись на это зрелище, девушка пошла за змеями.
  
  Пройдя по тропинке буквально несколько шагов, Варя почувствовала, что воздух стал плотнее и гуще, как кисель. Правда, такое ощущение было всего секунду-две, потом стало как обычно. Девушка заозиралась вокруг, что-то изменилось, хотя на первый взгляд всё было знакомо и узнаваемо.
  
  
  
  Впереди показался просвет, вскоре девушка вышла к полянке, тут ещё раз она испытала плотность воздуха, и поляна преобразилась. Было ощущение, как будто попала в сказочный и волшебный мир. При этом если бы спросили, что изменилось, навряд ли бы Варя смогла внятно описать, сам воздух был насыщен чем-то волшебным и сказочным. Бабочки и шмели порхали в ореоле серебристого сияния, листва деревьев приобрела более яркий зелёный цвет, солнце заливало поляну светом, как будто было рядом, везде вокруг.
  
  
  
  Варя как зачарованная смотрела вперёд. Услышав позади себя шипение, девушка обернулась. Зрелище, представшее перед глазами, завораживало. Змеи, приближавшиеся к поляне, светились переливчатым золотым сиянием, а пройдя барьер плотного воздуха, становились людьми, наполовину. Верх был человеческий, низ оставался змеиный.
  
  Эти змеи-люди стремились к центру поляны, как будто не замечая стоящей на их пути девушки.
  
  
  
  Вскоре на поляне собралась уже толпа. Что бы разглядеть Варя шагнула на поляну и пошла к центру. Впереди в самом центре стояла пара, держась за руки.
  
  Варя всё также зачарованно смотрела на происходящее, даже мысли, что отсюда надо бежать у неё не возникло. Мимо пролетела птица, какая-то небольшая пичужка. Она закружилась вокруг Вариной головы, что-то громко щебеча. Сморгнув видение, она уставилась на птицу, ей почудилось, что та говорит: "Уходи, уходи, уходи".
  
  
  
  Варя оглянулась и увидела, что стоит в гуще змей, пока они на неё внимания не обращали, были устремлены куда-то в центр поляны. Девушка остолбенела, пот прошиб с головы до ног, а волосы на голове зашевелились от ужаса. Пролетевшая птичка опять пропела: "Уходи, уходи, уходи". Варвара очнулась и стала медленно, стараясь не наступить на змей, выбираться с полянки. Тропинка была пустынна, и девушка опрометью бросилась бежать в сторону дома, забыв обо всём на свете. Сердце сжимал страх.
  
  
  
  Прасковья Анисимова поджидала внучку на крыльце. Та влетела в бабушкины объятия и уткнулась в родное, тёплое плечо. Варю колотила мелкая дрожь, страх стал отпускать и она почувствовала, что ноги становятся ватными.
  
  - Пойдём моя хорошая, - тихо приговаривала бабушка, уводя внучку в дом.
  
  
   С трудом дойдя до спальни, Варя повалилась на кровать. Бабушка накрыла её одеялом и тихо убаюкивая, нашёптывала ласковые слова. Девушку периодически потряхивало, она ни слова не могла вымолвить, что бы объяснить бабуле, что с ней случилось. Лапка прыгнул на кровать и примостился около Вариной головы, через некоторое время девушка притихла и забылась тревожным сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"