Радченко Артем Константинович : другие произведения.

Путешествие в никуда. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ 3
  
  Это была одна из очередных миссий спасения, организованных ОФ "Мирос". Мои бойцы более молодого поколения, бывавшие на таких заданиях лишь несколько раз на одной планете, не могли себе представить, что их ожидает.
  Обычная вылазка на одну из планет класса "Юпитер". Гигантская планета, с повышенной гравитацией, насыщенная ресурсами и уникальными химическими соединениями поражала своим разнообразием, казалось бы, уже так много изучено, огромное знание хранят библиотеки и умы ученых, но всегда найдется то, что неподвластно нашему пониманию.
  Прокосы уже не один век находятся в тупике своего технического и социального развития и для прогресса похищали ученых и техников со всей галактики, заставляя работать под ужасными пытками или любыми другими способами.
  На очередной подпольной базе находились наши ученые, исследовавшие в дальнем участке галактики Пегас влияние радиации на неизвестные химические соединения и на живые организмы. Одним из удивительных открытий был элемент, синтезированный из странной ящерицы, обнаруженной в том же секторе, в последствии получивший название "Чешуя Дракона". Уникальность элемента была в том, что после длительного воздействия на организм тело жертвы покрывалось чешуей, через которую не проходил ни один из видов радиационных лучей. Мелкие чешуйки впитывали радиацию как губка, а после разрушались, на безвредные элементы. Именно военное применение находки и требовалось предложить ученым, однако их похищение произошло раньше, чем те смогли что-либо изобрести и предоставить объединенным фракциям. Прокосы знали об исследовании и желали завладеть этими знаниями, как и любыми другими. Похитив двадцать жителей Мироса, среди которых было семь ученых, трое солдат и десять техников безжалостные похитители заставляли ученых вести исследования, в противном случае всех ждали бы ужасные пытки, солдат же и техников держали, по большей степени, как подопытных.
  Высадившись в двух километрах от места, где, по нашим данным, держали пленных, я разбил отряд на группы, одна под моим предводительством и тремя сокрушителями идет освобождать ученых, вторая в составе двенадцати хрон проводит диверсию в ангарах с кораблями и техникой. Это и была моей ошибкой - моя группа состояла лишь из четырех человек.
  Спустя двадцать минут после высадки, я с тремя бойцами молодого поколения находились в укрытии недалеко от сооружения, где находились пленники.
  Одноэтажное сооружение с вышкой для обозрения территории и пятью прокосами на ней. Это гуманоидная раса, у которой голова ничем не отличается от человеческой, разве что глаза выпучены, что давало им более широкий угол обзора, но не лишала способности фокусировать свое внимания на какой-либо точке, еще отличительной чертой были зубы. Острые и выпирающие так, что губы отсутствовали. Тело же напоминало миросцев, болевших анорексией: худощавое и жилистое. По своим физически способностям прокосы превосходили любого жителя мироса, но никак не превосходили "сокрушителей". Пять гуманоидов на вышке и еще столько же блуждали по территории вокруг по данным биологического анализатора. Всего же в здании устройство показывало сорок восемь существ, исключив десять прокосов, двадцать пленников и нашу группу оставалось еще четырнадцать существ внутри, сигнатуру которых анализатор распознать не мог. Это могли быть как пленники, так и похитители. Рисковать жизнями в таком случае не очень-то и хотелось.
  - Нас троих хватит, чтобы освободить заложников и разнести в щепки эту чертову базу, - сказал Ларид, один из ребят, пошедших со мной.
  - Нас-то хватит, но наши у ангара, а там у прокосов и техника, и оружие, и численное превосходство. Еракон передает по рации, что анализатор насчитывает свыше ста прокосов, а это слишком много даже для нас, - сказал Марк, сокрушитель, отличавшийся рациональным мышлением и логикой в отличие от большинства сорвиголов в моем отряде. Именно этим он и привлекал меня как будущий лидер, в случае если я паду в бою.
  - Черт бы их побрал! - выругался вечно недовольный Тарас, следующий по старшинству в отряде.
  - Осталось три минуты и наша очередь вступать в игру, - поставил точку в их рассуждениях я.
  Через три минуты произойдет диверсия возле ангаров и до заложников прокосам не будет дела. Ларид подорвет башню из квазар-пистолета, названый так потому, что стреляет наночастицами нестабильного трансонуса, который оставляет яркий световой след за собой. Я с Тарасом и Марком тем временем уже будем ликвидировать оставшуюся пятерку по периметру, чтобы вспышка от квазар-пистолета не стала причиной нашей гибели.
  Настал час. Прозвучали взрывы возле ангаров, а затем улетел один из челноков быстрого реагирования, пилотируемый двумя нашими бойцами: Тайрисом, единственным кто мог управлять абсолютно любой техникой и аппаратурой от раритетного танка времен первой мировой войны на Миросе до современного космического корабля класса "рука пророка", где для управления требовалось несколько ученых степеней и техническая квалификации не ниже 9 уровня из 12 возможных, и Майкл, специалист по вооружению и тактическому ведению боя. Лучшее, чем мы владели. Вслед за ними двинулись еще шесть челноков, послышались выстрелы, но к этому моменту мы уже заходили в здание. Идя по коридору и убивая на своем пути появлявшихся врагов, мы продвигались постепенно к самому большому скоплению сигнатур. Я оказался прав, в помещении находились миросцы и еще пара пленников расы черан, одной из самых развитых и поддерживающих нейтралитет в галактике.
  Освободив их и раздав оружие наше путешествие к выходу началось, но вдруг сооружение, в которое мы проникли, начало погружаться.
  - Нас засекли! Они включили карантин! - сообщил Марк.
  Все двери заблокировались, к такому мы точно не были готовы. Как оказалось, все это сооружение это был огромный лифт, размеры которого поражали. На лицах пленников промелькнул страх из-за осознания того, что спасители вовсе не понимают, что происходит, но никто не сказал ни слова. Понимая, что анализатор не мог пробиться сквозь огромную толщину земли, в голову начали приходить ужасные мысли: "сколько же их под землей?"
  - Чую не ладное, Атис, - сказал Тарас, - ой не нравятся мне такие моменты в наших миссиях.
  - Нам нужно лишь подняться наверх, да улететь, мы свою задачу выполнили лишь на половину, - старался подбодрить всех Ларид, но это получалось у него плохо.
  - Марк, будь готов использовать "ЩИТ" - сказал я.
  Марк был "сокрушителем" в чьи обязанности входила поддержка и защита товарищей, а именно защитная амуниция, способная на поглощение огромной кинетической и лазерной энергии за одним исключением - неспособностью передвигаться куда-либо в момент использования этой функции. Марку это было по душе, да и его невысокий рост идеально подходил для этого, к тому же он всегда был рад "окопаться", были случаи, когда благодаря этой амуниции он один сдерживал врагов несколько часов. Его рекорд это битва при Гренс-Десте, где он один был против пол сотни. Удача в тот день была явно на его стороне, видимо его идеальная улыбка, которая, как он говорил перешла к нему от его создателя, впечатляла не только дам.
  Лифт остановился по моим подсчетам на глубине трёхстах метров. Включив анализатор и увидев данные, я был, слабо говоря, в легком шоке. Более тысячи существ.
  - Атис, ты же понимаешь, что я хочу сейчас сказать? - с недоброй улыбкой спросил Тарас.
  - Очень трудно с тобой не согласиться, но действительно день не задался, - ответил ему я.
  - Жалобы, комментарии, предложения? - язвил Марк, - может как-то поднимем эту штуку обратно на поверхность?
  - Предполагаю, что это невозможно, огромная платформа явно управляется из диспетчерской, нам будет проще найти один из мелких лифтов, - сказал один из техников, - это я говорю не просто так, чтобы внушить надежду всем нам, а потому что увлекаюсь технологиями прокосов и их строения всегда однотипны, а если я получу доступ к любой из панелей, я точно найду его, - испугано заикаясь, но в тоже время восторженной интонацией оправдывался специалист по технике.
  - Да их здесь тьма, - усмехнулся Тарас и ударил по стене кулаком, видимо ожидая, что появится панель управления, как на кораблях.
  - Тарас в самом деле, не место и не время, - попросил я своего товарища успокоиться- - ведите нас, пока к нам никто не пришел.
  - Необходимо пройти пару дверей, нас туда водили. Я покажу, - продолжал техник.
  Пройдя несколько длинных коридоров и пару дверей, мы наконец добрались до искомой панели.
  - Одну минутку, сейчас найду, одну минутку, одну лишь минуточку, - роясь в панели управления, говорил техник.
  Напряжение росло, анализатор запищал, давая понять, что в радиусе 25 метров появились существа. Расстояние до сигнатур сокращалось, но никто так и не слышал ни шагов, ни каких-либо других звуков и признаков того, что к нам кто-то приближается..
  - Нашел! Необходимо углубиться и через 100 метров поворот направо, а за ним и находится лифт.
  - Отлично сработано! - сказал я технику.
  Мы двинулись так быстро, как только могли. Новые существа, как показывал анализатор, шли прямо за нами в десятке метров, но никто их в коридоре не видел. Подойдя к последней двери все с облегчением выдохнули.
  В действительности лифт оказался крошечным, всех сразу поднять он был не способен, понадобиться три захода. Первым пошли Тарас, Марк и семеро пленников. Я с Ларидом остались внизу, ожидать пока не поднимутся все. Как только лифт начал свое восхождение наверх, в коридоре, где мы ожидали, с потолка показались странные существа, прежде с такими я не сталкивался. Внешне они напоминали ящеров, но крупнее и с шерстью в области конечностей, черной как обугленная кровь. Эти создания спустились с потолка по стенке будто на них гравитация не действует. Их было пятеро.
  Медленно подойдя к нам одно из непонятных существ склонило голову. Жест был похож на собачий, означавший полное подчинение. К нему подошел один из спасенных, говоря, что все это мирные создания, после чего тот склонился к существу и застыл. Ящероподобное животное набросилось и прогрызло горло, все это случилось настолько быстро, что ни я, ни Ларид не успели предпринять каких-либо действий, чтобы этому помешать.
  Неимоверно острые клыки впились в шею и сразу же перегрызли ее, отделив голову от туловища, при этом лицо убитого перестало быть добродушным и уже изображало удивление. Кровь из тела убитого растеклась по полу алыми ручейками. Спустя долю секунды твари начали набрасываться на всех, кто остался в ожидании лифта. Мой костюм сокрушителя смог защитить тело от укусов неизвестных, в то время как одно из существ пыталось прогрызть сплав я успел достать расщепитель мягких тканей и вонзить в ящера. Его тело растворилось в воздухе полностью. Лифт еще не скоро спуститься вниз, а у нас уже есть первые потери. Трое пленников были растерзаны хищниками, но эта схватка не прошла без потерь и для них. Одного убил я, двоих разрезал Ларид и еще одно создание умудрилась прирезать звуковым резаком Алиса, обычный техник, оказавшийся не в том месте галактике не в то время.
  Заняв оборонительную позицию и дожидаясь лифта, который уже к этому моменту спускался, я решил посмотреть, какие данные показывает анализатор. Картина ухудшилась. Множественные сигнатуры направлялись в нашу сторону, примерно через пару минут они покажутся и мы будем знать, с чем имеем дело.
  Оставшийся в живых черанец, имя которого Кирсоник, подошел ко мне и сообщил, что знает, как выиграть время и попросил дать ему расщепитель.
  - Сейчас не подходящее время, - насторожился Ларид.
  - Я настаиваю на собственном спасении и потому требую от Вас оружия на минуту, - настойчиво и резко попросил второй раз Кирсоник.
  - Да дай ты его ему, у тебя разве мало оружия? - кричал я Лариду, - если уж такое дело вдруг он и поможет.
  - Не вдруг, а именно так, миросец.
  Анализатор запищал. Это были те же твари, с которыми мы только что столкнулись, но их число увеличивалось с каждой секундой.
  Повозившись с расщепителем, Кирсоник произвел непонятные манипуляции с ним, я заметил, как заряд у оружия начал постепенно снижаться. Никогда прежде я не видел, чтобы запас энергии у расщепителя так резко снижался.
  - Теперь у нас есть примерно пять минут до того, как он взорвется, - с улыбкой сообщил черанец и отдал только что сделанную бомбу мне, - взрыв будет достаточно мощный, советую кинуть в конец коридора.
  - Да, жаль, что я тебя заставил отдать ему оружие, - сообщил я Лариду, по взгляду которого легко было прочесть: "Твою ж на лево, Атис, какого черта?!"
  - Этого времени как раз хватит, чтобы мы с вами зашли в лифт и начали подниматься, - сообщил Кирсоник.
  Как только показались ящероподобные, в ту же секунду по ним был открыт огонь. Их тела повалились на пол как листья в позднюю осень. В первой волне их насчитывалось не больше 40. Послышался глухой удар - лифт спустился. Я сразу же обернулся, чтобы завести девять человек в него, но застыл в ужасе. Все, кто поднимались на поверхность, лежали на полу мертвые. Их тела не были разорваны или растерзаны. Плоть жертв была высушена. О подобном я только слышал, но никогда прежде не встречал.
  - Толиане здесь? - с неимоверным ужасом спросил Кирсоник и на него обрушилась тварь, прямо с потолка предварительно выбив металлическую пластину. Его голову разорвали за секунду, кровь из артерии окрасила стены и мою амуницию. "Острейшие клыки, - подумал я, - они даже смогли прогрызть три слоя брони моего костюма, что говорить о черепе".
  - Вытаскивайте тела, нам необходимо срочно подниматься, оставаться здесь, значит умереть! - кричал спасенным Ларид, - оказывается, Атис, нам понадобится не три подъема, а всего один.
  Меньше, чем за минуту все трупы лежали перед лифтом, а мы оставшимся числом зашли в него. Отстреливаясь от наступающих существ, я в спешке чуть не забыл выбросить бомбу, было бы неловко оказаться в замкнутом пространстве с этой штукой. Началось наше восхождение на свободу, все насторожились, чего ждать никто не знал. Толиане? Что за безрассудная раса. Меня терзала душевная обида за собственную беспечность. Как я мог не предвидеть этого. Еще пару секунд и раздался взрыв, но лиф поднялся уже высоко.
  Остановка. Дверь открылась, свет двух солнц ударил в глаза, немного спустя все привыкли к яркой и палящей силе звезд, освещавших эту планету. Из двадцати двух человек в живых осталось лишь девять. Лица Марка, Тараса и ученых, поднимавшихся первыми, я не забуду никогда. Ужас в глазах Кирсоника приводил в еще большее оцепенение. Что же он знает такое, чего не знаем мы. На поверхности никого не было. Лишь пустырь. Песчаная планета с постоянными палящими солнцами завораживает, но нет времени любоваться ею, необходимо срочно добираться до челнока. Спустя еще пару минут мы уже находились на пути на наш космический корабль. Благо нам это удалось, интересно как справились хроны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"