Радченко Артем Константинович : другие произведения.

Хиж-Нано: Путешествие в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало было положено, а будущее недалеко впереди.

  И только по истине справедливый
  человек способен выдержать
  тяжесть его бремени.
  Глава 2, стих 3
  "Акеррон"
  
  
  Когда я поднял голову после сильного удара о землю, мне не сразу стало понятно, кто стоит надо мной. Вокруг меня густые кустарники, над головой сверкают звезды, пальцы правой руки лежали на холодном, покрытым мхом камне, левую же руку я вовсе не чувствовал. Рядом со мной стояла миловидная девушка, она однозначно высокая, с длинными рыжими волосами и до безумия зелёными, как изумруд, глазами, цвет которых было легко разглядеть даже в темноте. Смотрит на меня, решила наклониться, вдруг я почувствовал удивительный аромат каких-то пряностей от грязи, которой девица обмазывала мою голову, но резкая боль в области поясницы вынудила мой организм потерять сознание, не дав насладиться красотой этой планеты.
  Просыпаясь в полубреду, я был уверен, что меня окружают неизвестные мне аборигены. Вдруг в моем сознании начали мелькать образы: звезды и тьма; лицо очень знакомого человека, но я не могу разобрать кто это; неисчислимые космические корабли огромных размеров; привычная для меня каюта с кроватью, парой стульев возле стола, на котором стоял визуализатор; командирский мостик с подчиненными и вновь пустота. Сознание покинуло меня.
  Очнулся я из-за ползающей по моей голой груди змеи. Всю жизнь испытывал отвращение к этим существам, но сейчас я был уверен, что должен быть благодарен этому ползающему созданию, но почему? Медленно сползая небольших размеров красно-зеленая со странными зигзагообразными полосами вдоль всего тела пресмыкающееся издавая шипение в итоге уползло прочь.
  Я находился в хижине без окон, лишь три стены и занавеска на месте, где должна была быть четвертая стена. Быстро окинув взором помещение, я заметил несколько привычных для меня вещей: деревянный стол и стулья, кровать собранная из листьев растения с подложенным под них мхом, глиняную посуду и много другой утвари. Поднявшись на ноги и ощутив ужасную боль по всему телу, я тут же упал на землю. Еще слишком слаб для такого смелого и опрометчивого поступка после случившегося. Необходимо вспомнить, что привело меня к моему нынешнему положению.
  Последние воспоминания это я стою на заседании военного суда перед командованием флотов. Мне что-то инкриминируют, наручники ослаблены, хотя они более подходят, как атрибут к происходящему. По углам комнаты, где я находился в своих воспоминаниях, стояли вооруженные солдаты космического флота - хроносы, привычное дело для военного суда. Командование сидит за огромным столом, посреди которого голограф воссоздает причину моего нахождения здесь. Помещение небольшое, скорее всего один из смотровых залов, переоборудованный под сегодняшнее заседание. Голые металлические стены с многочисленными панелями управления: жизнеобеспечение, панель управления голографом, панель управление структурными элементами помещения, которая помогает преобразовать любые объекты находящиеся в зале суда в желаемое, а также коммуникативная панель. Я стою в серой робе заключенного с нанесенным на нее моим именем и полностью понимаю, что происходит. Недавно сидевшие члены командования флотов встали. Их было четверо: командующий второго ранга флота "Легион" - Ариций Перомков; командующий второго ранга флота "Цербер" - Гетос Влатир; командующий второго ранга флота "Черная Вдова" - Том Хосо; командующий первого ранга космическим флотом планеты Мирос, именно так переименовали планету Земля в далеком 2176 году от рождения Христа, Гердок Марилос, а также сам правитель объединенных фракций и главнокомандующий всеми военными силами Мироса - Ковак Паритос.
  - Командир отряда "Сокрушитель" второго ранга Атис Всевлас, Вы понимаете причину, по которой находитесь здесь и сейчас? - спросил Ариций Перомков, мужчина с отсутствующим мизинцем на правой руке и огромным шрамом на шее, полученной при битве с расой, как они себя называют - прокосы. Этот мужчина, с выступающими скулами и седой головой всегда вызывал глубокое уважение у любого хроноса, в том числе и у любого из сокрушителей, а соответственно и у меня, Атиса Всевласа. На вид Ариций не старше сорока пяти лет, однако, по его седым как пепел волосам легко можно было понять, что за его плечами огромное количество лет ужасов войны, которые повлияли на него самым сильным образом.
  - Не до конца осознаю свою вину, за исключением не подчинения приказу, отданного мне командиром батареи, во время моей наземной операции на планете Шивани - ответил я с гордостью, осознавая, что это до добра не доведет.
  - Ваше неповиновение могло обернуться нам потерей 10 кораблей класса "Рука пророка" и унесло бы более миллиона жизней хронов! - чуть ли не крича, пытался донести до меня свои мысли Гетос Валтир, прославленный своею беспощадностью к врагам Мироса. Каждая мышца на лице командующего флотом "Цербер" заметно напряглась, а его маленькие и злобные глаза, казавшиеся бусинками при его росте под два с половиной метра из-за того, что его предки несколько поколений жили в открытом космосе с усиленной гравитацией, излучали неистовую ярость, сам же Гетос вырос на Миросе, потому у него и не было проблем со здоровьем и с костями, как у его родителей, которые боролись со своими недугами вмешиваясь в генетический код. Гетос Валтир плотного телосложения с широкими плечами, абсолютно лысый из-за металлической пластины, покрывавшей весь череп. Эта пластина по его словам защищала его голову от опрометчивых и глупых попыток врагов убить его.
  - Я готов понести наказание за свой проступок как командир отряда, но как обычный гражданин объединенных фракций хотел бы иметь возможность выбора планеты, куда буду изгнан на шесть лет сам, но только с позволения правителя, - с полным отвращением ко всему военному произнес я.
  - Дам тебе такую возможность Атис, ты не раз доказывал свою безупречность в исполнительность приказов, - сказал правитель объединенных фракций. Вот уже как 77 лет все враждующие и противоборствующие фракции объединились в единое общество миросцев, но люди остались людьми.
  Все командование вновь присело и начало обсуждать мое наказание, но услышать о чем идет речь я не смог, слишком далеко они находился от меня.
  Ковак Паритос известен гуманностью к жителям своего народа и жестоким по отношению к любой враждебной расе найденной за последние 200 лет. Одними из самых агрессивных и более распространённых были и являются прокосы и ихоны. Две враждующие расы, чьи войны погубили десятки солнечных систем и сотни планет, пригодных для жизни.
  - Атис Всевлас, большинством было принято решение изгнать тебя из нашего общества на шесть лет. Обжалованию и обсуждению данный приговор не подлежит, его исполнение ложится на меня, - сообщил Том Хосо сидя с места. - Выполнить необходимо до завтрашнего полудня.
  - Правитель, разрешите вопрос.
  - Говори Атис, - позволил мне Ковак.
  - Я имею право выбора планеты?
  - Конечно, как и любой гражданин нашего общества, - договорив это, он подал рукой знак хронам, чтобы меня увели в каюту для заключенных.
  Спустя несколько часов, меня привели в смотровой зал, где находился правитель и его вооруженная свита. Место было тоже, где меня судили, за исключением того, что металлический стол, стоявший во время заседания, сровняли с полом, видимо в нем более не было необходимости. Немного постояв перед голограммой всех известных нам галактик, я смог выбрать одну из планет дальнего космоса, где наши ученые еще не проводили никаких исследований. Мой выбор пал на планету, находившуюся на краю млечного пути в относительной близости с черной дырой, за которой доктора наук наблюдали уже свыше двадцати лет. Название этой планете дали самое простое - ППЖ102 - планета пригодная для жизни номер 102 или же просто сто вторая.
  Такие названия давали планетам, где имеются разумные формы жизни, но весьма скудные запасы ресурсов, а именно самого главного для нашей цивилизации с недавних пор - трансонуса, образующегося, как заметили ученые, на планетах вблизи которых исчезали и появлялись черные дыры.
  - Вот где я! - очнувшись от воспоминаний, невольно вырвалось у меня. - 102-ая, точно! Я спускался в биокостюме, который Том Хосо позволил мне одеть, а при спуске откуда-то ударила молния, отключившая стелс систему и нарушившая мое плавное снижение, потому-то я и разбился.
  Окинув взглядом помещение в котором я находился, первым что увидел это был биокостюм, который лежал недалеко от меня, но только теперь мне в голову пришло осознание того, что я абсолютно голый и лежал почему-то на огромных листьях, а не на кровати. Страх быть увиденным голы мгновенно заглушил боль. Я решился снова подняться, но на этот раз, я упирался руками в стену. В эту же минуту в хижину зашла девушка. Наступил неловкий момент. В небольшом помещении с тремя стенами стоит она с подносом в руках, на котором что-то двигается. Сама девушка одета в легкую набедренную повязку, которую дополняла полупрозрачная туника, почти ничего не скрывающей, а я - стоящий абсолютно голый, да и к тому же не прикрывающий свои достоинства, уж поверьте, достоинства, упирающийся руками в стену, будто пытаюсь сдвинуть её.
  - Еда, - сухо сообщила мне смутившаяся миловидная особа и быстро покинула хижину, после того как поставила поднос на землю.
  Как я её понял, нас же разделяют миллиона световых лет и тысячи лет в развитии. Ранее я не вступал в контакты со столь неразвитыми инопланетными созданиями, а потому не сразу сообразил, что это все нанороботы, улавливающие изменения нейронных связей в мозгу достаточно развитых существ и преобразующие их для моего понимания, благодаря этим роботам некоторые из миросцев способны были приручать животных и не бояться зверей в диких условиях, а сокрушителям их вживляли еще задолго до рождения, в надежде увеличить шанс выживаемости, так как задача перевода информации не единственная, которой обладали нанороботы. Голод пробудился, я в спешке направился к подносу с едой. Подойдя ближе, аппетит вдруг исчез вовсе, хотя не сказал бы, что считаю себя приверженцем изысканной кухни, но смотреть на то, что принесла девушка, было и страшно, и неприятно. Посреди большого подноса ползали черви, прежде не встречавшиеся мне, а возможно это были их ближайшие родственники, потому что таких больших червей не встречал. Отдельно от этой кучки непонятных ползающих созданий была рассыпана горсть какой-то крупы, визуально напоминающей рис, также на подносе стояла пиала с чем-то похожим на белковую пасту, которой питаются все хроны, но с одним отличием - ужасной и отвратной вонью. Аппетит как рукой сняло, но голод лишь усиливался, не решаясь питаться червями и пастой, я принялся поглощать непонятную крупу. На удивление она оказалась безвкусной по началу и кисло-сладкой после того, как раскусишь её. Не успел я съесть ещё одну щепотку этой крупы, как в хижину вбежала эта же девушка, увидев ее, я остановился. Она была прекрасна. Именно её я видел в первые минуты, когда находился в полубреду. Высокая по сравнению с миросцами, почти метра два ростом, с великолепными глазами, завораживающей фигурой и поистине невинным и миловидным лицом, она быстро приблизилась ко мне и выбила из руки очередную щепотку крупы и принялась на меня кричать:
  - Нельзя так есть! Ты можешь умереть! Холос! Ты разве есть не умеешь! Тебя никто не знает! Ты не с наших мест уж это точно, так откуда ты? - поинтересовалась она, нахмурив брови, что сделало её ещё более чарующей.
  - Нет, живу очень далеко, - в полном смятении начал отвечать я прекрасной девушке.
  - Ты никогда не ел этого? - показывая рукой на поднос, спросила она меня.
  - Никогда.
  - Ты что как маленький, не знаешь ничего, хотя такой большой! - продолжала она.
  Взяв одного червя в руку, девушка принялась его кормить крупой. Как только она это проделала, червь прекратил шевелиться, и особа повторила это с остальными. Затем каждого она обмазала пастой из пиалы и подошла с подносом в руках к камням посреди хижины, над которыми в потолке виднелось отверстие, по всей видимости, именно здесь должен был разводиться огонь, хворост уже был подготовлен. Немного постучав камнем о камень, и раздув из искр появился огонь, и мой учитель кулинарии начал обжаривать червей над костром. Через несколько секунд в нос ударило самым, что ни на есть, жареным мясом со сладким ароматом пряностей.
  - Ешь, пока не остыли, - протягивая мне в руках первого обжаренного червя, сказала она.
  Я впился зубами в этот "мясной рулет" с изумительным кисло-сладким послевкусием и острой корочкой. Как я узнал после, это была вовсе не крупа, а яйца насекомых, подобным муравьям на Миросе, а паста - перемолотые насекомые с добавлением листьев какого-то редкого дерева, но даже знание всего этого, не изменит этот неповторимый вкус, который я ощутил.
  - Благодарю тебя, - сделав небольшую паузу, сказал я.
  - Иола, имя данное отцом.
  - Атис мое, - сообщил я своей кулинарной богине и продолжил поглощать пищу, в недавнем времени казавшейся мне омерзительной.
  - Ты с неба? - робко спросила Иола.
  - Что тебя натолкнуло на такие мысли?
  - Одежда, которая была на тебе.
  - Именно что, была, - я снова посмотрел на своё голое тело и слегка смутился, - может, ты мне дашь что-то надеть? А то в своей одежде мне будет неловко находиться рядом с тобой, а голый я тебе не нужен. Или я чего-то не знаю?
  - Нет, не нужен, сейчас дам тебе одежду, - сказав это, Иола выбежала из хижины и буквально через пару минут она принесла мне набедренную повязку, почти такую же, как и у нее, но отличавшуюся лишь тем, что она была более плотная и не пропускала свет, не то, что у нее.
  Я быстро оделся и сел у костра, деликатес начал заканчиваться.
  - Твоя одежда напоминает мне одну легенду, - продолжала Иола.
  - Расскажи, мне интересно.
  - Хорошо. Мир не имеет границ, как и попытки, дойти до края земли бессмысленны, так и желание найти границу не имеет смысла. Задолго до появления предков моих предков, мир наполняла жестокость, ненависть, предательство, но в один момент к моим предкам пришел "исток", облаченный в темное непривычное для нашего народа одеяние, полностью облегающее его тело. Он дал понять, что все эти страдания и мучения лишь приведут к собственным страданиям и мучениям. Всего нового, неизвестного и непонятного не стоит бояться, в конце любого пути все мы встретимся в истоке. Твоё одеяние как раз то, чего все испугались, и посчитали тебя новым "истоком", но лишь я решилась помочь тебе, хотя и было больно, но я не боялась. Исток ждёт всех и примет каждого, что по легенде и произошло. Ты исток?
  - Исток? Это кто-то или что-то?
  - Это создание всего, это все и ничто.
  - В твоем мире это Бог.
  - Бог? Возможно, не знаю, я должна быть честна, - продолжала она, - мне было очень страшно, особенно когда я почувствовала боль в моих руках, в момент, когда снимала с тебя твою одежду.
  - Больно? Ты о чем? - удивился я.
  - Твоя одежда, она причиняла боль каждый раз, как я к ней прикасалась, - сказала мне Иола, смотря мне прямо в глаза. Взгляд ее был до безумия искренним.
  Почему-то сразу я и не сообразил, о чем говорит мне девушка, но взглянув на биокостюм поближе, мне стало все понятно. Поля отражения, используемые при стелс режиме, были повреждены и в некоторых местах расколоты, но электроток не пробивал бы защитный нанослой, однако в местах раскола его не было, но все же сила тока в костюме ничтожно мала и она не должна была причинить боль мне. Ах, точно, сокрушителю.
  - Извини меня, что тебе пришлось пройти через это, - сказал я, глядя на Иолу, которая в свою очередь разглядывала мое тело и шрамы на нем.
  -Не страшно, мне помогла моя подруга, -не успев договорить в хижину вползла недавно лежавшая у меня на груди змея.
  - Вы дружите? - искренне удивился я, указывая пальцем на змею, туже самую, которая ползала у меня на груди.
  - Да, - послышался внутри головы женский голос, заставший меня врасплох.
  Никогда прежде мне не встречалась телепатия на таком уровне развития, особенно среди змей, да мы считали это возможным и среди нас даже имелись определенные нанороботы позволяющие общаться телепатически, но их побочные эффекты разрушали нейроны и разработку этой технологии отложили на некоторое время, а в последующей засекретили и забросили подальше в недра нашей планеты, чтобы никто более не занимался этими исследованиями.
  - Не бойся, - сказала Иола, - ты теперь также близок к ней, как и я.
  По телу пробежала дрожь, чего не было с момента своего появления на свет.
  - Не бойся, - повторил голос в голове, - я стала частью тебя, когда ты нуждался в этом и теперь мы втроем связаны.
  - Но как я тебя слышу, это не телепатия, это будто я сам думаю, но это явно не мои мысли, - кричал я в голос.
  - Мой яд парализует жертву на некоторое время, а после создает в теле укушенного существа, если то не умрет за время паралича, связь между мной и сознанием носителя, - продолжал доноситься странный голос внутри головы.
  - Мы с ней с детства вместе, её имя Атэо, - подала звук Иола, - это было очень давно.
  Тем временем деликатес в тарелке закончился.
  - У вас принято заводить такие связи? - поинтересовался я.
  - Не совсем. На нашу планету напали существа со звезд, как ты. Страшные из-за грубой и чешуйчатой кожи, большими и яркими глазами, широким ртом, несколькими шипами на конечностях и всего с четырьмя пальцами, да к тому же еще и с отвратительным хвостом. Их тело покрывала серебристая слизь, которая меняла свою цветовую палитру практически моментально.
  В этом описании я узнал одну из очень старых рас, следы которой остались лишь в записях у прокосов и ихон. Эти существа носили название толиане. Раса, бушевавшая несколько тысяч лет назад и вдруг исчезнувшая. Прокосы и ихоны тогда объединились, чтобы противостоять врагу, но как все было, нам не раскрывают.
  - Они спустились с небес днем. Мой отец сказал мне бежать к скалам и спрятаться в пещерах. Я его послушалась, - говорила Иола и по её лицу начали бежать слезы, - но чувство тревоги меня не покидало, - рассказывая это, змея подползла поближе к девушке и, скрутившись в клубок, осталась лежать там, - и несколько дней я не решалась вернуться домой.
  Иола, стоявшая возле костра все это время, присела и продолжила свой рассказ при этом поглаживая Атэо.
  - Она охраняла свои яйца, но ввиду молодого возраста и недавней атаки нескольких хищников, не смогла использовать смертельный яд против меня и ей пришлось применить парализующий, связывающий разумы, после чего и образовалась наша связь и вечное единство. Благодаря мне, Атэо научилась общаться так, как испытываешь это ты сейчас, до этого это были лишь краткие обрывки образов и желаний. Можно сказать, я её обучила всему, что знаю. Теперь же она знает, как изучить все, что знают живые существа, с которыми она себя связывает, но еще никто не смог пережить паралич, ты первый.
  - Я до сих пор благодарна Иоле за то, что она обучила меня всему, что знает, а в тебе скрывается ещё больше, и я буду рада познать все, - раздалось в собственных мыслях.
  - А как давно это все произошло? - поинтересовался я, ведь о толианах нет упоминаний в нашей истории вовсе, а планета где я нахожусь принадлежит к млечному пути.
  - Давно?Я была еще маленькой.
  - А сейчас тебе сколько лет
  - В нашем племени не ведут счет, но я почти самая молодая, моложе меня несколько девочек.
  - А когда я упал с небес?
  - Две луны назад, - ответила девушка.
  - Хм, а как скоро будет новая луна, мы успеем еще поесть?
  - Да и не один раз, Атис, имя данное тебе отцом.
  - У меня нет отца, - резко и грубо сказал я, от чего девушка встала и немного отошла от меня. И на самом деле, у меня его не было. Мы из отряда "сокрушитель" с самого начала задумывались как искусственно созданные, выращенные в инкубаторах с увеличенной гравитацией, подверженные радиационному облучению и генетическим мутациям организмы. Из десяти тысяч мальчиков за первые годы взращивания выживало не больше шести, но и срок жизни каждого выжившего был порядком выше, чем у людей с Мироса, которые уже с легкость доживали до ста пятидесяти лет. В то время как я с момента создания самого класса сокрушитель, более чем пятьдесят лет назад, не имел признаков старения. Мне подобных убивали лишь в боях за честь и достоинство Мироса, но пришедший к правлению Мироса, Ковак Паритос, запретил столь антигуманный и жестокий способ создания уникальных хрон, что в итоге повлекло за собой сокращение численности сокрушителей. Именно так мы стали элитой космического десанта. Всего таких отрядов в наше время насчитывалось не больше ста, когда еще двадцать лет назад их было свыше двух тысяч, но как это объяснить Иоле?
  - Могу я тебя спросить, Атис имя... - она притихла, было видно, что девушка не знает, как ко мне обращаться.
  - Атис, называй меня просто Атис.
  - Можно спросить тебя, Атис?- сказала девушка и наклонив голову, ожидая одобрения.
  - Да, спрашивай, - сухо ответил я.
  - Почему у тебя нет отца? - в этот момент змея подползла ближе ко мне и свернулась в клубок уже рядом со мной, в надежде услышать какую-то историю.
  - Это трудно мне объяснить тебе, но я попробую.
  - В моем мире, существуют очень разумные люди, которые смогли сделать так, чтобы для рождение, не нужны были отец и мать вовсе.
  Глаза девушки увеличились до размеров с мой кулак, а он у меня большой. Я даже слегка растерялся и поперхнулся собственной слюной, но продолжил.
  - Это не запрещено у нас было некоторое время, потому мне сложно дать тебе понимание того, что у меня в мире происходит.
  - Атэо может научить меня всему, что знаешь ты, если, конечно, ты разрешишь ей это.
  - Думаю, это будет лучший вариант, а что мне необходимо сделать?
  - Ты просто ляг и жди, она сама все сделает, - девушка поднялась с колен, подошла к столу возле окна, взяла с рядом находившейся полки стакан, налила в него воды и подала мне, - ты только попей сначала.
  - Благодарю, у меня как раз в горле пересохло, - допив стакан воды я поставил его на пол и принялся ложиться поудобней. Сильная ноющая боль в области поясницы мешала лежать, как мне хотелось, и пришлось лечь на живот, положив под голову руки. Я смотрел прямо перед собой на Иолу, а Атэо ползала по моей спине, вдруг острые, как бритва клыки, впились мне в шею и не успел я отреагировать, как сознание меня покинуло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"