Радченко Артем Павлович : другие произведения.

Город Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказик. Читать всем.


   Жители города Н. спешили по делам. Кто-то - на работу, кто-то - в институт, кто-то - в школу. Они спешили, не поднимая взгляд к небу. Впрочем, что тут необычного? Редко кто из этих занятых людей когда-либо смотрел вверх. Даже по сторонам - и то редко смотрели. Все чаще вниз, под ноги. Чтобы не споткнуться или не встретиться взглядом с разъяренным начальником. Проблемы большинства этих людей лежали на земле, и рассматривать потолок или небо было незачем.
   Когда же один чудак случайно поднял взгляд к небу, он страшно удивился: небо было зеленым! А солнце на нем - приятного ярко-голубого цвета, и совсем не режет глаза. Он остановился, зажмурился, помотал головой и снова посмотрел наверх. Небо оставалось зеленым, а солнце - синим. Тогда человек обратился к прохожему:
   - Извините, мне показалось, что небо стало вдруг зеленым, а солнце в нем - синим! У меня, наверно, обман зрения из-за перенапряжения на работе, как вы считаете?
   Прохожий, солидный мужчина в серой шляпе, с сочувствием посмотрел на чудака.
   - Ничего страшного, - успокоительным тоном сказал прохожий. - У меня тоже иногда бывают срывы психики, в такое нервное время это нормально. Может, вам следует обратиться к психологу? Он поможет, успокоит, выслушает, посочувствует. Может, даже вместе поругаете своего начальника...
   И все же прохожий взглянул в небо. Его рот раскрылся в безмерном удивлении, рука схватила шляпу, чтобы та не упала на землю. Небо и впрямь было зеленым!
   Чудак оглянулся по сторонам и ойкнул.
   - Взгляните, это уже совсем необычайно! Листья на деревьях розовые!!!
   Прохожий поводил затуманенным взглядом по сторонам. Действительно, листва на деревьях была нежно-розовой, как лепестки сирени.
   - Смотрите! - вскрикнул чудак. - Продавец торгует синими бананами, зелеными апельсинами, фиолетовыми киви! Пойдемте посмотрим!
   Прохожий и чудак направились к продавцу быстрыми шагами, спеша разглядеть чудо. Сбоку послышалось несколько изумленных вскриков: люди начали замечать и розовые деревья, и зеленое небо с синим солнцем.
   Мужчина в шляпе купил два зеленых апельсина и один дал чудаку. Тот спешно содрал с фрукта кожуру и с интересом уставился на темно-фиолетовый плод, лежащий в ладони. Прохожий спешно надкусил апельсин и радостно произнес:
   - Он по вкусу - ну как дыня!
   Чудак быстро отправил дольку своего апельсина в рот. Долька растаяла на языке, оставив какое-то странное и легкое ощущение, очень знакомое...
   - А мой на вкус напоминает... весну! Да-да, весну! - радостно ахнул чудак.
   Люди не обращали на них внимания, они с испугом и изумлением смотрели на ярко-зеленое, почти салатовое небо, голубое солнце и розовые деревья.
   - Что же это такое? Почему, неужели это какой-то наркотик распылили? Почему небо не синее, ну почему оно не синее?! Зеленое небо - это же аморально, это ненормально, это плохо, очень и очень плохо! - наперебой кричали люди на улицах. Движение автотранспорта остановилось, водители изумленно выглядывали из машин и рассматривали небывалые чудеса.
   Молодой человек шел по тротуару, рассеянно глядя вперед. Прохожие галдели, как пингвины на птичьем рынке, бегали, тыкали куда-то пальцами. Парню было все равно, что произошло такое неожиданное. Он шел на свидание. На свидание с девушкой, которую он безумно любил. Перед взором все время появлялось миловидное личико, белоснежная дружелюбная улыбка. Ее голубые глаза были похожи на океан, в который хотелось нырнуть и не выныривать оттуда никогда-никогда.
   Перед собой юноша держал скромный, но очень красивый букет цветов. Все девушки любят цветы, и очень радуются им, нюхают и счастливо прижимают к груди. А молодой человек только и хотел, чтобы любимая была счастлива, чтобы радостная улыбка никогда не сходила с лица.
   Вскоре он пришел на площадь с фонтаном, где и договорился встретиться с девушкой. Жалкие людишечки и тут бегали, суетились, охали и хватались за голову. Наверняка им опять повысили стоимость коммунальных услуг, или цены на хлеб поднялись на три копейки. У маленьких людей маленькие проблемы, но они-то в этом точно не виноваты.
   Вдруг, что-то внезапно почувствовав, молодой человек резко обернулся. Прекрасная девушка с радостным визгом бросилась ему в объятия, их губы слились в страстном поцелуе.
   - Это тебе! - радостно произнес юноша и протянул любимой букет. Она радостно схватила его и тут же понюхала.
   - Какая прелесть... Спасибо! - счастливо сказала она и вновь поцеловала парня.
   Тут сзади подошли два человека.
   - Извините, вас что, совсем не интересует то, что случилось? - изумленно спросил один из них.
   Молодой человек неохотно прервал поцелуй и спросил как можно вежливее:
   - Нет, а что случилось?
   - Как что?! - поразились мужчины. - Небо стало зеленым, солнце - голубым, деревья - розовыми!!!
   Юноша бросил взгляд вверх, вбок.
   - Ну да, - признал он неохотно. - И что с этого?
   Два человека застыли в изумлении. А парень взял девушку за руку и пошел с ней вокруг фонтана, глядя в ее бездонные океаны глаз.
   А небо тут же снова стало синим, и на нем зажглось ослепительно белое солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"