Радченко А. В. : другие произведения.

Гл 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  ***
  "А у нас в Рязани
  Все грибы с глазами.
  Их берут они бегут,
  Их едят они глядят".
  Народное
  
  
  А-а-а-а!!! - чуть не заорал я. Хищник против чужого смотрели? Вот подобную харю я и увидел. Какие-то щупальца, хелицеры и прочие хватательно-кусательные причендалы постоянно шевелились явно патаясь отгрызть мне мой единственный глазик.
  Это не Земля - первое, что пришло мне в голову. Лишь спустя несколько минут, отойдя от шока, до меня, наконец, дошло что именно я перед собой вижу и что вообще происходит. Морда осы крупным планом, - вот что это было. Она попала в водоем где я обитаю и мои ловчие нити уже оплели ей лапы и начали пытаться переварить. Правда пока не очень успешно, хитин ее довольно хорошо защищал, но суставы лап оказались менее защищены и там процесс уже пошел. Видимо, осе было больно, поэтому она и пыталась укусить чего попало.
  - Тьфу на тебя, сволочь пернатая! Обделался легким испугом можно сказать. - Вдруг оса задергалась еще сильнее и таки дотянулась и отгрызла мне глазик.
  - Вот зарраза! Ну ниче! Зуб за зуб, глаз за глаз! - Я уже хотел было утащить осу на глубину и приступить к разделке тушки на составляющие, - все-таки оса это не просто ценный мех но и 3-4 милиграмма яду, но моя же фраза навела меня на мысль подключиться к осиным глазам.
  Я быстро остановил пищеварение и даже ввел в раны осе антидот от своего яда и пищеварительного сока, чтобы она не загнулась раньше времени и стал проращивать внутри осы тончайшие нити, стараясь затронуть как можно меньше внутренние органы осы.
  Разобраться было не просто. Я же понятия не имел, что там и как внутри осы устроено. Постепенно мне удалось расклассифицировать ткани осы по запаху, а по их расположению определить где у осы находятся нервы идущие от глаз и, еще немного повозившись, получить с них картинку, наконец цветную.
  Я увидел небольшой пруд посреди леса, который благодаря моим стараниям превратился в какой-то зеленый холодец. Берег пруда тоже был обвит какой-то зеленоватой гадостью. Трава чуть далее на берегу вся пожухла и засохла. Далее все загораживали самые обычные на вид деревья.
  - Мда! И это я так теперь выгляжу?! - глядя на мерзкую зеленую слизь подумал я, - Кросавчег, блин! Надо бы хоть как-то замаскироваться, пока кто-нибудь, увидев пруд до краев наполненный зелеными соплями, с перепугу не вылил туда канистру-другую бензина и не поджег.
  Вырастив в сторону леса несколько неядовитых, как я их назвал, исследовательских нитей я дотянулся до еще живой травы и попытался ее склонировать. У меня была мысль замаскировать поверхность пруда клонированной травой.
  Трава клонироваться не пожелала. У меня получилась все та же зеленая слизь. Отдельные клетки травы воспроизвести-то удалось, но вот придать им форму травинки никак не получаолось.
  Я уже привык, что имею в своем распоряжении целую биохимическую лабораторию. Мои клетки могли мне синтезировать любое химическое вещество или белок или даже зерна хлорофила и мышечные волокна. Но эти все достижения не выходили за пределы одноклеточного организма. А вот когда нужно было сформировать что-то более-менее сложное, имеющее внутреннюю структуру, как то систему кровеносных сосудов или хотябы просто имеющее определенную форму, то тут начинались трудности. Клетки росли бесформенной кучей и не желали формировать каких либо сложных организмов. Нет, я конечно мог поступить как при выращивании глаза, т.е. Управляя каждой клеткой в отдельности задать ей и точное местоположение и функцию в организме, но даже в одной травинке миллионы клеток. Представляете, сколько лет у меня ушлобы на маскировку моего пруда? Видимо, так сказывается мое одноклеточное происхождение.
  Так ничего и не придумав я решил заняться осой.
  
  ***
  - Что такое ос?
  - Ос это полосатый мух!
  - Нэт. Ос это палка, на которой Зэмля вэртытся, а полосатый мух это шмэл!
  Из анекдота
  За время моих экспериментов ей явно поплохело. Она стала какой-то вялой, да и картинка с ее глаз стала менее четкой. Оказалось, что дело в ее и моем имунитете.
  Имунная система осы обнаружив внутри своего организма чужеродные клетки всячески пыталась их уничтожить, а мои клетки отбивались как могли. В результате совместных усилий мы отравили и ослабили организм осы, и теперь она попросту загибалась. Пришлось срочно заняться этой проблемой. Снова терять зрение да еще и с возможностью полета мне категорически не хотелось.
  Первым делом я восстановил осе состав крови на такой, каким я его запомнил при первом проникновении в организм осы. Затем замаскировал сои клетки внешнейй оболочкой из родных белков осы. Нападки со стороны имунитета сразу же прекратились. Ну еще бы, теперь я снаружи выгляжу как что-то родное. Подумав добавил в кровь еще и немного глюкозы. Надеюсь оса не загнется теперь от сахарного диабета. Нет, не загнулась. Даже несколько приободрилась. Перестала пытаться неизвестно кого укусить и ужалить и даже попыталась взлететь.
  Чтож, кажется настало время запускать получившийся беспилотник.
  Хотя у меня было опасение, что связь с осой прервется, когда она отделится от моего пруда, но ярешил рискнуть. Я расплел осе лапы и даже немного вытолкнул ее из воды, чем она тут же воспользовалась и взлетела.
  После чего села на ближайшее дерево и минут 20 чухалась и чистилась. Это конечно очень занимательно, но я хотел бы увидеть еще что-нибудь кроме кроны ближайшего дерева. Об дистанционном управлении я как-то не подумал. Надеялся что оса будет летать по окрестностям а я буду их обозревать с высоты птичьего полета.
  В конце-концов не выдержав я простимулировал не особо разбиравшись какие-то нервы от чего оса свалилась с облюбованного ею листа и шмякнулась в траву. Видно не слаба я ей по нервам засветил, впредь надо поаккуратнее.
  Повозившись в траве некоторое время оса наконец полетела.
  Да-а-а! - протянул я, - похоже моим мечтам об экскурсии с высоты птичьего полета не суждено сбыться. Полет оказался не птичьим, а очень даже осинным, я бы даже сказал ослинным, в том смысле, что выше роста среднестатистического осла она не поднималась. Она петляла между деревьями над самой землей, так, что вскоре я вообще перестал понимать где она находится и в какой стороне мой родной пруд. Короче, оса оказалась, как говорится, птицей не высокого полета. Я пытался ею подруливать действуя ей на нервы в буквальном смысле этого слова, но кроме очередного бряканья в траву и 5 минутного чухания так ничего и не добился.
  В конце-концов, оса умудрилась словить муху. Где-то с минуту она вертелась и топталась на тушке, затем отгрызла и отбросила в сторону голову, крылья и мушинную задницу, а то что осталось обхватила лапками и куда-то понесла.
  - О! Это я удачно зашел! - оса принесла то, что осталось от мухи в свое гнездо, где ползало несколько десятков ее сородичей. Я тут же постарался вырастить как можно большее количество нитей, которые поперли из всех щелей хитиновой брони осы, отчего она тут же стала буквально белой и пушистой.
  Эта зараза тут же бросила муху и опять начала чухаться. А вот сородичи моей осы, видимо отреагировав на изменившийся запах и движимые инстинктом защиты гнезда, тут же на нее набросились и зажалили насмерть.
  Но дело было сделано. Те что учавствовали в устранении моего крылатого агента были заражены мною. -Ага, вот такая я теперь зараза.
  Осы еще некоторое время погудели, посуетились, выбросили трупик моей засланки из гнезда и наконец успокоились.
  Чтож гнездо теперь было полностью под моим контролем.
  Сформировав внутри каждой осы сеть из своих клеток и подключившись к их зрительным нервам я получил в свое распоряжение несколько десятков летающих пар глаз.
  Я не повторял своих прежних ошибок с имунитетом, поэтому осы ничего даже не заметили, продолжая заниматься своими делами.
  Теперь предстояло заняться дистанционным управлением, так как эти летуньи по прежнему сновали по всему лесу, но ни вкакую не желали подниматься выше деревьев. Так что я по прежнему не имел представления о геогафии ближайших окрестностей.
  На этот раз, для разнообразия, задача оказалась проще чем я думал в начале. Достаточно было просто понаблюдать за полетом осы и заметить какие сигналы при этом передаются по нервам. Я думал, что мне придется чуть ли не каждым крылом по отдельности махать, но у осы оказался крупный нервный узел который непосредственно управлял крыльями, а от мозга шли лишь простые сигналы типа двигатель включить/выключить, налево/направо, вверх/вниз, вперед/назад. Хоть джойстик подключай. Была даже автоматическая стабилизация полета от органа типа гироскопа, который находился тут же, под крыльями.
  
  Заставив таки зловредное насекомое подняться над деревьям я увидел... А нифига я не увидел! Лес, лес, кругом один лес, лишь на горизонте что-то поблескивает, может город, а может озеро какое. Не разобрать, все-таки осинному глазу до орлинного далеко.
  Максимум пользы который я извлек, это провел разведку местности и определился с относительным расположением осиного гнезда и своего пруда. Неподалеку от пруда обнаружилась большая поляна с несколькими кострищами, видимо люди сюда все-таки забредают.
  
  Прошло что-то около месяца, в течении которого я несколько продвинулся в направлении клонирования травы. Полностью воспроизвести прцесс роста травы не удалось, зато получилось создать некий симбиоз из моих клеток и клеток растения. Теперь я мог не просто тырить нужные мне гены из клетки растения при этом убивая ее, а находясь внутри живой клетки наблюдать за ее ростом. Все было не просто сложно, а очень сложно. Тысячи различных веществ вырабатываемых самой же клеткой заставляли ее расти, делиться, и даже преобразовываться из одного типа в другой. Например, когда корень растения оказывался на свету, клетки корня могли вдруг превратиться в зародыш из которого впоследствии вырастал новый кустик.
  Причем проблем с запоминанием тысяч новых веществ не возникло. Я их по прежнему воспринимал своим новым синтетическим чувством как запах-вкус, с легкостью их отличал и запоминал.
  А вот с пониманием какое вещество что делает, вот тут да, проблемы были. Иногда я решительно не понимал, что данное вещество делает и делает что-либо вообще. Эксперименты, т.е. Когда я искусственно синтезировал непонятного назначения вещество и внедрял его в клетку, тоже не всегда давали результат.
  Но тем не менее прогресс был на лицо. В течении нескольких дней я смог заростить свой пруд и его берега молоденькой травкой и даже подружить ее с тем желееобразным содержимым моего пруда. Теперь пруд растворял потихоньку дно и поставлял неорганические питательные вещества траве, а та взамен снабжала его органикой, которую получала путем фотосинтеза. Причем все эти процессы мне удалось значительно ускорить. Вот такой вот получился симбиоз.
  Также я вступил в симбиотическую связь и с ближайшими деревьями. Прорастив внутри древесины свою сеть я также проапгрейтил их на предмет ускоренного фотосинтеза. На деревьях я разместил на постоянное базирование несколько ос. Пришлось парализовать их чтоб не рыпались и прирастить к дереву обеспечив им таким образом искусственное питание от дерева, благо преобразовать древесные соки в осиную кровь для меня не составляло никакого труда. Вот такое вот у меня теперь видеонаблюдение.
  Обзавелся я и слухом. Сформировать на дереве тонкую мембрану и получить с нее колебания было совсем не сложно. Жить сразу стало веселее.
  Потом я оснастил подобным девайсом и своих ос. Природой слух им был не предусмотрен. И после первого полета стало ясно почему, - все-равно кроме жужжания ничего не слышно.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"