Радченко Роман : другие произведения.

Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Если бы Синявин знал, чем для него закончится день, отрубил бы себе ногу, чтобы случайно не выйти из дома.
  Утро сразу не заладилось. Конечно, утро понедельника редко бывает приветливым, но помощник опаздывал уже на полчаса. С каждой неделей Титов борзел всё больше. Может, хватит его покрывать, да вспомнить об уставе, доложить командованию по всей форме?
  Мстительные мысли крутились в голове Синявина, пока он тёрся у КПП. Дежурные рады свободным ушам, приходилось с деланным восторгом выслушивать их банальные истории о похождениях на выходных. Конечно, больше сочиняют. На словах герои-любовники и чемпионы рукопашного боя, но когда реально доходит до дела, прячутся за спины друг друга.
  И всё же, Синявин продолжал качать головой и восхищённо ахать: "Круто!", "Ничё даёшь!", Правда?!" Он почти не прислушивался к трёпу и лишь мысленно проклинал помощника, тайком поглядывая на часы.
  Наконец, пакостник явился. Синявин едва сдерживал облегчение, когда прощался с дежурными и волок Титова к ангару. Только пусть поставят отметку задним числом, что без опозданий, нареканий и шито-крыто. В роте то и дело случаются мелкие нарушения, все знают, но горе тому, кто попадётся с поличным! Командир части с дерьмом съест, и не посмотрит, чья вина - твоя или подчинённого, всё одно виноват останешься.
  На помощника было больно смотреть. Руки трясутся, бледный, равновесие едва держит.
  - Хорошо отметил вчера? - пробурчал Синявин.
  - Ой, еле встал... Думал, помру.
  - Давай, шевели булками. Если заметят...
  Скоро они без происшествий ступили в тень ангара. Титов полез за спиртом, Синявин не стал удерживать. Всё равно, весь день ныть будет, да и толку от помощника в таком виде мало, ещё и напортачит.
  А работа предстоит немалая. Привезли новую модель дрона - танк АС-110. Где-то учёные с ума сходят, чуть ли не каждую неделю изобретают новую чушь, а таким как Синявин разбираться. Тестить, проверять, прогонять электронику, охлаждение, дублирующие, аварийные цепи и прочее, прочее... Синявин жаловался:
  - Вот хрени напридумают... Чего их старое вооружение не устраивало? Была же нормальная техника, но нет, дурью надо страдать на нашу голову...
  Титов к тому времени отыскал спирт, слегка ожил. Ходил вокруг танка, любовно поглаживая:
  - Красавец... Илья, ты ведь и не догадываешься, что там внутри...
  - Масло и двигатели, что догадываться...
  - Ты - механик, вот и видишь только масло, - заключил Титов, расцветая на глазах. - А для тех, кто идёт в ногу со временем, это - электроника, венец творения! Одна из умнейших машин на сегодня.
  - Ага, умнейшая, - поморщился Синявин. - Когда будет ремонтировать себя, тогда и скажу, что умная. А пока одни проблемы с новинками: чем больше наворотов, тем больше ремонта...
  - Сегодня мы его ремонтируем... завтра - он нас.
  Ненавязчиво болтая, они снимали с дрона верхнюю защиту, обнажали электронную начинку, броню и боевой запас. Машину нужно проверять в полной боевой комплектации - только тогда результаты тестов будут верными. Иначе, тонкие настройки полетят к чёрту и командование по головке не погладит...
  Титов веселел на глазах, пробило на болтовню:
  - Скоро роботы всё за нас будут делать. А мы - только лежи на солнышке, пока нам пятки чешут, да коктельчики потягивай...
  - Тебе бы только коктельчики, - ворчал Синявин. - Вчера не хватило?
  - Вчера сказочно посидели! Не представляешь!..
  - Девки хоть были?
  - Ну... поначалу были...
  - Дай догадаюсь, - ухмыльнулся Синявин, - ты как обычно напился, всех разогнал и пошёл трахать свою куклу, так?
  - Ну, грубо, Илья, - скривился Титов, открывая на танке крышку датчика тепла. - Антропоморфный дрон, а не кукла. Ты не поверишь, какая это тонкая работа! У неё кожа тёплая... Но это ерунда. Я чуток покрутил прошивку, так она знаешь, что делает теперь? Погоди, сча расскажу. Живая женщина никогда на такое не согласится...
  - Ой, избавь, - отмахнулся Синявин. - От твоих рассказов меня самого весь день будет тошнить... Смотри, аккуратнее лучше с кабелем...
  Работы хватало внутри танка и снаружи, но Синявин полез во внутренний отсек, чтобы спастись от трескотни помощника.
  Какое-то время ковырялись без слов, только слышалось пыхтение со стороны Синявина, да Титов напевал под нос. Синявин разобрался с проклятой гайкой, отдал втулку. Не отпускала мысль: что там Титов придумал такое с куклами? Надо узнать. Не для себя, конечно, чисто из любопытства, да поржать с помощника-придурка... Синявин выбирался из люка, когда ухо разобрало лёгкое шипение.
  Синявин прилежно отсиживал курсы по технике безопасности. С автоматами С-типа нужно соблюдать меры предосторожности, одна из них - реакция на странные звуки. Если есть звук, есть и движение, а укомплектованная военная техника, будучи в ангаре, двигаться не должна. Следует немедленно покинуть гараж и сообщить командиру.
  Правая рука сжимала ключ, поэтому Синявин ухватился за край люка левой, подтянулся и хотел окликнуть помощника, когда бахнуло, будто по голове кувалдой. Многотонная махина танка подскочила на пару метров, Синявина выбросило из люка. Открыв глаза, он успел увидеть, как навстречу несётся стена, прикрыл лицо сгибом правой руки - и наступила тьма.
  2.
  Следующие ощущения - наполовину в беспамятстве. Кричат люди, гарь, пыль, его грузят на передвижную койку. Кажется, санитары, военные медики... Боли нет, вообще не чувствуется тело. Что-то кричат в лицо, Синявин хочет ответить, но снова проваливается во мглу.
  Тряска привела в себя. Он в небольшой комнате, стены качаются, поблизости ревёт сирена "скорой". Кажется, он сам в этой "скорой". Рядом капельница, мужик в белом халате вонзает шприц в вену на руке Синявина, кругом полно медицинского оборудования... То и дело мелькают лица, что-то говорят ему, кричат, но он ни слова разобрать не может. Но узнаёт - вот военврач их части, молодой ещё, физиономия перекошена, глаза расширены... Что его так напугало? Наверно, он, Синявин совсем хреново выглядит. Как звать этого пацана? Синявин пытается собраться с мыслями, но мешает туман - заволакивает всё кругом, и он снова отключается.
  Закрутился калейдоскоп провалов и вспышек сознания. Врачи, палаты, операции... Но периоды ясности становились длиннее и чётче. Шли часы, а может, дни или месяцы. Понемногу возвращалась способность внятно мыслить, а с ней и боль - жуткая по всему телу, особенно пульсировала в ногах и правой руке. Доктора то ли жадничали на обезболивающее, то ли просто тупили, но плоть горела, словно в кипятке. В каждый нерв будто воткнули по игле. Синявину хотелось орать, но едва получалось хрипеть. Он лежал и страдал, пялясь в белый потолок, не в силах отвлечься хоть чем-то. Почти парализованный, он мог лишь одним глазом глядеть из повязок и мучиться. Синявин возненавидел эти однотонные стерильные стены.
  - Хорошие новости! - ободрил врач при осмотре. - Удалось вас вытянуть, идёте на поправку. Ещё несколько операций, но осложнений не предвидится. Оборудование современное, и не таких вытаскивали.
  - Рука... глаз... что со мной?..
  - Ну, тут вас порезали немного. Кое-что вы потеряли. Но не переживайте, поставят кибернетику, будет лучше, чем раньше! И плясать, и бегать сможете, и в баскетбол играть. Страховка у вас отличная, военная. Придётся немного потерпеть, правда.
  Понемногу Синявин научился поднимать голову, а потом - даже садиться. Да, старое доброе тело заметно уменьшилось - исчезли ноги и правая рука. Только левая при нём, но и там не хватает пары пальцев. Большая часть лица забинтована, не пощупать, но левый глаз видит как обычно. Правого, видимо, уже нет, и что с лицом - знать пока не хочется.
  Припомнилась давняя история. Один знакомый тоже пережил ампутацию - потерял ступню. То ли гангрена, то ли заражение, часть ноги пришлось оттяпать. Вместо неё вживили протез, да какой! Если вы не знали о травме, ни за что бы не отличили от настоящей. Парень даже снимал часть псевдокожи, народ только ахал, видя холодные металлические стержни внутри.
  Мало того, "кожа" на протезе продолжала ощущать. Парень отворачивался, а они касались ступни в том или другом месте, и он всегда угадывал, где именно нажимают. Живые нейронные цепочки, объяснял калека, соединяются с электрическими. Мозг управляет механизмом, словно родной частью тела. В обратную сторону сигналы тоже доходят, как обычное осязание. Остаётся срастить живую кость с металлическим каркасом, да угомонить иммунную систему, чтобы признала в железяке своего.
  Этот инвалид мог бегать, прыгать наравне со всеми. Он играл в футбол и вёл полную жизнь.
  Значит, Синявина ждёт подобный же апгрейд, но в иных масштабах - половину тела заменят на синтетику. Огромная работа, должно быть, но врачи умеют, им за это деньги платят. Синявину остаётся ждать, пока закончат, а он снова станет полноценным человеком. И даже лучше, чем раньше.
  Пару раз навещали родственники. Лидия, девушка, с которой собирались съехаться и жить вместе, глядела мимо и казалась озабоченной. Синявин ощутил, как между ними пробежала трещина.
  Наступил день, когда явился неулыбчивый капитан. Белый халат небрежно накинут поверх военной формы. Капитан оглядел урезанное тело без особого интереса.
  - Старший лейтенант Илья Синявин?
  - Да...
  - Вы с лейтенантом Титовым пятого октября в мастерской 5L, приписанной к военной части 212-428 производили техническое обслуживание беспилотного танка модели АС-110, серийный номер 22548, вверенного под вашу ответственность?
  - Ну... да.
  - Распишитесь здесь, что получили уведомление о начале разбирательства по статье 20-54 "О ненамеренной порче вверенной боевой техники, допущенной по причине халатности или нарушении техники безопасности, или по другим причинам, кроме сознательной диверсии". Ручку держать можете?
  - Подождите, - растерялся Синявин. - Какая порча? Это был неисправный дрон, у него детонировал боекомплект, Титов погиб, никто не виноват, мы же соблюдали...
  Он захлебнулся словами, в голове зашумело. Тяжело дышать через слои бинтов.
  - А у нас другая информация, - не моргнув глазом, ответил капитан. - Есть записи с камер наблюдения, показания дежурных КПП, а самое главное - чёрный ящик дрона. Ваш подчинённый нарушил элементарные правила технической проверки электронной системы, а проще говоря, не отключил вспомогательный контур дрона, полез тестировать активные функции, что и вызвало запуск системы самоликвидации. Иначе говоря, дрон подумал, что враг пытается его разобрать, и сдетонировал боекомплект. Дрон был исправен, пока ваш помощник в него не полез.
  - Я... не знал... Но при чём здесь я? Я вообще не касаюсь электроники, моя работа - механика...
  - Согласно журналу, вы являетесь командиром отделения, и за действия погибшего лейтенанта Титова несёте ответственность, согласно военному уставу...
  - Да это же ерунда! - взорвался Синявин. - Эти бумажки пишутся просто для архива, для проформы, никто их не читает и не обращает внимания!
  - Ну, напрасно вы так. Документ есть документ. В любом случае, дело возбуждено, ведётся разбирательство. Возможно, в связи с... - Капитан окинул фигуру под простынёй критическим взглядом. - ...с вашим затруднительным положением, сможете рассчитывать на некое снисхождение, это уж военный прокурор будет решать. Моё дело - уведомить. А теперь - прощайте.
  Капитан пружинисто поднялся на ноги, документация вернулась в портфель. Молодцевато одёрнул китель, поворачиваясь к двери. Синявин окрикнул:
  - Погодите... А моя страховка? Мне нужны будут протезы, оборудование, чтобы нормально жить...
  - Протезы? - усмехнулся тот. - Уважаемый, вам сейчас надо думать, как бы не попасть под трибунал. Забудьте о страховке.
  3.
  У грязного потолка больничной палаты висел экран. Бодрая дикторша трещала без умолку:
  - Ещё один человек, гражданин Нидерландов, будучи в полном здравии, добровольно лёг под нож. На этот раз - ноги. Мужчина захотел заменить обе здоровые ноги на кибернетические имплантанты. Период адаптации ещё не прошёл, но доктора уверяют, что операция прошла успешно, и скоро пациент сможет самостоятельно...
  Экран потух. Сосед по палате злобно отбросил пульт:
  - Вот скоты, с жиру бесятся, а нам хоть подыхай...
  Как только выяснилось, что страховки у Синявина нет, его оперативно сплавили в клинику попроще. На новом месте лечили кого угодно, без условий. По старинке, никакого хайтека. Однорукие, одноногие бродили по коридору, ковыляли на костылях, кое-кто осваивал коляску. Учились вести ущербную жизнь.
  Сосед Синявина потерял левую кисть - защемило в станке на заводе. Почти здоровый мужик по здешним меркам. Но и в нём ощущался надрыв - как жить с неполноценным телом?
  Что говорить о Синявине - часть левой руки и один глаз - всё, что оставили врачи. Но они думали, что пришьют механические. Быть может, если бы знали, что новых запчастей не предвидится, так лихо бы не шинковали. Может, постарались бы спасти ещё хоть что-то. А так - зачем раздробленные конечности, если скоро будут другие, намного лучше? Эти мысли не давали покоя.
  Вообще, всё до сих пор казалось нереальным. Он будто читает книгу или смотрит фильм. Покалечило героя, а не его. Сам Синявин якобы сидит перед экраном и сопереживает актёру, неспеша потягивая холодное пивко.
  Наверно, эта отстранённость не давала сойти с ума. Но когда нахлынуло безжалостное отрезвление, понимание, что инвалидная коляска реальна, и что одна рука теперь на всю жизнь, Синявин запаниковал. Он решил стучать во все двери, до каких дотянется. Своих прежних командиров, судьи, прокурора, любых влиятельных чиновников.
  Даже в самой дешёвой больнице у каждой койки закреплён ноут. Синявин немного успел наловчиться печатать и двигать мышью трёхпалой левой рукой. Оббивать пороги приходилось виртуально.
  - Чего вы названиваете? - На мониторе человек с погонами полковника поднимал кустистые брови. - Есть документ, есть порядок делопроизводства. Что я могу сделать?
  - Остановите дело, подложите другой документ, сделайте что-нибудь! Вы же заведуете этим отделом!
  - Товарищ старший лейтенант, вам известно понятие коррупционного преступления?
  Синявин уже выучил свои козыри. Будто невзначай он повернул к веб-камере правую, обезображенную часть лица и выставил напоказ культю. Хотя под таким углом сам едва видел собеседника.
  - У вас есть власть, вы можете что-нибудь сделать! Поймите, я не смогу так жить! Мне нужны нормальные протезы!
  Полковник смущённо отвёл взгляд.
  - Хорошо, я дам контакт, - пробормотал он растерянно. - Туда звоните.
  Синявин было обрадовался, но по тому номеру вообще никого не оказалось. Снова набрал полковника, но тот внезапно оказался "занят". Ясно, от него просто избавились. Не отвлекаясь на обиды, Синявин продолжил трезвонить по другим инстанциям.
  Он просил, потом хитрил, требовал, угрожал, и в конце концов, начал просто умолять. Ведь они могут повлиять на его будущее. Что стоит - махнуть подпись не глядя, задним числом? Чуть изменить факты в архиве - и готово, человек снова здоров, хотя и киборг. Человеку снова хочется жить.
  Но никто не собирался рисковать. Военные отвечали жёстко, однозначно, хотя избегали смотреть в камеру. Нельзя, потому что документ. Нельзя, потому что "вы виновны". Нельзя, потому что нельзя. Спустя время его начали банить или оставляли висеть в режиме "ваш звонок очень важен для нас". То один, то другой оказывались заняты или в отъезде. И утром, и вечером, и в любой день недели. Это сейчас, когда системе досконально известно местоположение каждого.
  Синявин ещё долго пытался связаться и тревожил совсем уж посторонних. Он так громко и часто кричал в микрофон, что соседи по палате стали требовать заткнуться. Синявин только огрызался и продолжал бесплодные попытки. Больные не решались поднять на него руку, но начали просить врачей о переводе в другие палаты. Теперь уже доктора потребовали Синявина успокоиться и не трезвонить хотя бы по ночам. Ведь он звонил чиновникам в других часовых поясах - те были на рабочем месте, когда в больнице Синявина все спали. Пытались спать.
  В итоге, ему обрубили на компе звук. Теперь он мог лишь печатать, но переписку игнорировать чиновникам куда проще, чем звонки. Письма просто уходили в никуда. Скоро Синявин стал подозревать, что его прошения давно никто не читает.
  Совсем взбесившись, он стал искать виноватых. Конечно, ими оказались врачи. Синявин устроил скандал и забастовку, кидал еду на пол, переворачивал капельницы, отказывался от уколов. В прежней жизни ему бы такое с рук не сошло, быстро бы поставили на место. Но сейчас даже другие калеки поглядывали с жалостью, стыдились грубить увечному. Со злорадством он ощутил эту новую форму власти, безнаказанность, и отрывался по полной.
  Психологи пытались повлиять, но он швырялся всем, что попадалось под руку. Они предлагали смириться и жить дальше, но Синявин не хотел так жить, когда знал, что есть склады, где пылятся тонные механических органов и множество операционных, где это оборудование ставят здоровым людям. Как тут можно смириться? Разве он не работал верой и правдой на систему обороны страны? Чем хуже других? Так же немножко нарушал, но вытянул несчастливый билет.
  В итоге персонал не выдержал, главврач устал от жалоб медсестёр и врачей. Синявина выписали досрочно, отправили выздоравливать на дом. Будет осваивать обычные протезы, когда успокоится. А пока - слишком тяжело целой больнице воевать с одним пациентом.
  Синявин не стал спорить. Пока готовили скорую, прощался трёхэтажным матом и требовал шевелиться быстрее. Персонал был так рад от него избавиться, что весь багаж собрали и перевезли за считанные часы. Доставили в квартирку, где он обитал до аварии, подняли на третий этаж самого и кое-что из простого оборудования. Коляску, койку - всё специализированное, с моторчиками, управляется несложным джойстиком. Орудуя одной левой, Синявин вполне мог самостоятельно перемещаться по дому.
  Конечно, ему как инвалиду полагалось небольшое пособие. Кроме того - бесплатная система доставки. Впервые за многие месяцы оказавшись в одиночестве, он тут же заказал из супермаркета. Но не продукты, а чего покрепче. И тут же надрался до полусмерти.
  4.
  Любая современная квартира почти полностью завязана на компьютер. Можно управлять замками на входной двери, холодильником, печкой, пылесосом и другой бытовой техникой, не вставая с кровати или кресла. Из углов комнат неустанно следят камеры. Для сносного существования жителю вообще необязательно двигаться. Техники идеально подогнали койку и коляску под фигуру Синявина, точнее, под её остатки. Теперь он покоился в своём углу, как паук в логове.
  Это не прошлый век, инвалиду не нужны живые няньки, хватает механических. Проблем с оплатой коммуналки нет, с голода тоже не помрёт - льготы и пособия позволяют не мучиться этими вопросами. Живи и радуйся.
  Конечно, сбежать с этого карцера хотелось постоянно. Тоска по свежему воздуху, открытому небу и живым людям сводила с ума. Но за пределами квартиры простирался мир для здоровых, красивых людей. Людей, которые бегают, смеются и любят жизнь. Никому из них калека не нужен. Поэтому Синявин проводил дни, бесцельно блуждая по Интернету и прикладываясь к бутылке.
  Он не помнил, как разбил все зеркала в квартире. Как оторвал ручку у шкафа - помнил, её неудобно было открывать тремя пальцами. Ещё кое-что из техники и мебели покрошил в порыве бешенства. Бардак усиливался с каждый днём. На полу валялись пакеты с остатками пищи, бутылки целые и побитые. Синявин взял привычку швырять их в стену. Соседи стучали по батареям, звонили в двери, но он не выходил. Просто лень лишний раз громоздиться в коляску и пробираться через завалы мусора. Коляску разрабатывали для езды по ровным поверхностям пола и асфальта, а не пересечённой местности синявинских катакомб.
  Приходила и полиция, их Синявин тоже не впустил, но те оказались настойчивы и подключились к его компьютеру. Что поделать, полицией так просто не пренебречь. Наряд пытался поучать через монитор, однако Синявин злорадно выставил правую часть лица, махал культями, и молодым ребятам в форме быстро поплохело. Так и слились, толком не успев "повлиять".
  Во второй вечер затворничества он позвонил своей бывшей девушке. Лидия выглядела так же миловидно и приветливо.
  - О, привет, Илья. Как дела, поправляешься?
  - Дела бывали и получше, не поверишь. Чего не заходила в больницу?
  - Как же? - удивилась она. - Я приходила, разве не помнишь? Уже в сознании был, должен помнить.
  - Голова вроде на месте осталась, так что помню. Одно посещение на одну инвалидность, у тебя такой график?
  - Илья, ну зачем ты так. К тебе не пускали обычно. А потом ты... изменился.
  - Да что ты такое говоришь, - язвил Синявин. - Что, правда, изменился? Надо бы посмотреть в зеркало и старое фото найти. Может, и впрямь отличия есть.
  - Ну, зачем ты так? К тебе все хорошо относятся. Все хотят сохранить дружбу, а ты отталкиваешь.
  - Дружбу? - уцепился Синявин. - Мы теперь друзья?
  - Ну, я всегда к тебе хорошо относилась и буду относиться, ты же знаешь...
  - И что, даже не приедешь навестить, Лидусь?
  - Обязательно, - обещалась она, глядя в сторону, - как только свободная минутка...
  - Ага, занята круглосуточно? Со своим новым? Это Юра, так? Ты теперь с ним?
  - Илья, ну не надо таким тоном. Ты изменился, ведёшь себя так... Мне было трудно, а Юра - он хороший...
  - А я - плохой, - мёртво проговорил Синявин, отрубил связь и продолжил пить.
  Из прежних друзей мало кто появлялся, а те, кого совесть заставляла навестить, после этого пропадали из виду окончательно.
  Сойкин стоял посреди комнаты, остолбенело наблюдая феерический погром. Пакеты и битое стекло уже собирались по углам в кучи.
  - Давай хоть проветрим, - пробормотал товарищ, открывая форточку. - А почему не убирают? Автоуборщик сломался?
  - Ага, сломался, - отозвался Синявин из коляски. - Как я его битой покрошил, так и сломался. Почему-то. Не могу понять, в чём дело.
  - Так вызвал бы ремонтников... Вообще, сами должны, там датчик...
  - Да приходят иногда, нахер посылаю. Достали. Не нужны мне уборщики, в гробу видал этих дронов... давай лучше выпьем.
  - Тебе, кажется, уже хватит, - подметил товарищ.
  - Думаешь, хватит? И то верно. Сча пойдём с девками знакомиться. А нет, я же без ног, точно... Тогда на море купаться. Блин, тоже не выйдет. Чем же заняться-то, а, Вить?
  - Тебе надо что-то с этим делать, - покачал головой Сойкин, снова осматривая разрушенную квартиру. - Так нельзя жить, Илья.
  - А кто живёт, Вить? Скажи честно, я похож на живого? Недавно смотрел на себя в камеру - знаешь, люди так не выглядят. Я, по крайней мере, не припомню таких.
  - Да, Илья, беда случилась, плохие вещи случаются, но это не повод опускаться! Ты можешь работать в сети удалённо - большая часть народу так делает.
  - А куда деньги девать? - Синявин сделал вид, что задумался. - Куплю феррари, пожалуй! Все бабы будут мои! Или не будут? Что-то мне кажется, таких денег не бывает, чтобы хоть одна рядом со мной задержалась. Честно, Вить, я бы и сам рядом с собой не задержался! Сбежал бы куда глаза глядят. Но вот беда - куда ни прикачу на этой тележке - везде я тот же.
  - Илья, знаю, тяжело, но надо бороться! Не думал сам заработать на кибернетику?
  - Думал, Вить, ты не поверишь, но думал! Чтобы заменить палец, нужно работать несколько лет. Палец, Витя! А мне, чтобы заменить всё, нужно вкалывать несколько десятков лет. Странно, но ведь я работал на оборонку верой и правдой, разве нет? Это профтравма, разве нет? И почему я сейчас должен думать, как самому заработать... Не, я сейчас работяга хоть куда, конечно! Целых три пальца осталось из двадцати! Да меня на любую специальность с руками оторвут!.. С одной рукой - вторую, видишь, уже...
  Он продолжал изливать душу и сарказм, поминутно прикладываясь к бутылке. Сойкин явно ощущал себя не в своей тарелке, отводил взгляд.
  - Ты извини, Илья, - пробормотал он наконец, когда Синявин взял паузу. - Я пойду... У тебя положение тяжёлое, не спорю... Я ещё зайду...
  Когда товарищ улепётывал, Синявин прочитал в его лице: "Боже, хорошо что это происходит не со мной! Подальше отсюда". Разумеется, после такой встречи желание навещать у Сойкина как рукой сняло. Даже по старым контактам в сети перестал появляться.
  В этот вечер Синявин полностью разделся, навёл камеру и долго разглядывал себя на мониторе. То, что он видел, совсем не походило на человека. Просто обугленный кусок мяса, вяло двигающий обрубками. Сущий урод, чудовище. Ничто не напоминало о том красавце, каким был недавно.
  Этой ночью он впервые захотел умереть - чтобы не чувствовать боли. Не физической, нет, раны и ожоги почти не беспокоили. Но боль в душе от осознания, как выглядит и насколько беспомощен стал, была нестерпимой.
  5.
  Когда в это утро выгребал из ящика доставки продукты и бутылки, нашёл нечто странное. Почта, посылка. Синяя коробка с надписью "The virtual body". Синявин покрутил так и эдак. Ничего подобного не заказывал. Тупые роботы опять ошиблись? Нет - адрес, имя его. Ладно, плевать. Синявин забросил коробку в угол, не распечатывая. Любопытством в последнее время не страдал - любые новости делились на плохие и ужасные.
  Вместо этого решил прогуляться. Натянул что потеплее и выкатил коляску за дверь. Открытое пространство напрягало и тревожило, но припасённая бутылка виски поправила ситуацию.
  В лифте и на улице люди изменялись в лице, видя его, отводили взгляды, спешили пройти мимо. Синявин ощущал смутное удовлетворение. Чувствуют, что виноваты, и да, он согласен, они все виновны за своё здоровье и полную жизнь! Но он не позволит им глядеть мимо. Он то и дело останавливал прохожих, просил о разной ерунде: перевести на другую сторону улицы, показать дорогу. Несказанно радовала растерянность окружающих, как они морщатся от запаха перегара, но не смеют сделать замечание или хотя бы просто отказать в помощи.
  Синявин продумывал, чем бы ещё шокировать, но самое интересное получилось случайно. В один момент он так напился, что перевернул коляску. Механика рассчитана и на такие случаи, сам бы поднялся, но предпочёл беспомощно барахтаться, изображая страдания. Прохожие останавливались, хватали так и эдак, слышались панические крики. Синявин мешал как мог. Одну девушку даже удалось пощупать.
  Натешившись вдоволь, вернулся домой, ежедневная пьянка продолжилась. Он бы вырубился как обычно, заливая постель дешёвым пойлом, если бы не утренняя коробка "The virtual body". Заняться было нечем, он без особого интереса распаковал. Внутри нашлась полоска материи с проводами. Кажется, повязка. Ещё инструкции, адрес сайта. Синявин залез на него, скачал и установил прогу.
  Повязка странная, понял не сразу, что надевается на культю. Значит, адресом не ошиблись? Он не заметил, как увлёкся, даже бутылку пришлось отставить.
  Зачем надевать повязку на обрубок руки? Чего они хотят добиться? Электростимуляцией отрастить новую? Бред.
  На экране возникло изображение правой руки. Той самой, что оставил в военном ангаре. А тут - нормальная: пальцы, запястье, локоть - всё как у людей. У обычных здоровых людей.
  "Начинайте двигать конечностью" - сообщила надпись.
  Синявин взбесился:
  - Идиоты, с дуба рухнули, что ли, издеваются, скоты...
  Он осёкся, потому что виртуальные пальцы слегка дёрнулись. Синявин перестал дышать и снова попытался двинуть рукой - той, которой не было. Но изображение снова пошевелилось, уже вся кисть! Забытые ощущения, когда двигаешь рукой - и она вправду двигается. Пускай всего лишь рисованный образ.
  Он внимательно осмотрел повязку. Сенсоры, контакты... Он в этом не понимает. Но когда повязка надета на культю, на экране появляется прежняя утерянная рука и начинает двигаться ровно так, как он старается это делать.
  Будто правая рука снова отросла. Будто он засунул её в виртуальный мир и там шевелит.
  Синявина пробило на слезу. Он ещё около часа забавлялся несложными движениями: крутил запястьем, сжимал кулак, скручивал пальцы в дулю, показывал "фак" и прочее. Программа всегда реагировала точно. Она знала о всех движениях, какие он пытается совершить.
  Программа считывала сигналы напрямую с нейронных цепочек, это очевидно.
  Не замечая, как ругается матом, Синявин дрожащей левой пощёлкал на сайте, откуда качал программу, нашёл нужный контакт, позвонил. Ему было наплевать, насколько неопрятно
  выглядит, с некоторых пор это мало волновало.
  - Да, слушаю? - кивнул с экрана лысенький мужичок лет пятидесяти.
  Синявин представился.
  - А, так вы один из наших кандидатов, - сообразил мужичок. - Меня зовут Владимир Дмитриевич. Ознакомились с тренажёром?
  - Да! Что это за хрень?!
  - Не пугайтесь. Обычный симулятор, им тестируют всех инвалидов перед тем, как ставить кибернетику. Железные руки-ноги так и работают: распознают сигналы и двигают протезом.
  - Значит, - задохнулся Синявин, - мне поставят кибернетику? Решили-таки?
  - Что? Нет, извините. Мы этим не занимаемся. У нашего института и денег таких нет. Мы другим занимаемся.
  Синявин будто рухнул обратно на землю. Только что летал, парил, а теперь снова придавлен силой тяжести.
  - И зачем тогда?.. Издеваетесь?
  - У нас совсем другое исследование. Вы пока поиграйтесь с тренажёром, попробуйте рукой, ногой шевелить. Проверьте цепочки нейронов как следует. Они ведь у вас никуда не делись, просто давно не используются. Вот и разработайте. Позже я сам вас наберу.
  - Но что это? Просто игрушка? Зачем обнадёживаете? Скажите прямо, я смогу снова ходить?!
  - Может, и сможете. Если окажетесь прилежным объектом, нам удастся привлечь внимание общественности, и возможно, вам поставят настоящие протезы. А пока - тренируйтесь. Потом поедем дальше.
  6.
  Опыты с рукой Синявину быстро надоели. Ну, потерянная рука, ну, шевелится. Первые восторги сменились рутиной. В любом случае, конечность заперта в пространстве программы, в реальный мир не вынуть.
  Тогда решил похулиганить и надел повязку на культю ноги. Рука с экрана исчезла, а вместо неё появился рисунок ноги! Программа обнаружила её без каких-либо настроек. И шевелится голограмма ничуть не хуже. Со второй ногой получилось так же. Программа неплохо ориентируется в человеческой анатомии.
  Впрочем, ноги надоели тоже. Ходить они не помогали, лишь тупо двигались на экране по желанию.
  Синявин полез в интерфейс. Почти всё на английском, он разбирался плохо. Заинтриговала кнопка "sensor". Будь что будет, включил.
  Вначале не заметил разницы. Та же рука, так же шевелится... А это что? Если раньше рука двигалась в пустом пространстве, то теперь там появились стены и фигурки на них - шарики, треугольники... Поддавшись импульсу, Синявин "коснулся" одной фигурки. О чудо! Он действительно ощутил прикосновение мнимыми пальцами! Это треугольник, Синявин может щупать рёбра и плоскости, которых касается! Поверхность гладкая, приятная, чуть тёплая на ощупь. А вот шарик рядом прохладный...
  Синявин с изумлением осмотрел культю, на которой крепится повязка. Мало того, что двигает фантомной рукой, теперь и осязает ей!
  Игры стали веселее. Он продолжил лазить по настройкам, настраивая сенсорику. Шкала чувствительности. Если выкрутить на максимум, виртуальные предметы жгут или морозят, больно. Ещё можно создавать предметы вязкие и мокрые. Он "опускал руку" в жидкость, там двигать тяжелее, а рука ощутимо становится мокрой! Встряхивал ею в программе, и с пальцев срывались круглые шарики.
  Синявин забросил алкоголь - появилось развлечение получше: рисовать, настраивать виртуальные предметы, потом их "щупать". Создать огромное сложное пространство, сигналами "пальцев" парить вперёд, назад, в стороны... Нашёл "движение воздуха", и лёгкий ветерок приятно гладил кожу.
  Теперь неинтересно шевелить настоящей рукой, левой. Громоздкая, неуклюжая, нечувствительная... Тяжело двигать мышцами, а виртуальная правая не требует и малейшего усилия.
  Позвонил Владимир Дмитриевич.
  - Как дела, Илья? Заходили в тренажёр?
  Синявин поведал коротко, без подробностей, но Владимир Дмитриевич растерялся:
  - Вы правда всё это сделали? Не может быть, что так быстро освоились... Ладно, раз так, расскажу об основной части "Virtual body".
  Синявин перестал дышать.
  - Тренажёр на вас? Отлично. Посмотрите эту настройку, - объяснял Владимир Дмитриевич. - Видите, галочка на "original"? А рядом функция "free"? Переставьте на "free".
  Синявин щёлкнул мышкой, виртуальная рука исчезла, да и сама программа свернулась. Просто рабочий стол с ярлыками. Синявин с недовольством покосился на экран видеочата:
  - Кажется, я что-то напутал...
  - Нет-нет, так и должно быть, - успокоил наставник. - Теперь подвигайте указательным пальцем. Правой руки, конечно.
  Синявин подчинился, стал "двигать указательным пальцем". Неясно, чего добивается мужик - программа свёрнута, изображения руки нет... Но что-то произошло. Синявин снова подвигал, и заметил, как следом поехал и курсор мыши.
  - Видите?
  Синявин видел. Завороженно следил, как вместо мнимых пальцев двигается стрелка за рамками программы.
  - Это как?
  - В программе есть драйвера, - пояснил Владимир Дмитриевич. - Системные драйвера на человеческое тело как устройство. Попробуйте другие движения, увидите, что будет.
  Синявин с готовностью "зашевелил всеми пальцами, кистью руки и даже локтем". Рабочий стол будто взорвался! Открывались программы, командные строки, самые разные меню, которые Синявин и видел-то впервые.
  - Не спешите, - советовал наставник. - Изучите, какое движение чем управляет. В драйверах есть гибкая система настроек, вы сами можете прикрепить команды к движениям такие, какие вам лично будут удобны.
  Разговор закончился, а Синявин остался наедине с чем-то странным до мистики. Теперь он управлял компьютером, не касаясь мышки и клавиатуры. Программа напрямую считывает сигналы с нейронных цепочек, и эти сигналы вызывают события внутри цифрового мира.
  Он понемногу стал изучать. Ага, это действие открывает файл, а это - вызывает меню... Верное усилие воли - и комп подчиняется. Движения рукой перестают быть движениями и совсем теряют отношение к руке.
  Как интересно.
  7.
  Шли недели, сменялись времена года... Синявин почти перестал видеться с людьми, проводил всё время у компа. Алкогольные посиделки остались в глубоком прошлом. Владимир Дмитриевич сперва удивлялся его успехам, потом радовался, и наконец, стал разочаровываться.
  - Илья, ну в чём дело? Вы вначале показали феноменальные успехи, а теперь? Только топчетесь на месте. "Virtual body" даёт такие возможности! Подумайте, как работает на компьютере обычный человек. Сколько синапсов и усилий мышц уходит на обыкновенное движение курсора и клик! Вы можете это делать без таких затрат, усилием мысли! Единственный синапс - и курсор сдвинулся, ещё один - кликнули, всё! Да вы способны работать на компьютере быстрее, чем тот успеет обрабатывать, и неважно, сколько на нём ядер! Открывать программы, работать в них - одним усилием мысли!
  Синявин обречённо пожимал плечами:
  - Простите, я стараюсь. Это слишком сложно. Наверно, человеческий мозг не рассчитан на это.
  - Ну, ничего, - успокаивал наставник. - Вы и так делаете очень много. У нас несколько испытуемых, ваши результаты не хуже других. Не переживайте. Просто, вначале вы так разогнались, что я размечтался. Не беда. Гораздо важнее, что скоро мы выходим из тени.
  Синявин навострил уши.
  - Объявим о достижениях открыто, дадим сообщение в прессу. Кто знает, быть может, и новебелка... Эх, мечты. Но как минимум, поможем людям с ограниченными возможностями. Запустим "Virtual body" в массовое производство. Может, кого-то выручим, а может, получится нечто большее. Эх, Илья, у меня предчувствие, эта технология откроет новую эпоху, совсем другое время... В любом случае, хватит испытывать, и так ясно, что эксперимент удался!
  "Ты и не представляешь, насколько", - размышлял Синявин.
  Он лгал Владимиру Дмитриевичу. Успех его первых дней работы в "The virtual body" не остановился, скорее, даже набрал обороты. Синявин изучал движения в программе, пока не научился действовать интуитивно. Мозг великолепно приспособился к виртуальности. Больше Синявин не думал о процессах как о движениях руки. Они стали усилием мысли, человек овладел своими синапсами как таковыми. Одно движение сознания - программа запущена, он вышел в Инет. Ещё мысль - любая информация, любые поисковики доступны и работают на него.
  Теперь не нужен браузер или другая программа для серфинга в сети. Любые созданные вручную программы неэффективны до смеху. Он сам стал программой, гораздо лучшей из существующих.
  Синявин был рад настройке "sensor". Теперь не нужно пялиться в экран и пытаться трактовать символы на нём. Синявин ощущал события кожей или тем, что её заменило. Мягкое нажатие у локтя - соединение с Интернетом установлено. Потеплело у кисти - программа открыта.
  Это поначалу, пока разбирался. Далее ощущения перестали напоминать старые физические, пришло виртуальное чутьё. Синявин закрывал живой человеческий глаз - через прямую нейронную связь он гораздо лучше чувствовал цифровой ритм. В конце концов, даже отключил колонки и монитор за ненадобностью, мышь с клавиатурой тоже. Достаточно системника и повязки на культе.
  Когда освоил простые и сложные действия, начал изучать кодировку, структуру данных. Синявин не нуждался в учебниках и текстах по программированию. Он ощущал цифровые связи собственной кожей. Мог пощупать исполняемый код, где надо - сжать, где хочется - переделать. Глубинные процессы машины он изменял как пластилин. Синявин сразу ощущал перемены, как работает объект и как станет работать, если подкрутить там или тут. Он экспериментировал. Действие - результат, действие - результат. Благодаря прямой связи обучение проходило крайне быстро.
  Скоро Синявин смог создавать первые несложные программы. На то момент он не знал, что за всю историю программирования мир не знал настолько ёмкого и странного кода.
  В первую очередь Синявин переделал саму "Virtual body". Драйвера, созданные учёными института Владимира Дмитриевича, показались нелепыми и смешными. Рассматривая их и мимоходом изменяя, Синявин поражался, как до сих пор удавалось работать таким корявым инструментом.
  Но очень скоро инструмент стал гораздо эффективнее. Синявин даже отказался от Windows, теперь старая операционка потеряла всякий смысл.
  Затем - Интернет. Вначале Синявин лазил бесцельно, взламывал и обрушивал сайты ради развлечения, проверял и копил силы. Понемногу задачи становились сложнее. Он уже не обращал внимание на простенькие сайты, атаковал мастодонтов. Любая защита только временно могла его остановить, позже возвращался, готовый ломать и крушить фаерволы и антивирусы. В мире развитых беспроводных технологий всегда найдутся дыры. Куча приложений ходит в Инет сама по себе, надо лишь поймать их за хвост.
  Сисадмины пытались бороться, но что они могут, щурясь в мониторы и двигая неуклюжими руками над клавиатурой? Синявин быстрее в миллионы раз. Мозг напрямую ловит отклики и принимает решения. Синявин жил в виртуальном мире физически, ломал защиту правой рукой в самом прямом смысле этой фразы. Он не использовал программы и языки программирования, он сам стал программой и языком, Словом виртуального мира. И если изредка его постигали неудачи, то лишь из-за неопытности.
  По домам и улицам копошилось множество роботов. Иногда Синявин ломал их и заставлял совершать безумства. Но реальный мир интересовал мало, он быстро забросил это развлечение.
  Когда ощутил себя в силах, предпринял первый серьёзный набег. Конечно, сервер "The virtual body". Защита оказалась хлипкой, такие Синявин ломал походя, между делом. Поэтому сейчас не стал разрушать базу, аккуратно проник внутрь, оставаясь невидимкой, чуть похозяйничал. И так же бесшумно скрылся.
  Через несколько долгих дней пришла посылка. Синявин знал, что там: самые разнообразные повязки. Роботы и учёные института изготовили их точно по его размеру. Теперь Синявин облачился, как рыцарь: правая рука, ноги, и главное - глаз.
  Подготовка программного обеспечения заняла сущие минуты. Синявин издал виртуальный вздох, когда снова увидел правым глазом. Чуть придя в себя, ринулся ломать следящие системы, камеры наблюдения, и скоро смог видеть то же, что и они. Наблюдать за любым местом на планете.
  Хотя это быстро наскучило. Что интересного в реальном мире? Чуть поколдовав с драйверами, Синявин начал видеть программы как картинки. Теперь можно оценивать виртуальным мир наглядно, буквально общим взглядом. Сайты-гиганты превратились в крепости. Синявин видел щели и пробоины, поспешно залатанные или упущенные вовсе. Видел грозных охранников по углам. Синявин проникал внутрь, используя уже три конечности, поэтому работал гораздо быстрее.
  Разумеется, он пробил базу сайта "The virtual body" на предмет подобных себе. Кто ещё тестировал новую разработку? Ага, вот список. Синявин быстро проник по адресам, подключился к камерам слежения. Трое неудачников спились, ещё двое пытались разобраться в программе, но оказались слишком тупы. А вот остальные пятеро инвалидов заинтересовались, вовсю изучают возможности программы. Конечно, отставали от Синявина, но это пока...
  В течение следующих десяти минут в разных городах страны произошло пять странных и трагических событий. Начинка некоторых уличных роботов дала непонятный сбой. Машины поднялись по лестнице, вскрыли двери и забили до смерти пять человек. Все жертвы - инвалиды-калеки. Никто не смог дать этому объяснения, программное обеспечение в роботах было уничтожено.
  Синявина не мучила совесть. Да, эти люди подобны ему, а Синявин слишком хорошо себя знает. Убогие привыкли, что все кругом виноваты, и так же расправятся с конкурентами, стоит дать им время. Однажды получив надежду, они будут цепляться за возможности всеми доступными средствами и устранят любую помеху.
  С Владимиром Дмитриевичем он продолжал поддерживать связь, чтобы тот ничего не заподозрил. Бывший наставник не подозревал, что давно общается с ботом, качественно прорисованной картинкой. Самому Синявину было лень заниматься такими глупостями, пускай Владимир Дмитриевич тешит амбиции в беседах с машиной.
  Создавал Синявин программы и для себя. Сотворил женщину, настолько желанную, какая не могла существовать в реальности. Теперь Синявин отдыхал в виртуальном гареме, любуясь джинниями правым глазом. Те лишь отчасти походили на человека, легко меняли облик и больше всего любили ласкать своего господина. Синявин сожалел, что не может касаться их всем телом.
  Понадобились деньги - ограбил банк. Первая попытка обернулась неудачей - слишком серьёзная охрана в несколько уровней. Через пару часов жаркой схватки виртуальные стены зашатались и рассыпались в пыль, база рухнула. Ничего не удалось получить, но система оказалась разрушена тотально. Потом в новостях писали о странном виртуальном терракте, информация о вкладчиках и заёмщиках - всё похоронено вместе с бэкапами. Неслабый скандал. Искали виновных, кто допустил слабость в охранной системе, но Синявин прекрасно знал, что никакие усиления защиты его не остановят.
  В другой раз он сперва наклепал помощников. Изощрённые монстры просочились в систему через ничтожные щели: приложения, беспроводные девайсы, функции обновления. Охранники даже не успели среагировать, когда щупальца химер перехватили их функции. Ворота послушно отворились, и Синявин вошёл как хозяин. Спешить было некуда, он осмотрелся. В целом - ничего особенного, очередная громоздкая конструкция, только слишком сложная, монументальная. Деньги были переведены, и Синявин так же неспешно удалился, а верные слуги восстановили охрану и бесшумно вернулись к повелителю.
  Синявин стал очень богатым человеком. Никто не задавал лишних вопросов, все денежные потоки давно находятся на попечении виртуального мира, что для Синявина оказалось очень удобно. Конечно, ФСБ ловит виртуальных грабителей, но Синявин отмахивался от их попыток, как от назойливых комаров. Он мог бы с лёгкостью уничтожить национальную систему безопасности, да и не только национальную.
  А его тело меж тем лежало себе в кровати, опутанное повязками, и почти не двигалось. Синявин возненавидел реальный мир, где каждое действие стоит неимоверных усилий, где он остаётся калекой, недоразумением. Он старался бывать там как можно реже.
  Спал, конечно, в виртуальности. Но мозг работал и во сне, нередко создавая причудливые фантомы, программы с неясными задачами и странными функциями. Сновидения Синявина ещё долго бродили по Инету, пугая пользователей и причудливо меняя сайты. Иногда они становились проблемой и бодрствующий Синявин охотился за ними, как за редкими африканскими животными.
  А тело всё больше ветшало. Мышцы атрофировались, а питание он давно организовал внутривенное, поэтому желудок и кишечник тоже пришли в негодность. Весь организм буквально рассыпался. Ему оставалось недолго.
  Впрочем, это тело уже мало интересовало Синявина. Неделю назад он аккуратно взломал сайт дорогущей клиники. Теперь персонал и медботы готовятся принять важного клиента. Им нужно аккуратно извлечь из уставшей оболочки мозг и поместить его в питательную жидкость. Уже доставили странное оборудование, его подключат ко всем нервным окончаниям. Нейрохирурги не знают, что это за оборудование и зачем его подключать. Но им платят хорошие деньги, а что ещё нужно?
  Скорее бы, думал Синявин. Когда к "Virtual body" мозг подключат полностью, а не через эти смешные повязки, его мощь возрастет тысячекратно. Травмы, болезни, старость перестанут угрожать. Время вообще потеряет власть над Синявиным.
  И тогда все эти здоровые, цветущие люди о двух ногах, руках и глазах познакомятся со своим новым богом.
  8.
  - Вся общественность взбудоражена сенсационной новостью. Недавно учёные заявили о принципиально новой разработке. Это программа "Virtual body", она позволяет соединять человека с машиной напрямую, через нервные окончания.
  Реакции общества разделились.
  Научная часть, кажется, празднует победу. Учёные говорят о выходе человека на новый уровень, о новых горизонтах, о значительном продлении человеческой жизни, о победе над многими болезнями и временем.
  С другой стороны, практически все религиозные организации мира выразили резкий протест. Все они как одна настаивают на немедленном запрещении технологии, от митрополита Пимена II до папы Иоанна Павла III. "Человек создан по образу Божию, - заявляют патриархи и лидеры других конфессий. - Нельзя менять человеческое тело по собственной прихоти". Напомним, что ещё недавно те же лидеры восставали против широкого применения кибернетики, мотивируя это потерей человеческого обличья, предначертанного Богом. Теперь, как утверждают многие из них, человечество подошло ко второму шагу, второй тотальной ошибке нарушения заповедей.
  Мнения других организаций, светских, не высказываются особо ни за, ни против. "Это дело учёных и науки, - заявил президент. - Новую технологию никто никому не навязывает. Если человек желает использовать устройство, никто ему запрещать не станет. В конце концов, именно наука всю историю двигает прогрессом". Только что мы получили новое известие! Терракт на заводе-производителе комплектов "Virtual body"! Пока информации о погибших не поступало, но там бушует сильное пламя, ещё приходят сообщения о странном поведении роботов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"