Радченко Валерий Валерьевич : другие произведения.

Аннотации к юмористическому фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохая аннотация может отрицательно повлиять на решение о покупке книги.

Не знаю важно ли это для восприятия текста или не важно, но мне 41 год. Фэнтези читаю с Перестройки, так только издательства начали выпускать все подряд. Классическим фэнтези учитался так, что теперь обхожу его стороной . Хотя Урсулу ле Гуин периодически перечитываю. Перешел на чтение юмористического фэнтези и имею список любимых авторов. Но речь не об этом.

Уважаемые читатели юмористического фэнтези, как вы выбираете книги в магазине?

Я думаю, вы действуете также как и я:

-- автор, о котором вы составили мнение и покупаете книги только потому, что они вышли из печати;

-- книга, которую хвалили ваши друзья;

-- вы выбираете книги из соответствующей серии издательства, только потому, что она (серия) вам нравится;

-- вы встретили незнакомого автора, это его первая/вторая и т.д. книга и вы читаете аннотацию, чтобы составить мнение о книге и, уже исходя из этого, принимаете решение о покупке книги.

Вот как раз о последнем варианте выбора книги пойдет речь.

Я понимаю, что писатели не работают в рекламном агентстве креативными директорами, но они же хотят, чтобы их изданные книги читали.

Кто пишет аннотации к книгам, авторы или издатели? Если издатели, то я бы порекомендовал писать авторам. Если пишут авторы, то им направлен мой крик души.

Сколько раз я не покупал книгу, потому что меня "пугала" ее аннотация. Если аннотация звучит как "Это книга где будет черти, эльфы, тролли и прочие создания. Они пойдут в путешествие и много чего натворят", в 99% я эту книгу не куплю. Зачем мне ералаш-поделка в стиле фэнтези. И только потом, случайно встретив книгу в инете, я решу глянуть "А что это я не купил тогда". Почитаю и мне понравится возможно, я даже добавлю автора в свой личный список. Но в то же время у меня будет горький осадок, что не купил книгу раньше, потому что меня оттолкнула аннотация.

Писатели! Не пишите в аннотациях про что книги, пишите аннотации так, чтобы люди покупали книги для того, чтобы, например, раскрыть тайну, на которую намекнули в аннотации.

Пример.

Последняя купленная мной книга: Сергей Бадей. Лукоморье. Курс боевого мага.

Аннотация к книге звучит так

"Вот так и бывает. Готовишься к выпускным экзаменам и не попадаешь на них. А попадаешь в другой мир, где все возможно, в пределах Дара, конечно. Причем попадаешь в другой мир не по своей воле, а по воле представителя этого самого мира. А всего-то хотел..."

Это вариант описательной аннотации с намеком на раскрытие тайны. Можно было бы сделать аннотацию вообще в стиле "рекламно-тайного" характера. Что-то типа этого:

"Жалеете, что на Земле не магии? Ну, тут вы не совсем правы, магия есть, но вот магов-то как раз и нет. Правда маги рождаются и довольно часто, но все равно их нет. И не спрашивайте, куда они деваются, все равно после "чистильщиков" ничего не вспомните.".

Ну вот что-то типа этого. Надеюсь в будущем я не буду пропускать хорошие книги из-за плохой аннотации.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"