Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 17: Молот из стали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Великий Суд пришёл на землю - непонятное явление, после которого люди изменили цвет кожи, став теми, кем они всегда были внутри: Жёлтые - фанатичные хранители веры и своей Церкви, Серые - хладнокровные учёные и дисциплинированные солдаты, которые смогли отстроить свою Империю на пепле цивилизации...многие народы Судья объединил и вновь разделил по своей воле. Но остались и такие, кого судьба миновала с делением на расы. Эти счастливчики, или несчастные, стали изгоями...Чужими. Об одном из них, человеке по имени Кочевник, и пойдёт история...

  Разведчик аккуратно приблизился к Епископу Луцию, встав позади и не мешая тому размышлять о чём-то, вглядываясь куда-то вдаль отсутствующим взглядом. Ветер покачивал из стороны в сторону бороду и длинные волосы Епископа. Разведчик с лёгкой долей зависти поправил свою бандану на остриженной голове - только высшим представителям Церкви дозволялось не стричь волосы. Всем остальным, в зависимости от положения, их либо сбривали на корню, либо оставляли незначительную часть, если кто-то продвинулся дальше простого солдата или служителя. Бороды же были особой привилегией тех, кто чем-то отличился перед Отцом - главным посланником воли Всевышнего. Юноша знал, чем отличился Епископ Луций - каждый раз, как он думал об этом, по телу пробегали мурашки, а в голове появлялись сомнения по поводу их Святого похода.
  
   Наконец, Епископ медленно открыл рот, вдохнув воздух, и слабым, нежным голосом, что очень расходилось с его личностью, произнёс:
  
  -Говори, дитя.
  
  Разведчик был молод, и хотя знал, что высшие чины всегда так обращаются к нижестоящим, всё равно покраснел, насколько позволяла его жёлтая кожа. Школа так и не смогла до конца добиться его послушания во всём, что касалось дисциплины. Он сумел скрыть это, чтобы наконец-то покинуть это ужасное место, похожее на концлагерь, где он провёл двенадцать лет.
  
  -Ваше Высокопреосвященство, поселение ничего не подозревает о нашем присутствии. Охрана немногочисленна, примерное количество - тридцать человек, населения около полторы сотни, однако, почти у всех имеется огнестрельное и холодное оружие. Техника отсутствует.
  
  Луций продолжал вглядываться в руины. 'Снова война. Битва за веру, за истину, за правду. Только не лучше ли объяснить людям, что они не правы? Словами, не оружием?' Мысли сразу же заглушил другой голос в голове - более властный, которому он всегда боялся перечить. 'Ты в бреду, Луций. Слова ничего не значат на Земле, лишь сила. Много лет назад, Всевышний открыл глаза людям и показал, кто чистое дитя, а кто прогнивший плод его. Или ты считаешь себя мудрее Церкви, мудрее Отца нашего?' Епископ передёрнулся, на лбу появилась испарина. Много лет в его голове происходило противостояние двух людей - Луция и кого-то чужого, которая появился после его первого похода в составе Инквизиции. Тогда он был слаб и труслив, но так стремился спрятать истину от всех, что раз за разом, с остервенением в глазах, нажимал на спусковой крючок огнемёта, когда жители буквально на коленях умоляли о пощаде. Он смотрел в их испуганные лица, в которых видел и свой страх...и пламя сжигало его отражение, словно так он мог сжечь изнутри то, что его терзало. У него единственного тогда закончилось всё топливо в баллоне, а он всё продолжал держать в руках огнемёт, даже когда двое его товарищей пытались расцепить пальцы Луция. С тех пор, его карьера пошла вверх, но, как вечное напоминание о той ночи, в голове Луция существовал другой Он. И иногда, Луций забывал, кто из них на самом деле настоящий. 'Нет...нет. Всё верно. Скверну нужно искоренить, раз и навсегда. За Всевышнего. За веру. За истину.'
  
  Тяжёлый, низкий голос раздался из его уст.
  
  -Смотритель Дрейкбелл, проверьте, чтобы войско было готово выступать через тридцать минут. Всех юнцов - в первые ряды. Дадим детям нашим шанс показать свою непоколебимость духа.
  
  -Как прикажете, Епископ. - Человек в тёмно-жёлтом капюшоне, приклонив голову, ушёл исполнять поручение. Разведчик всё так же стоял, ожидая распоряжений в его сторону. Он уже привык, что у Его Святошества постоянно ломался голос, словно у мальчишек. Но их всё не поступало. Тогда он решил, что про него забыли и, развернувшись, пошёл обратно к своему отряду, но вдруг голос Епископа остановил его:
  
  -Скажи, дитя - ты родилось в Новом Мире, ничего не зная о прошлом. Что ты думаешь о наших врагах? Нет ли ощущения тяжести внутри, когда видишь еретиков, зная, что скоро они будут мертвы?
  
  Ответ был быстрым и однозначным.
  
  -Никакой жалости к врагам Церкви, Ваше Высокопреосвященство! В моей душе ярко сияет искра Всевышнего, который улыбается нам с небес, и гневно смотрит на врагов деяний его. Я - оружие в руках Бога нашего и Церкви, и я готов отдать свою жизнь за свои слова!
  
  -Ты говоришь, как истинный хранитель Истины, дитя моё. Иди, пусть Всевышний оберегает тебя.
  
  Разведчик, бодрой походкой зашагал прочь, подальше от глаз Епископа, дабы тот не смог даже случайно прочитать, что он думал на самом деле. Епископ Луций смотрел ему вслед, затем вновь устремил взор на руины, подумав про себя: 'Господи, как мы до этого дошли...как?'
  
  Всё было готово точно по расписанию. Выстроившись шеренгами, солдаты ждали приказа, и получив его, направились к поселению, запев многоголосым хором молитву под рёв барабанов и труб. Стоя на пригорке, Луций вместе со Смотрителем наблюдал в бинокль на расстоянии, пока тот отдавал по рации различные указания Пасторам, руководящими на поле атакой солдат Инквизиции. Войско Церкви наступало в открытую, уверенные в своём превосходстве, но со стороны Заточки не раздалось ни выстрела. Луций был обеспокоен. Он не видел ни одного еретика, словно все они успели исчезнуть за короткое время подготовки его солдат.
  
  -Спроси у людей, что им видно. - Обратился он к Смотрителю. Тот повторил запрос через рацию. Раз за разом в рации отвечали о том, что "целей не обнаружено".
  
  -Неужели они как-то умудрились скрыться? Или попрятались по домам, надеясь на милость Церкви? - Смотритель Дрейкбелл гораздо больше боялся гнева своего руководства, чем того, что ему не удастся кого-то поджарить.
  
  -Смотритель, мы ощущаем гул и дрожание земли. - Вдруг затрещала рация в его руке. Тот быстро нажал на кнопку ответа.
  
  -Не понял, поясните.
  
  -Словно лёгкое землетрясение. Причина пока неизвестна.
  
  Услышав это, Луций впился глазами в бинокль, выглядывая хоть малейший ключ к разгадке непонятного для него боестолкновения. Из рации раздался другой голос, в котором ощущалось беспокойство.
  
  -Смотритель, докладывает Пастор Мартинс. Под нами что-то есть, и это что-то собирается выйти наружу, слышите? Я жду ваших приказов, повторяю...
  
  Договорить Жёлтый не успел, но в этом и не было нужды - все стало видно невооружённым глазом. Луций увидел, как на заснеженной равнине ровным квадратом обвалилась земля, став чем-то вроде горки с широкими стальными дверями в конце. Желтые нацелили стволы на массивные металлические ворота, которые медленно разъезжались в стороны, готовые изрешетить любого, кто выйдет из этого подземелья.
  
  Епископ выхватил рацию у Смотрителя.
  
  -Пасторы, находящиеся в области подземного ангара - отвечайте. Пасторы, говорит Епископ Луций - отвечайте немедленно!
  
  Из рации раздался растерянный голос.
  
  -Е-епископ...Пастор Алексеенко. Нахожусь прямо у дверей вражеского ангара. Внутри темно, мощности наших фонарей недостаточно для детального осмотра, приём.
  
  -Постарайтесь высмотреть, Пастор, и сразу же доложите. Всем остальным - подойти к открытому ходу, окружить его. Алексеенко, прикажи своим открыть подавляющий огонь внутрь ангара.
  
  Услышав подтверждение, Луций отдал рацию обратно Дрейкбеллу и вновь начал смотреть в бинокль.
  
  -Отец наш Всевышний, спаси своего... - это всё, что прозвучало через рацию перед тем, как из неё начал исходить непонятный шум, который всё нарастал и нарастал, пока не заполнил всё сознание Луция. Словно тысячи иголок впились в его душу, заставляя кричать и истекать кровью. Он закрыл уши и глаза, сморщившись. Всё это было в его голове, внутри его, но от этой мысли ему ничуть не становилось легче, хоть он и остался на ногах, чего нельзя было сказать о Смотрителе Дрейкбелле - тот свалился на землю, держась за голову, и стиснул зубы, сдерживая вопль. Он успел перед этим раздавить ботинком рацию, однако, шум заполонил всё поле, не давая возможности скрыться.
  
  Это была психическая атака, но не лишь она одна. Приоткрыв глаза, Луцию открылось то, что он никак уже не ожидал когда-либо увидеть в Новом Мире, тем более - тут.
  
  Его рация начала трещать - солдаты переключились на его канал, не дождавшись отклика Дрейкбелла, который шатался на коленях из стороны в сторону, завывая.
  
  -Спаси нас, Отец, от этих чудищ...Епископ Луций, ждём приказов! Дайте приказ! Просим дальнейших указаний! Боже... - рация не умолкала ни на секунду, передавая на разных волнах просьбы и мольбы Жёлтых бойцов. Но он не знал, что сказать. Он не знал, что делать, так как не был к этому готов.
  
  Из ангара, сначала медленно, затем ускорившись, один за другим, гремя гусеницами и ослепляя прожекторами, выезжали владыки наземного боя - танки. Разных моделей, доставленные из разных уголков планеты, они все были выкрашены в светло - серый цвет, а на лобовой части брони у каждого была нарисована раскрытая зубастая пасть. Вдобавок, каждая из этих машин производила свой ужасный звук, влияющий на психику человека: белый шум, инфразвук, плач детей, крики женщин и даже вой сирены с Юнкерсов, самолётов времён Второй Мировой войны, которые он слышал в документальных кино прошлого.
  
  Танки всё выезжали и выезжали, будто им не было конца, размазав по гусеницам тех, кто находился в тот момент у дверей ангара. Всего их выехало наружу тридцать штук - почти батальон, его было вполне достаточно, чтобы не оставить от Жёлтого войска и мокрого места. Под вой своих сирен, танки открыли пулемётный огонь по Инквизиторам. Главные орудия молчали, но и вспомогательных станковых пулемётов вкупе с сиренами было вполне достаточно для того, чтобы Жёлтые либо падали на землю, истошно крича, либо бежали в ужасе прочь. Их дисциплина была тут же разрушена - казалось, никто не обращал внимания на приказы по рации, что отдавал Епископ, сумевший привыкнуть в этому истошному вою.
  
  -Говорит Епископ Луций! Пасторы, кто меня слышит - я приказываю вернуться на поле боя и атаковать танки из имеющихся гранатомётов. Именем Церкви - не смейте отступать! Те, кто на базе - БТРы на выход, подготовить миномётные расчёты.
  
  К счастью или сожалению, в его войске были и опытные, видавшие многое бойцы, которые знали, что такое наземная боевая техника и как её подбивать. На равнине появились дымовые змейки пущенных из гранатомётов ракет, и один танк даже остановился, но это была словно капля в море - Инквизиция в панике бежала от смерти, которую сама намеревалась принести в эти земли, и никакие уговоры не могли заставить их остановиться. Но Луций был сильный человек, и он понимал, что настало его время вступить в схватку, показать пример своими поступками, взять ситуацию в свои руки. Вдобавок, он прекрасно знал, что Церковь не прощала отступления. Никогда.
  
  Взяв из ящиков РПГ-7, он запрыгнул в джип, не обращая внимания на стонущего под ногами Смотрителя Дрейкбелла, и приказал водителю, прыщавому парнишке, сыну какого-то Смотрителя, везти его на поле боя. Тот явно не ожидал такого развития событий, дрожа в салоне с закрытыми окнами и мечтая о том, как все послушницы по прибытию домой будут у его ног, только бы вернуться из этого кошмара. Ведь Инквизиция это не какие-то обычные войска! Элита! Но Епископ заскочил в салон с такой решимостью на лице, что юноша прекрасно понял - если он просто попробует возразить, его тело тут же покинет джип с пробитой головой. Облизав сухие губы, парень дрожащими руками завёл двигатель, и машина поехала по снегу, подпрыгивая на кочках и ямах, обгоняя бронетехнику, что выехала Серым на перерез.
  
  Пока они подъезжали, их солдаты успели остановить ещё один танк, но на этом их удаче пришёл конец. Всюду, где уже проехали страшные металлические чудовища, лежали разорванные на куски тела Жёлтых, а весь снег был залит кровью, словно поверх него набросили красный ковёр. У водителя джипа и так медленно плавились мозги, а вся одежда вымокла насквозь от пота, а когда он увидел вблизи нарисованные на танках челюсти, с него впечатлений было достаточно. Резко завернув руль в сторону, машина упала на бок, а парень закрыл лицо руками и начал рыдать. Матерясь, Луций открыл над собой дверь и высунулся с гранатомётом наружу, стоя ногами на спинке сиденья. Он знал, куда нужно бить, и заметив возможность удачного выстрела, выпустил ракету в область двигателя ближайшего танка. Но заряд пролетел мимо и попал в гусеницу следующей машины, слегка развернув её корпус. Это был минимальный урон, почти никакой, но танк теперь хотя бы не двигался вперёд, а некоторые бойцы, увидев своего командира вместе с ними, развернулись и бросились в атаку, стараясь заглушить рёв сирен молитвами.
  
  Луций знал, что это был конец. Его войско не было готово к танковой атаке, даже в мыслях такого не могло произойти. Он не видел их с того момента, как большая часть военных стала Серыми и растащила всё топливо со складов и заправок, оставив лишь небольшие запасы тут и там. Один танк только на старте съедает больше десятка литров топлива, так что этот вид военной техники быстро вышел из использования наряду с авиацией и морскими судами. 'Накормить' одну такую игрушку в нынешнее время тяжело и невыгодно, а уж тридцать штук? Жёлтый не понимал, как здесь вообще могли быть танки, да ещё под землёй. Но времени на размышления не было, нужно было действовать.
  
  Отбросив бесполезный гранатомёт в сторону, он заметил, как в одном из танков открылся верхний люк. Когда он выбрался из джипа, то проверил пояс и найдя необходимое, метнулся в направлении врага, до крови закусив губу и не обращая на ужасные вопли в голове, заметно усилившиеся с его прибытием в эпицентр ада. Почти сразу же сзади раздались звуки разрушаемого металла - крупнокалиберные пулемёты в мгновение ока сделали из машины решето, не обращая существенного внимания на безумца, бегущего прямиком на них. Это дало Луцию фору, которую он сразу же использовал. Епископу Инквизиции удалось добраться до заветного танка. Запрыгнув на корпус, он быстрым движением сорвал с пояса две гранаты, но выдернуть кольца не успел. Раздирающий нутро вой сирены исчез, равно как и все звуки, а время замедлило свой ход настолько, что Луций достаточно успел рассмотреть холодные серые глаза человека в люке, пронизывающие насквозь, а затем два таких же безжизненных, как эти глаза, чёрных круга, закрывших лицо незнакомца. Затем он увидел вспышку и разум окунулся в беспросветную тьму.
  
  Дробь обреза 12ого калибра снесла голову Жёлтого, отбросив тело с борта танка на снег. Вытерев рукавом лицо, Кочевник вылез из машины и спрыгнул на снег, засовывая обрез в кобуру и беря в руки автомат. Встав на одно колено, он начал очередями отстреливать бойцов, которые после героического подвига их командира решили остаться и встретить свою смерть с честью, как подобает настоящему воину. Гранатомётчиков нужно было нейтрализовать быстро - несколько таких попаданий и последующий ремонт мог затянуться надолго, если не хуже. Для этого Кочевник и решил вылезти наружу и методом скальпеля убрать угрозу их наземной технике. Шум сирен его не сильно волновал - Рохас перед выходом выдал специальные наушники, которые эффективно защищали его психическое состояние от внешних воздействий. Серым, он сказал, такие не нужны, так как на них, лишённых существенной части эмоций,  такие 'психо-штучки' не действовали и лишь раздражали.
  
  Танки довольно быстро продвигались вперёд, уничтожая основные силы врага, и Кочевнику было мало работы, так как принять неизбежное смогли лишь единицы. Остальные метнулись в разные стороны, большей частью скрывшись в стороне городских руин, надеясь на то, что танки не поедут выковыривать их трусливые душонки в лабиринтах зданий, что, собственно, было верно. БТРы Жёлтых не успели ничего сделать - несколько выстрелов из главных орудий тут же прекратил их существование на подходе.
  
  Вскоре бой был окончен. Когда Кочевник подошёл к остановившимся неподалёку танкам, их экипажи уже вылезли наружу праздновать победу. Мимо него, разбрасывая снег и ошмётки мяса с гусениц, проехали три машины для того, чтобы взять на буксир подбитых в бою и доставить на базу - благо, она была здесь же.
  
  -Ну что, одинокий воин, много настрелял? - встретила его Орлица, ухмыляясь. Вождь и Рохас о чём-то говорили в стороне, а Серые танкисты распивали специально подготовленные банки с пивом, усевшись на броне.
  
  -Уж побольше тебя, пока ты грелась внутри. - путник плечом опёрся о борт танка, поправив ладонью растрепавшиеся волосы. - Да и свежим воздухом надышался, не считая сброшенных килограммов. Кстати, ты про килограммы задумайся. Просто дружеский совет.
  
  Орлица поджала губы и демонстративно сделала вид, что тоже захотела пива. Отдышавшись, Кочевник подошёл к генералу и его лидеру, что-то увлечённо обсуждающих между собой.
  
  -Его нужно освободить, Пабло. Нужно показать Жёлтым, что мы не прощаем такое, вдобавок, избавим себя от проблемы за спиной.
  
  -Господин Вождь, - возражал Рохас, - при всём моём уважении, но это трата времени. Нужно сразу же направиться в Первый, пока остатки этих сволочей не добрались до своих и не сообщили о наших машинках. Это будет потеря преимущества, а я не люблю что-то терять.
  
  -Они вряд ли поверят, что у нас имеется столько танков. А Третий нужно очистить - это поднимет моральный дух солдат и граждан Серых. Слухи быстро расходятся, это может сыграть нам на руку.
  
  -О, Кочевник. Что ты скажешь? - генерал и Вождь повернулись в его сторону.
  
  Тот серьёзно задумался, уперевшись руками в бока.
  
  -Третий всё равно по дороге. Можно туда заехать по пути. Те войска направлялись к Первому, вряд ли они полностью остановились там, вдобавок, помнится мне, что туда прилетела целая стая Ангелов. Такое за спиной иметь будет, кхм, неприятно. Они могут прилететь в Первый так же, как прилетели в Третий, когда бой будет в самом разгаре. Более того, там есть возможность пополнить баки - до Первого довольно далеко отсюда, танки много жрут, вы это лучше меня знаете. Даже если у вас есть запасное топливо, лишним оно не бывает.
  
  -Разумно. Вы согласны, генерал Рохас? - Вождь повернул голову к Серому. Тот вздохнул, достал из нагрудного кармана сигару и закурил, слегка кивнув головой.
  
  Ремонт техники занял сутки, и вскоре тяжёлые машины уверенно неслись вперёд, готовые к следующей битве с фанатиками у стен Третьего города Серых. Попросив экипаж танка, в котором ехал Кочевник, разбудить его при необходимости, он надел наушники, которые дал ему Рохас перед битвой с Жёлтыми, только предварительно отключив радиосигнал, подложил пуховик под голову и задремал, набираясь сил перед новыми испытаниями.
  
  Дорога с остановками заняла несколько дней, а количество топлива ясно давало понять, что по прибытию в Первый, танки с пустыми баками больше никуда не смогут направиться, пока их снова не 'накормят'. Предварительный расчёт был ошибочный - на морозе, танки расходовали гораздо больше на разогрев, так что Серым в любом случае не оставалось выбора, кроме как наведаться в Третий. Когда они подобрались к городу, Серых встретила лишь тишина. Приблизившись прямо к стенам, местами полностью разрушенным, люди посидели внутри машин, ожидая какой-либо внешней реакции, но ничего не происходило. Выключив двигатели, Вождь отдал приказ половине танкистов выбраться вместе с ним. Направившись к секретному лазу в подземный склад, о котором знали лишь участники плана "Осторожно. Петроград", он указал остальным обследовать Третий на поиск кого-либо живого. Тот, словно свежая могила, предстал перед ними не в лучшем свете, усеянный различным мусором от разрушенных строений и разлагающимися скелетами мертвых людей, для которых цвет кожи не имел теперь никакого значения. Пройдясь по тому, что некогда было серьёзной крепостью, путникам так же попались на глаза мертвые Ангелы, но до сих пор не встретилось ни одной живой души, и они, подавленные, вернулись по танкам, двинувшись дальше.
  
  -Никого нет...ни своих, ни чужих...вообще никого. Что же тут было? - задала вопрос в никуда Орлица. Она перебралась в один танк с Кочевником, так как машина Вождя была уже полна - они обсуждали с Рохасом предстоящие дела, не доверяя радиопереговорам, ведь их могли перехватить.
  
  Тот закрыл глаза и уткнулся в свой пуховик, делая вид, что хочет поспать. На самом деле, сна не было ни в одном глазу, но Кочевнику нисколько не хотелось обсуждать увиденное. Ещё, он словил себя на мысли, что у него нет желания узнать, какие силы так опустошили город Серых, оставив за собой лишь тяжёлое дыхание смерти, гулявшее по улицам некогда оживлённого места. Ему и так хватало по жизни сценариев для кошмарных снов. Он почему-то был уверен, что это уже сделали не Жёлтые...
  
  Рохас выругался на непонятном языке, многие из экипажей поддержали его по рациям. Они уже приближались к Первому и дорога по бокам была усеяна множеством столбов с повешенными солдатами и гражданскими Серых. Всё время, пока они ехали, столбы не заканчивались, хотя число мертвецов уже успело перейти за две сотни.
  
  -Ты смотри...даже их, вместе с остальными, без особых почестей. - Прозвучал голос Вождя по коммуникатору. Кочевник с Орлицей посмотрели внимательно на экран и увидели знакомые лица генералов, которые присутствовали в зале совещаний, когда они прибыли в город. Их замороженные тела мерно покачивались среди остальных солдат, своим видом говоря о том, что у Жёлтых имеется понятие 'враг', без каких-либо различий.
  
  -Вождь - всем машинам. Сразу же переходим в штурм, не даём противнику опомниться и подготовить оборону. Орудия к бою. Разрешается стрелять по зданиям - потом всё отстроим, сейчас главное - уничтожить церковников. Следим за выжившими, но на поддержку не надейтесь - думаю, мы тут увидели всех.
  
  Коммуникатор зазвучал подтверждениями приказа, а Кочевник перепроверил свой автомат и засунул обрез обратно в сумку, посадив в кобуру Глок. Все были сильно напряжены, так как понимали, что даже при такой силе, какая была в их руках, вернуть столицу обратно из лап основных сил Церкви будет непросто.
  
  -Ну...понеслась! - прозвучал голос Рохаса и машины под шквалом автоматного огня ворвались в город, включив сирены и стреляя из всех орудий. Пока пулемёты косили улицы, главный калибр методично проделывал дыры в зданиях, ведь из каждого окна могла прилететь ракета.
  
  Судя по подавленному, но всё же более уверенному огню фанатиков, те ожидали ответного удара Серых, пусть и не в таком виде. Танки рассеялись по городу, стреляя направо и налево из всего, что имелось.
  
  Коммуникатор вновь ожил.
  
  -Доложить. - Сказал Вождь.
  
  Все поочерёдно отвечали о состоянии, но два танка хранили тишину в эфире. Обратившись к ним несколько раз, Вождь не получил ответа, но приказал остальным продолжить атаку и не отвлекаться на потери.
  
  -Восьмой - Главному. У нас ситуация. Безоружный фанатик с рюкзаком бежит в нашем направлении. Приказы?
  
  -Сносите нахер. - Ответил Рохас.
  
  -Принято. - раздались звуки пулемётной очереди. - Господин генерал, тут ещё двое и...
  
  В коммуникаторе раздался взрыв, от которого картинка на экране чуть задрожала.
  
  -Рохас - Восьмому. Что у вас там? Приём. - Средство связи молчало. - Мать же вашу...Рохас - всем. Кто находится ближе всех к Восьмому, направьтесь туда и доложите о происходящем, как слышно?
  
  -Кочевник - Рохасу. Принято. - Кочевник убрал палец от кнопки, сказав водителю повернуть вправо, где через два здания находился пропавший танк. Пока они ехали, огонь но броне не прекращался ни на секунду, и мимо пролетела ракета, взорвав стену расположенного рядом дома. Ствол танка повернулся, и вскоре от церковника с гранатомётом в лучшем случае остались воспоминания. На мониторе высветились пылающие останки танка, у которого, радуясь, стояла группа боевиков, не ожидавших ещё одной машины из-за угла. Бегло осмотрев в экране корпус поражённой машины, командир танка отдал приказ выстрелить в том направлении, и снаряд разнёс в клочья не успевших отойти от удивления Жёлтых, отомстив за погибших товарищей.
  
  -Кочевник - Рохасу. Восьмой уничтожен. Продолжаем атаку.
  
  -...Принято.
  
  Борьба постепенно стихала, у Жёлтых наблюдалось отступление, и танкисты невольно расслабились, поддавшись после долгого напряжения ощущению превосходства над противником, наслаждаясь местью за причинённые их расе страдания. В коммуникаторе периодически раздавалось "Десятый - семнадцатому. Я уже четверых "школьников" подбил - слышал, как жахнуло? Приём", "Четвёртый - Двенадцатому. С тебя пиво, брат. Смотри за задом, приём", но Кочевник оставался так же бдителен, понимая, что это ещё не конец, и потому раньше остальных заметил троих человек с рюкзаками на плечах, пробирающихся через здания к танку.
  
  -На два часа здание, основным орудием - огонь! - наводчик покосился на него, - Стреляй, живо!
  
  Командир отдал приказ и пушка гулко извергнула снаряд в том направлении, что указал Кочевник. Танк слегка задрожал, затем, затрясся так, что Орлица ударилась затылком о панель над головой. Взрыв был такой силы, что здание рухнуло целиком, подняв огромный столб пыли, смешанной со снегом.
  
  -Кочевник - всем! Увидите безоружных людей с рюкзаками или сумками - стреляйте сразу же, это приоритетная цель! Повторяю - увидите фанатиков-камикадзе, сразу стреляйте! Они могут поджидать в зданиях, имейте в виду, приём.
  
  Многочисленная армия Жёлтых полностью овладела Первым и была готова сразить сотню за сотней вооружённой пехоты Серых, даже лучших из них, но о масштабном наступлении танков их никто не предупреждал. Помимо постоянного давления огнём, сирены делали своё дело, и в итоге, Жёлтые начали отступать. Некоторые даже бросали снаряжение, лишь бы быстрее скрыться в снежной метели.
  
  Через время, когда бой начал стихать, Вождь приказал всем собраться у зелёного вагончика в поле, в котором находился вход в Штаб. Из тридцати танков, на точку встречи прибыло лишь тринадцать, остальные никак не отвечали через коммуникатор.
  
  -Чёртова дюжина, пута мадре. - Невесело усмехнулся Рохас.
  
  Закрыв вагончик со всех сторон корпусами машин, Вождь собрал штурмовой отряд в количестве пятнадцати человек, вооружённых короткими автоматами с глушителем,  и они, вместе с Орлицей и Кочевником, зашли внутрь вагона, готовясь к финальному бою в самом сердце Серых - бункере командования. Как только ввели пароль и люк открылся, туда полетело две гранаты, и когда отряд быстро спустился вниз, оказалось, что не зря - внизу лежали пятеро изуродованных трупов боевиков.
  
  Выстроившись так, чтобы в середине было командование, отряд направился вперёд, зачищая комнату за комнатой от вражеских сил, но их было не так уж и много. Вероятно, Жёлтые не ожидали, что лидер Серых так быстро вернётся в свой дом, и уж точно не думали о том, что ему удастся проникнуть в Штаб, минуя многочисленную армию снаружи. Успешно добравшись до зала совещаний, они подготовились к штурму кабинета, как только Вождь введёт пароль. Но замок решительно не хотел впускать по старому коду, и тогда он, усмехнувшись, ввёл другой, сказав:
  
  -Ожидаемо. Но я всегда имею запасной вариант.
  
  Как только замок засветился зелёным, двое бойцов начали открывать массивную дверь а остальные подготовились открыть огонь сразу же, как только это будет возможным. Как только щель стала достаточно широкой, двое из отряда метнулись внутрь. Оттуда раздалась пулемётная очередь, из-за которой все попадали на пол. Кочевник метнул в щель гранату и лишь после взрыва танкисты вновь зашли в кабинет.
  
  Зал совещаний был пуст, за исключением стоявшей на столе автоматической турели, не выдержавшей взрыва. Рохас выругался, посмотрев на двоих убитых, а Вождь постояв, молча вышел за дверь.
  
  Обследовав все этажи бункера и полностью зачистив его от вражеских сил, отряду не удалось найти никого из командования Жёлтых, и они направились к последнему непроверенному месту - личным покоям Серого лидера.
  
  К двери вел узкий тоннель, который пресекал возможность где-либо спрятаться. "Если и тут будет турель, она сделает из нас салат" - Кочевник, как всегда, готовился к худшему и слегка подкосил ноги, чтобы быстро упасть на пол. У дверей никого не было. Подготовившись к штурму, расположившись у стены по бокам, отряд проник внутрь, как только Вождь ввёл пароль. То, что было внутри, удивило всех. В покоях не было никакой мебели, а всё вокруг было обмазано жёлтой краской, будто сумасшедший художник хлестал кистью по полу и стенам, не задумываясь о результате. Посередине комнаты, в позе лотоса сидел, закрыв глаза, Жёлтый монах, облачённый лишь в легкую тунику, несмотря на то, что в комнате было прохладно.
  
  -Не стрелять! - Коротко крикнул Вождь.
  
  Монах сидел неподвижно, словно вокруг него не стояли вооружённые люди. Вождь приставил дуло автомата ко лбу Жёлтого.
  
  -Ты здесь главный? Где остальные?
  
  Монах медленно открыл глаза, устремив взор в маску Вождя.
  
  -Здесь никого нет. Мы знали, что ты придёшь, Серый Владыка.
  
  Вождь с силой ткнул дулом Жёлтого прямо в лоб, но тот, слегка откинувшись назад, вновь вернулся в своё положение, не обращая внимания на кровавый подтёк.
  
  -Где. Твоё. Командование. Живо. - Он терял терпение.
  
  -Ты не найдёшь ответа в моих устах, Серый Владыка. Всевышний видит, что дети его преуспели, выполняя тяжкую миссию по очистке Земли от скверны. Пусть ты выиграл эту битву, но уже проиграл войну, хотя ещё не понимаешь этого.
  
  -Что ты имеешь ввиду, монах?
  
  -Нам не была нужна твоя столица, Серый. Нам было нужно лишь время.
  
  -Для чего?
  
  Но монах вновь закрыл глаза, улыбнувшись уголками рта. Тяжело вздохнув, Вождь хотел нажать спусковой крючок, как его остановил странный голос Кочевника.
  
  -Стой. Дай мне с ним поговорить наедине... И оставь пистолет.
  
  Лидер Серых удивлённо повернулся к путнику, но что-то внутри заставило его поспешно покинуть комнату вместе с остальными. Он протянул Беретту Кочевнику и, закрывая дверь, бросил напоследок:
  
  -Не забудь потом убраться. Монах мне больше не нужен.
  
  Когда в помещении остался лишь Кочевник с Жёлтым, путник начал медленно расхаживать вокруг невозмутимого монаха, как и тот, сохраняя молчание. Затем он остановился за его спиной, произнеся над самым ухом:
  
  -Неразумное ты дитя, Джамьянг.
  
  Жёлтый вздрогнул всем телом. Открыв глаза и повернув голову вбок, он с лёгким беспокойством спросил:
  
  -Откуда тебе известно моё имя, еретик?
  
  Кочевник продолжил стоять за его спиной, отвечая холодным, чужим голосом.
  
  -О-о, я всё о тебе знаю, Джамьянг. Но это не имеет значения. Лучше скажи мне - что, если я тебе скажу, что вы не избранные? Не венец творения? Что, если вы все - лишь сумасшедшие убийцы, исполняющие волю ваших Старейшин, которые преследуют лишь свои эгоистичные цели, прикрываясь религиозным бредом, м?
  
  -Не смей говорить от лица Всевышнего, Чужой. Знай своё место.
  
  -Джамьянг, ты так веришь в мою силу и мудрость, и даже не можешь хоть на секунду представить, что я могу заговорить с тобой, ответить тебе? Неразумный Джамьянг... Так слушай же и ответь мне - что, если я скажу тебе, что все убийства людей Церковью, будто по моей воле, являются неоправданным грехом? Что, если я вовсе не благословляю действия твоего народа...
  
  -Закрой свой рот, змея! - Монах начинал злиться.
  
  -...и даже осуждаю их? Я недоволен, Джамьянг. Недоволен своими детьми. Недоволен тобой. - Кочевник подошёл и наклонился к лицу монаха, пронизывая его синими глазами, в которых мерцало пламя.
  
  -Я... - Жёлтый смело ответил на взгляд, но постепенно, вглядываясь в лицо оппонента, он терял свою уверенность, а под конец обмяк. - Я...мы...Отец Всевышний! Ты ли это?!
  
  Кочевник медленно убрал свою голову, вновь став прямо, улыбаясь. Жёлтый монах наклонился, упёршись ладонями в пол.
  
  -Как...не может быть...Всевышний...убийства невинных...Всё это были невинные люди?! - Он почти закричал.
  
  Путник продолжал смотреть на него сверху вниз, сохраняя улыбку на устах.
  
  -Как...что же делать, что делать...Что делать?! Что делать нам, мне?!
  
  В ответ на это, Кочевник передёрнул затвор пистолета и, достав обойму, протянул ему. Дрожащими руками, Жёлтый взял пистолет, а путник развернулся и направился к двери.
  
  -Зачем?! Зачем ты мне это сказал?! - Монах прохрипел полным отчаяния голосом.
  
  Кочевник слегка повернулся, перестав улыбаться.
  
  -Прощай, Джамьянг, неразумное дитя.
  
  Металлическая дверь хлопнула, и почти сразу же глухим щелчком раздался выстрел. Снаружи, оперевшись на стену, стояла Орлица. Она молча смотрела на него, скрестив руки на груди, но Кочевник, не обращая никакого внимания, направился по коридору, сказав через плечо:
   -Не спрашивай...я сам не знаю. Пойду отдыхать. Впереди мировая война, не хочу заснуть на самом интересном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"