Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Своё естество теперь не скроешь - цвет кожи виден всем и издалека. Чья странная прихоть, или какой злой рок изменил судьбы миллиардов людей? Что сможет сделать один в одичавшем мире, среди анархистов, религиозных фанатиков и и тоталитарной тирании? Судьба не может дать тебе ответ. Она может дать тебе лишь дорогу. Дорогу Истины. Сделаешь ли ты шаг - вот в чём вопрос...

  -Ещё долго идти? - Кочевник был удивлён размерами подземного города. Уже 10 минут они шли по извилистым камменым дорожкам, проходящим сквозь деревья и кустарники, бурно растущих везде, где она не пролегала. Никто их, видимо, никогда и не задумывался "облагораживать", поэтому вся дикорастущая зелень извилисто переплеталась друг с другом, создавая неповторимые картины из листьев и веток. Кочевник не заметил по дороге ни одного дома, даже самой захудалой деревянной постройки. Вокруг был лишь зелёный лабиринт, в котором без своего проводника, он наверняка бы задержался надолго. Либо его вели таким путём, бедным на архитектуру, либо Синие действительно жили "на свежем воздухе".
  -Совсем близко. - Морзан уверенно ступал босыми ногами по грубым, впечатанным землю камням, словно шёл по облакам из пуха или шерсти. - Как прекрасна природа в своей простоте и гармонии, не правда ли? Люди столько потеряли, став бороться с ней, словно она была им лютым врагом. А разве она была? Разве она приносила им вред?
  Кочевник молча продолжал идти. На этот вопрос у него не было ответа, хотя вряд ли он был и нужен. Он достаточно огрубел за последние двадцать лет, но душа всё ещё оставалась чуткой до проявлений красоты, которой было всё меньше и меньше.
  -Понюхай. Этот аромат тебе что-нибудь напоминает? - мальчик протянул цветок, напоминающий орхидею, только её лепестки были не пурпурные, а светло синие, под цвет руки, подавшей его. Кочевник аккуратно взял цветок в руки, вдохнул аромат и не поверил тому, что начало проявляться перед глазами сквозь белую пелену...
  Конец рабочего дня. На автобусе, сплющенный множеством таких же уставших потных тел, едет домой молодой, порядком измотанный рутиной парень. Обычная подработка на рынке, для парня девятнадцати лет - плёвое дело, но в ней есть свои нюансы. Торговля - не перетягивание мешков из одного места в другое, но разговаривать с людьми порой бывает настолько же утомительно. Иногда кажется - лучше целый день таскать бы арбузы из машины к лоткам, как это выбрал его приятель из университета. Да, тяжелая работа, и местаями опасная. Зато в своих мыслях, в своём мире. Машина замедляет ход, и в динамиках сухим трескучим голосом раздаётся роковая фраза, после которой всё изменилось: 'Внимание! В стране объявлено чрезвычайное положение! Всем гражданам - явиться в ближайшие пункты эвакуации, обозначаемые в воздухе сигнальным огнём красного цвета. Повторяю...'
  В салоне началась суматоха - все старались быстрее протиснуться наружу, забыв про приличия, особо не церемонясь друг с другом. Его буквально вынесло потоком и бросило на землю, где он вовремя успел перекатиться вбок, иначе десятки ног сделали бы из него отбивную. Поднявшись и видя чуть вдалеке, за мостом, алую полосу в воздухе, он направился было туда, но вдруг остановился. "Нет...сперва нужно добраться до семьи. Вместе пойдём." Парень понимал, что он всё равно не сможет долго просидеть, пока не узнает, в порядке ли мать с отцом. Повернув в сторону маршрута своего автобуса, он пошёл пешком, один район отделял его от места, где всё будет хорошо и они вместе решат, что делать дальше.
  Кочевник, в то время ещё живущий под именем Витя, шёл заковыристыми путями, так как на дорогах происходило полнейшее безумие: автомобили, в спешке несущиеся к спасательному пункту либо домой, вдребезги разбивали свои железные тела в друг о друга, создавая пробки, и сносили на своём пути всё, что попадётся, в том числе и людей. Осознав, что так он точно не дойдёт живым, Витя зашёл в одну из арок, ведущую во двор, и оттуда уже пробирался к себе, на ходу ориентируясь в лабиринтах зданий и стараясь отходить подальше от скоплений толпы, которую охватила паника. Все как будто тогда начали понимать, что старый мир находится в агонии, и ничего не будет потом, как прежде.
  Всем было плевать на то, что делается у их товарищей и соседей. На удивление быстро, словно заранее отрепетировав, люди сбросили с себя маски дружелюбия и цивилизованности, вновь став дикими, коварными животными. На него почему-то мало кто обращал внимания - все были заняты сбором важных, по их мнению, вещей и, разумно опасаясь, что в убежищах не хватит места для всех, сразу же неслись туда, иногда даже отталкивая других людей в стороны плечом или кулаком. В тот момент Витя не обратил внимание на то, что у многих был странный цвет кожи, сославшись на плохое освещение из-за постепенно опускающегося солнца.
  Подходя ближе к своему дому, Витя наблюдал, как менялось окружение, становясь более мрачным и грязным. Живя в районе, заселённом работягами и другими представителями рабочего класса, который в его стране скатился до уровня постоянно желающего выпить скота, не стоило ожидать чего-то хорошего, особенно, в такой ситуации. Повсюду грохотал шум разбивающихся стёкол и грубых глоток мужиков, ощутивших безнаказанность за происходящее: они ходили маленькими группами, пробирались в магазины и аптеки, грабили всё, что попадётся под руку, а затем часто пытались пырнуть в брюхо друг друга, желая прибрать к себе все трофеи мародёрских налётов.
  Но вот, перед его глазами наконец-то появилась родная девятиэтажка, и, вбежав внутрь, он нажал на кнопку лифта, надеясь, что отец не решил перебраться с матерью в эвакуационный пункт, не дождавшись его. Выбежав из лифта, он увидел, что его дверь, как и остальные на этаже, распахнута. Словно окунувшись в ледяную воду, Витя на ватных ногах приблизился к квартире, затаив дыхание, и кончиками пальцев раскрыл её, медленно входя внутрь.
  "Неужели они меня не подождали?.."
  - Отец? Мам? - В коридоре на полу, между выходом и кухней, лежало три незнакомых тела в пропахшей дешёвым алкоголем одежде. Под ними и на стенах виднелись багровые следы, словно кто-то окунулся в алую краску и решил задеть обои. В краску, похожую на кровь. Не услышав ответа, Витя прошёл дальше, в зал, и, от увиденного, его лицо побелело а в глазах всё поплыло.
  На ковре, пропахшем кровью, под жирной тушей местного алкаша лежал его отец. Одна рука всё ещё держала рукоять охотничьего ножа, всаженного по рукоять в бок этого борова, а другая безвольно лежала, выпустив из цепких пальцев мясной топорик. Он всегда был смелым человеком, но силы явно были неравны. Матери рядом не было, и Витя, дрожащими руками подобрав топорик, пошёл осматривать другие комнаты. Она была в его спальне, с разорванной одеждой лёжа на кровати смотрела в потолок пустым взглядом. Вся грудь была залита кровью из перерезанной шеи.
  Такой удар для любого будет тяжёлым. Для него, это было словно падение в пропасть. Потеряв отца, Витя всё-таки надеялся, что мама успела убежать, скрыться, что он выиграл для неё время ценой своей жизни. Но осознав, что теперь он остался совсем один, его внутренний стержень треснул и рассыпался. Он рухнул на пол, словно всю силу из его тела вырвали грубой безжалостной рукой, сжался и в позе зародыша лежал, уставившись в никуда, пока слёзы стекали с его щёк на пол. Витя молчал, его губы словно утратили способность раскрываться, но внутри было безумие. Непрекращаемый вопль, агония в темноте разума, который потух, потеряв весь свет надежды и счастья. Витя понимал, что когда-нибудь, он будет плакать на похоронах своих родителей, что так устроена жизнь - поколение сменяет поколение, - но такого исхода он не видел даже в самых страшных кошмарах. Его родители мертвы, и он умер вместе с ними, в тот день.
  Витя пробыл в квартире всю ночь, так как не мог уйти из родного гнезда, оставив людей, давших ему жизнь, лежать вот так. Сознание постепенно возвращалось к нему, хотя его личность была мертва. Теперь он действовал, словно машина, с одной заданной программой в голове - выжить. Всю ночь на улицу было опасно выходить из-за происходящего там безумия: истерический крик какой-нибудь женщины через время резко прерывался, иногда до ушей доносился звук автомобильной сигнализации или гогот людей, собравшихся в группу, чтобы было легче грабить и убивать. Так что выходить во мраке для него в то время ещё было равносильно самоубийству, и он, укрыв простынями тела родителей, занялся подготовкой к походу, размышляя, что нужно взять перед опасной дорогой к спасательному пункту. Раньше ему никогда не приходилось выбирать, что взять для продления своей жизни и, при ситуации, прекращения чужой.
  Наступило утро, а он до сих пор не сомкнул глаз, обдумывая план действий и собирая необходимые вещи, которые ещё остались в квартире после грабежа. Судя по добыче, Витя сделал вывод, что мародёры за такое время ещё не набрались достаточно опыта, но зато в достаточном количестве набрались алкоголем. Из пропавших вещей были только серебро, украшения, еда и одежда, всё остальное осталось на своих местах, в том числе и его любимый нож Кабар, подаренный отцом на совершеннолетие, который Витя всегда держал в углу под кроватью. Кинув напоследок в сумку несколько коробков спичек, он повесил на пояс чехол с ножом и, взяв топорик в руку, покинул дом.
  Возвращаясь в лифт, он думал лишь о том, что делать дальше. В его голове больше не было ощущения утраты, так же, как и не было Вити, умершего в тот же день, вместе с семьёй, захоронив такие понятия, как добро, человечность и жалость к другим людям. Более того - ему хотелось убивать. Рука стискивала рукоять топора до побелевших пальцев, глаза смотрели вперёд а зубы были стиснуты, прикрывая губами звериный оскал.
  Неприятности начались сразу, как только он вышел на солнце. У подъезда, шатаясь словно на палубе корабля, к нему направлялся человек, вытянув руку со скрюченными пальцами в направлении его сумки. Судя по состоянию, ему было плевать на всё, что в тот момент его окружало, лишь бы в вещах этого задохлика было чем-то опохмелиться. Витя не собирался убегать. В глубине души он был даже рад такой встрече. Он стоял у двери и ждал, пока пьяница с огромными для него усилиями доберётся поближе и, презрительно скривившись, вонзил топор тому в лицо, а нож вошёл в брюхо, где тот провернул его в разные стороны. Кровь брызнула на лицо мальчика, но в тот момент, он выпустил на неудавшегося грабителя всех своих демонов, словно именно тот был повинен в смерти близких. Витя выхватил нож назад и пытался вытащить топор, но тот плотно застрял в залитой кровью голове алкаша. Он ногой оттолкнул пьяницу и тот, скатившись по ступенькам вниз, остался лежать на асфальте, делая вокруг себя мерзкую лужу крови. Медленно спустившись вниз, Витя вытер нож об одежду пьяницы и осмотрелся вокруг. Это была первая отобранная жизнь, но он хотел ещё. Внутри него была огромная пропасть, которую Витя хотел попытаться заполнить мертвецами.
  Он пошёл, куда глаза глядят, не собираясь следовать в убежище. В то мгновение, когда его руки вонзили лезвия ножа и топора в другого человека, Витя осознал, что хочет сам владеть своей судьбой. Выживет ли он или умрёт на улицах - это был бы его выбор, и первый шаг навстречу этому он уже сделал.
  Туман вновь ослепил его, перекинув в другое событие, которое успел забыть.
  Спустя год, уже с внушительной для его возраста, бородой, прикрывавшей его юношескую внешность, Кочевник шёл по дороге в компании жуликоватого на вид мужичка-проныры с красным цветом кожи, обладающего противными жидкими волосами, кое-как прикрывающими лысину и вечно мокрыми маленькими глазами, которые бегали туда-сюда в поисках наживы. Но так же, этот мерзкий на вид человек обладал информацией, которая заинтересовала Кочевника - местоположение автомобиля с тайником внутри.
  Увидев путника, вооружённого, помимо ножа и топора, пистолетом Макарова, и вдобавок, обладателя неплохой экипировки, Красный решил, что самое время добраться до своего припрятанного на черный день сокровища. Так как сам он был слаб и выживал благодаря своей хитрости, Красный заинтересовал Кочевника тем, что неплохую долю выделит тому, кто сопроводит его до замаскированного под разбитую машину хранилища. Имея дефицит патронов и еды, он для виду поразмышлял и нехотя, сплюнув на землю, согласился.
  В течение суток они пробирались от здания к зданию, так как на дорогах всё еще было опасно, и старались не попадаться на глаза военным патрулям Серых, уже успевшим установить свои порядки и изгнавшим всех остальных наружу выживать своими силами. Обустраивая свои сектора, они посылали рейды на поиск полезных ресурсов или же 'конфискации' необходимого у слабых и безоружных людей, если таковое имелось. Добравшись до гаражей, находящихся в центре города около какого-то костёла, по непонятным причинам расположенного между дворов, Красный, который ранее представился Гришкой, указал на сгоревший кузов автомобиля, стоявший неподалеку. 'Здесь! Скорей, парень, веди туда!' - он легонько подталкивал Кочевника, сам лишь аккуратно высовываясь из-за спины. Осмотрев местность через бинокль, и убедившись, что засады нет, тот добрался со своим компаньоном до машины и, отойдя чуть в сторону, стал следить, чтобы никто не подобрался к ним, пока Гришка будет укладывать своё добро по сумкам.
  Кочевник помнил, что чуть позже ударил ещё собирающего добычу Красного ножом в шею. В этом не было острой необходимости - так, на всякий случай, так как с самого начала не доверял этому мерзкому хитрецу, подозревая, что как только он выполнит свою часть сделки, от него попытаются избавиться. Вдобавок, он получил не часть добычи, а всё. Но сейчас он чувствовал возможность выбрать. Он мог контролировать своё тело, вернувшись в прошлое, словно ему давали возможность что-то изменить. Почему - ответ на этот вопрос дать он не мог. В этот раз, он решил пощадить жалкого недомерка, понимая, что добытое нужно ещё отсюда унести и вряд ли ему пока что-то грозит. Собрав сумки, Гриша попросил его донести до одного из домов через дорогу, а там разделить добытое согласно договорённости.
  Вокруг было тихо, и Кочевник решил взять обе сумки сразу, чтобы потом не возвращаться, так как Гришка был настолько худощав, что вряд ли бы поднял и половину ноши. Взяв в обе руки по массивной прямоугольной сумке, Кочевник вдруг ощутил, как в боку что-то сильно заныло и загорелось, словно его обожгли. Бросив всё на землю, он потрогал пылающее место и ощутил на руке тёплую влагу. Посмотрев на неё, он убедился, что это кровь, и хотел отскочить, но Гришка, ударив по ногам какой-то палкой, повалил Кочевника на землю и, сделав ещё пару ударов под рёбра и в грудь, начал деловито собирать трофеи с его тела. Хрипло кашлянув, Кочевник закрыл глаза и вновь увидел вспышку.
  Ночь. Он сидит в лестничном пролёте заброшенной многоэтажки, оперевшись на стену, и старается как можно тише перезарядить пистолеты. Ему уже 23. Снаряжением получше он пока не обзавёлся, но зато был жив и уже имел два ПМа вместо одного, но был вынужден продать драгоценные медикоменты беженцам за за несколько жареных кусков оленины, постепенно заселявших городские черты, как и хищники. Он старался даже дышать как можно меньше, слушая стук сердца и понимая, что от всей стаи преследовавших его псов он не отстреляется. Слегка высунувшись в окно, он увидел, как они ходят, цокая когтями по квадратному асфальтированному двору, имеющему лишь один выход наружу - через арку, через которую он сюда и вбежал. Собаки пока не могли точно знать, где он находится, из-за множества человеческих запахов, слившихся в один, и, периодически лая, они рыскали по квадрату, вынюхивая каждый уголок.
  Два тихих щелчка нарушило тишину, но в его голове это прозвучало словно выстрелы из пушки. Пистолеты готовы. Кочевник решил здесь заночевать, если придётся, и устроил сумку так, чтобы положить на неё голову, но тут до него донёсся испуганный вскрик. Подняв голову в окно, он увидел мать с дочерью-подростком, видимо, искавших убежища в домах, но так неудачно попавших прямо к голодным псам. Как только они вбежали, хищники тут же перекрыли выход, и рычанием подталкивая вперёд, образовали вокруг жертвы кольцо.
  Он помнил свой выбор. Он оставил их, слышал предсмертные крики и хруст костей с рвущимся мясом, но их было не спасти, а играть в героя Кочевник не умел и не хотел. Но сейчас, ему было понятно, что повторно выдержать эти звуки он не сможет. Нужно было попытаться сделать что-то. Что-то такое, от чего ему бы стало легче. Сумка вновь оказалась на его плечах...
  Вылетев наружу, Кочевник ударом ноги сшиб ближайшую собаку и ворвался в кольцо, стреляя с обеих рук по кругу и крича, создавая панику и дезориентацию среди стаи. Он крикнул женщине, чтобы та с дочерью пошла в подъезд, но те, от ужаса, не сделали ни шага и впали в ступор, прижавшись друг к другу и начав рыдать. Матерясь, Кочевник выстрелами отогнал собак рядом и спиной приблизился к ним, пытаясь как-то растормошить, ведь каждая доля секунды была на счету - у него заканчивались патроны а собаки начали осознавать, что против них лишь один человек...именно тот, которого они и искали. "Дуры, мать вашу, бегом в дверь, я сказал - бегом!!!", - но те начали рыдать ещё громче, с завываниями, не расцепляя пальцев друг от друга.
  Кочевник устало вздохнул. Он проиграл. Патроны закончились, а вход в подъезд так же, как и в арку, уже успели перекрыть, вновь образовав плотное кольцо смерти.
  Швырнув пистолеты, Кочевник достал нож, но это не имело никакой значимой силы по сравнению с десятком тел, вместе набросившихся со всех сторон, всаживая острые зубы в давно желанную плоть.
  После очередной дымки в глазах, он обнаружил себя лежащим на одном из верхних этажей полуразрушенной высотки, держащим руки на видавшей виды СВД. Шёл 31 год его жизни. Тогда он чётко убедил себя, полагаясь на собственный опыт, что большая часть оставшихся в живых является редкостным куском дерьма и решил, что будет неплохо заняться сокращением населения и получать за это, при возможности, поощрение. Накопив за 3 месяца на поддержанную снайперку, он вместе с ней взял у Серых контракт на убийство одного из их 'шишек', заправлявшего в соседнем городе и приехавшем провернуть какую-то махинацию с Красными. Его задача была убить лишь этого человека, причём, не обнаружив себя, но помимо этого, ему выдали экспансивные, "варварские" патроны - планировался демонстративный акт, показывающий, что не стоит прыгать по разные стороны баррикад.
  Два дня он лежал на одном этаже, отходя лишь по малой нужде, но наконец-то цель обозначила себя. На пустыре около бывшего офисного здания, в полукилометре от его позиции, остановилась тройка военных джипов. Оттуда вышли Серые, вооружённые до зубов, часть из которых подалась чуть вперёд, навстречу разношёрстной группе людей выходивших с другой стороны здания, а остальная быстро образовала подковообразное оцепление вокруг автомобилей. Кочевник отложил бинокль и стал наблюдать через прицел винтовки, ожидая своего момента, замедляя дыхание.
  Через пару минут, из джипа вышел стройный выбритый мужчина с седыми волосами, в чёрной униформе, и направился вперед. От другой стороны вышел человек с длинной бородой и укутанный в палестинку, подняв слегка руки и показывая, что не имеет оружия. Встретившись, они пожали друг другу руки и о чём-то начали говорить. Кочевник взял седого в фокус и начал плавно нажимать на спуск, но всё ещё почему-то оттягивая роковой момент. Представитель Серых подал знак, и солдаты вынесли из джипов и поставили около него два ящика, укрытых брезентом. Любопытство заставило Кочевника навести прицел на ящик и посмотреть, что там.
  Седой откинул с одного брезент и достал оттуда...яблоко. Вручив одно главарю Красных, он достал морковь и огурец, и показал остальным, что он не обманывает, что он действительно принёс им еду. Толпа радостно начала о чём-то переговариваться, а Красный приказал, и его люди принесли меха различных животных а также пять канистр с бензином. Обменявшись ресурсами и в улыбках разговаривая какое-то время, они ещё раз пожали друг другу руки и разошлись каждый в свою сторону, а Кочевник всё продолжал лежать, задумчиво гладя пальцем спусковой крючок. Потом он встал, закинул СВД на плечо и покинул это место, осознав про себя, что он никогда не наёмным убийцей, прав он был сейчас или нет. Обменяв позже винтовку на АК-103 с обвесами и чем-то понравившийся ему серый плащ, Кочевник решил, что не будет больше появляться в городе, в котором он решил взять контракт на человеческую жизнь, точно так же, как и принял такое решение в прошлый раз, будучи там наяву. Он был уверен в своём выборе.
  После привычного тумана в глазах, Кочевник обнаружил себя вновь вернувшимся в реальность - перевалившись через перила моста, он смотрел на маленький ручей, омывающий камни, а рядом облокотился Морзан, и, слегка сощурившись, бросал в воду камешки, с интересом наблюдая за расходящимися кольцами на поверхности.
  -Забыл сказать - я не балуюсь наркотиками, так что больше мне не суй своих цветков... И тебе, кстати, не советую... Пошли дальше. Только сначала спустимся, мне лицо умыть нужно. - Вытерев проступивший пот со лба, Кочевник, слегка шатаясь, повернулся к мальчику. Тот, окончив забавляться, пошёл в обратную сторону, к храму.
  -Эй, - окликнул Кочевник, - что, мероприятие отменяется?
  Морзан ответил, не сбавляя шага:
  -Это и было Испытание, как ты не догадался? Убедиться в том, что ты сделал правильный выбор. Правильный настолько, насколько считает твоя истинная сущность. Идём.
  Путник побрёл следом, всё ещё видя перед собой фрагменты прошлого. Верно ли он поступал тогда? На такой вопрос всё-таки ему не найти ответа, и Кочевник это понял.
  В храме, Синий старик всё так же восседал на своей подушке среди подсвечников, будто никогда не покидал своего места. Увидев Кочевника, он улыбнулся.
  -Немного не то, что ты ожидал, не так ли?
  Поднявшись по ступенькам, путник присел на одну, повернувшись лицом к старцу.
  -Да уж, я ожидал прыжки через пропасть и переламывание деревянной доски головой, ну и прочую 'кунгфуистику', а не покататься в машине времени. Да и умеете вы моменты подбирать, ничего не скажешь.
  -Цветок даёт вспомнить самые важные воспоминания выбора, где наиболее раскрываются такие человеческие качества, как добродетель, доверие и преданность. Это было в твоих видениях?
  -Да, было. - Кочевник по привычке гладил бороду, размышляя. - Вернее...не очень-то я был добр. Но думаю, что поступал верно. Ладно, что дальше?
  -Ты будешь жить так, как жил, но в дружбе с правдой. Иди и поступай так, как считаешь правильным, твоя задача в том, чтобы показать людям свои взгляды. Ведь именно отступление от основ послужило поводом для гнева Хранителя. А когда он посчитает тебя достойным, ты увидишь его и сможешь задать все свои вопросы.
  -Я не хочу учить людей. Я не знаю, что правда а что нет, и в своих видениях я не спасал чьи-то жизни. Только выживал. Я не герой.
  Синий долго молчал, подбирая слова.
  - VERBA DOCENT, EXEMPLA TRAHUNT - слова наставляют, примеры ведут. Твои решения привели тебя сюда. Будь примером. Теперь ты - Пророк.
  Он коснулся ладонью до Кочевника, и тот в очередной раз провалился в безмятежность, очнувшись на снегу, там, где и был в самом начале. Отряхнувшись, Кочевник зашагал обратно в Горюющую Вдовушку, пытаясь найти хоть какие-то признаки того, что всё увиденное было не сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"