Гром Валерия : другие произведения.

Бескрылый ибис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она сравнила себя с лабазом, набитым измельченными переживаниями, привязанностями, страстями. Муке всегда найдут применение, но не той, в которую превратилось прошлое, настоящее и будущее обеих: и Лидии, и Марли. Автандил перемолол хрупкий мир сестры в пыль.

  - Что будет с ибисом, который не умеет летать, если он сорвется со скалы?
  
  Автандил не собирался подкрадываться к сестре. Марли залюбовалась видом, открывшимся с обрыва, и не обращала внимания на копошение вокруг, но, стоило брату подойти поближе, и девушка заговорила. Как оказалось, она не погрузилась в раздумья: наблюдала за людьми, вслушивалась в перешептывания и выкрики.
  
  - Ибис - это, насколько я помню, вымирающий вид. Птицы водятся в южных зонах.
  
  - В тропиках. Субтропиках, - речь отличалась четкостью - Марли предпочитала высказываться только по делу и никогда не тараторила. - Умеренный и теплый климат, одним словом. В Древнем Египте ибисы считались священными животными. С ними ассоциировалась мудрость, связанная с богом правосудия - Тотом. Ибис - его символ, его знак в египетской иероглифике. Тот в представлении египтян - мужчина с длинным клювом и голой головой.
  
  - Жутковато.
  
  - Теоретические сведения - текст с минимальной информацией. Жутко - это, если бы я завела разговор о мумификации и бальзамировании.
  
  Любознательность не порок. Для родителей Марли и Автандила в воспитании детей главным осталось и остается ежедневное пополнение словарного запаса: по двадцать слов в день. Сын - не усваивал материал, не блистал в учебе. На дочь легла ответственность за обоих. Марли - настоящая ходячая энциклопедия, благодаря родительской опеке, и полиглот, благодаря врожденной тяги к знаниям. Автандил восхищался уровнем образованности сестренки - тайна, которую он унесет в могилу, но ее манера общения не вызывало у людей уважение. Наоборот, в школе девочку считали нудной зазнайкой, поэтому личная жизнь у нее не складывалась, а количество друзей приравнивалось к числу пальцев на одной руке.
  
  - Я привык к твоему странному поведению. Однако к чему ты завела разговор про птиц? Какое отношение это имеет к исчезновению Лидии?
  
  Следовало бы поддержать брата, когда тот впал в отчаяние - вчера утром девушка Автандила ушла в университет, и больше ее никто не видел. Следовало бы обнять близкого человека, чтобы придать ему сил. Следовало бы сказать ободряющие слова. На беду молодого человека, рядом находился родственник, не испытывающий к нему подобия заботы.
  
  Марли ненавидела в брате каждый миллиметр. Желтовато-белая, как мех полярного медведя, кожа на лице вызывала ассоциацию со смертельно-больным человеком. Суженный разрез глаз занижал ценность светло-голубой радужки. Темно-каштановые волосы - прическа после урагана - в вечном беспорядке. Внешность - полбеды. Марли искренне не понимала, почему такое ничтожество добивается успеха во всех начинаниях. Автандил бросил школу - преуспел в мастерстве бармена. Автандил сбежал из дома, решив, что родители тянут его на дно, - обзавелся влиятельными друзьями и снялся в рекламе. Автандил не отличался ни смекалкой, ни терпеливостью, ни усидчивостью, вечера проводил за пьянством и плотскими утехами. Он - червяк, которого Марли собиралась раздавить. Тем не менее, окружающие проглотили наживку: поверили, что Автандил вырос и исправился.
  
  Заблуждение - яма с кольями. В Марли окружающие видели примерную дочь и перспективную женщину. Автандил не представлял, кого сотворил собственными усилиями. Вернувшись в квартиру, где вырос, он предстал обновленным, переступившим через переходный возраст, лицемерие и эгоизм юношей. Однако до ухода, он нанес психологическую травму родной кровинке. И, не раздумывая, вскрыл старую рану, приударив за единственной подругой Марли.
  
  - Отец Лидии - судья, - Марли сделала небольшой шаг вперед, сократив расстояние до края обрыва на пару сантиметров. - Ей постоянно указывали на сходство с ним. Родители за Лидию выбрали институт и факультет, собирались слепить из свободолюбивой спортсменки обремененного рамками закона юриста. Лидия любила воду, хотела пробоваться в сборную. Она, как ибис. Всегда там, где тепло, всегда там, где вода. А внешне - олицетворение мудрости папани, его копия.
  
  - У Лидии красивые волосы и не длинный нос.
  
  Мавзолейная шутка. Безупречное с точки зрения пропорций лицо Марли исказилось в гримасу отвращения: нижняя губа ушла влево, верхняя дернулась наверх, лоб изрешетили многочисленные складки, а взгляд темных глаз вызвал дрожь, прошедшую по позвоночнику Автандила. Он не испугался, но, кого не передернет, когда родная сестра воззрит на вас уничтожающе?
  
  - Тебя пять лет не было.
  
  - Хочешь снова поссориться?
  
  - Пять лет ты не связывался ни со мной, ни с мамой, ни с дедушкой. Уехал на другой конец страны, где вел разгульный образ жизни и дебоширил. А, вернувшись, умудрился в два счета помириться с родными и друзьями, заручился поддержкой тех, кого обидел. Я презираю тебя и не приму обратно.
  
  - Моя девушка пропала, а ты вместо того, чтобы поддержать меня, опять выносишь мозг? Я перепрограммировал себя, Марли. Я изменился. И я хочу, чтобы ты меня простила. Мне нужно твое прощение. Особенно сейчас.
  
  - Не важничай, - отрезала Марли, сняв вязанную черную кофту, которая была накинута поверх сарафана. - Набалованный самолюбием при исправлении неосознанных на сто процентов и непереработанных на предмет повторения ошибок эгоистичный слепец не добьется расположения тех, кого вогнал в бедственное положение. Сколько бы лет не прошло, тебе не удастся искоренить то зло, какое совершил в отношении меня и Лидии.
  
  Худая, высокая, с идеальной кожей и красивыми чертами лица, со светло-русыми волосами и длинной шеей - образ самого важного человека в уме Марли оформился с точностью до родинок на правом плече. Оазисная кабала - вот, как она характеризовала существование подле Лидии. Паводковое предательство потопило крейсер со множеством мечтаний и планов. То, что одной воспринималось, как забава, для другой стало источником вечного блаженства. Источником подвергшимся насильственному иссушению.
  
  - Я не ссорился с ней. Мы собирались съехаться и зажить счастливой жизнью. В ее исчезновении нет моей вины, - последнюю фразу Автандил прогавкал. Именно с дворовой шавкой Марли и проводила параллель, когда брат показывался в поле ее зрения. - Отойди от края.
  
  Автандил замер, когда Марли сделала три шага вперед, остановившись на самом крае обрыва. Девушка молниеносно развернулась к брату лицом - чудом не сорвалась.
  
  Мимолетное увлечение брата подругой Марли переросло в крепкую связь между молодыми людьми и принесло и принесет боль стольким людям. Абонемент на близость с Лидией запрещено было копировать. Библиотекарь ее сердца потребовал компенсацию, которую выплачивать отказались, и добился справедливости. Осталось оповестить мошенника, что украденное возвращено владельцу.
  
  - Она сказала: "Как жавелем отбеливают ткани, так я сведу с простыней въевшиеся пятна, оставленные плотской связью с девушкой".
  
  Позади Автандила люди, участвовавшие в поисках, прекращали двигаться - зрители наблюдали за разворачивавшейся драмой. Постановку и сцену для развития действа предоставили без колебаний. На этой горе лучше всего ловит сигнал сотовых и спутника. Родной городок ребят располагался в довольно отдаленной части Мексики. Не глушь, но до крупных мегаполисов далековато. Идеально место, чтобы устроить штаб по поиску. Удобное место, чтобы отыскать пропавшую.
  
  - Ты отобрал у меня Лидию.
  
  - Марли, не глупи.
  
  Автандил вытянул руку. Его младшая сестренка расстроилась исчезновением подруги и перестала отдавать отчет в том, где заканчивалась допустимая для шуток черта. Подобные выходки действовали на родителей. Автандил же порядком подустал от недовольства Марли, которая не скрывала, что не рада его присутствию подле мамы, папы, Лидии. Время для истерики было неподходящим.
  
  - Ваше общение не прекратится. Мы же переезжаем в соседний город. Полчаса езды - заходи в любое время.
  
  - Я любила ее!
  
  И звучали эти слова не невинно.
  
  - Марли. Я не знал.
  
  Лучше поздно, чем никогда - не прокатит. Автандил заметил, что Марли по-особенному смотрела на Лидию. Он спокойно относился к однополым отношениям, но не догадывался о том, что в подобной связи может состоять его идеальная сестра.
  
  - Ибис был ником Лидии на сайте, где мы впервые познакомились.
  
  - Почему ты говоришь о Лидии в прошедшем времени?
  
  Марли улыбнулась. И эта улыбка была похожа на усмешку дьявола.
  
  - Это ты сам поймешь. Когда ответишь, что же будет с ибисом, который не умеет летать, если он сорвется со скалы?
  
  Со возвышенности было видно заходящее солнце, оранжевые и красные линии на горизонте и горный рельеф в нескольких километрах от места, на котором Марли призналась в двух грехах. Во-первых, в том, что встречалась с Лидией. Во-вторых, Марли совершила преступление.
  
  - Как и человек, он бабахнется о землю.
  
  Со следующим отступом опора пропадала. Расставив руки в стороны, Марли устремилась в последний самостоятельный путь. Она сравнила себя с лабазом, набитым измельченными переживаниями, привязанностями, страстями. Муке всегда найдут применение, но не той, в которую превратилось прошлое, настоящее и будущее обеих: и Лидии, и Марли. Автандил перемолол хрупкий мир сестры в пыль.
   Когда Автандил, подойдя к краю обрыва, устремил взор вниз, то разглядел две точки, похожие на птиц без крыльев, заснувших на холодной земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"