Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Вспомогательные материалы по миру Отум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


   Магия и мифология Отума
  
   "В начале Великий Номан дал книгу Воздуха, а затем Земли. А затем он дал книгу Воды, а затем Огня. Так он дал нам книги стихий. Затем он дал книгу Порядка, затем Хаоса, затем книгу Света, затем Тьмы. Так он дал книги мировых порядков. Затем он дал..."
   Из благого писания "Слова и деяния Бога нашаго, Великого Номана, творца мира сего" принадлежащаго перу апостола Иоранна Светлого.
  
  
   Плетения
  
   1 ветвь Воздуха
   1 "кулак"
   2 "щит"
   3 "воздушные путы"
   4 "оглушение"
   5 "дыхание Номана"
   6 "невидимость"
   7 "иллюзия" - на основе стихий получаются с сильными искажениями, зачастую полупрозрачные. Работают только в связке с надстихийными "запечатлением" и "отпечатком"
   8 "удушение"
   9 "взрыв"
   10 "корона" - струи воздуха уходят вверх, создавая над головой мага толстую воздушную прослойку
   11 "усиление звука"
   12 "вихрь"
   13
   14
   15
   16
  
   2 ветвь Земли(Почвы)
   1 "кулак"
   2 "щит"
   3 "песчанный дождь"
   4 "каменный дождь"
   5 "пылевое облако"
   6 "холмы"
   7 "ямы"
   8 "иллюзия"
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
  
   3 ветвь Воды
   1 "кулак"
   2 "щит"
   3 "усыпление"
   4 "молния"
   5 "ледяные срезни"
   6 "водное зеркало"
   7 "иллюзия"
   8 "фонарик"
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
  
   4 ветвь Огня
   1 "кулак"
   2 "щит"
   3 "искра"
   4 "фонарик"
   5 "огненный шар"
   6 "огненная стрела"
   7 "огненный вздох"
   8 "иллюзия"
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
  
   5 ветвь Порядка
   1 "кулак"
   2 "щит"
   3 "невидимость"
   4 "запечатление"
   5 "отпечаток"
   6 "замедлитель структур Хаоса"
   7 "каскад"
   8 "иллюзия"
   9 "шар"
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
  
   6 ветвь Хаоса
   1 "кулак Адхара"
   2 "щит"
   3 "замедлитель структур Порядка"
   4 "призыв шрейлов"
   5 "цепной разрушитель"
   6 "марево Хаоса"
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
  
   7 ветвь Света
   1 "кулак Номана"
   2 "луч"
   3 "сфера Света", она же "вспышка"
   4 "кольцо"
   5 "запечатление"
   6 "отпечаток"
   7 "иллюзия"
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
  
   8 ветвь Тьмы
   1 "кулак Чревла"
   2 "щит"
   3 "чёрный шлейф"
   4 "запечатление"
   5 "отпечаток"
   6 "метка"
   7 "поглощающая пелена"
   8 "иллюзия"
   9 "стрела"
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
  
   9 ветвь Крови
   1 "создание клейма"
   2 "печать"
   3 "определитель клейма"
   4 "бескровная сфера"
  
  
   Работа гг в режиме сборки
  
   Эпизод 1
  
   Всё пошло почти так, как обычно, но вдруг замедлилось в разы, и я почувствовал, как по коже бегут мурашки. Сначала появилось колечко из белой нити, потом чёрной, следом снова белое и чёрное. Фиолетовая петелька. И снова белые с чёрными. Плетение становилось длиннее, я считал появляющиеся петельки - восемнадцать, девятнадцать... процесс постройки "срезня" вдруг резко завершился. Я почувствовал это сразу. Длинная нить из петелек, похожая на одну из цепочек ДНК, вытянулась в струнку. При этом послышались лёгкий гул и треск, словно где-то рядом заработала высоковольтная линия.
   Стало страшно. Испугался, что плетение может как-нибудь сработать на автомате, а пока я нахожусь в трансе, управлять им не смогу. И если "срезень" полетит в проём...
   Но страх тут же отступил. Вытянувшись в струнку, плетение, судя по всему, больше ничего делать не собиралось. Я медленно оглядел его. В мозгу мелькнула мысль о разных видах компьютерной графики. Наверное, тут примерно такое же. Один способ сборки для боя, когда собираешь блоками и не видишь составляющих, другой для работы с самим плетением. В каждом свои плюсы. В одном скорость, во втором возможность видеть "попиксельно".
   Подавив неуёмную радость, ещё раз прошёлся взглядом снизу вверх. Заметил, что петелек из белых и чёрных нитей намного больше, чем фиолетовых колечек. Сообразив, "заглянул" в узел и увидел магическую силу, как тысячи коротеньких ниточек, беспорядочно сплетённых в клубок. Большинство здесь тоже были белого и чёрного цветов, чуть меньше фиолетовых, ещё меньше синих и так далее в обратном направлении по спектру. Восхищённо посозерцав эту красоту, я понял, что мне нужно их как-то оттуда "взять".
   ...Каждый видит своё в этот момент. Каждый маг...
   И мне вдруг вспомнился автомат с мягкими игрушками. Было время, когда не мог пройти мимо таких, обязательно брошу пятирублёвую монету и чего-нибудь достану. А один раз помню выгреб почти все. Девушка, с которой встречался в тот момент, и которая стояла рядом, уже и так держала в руках огромную охапку плюшевых зайцев, медведей, котов, звёздочек и бананов, а я с довольным лицом всё докладывал и докладывал сверху новых мягких "зверьков". Она пыталась меня образумить, говорила, что это уже слишком, но я был непреклонен. Потом большую часть мы раздали столпившимся рядом ребятишкам, а девушка обозвала меня психом.
   Вот такой автомат я и представил. А точнее, железную руку-кран. Опустил её в клубок, попытался схватить красную ниточку. Их было меньше всего, буквально единицы. Но едва рука-кран коснулась её, как внутри всё содрогнулось от довольно сильного взрыва. Сжался от боли, задышал часто сквозь стиснутые зубы. Так, тут надо думать. В "срезне" из цветных только фиолетовые, значит, они самые "простые", а красные, получается под седьмой круг заточены. Да уж, можно было и догадаться, а не методом тыка действовать. Схватил фиолетовую, попробовал подвести к такой же в "срезне", результата ноль. Ладно. Подумаем ещё. Чёрные и белые - это видимо какие-то фундаментальные нити, значит, они должны быть в любом круге. Взял чёрную, ткнул в такую же в готовом плетении. Ничего. Подвёл к белой.
   Ниточка вдруг тут же скрутилась в колечко, резво соединившись с противоположной по цвету петелькой "срезня". Ага, понял. Через минуты три поприцеплял таким образом все чёрные к белым и все белые к чёрным. Оставались фиолетовые. Так, если я плету второй круг, то нужен следующий цвет по-возрастающей.
   Схватил синюю ниточку и подвёл к фиолетовой. Ну вот, слава Номану. Два колечка сплелись друг с другом, как родные, и вдобавок сверху и снизу к ней сами присоединились две чёрные. Хм.
   И тут я почувствовал, что узел пустой. Чревл! Чуть-чуть же не доплёл.
   Разочарованно сжав губы, стал разбирать наплетённое. Магическая сила вернулась обратно в узел, но это и понятно. Разбирая заклинание, именно туда я и бросал ниточки, так что никакого неконтролируемого рассеивания силы уже не было. Когда закончил, вышел из транса. И только теперь почувствовал, как много затратил на это дело физических сил. Поднялся осторожно, ощущая слабость в ногах. Перед глазами тут же заплясали чёрные мушки, и я, сделав несколько торопливых шагов, опёрся на стену. Задышал медленно и глубоко.
  
   Эпизод 2
  
   Первым делом "отмычки". Я разобрал то, что было на трёх амулетах. Все эти маленькие разрушители, как оказалось, построены по одному принципу. От четырёх до восьми чёрных и белых петелек переплетённые друг с другом в центре, и отходящие и торчащие в разные стороны от них небольшие цепочки. Цветных не было, но зато в этих заклинаниях белые без проблем присоединялись к белым, а чёрные к чёрным. Пришлось поломать голову, чтобы разобраться. В конце концов, до меня дошло. Существовала какая-то иная форма сцепки, если так можно её назвать - "чёрно-белая". Однако, общее количество петелек того или другого цвета не могло превышать восемнадцати, просто не цеплялись больше. Едва я попытался ткнуть в это подобие осьминога девятнадцатую белую, как тут же включилась "цветная" форма сцепления, и "осьминог" развалился на кусочки. Получалось, что заклинания-отмычки вообще не входят в систему кругов, а существуют как-то отдельно. А может, я просто чего-то ещё не понимаю.
   В общем, разобравшись в сути действия этих плетений, я совсем запутался с тем, как они строятся.
   Суть же у них была проста. Свободные нити при контакте с защитным заклинанием быстро прицеплялись к нему, нарушали конструкцию и тем самым обезвреживали.
   Решив, что в тонкости лезть не время, я ограничился перенесением "отмычек" в узел и принялся за щиты. Разобрался с "водным" и "воздушным" второго круга и сплёл третий круг последнего.
   Потом поработал со "срезнями", но довести их до готовности к эксплуатации не получилось. Ладно. Я восстановил силы в узле, и от нечего делать, сплёл вообще какую-то хрень с нуля. Небольшую, колец на десять, кроме чёрных и белых использовав ещё фиолетовые. Рискованно, но всё же поместил эту "заготовку" в узел, решив потом попробовать её изучить в "блочном" режиме и использовать. Интересно же, что получится.
  
   Эпизод 3
  
   Собрав "луч", я увидел руку-кран и взялся за дело. Схватил белую нить, и меня вдруг ощутимо ударило "током". От неожиданности я отбросил её и удивлённо хмыкнул. Странно. Вроде обычная белая нить, брал такие уже не раз, когда "срезни" второго круга делал и ничего.
   Так ты же сейчас со Светом работаешь - напомнил сам себе, но тут же мысли запутались, и родилось сразу несколько вопросов. Да, со Светом, но почему тогда нити такие же?
   Впрочем, этот вопрос уже возникал у меня, когда я поочерёдно апгрейдил воздушный и водный "щиты". И там и там нити были идентичны. И те, что я видел сейчас ни чем не отличались от стихийных.
   Но ведь я работаю с надстихийной ветвью! И нити, по идее, должны быть другими.
   Стоп. А почему должны?
   Собирать одновременно заклинания двух ветвей узел не может, а стало быть - зачем различия нитей из разных магий? Нет, скорее всего, они, в смысле - различия, есть, но увидеть их можно лишь одновременно плетя заклинания из двух ветвей. Да понятно, что так нельзя, но всё же интересно - а как они отличаются? Явно не цветом. А как?
   Поломав мозг ещё с полминуты - сдался. Если и разбираться в магии дотошно, то правильнее будет делать это с тем, что доступно, а не с тем, что не получится ни при каких условиях. И с чего начать?
   Первым делом я решил получше рассмотреть саму цепочку плетения, выискивая алгоритм её построения. Если он есть, конечно. На первый взгляд - есть. Фиолетовые идут строго через восемь чёрных-белых. А вот в чёрно-белых участках цепи - никакой закономерности не просматривается. Везде разные сочетания. Стоп! Восемь, а в "срезнях"...
   Я, торопясь, разобрал "луч". Почувствовал, как по коже бегут мурашки - снова это ощущение, как будто тебе открылась великая тайна. Главное, чтобы не ошибся. Ведь могло показаться, я не особенно приглядывался к цепочке плетения, когда собирал "срезни" второго круга. Посчитал просто количество колечек и всё.
   Едва не дрожа от предвосхищения, взялся за "срезни", однако ничего не вышло. На секунду опешил и даже испугался, не нарушил ли я чего? Но тут же успокоился. Узел не умеет плести две разных ветви. Наверное, он должен полностью выключиться и только после этого можно взяться за магию Воды.
   Подождал минуту. Попробовал. "Срезни" стали собираться.
   Четыре! Да, четыре! В каждом отсеке... Нет, отсек неудачное слово, тем более я уже размышлял о блочном варианте плетения. Тот, что боевой. Значит, назову эти участки чёрных-белых колец блоками.
   Когда плетение предстало в полном виде, я осмотрел его. Странно. Раньше казалось, что они очень длинные, но всё познаётся в сравнении, в данном случае, со световыми. Я, правда, пока только "луч" видел, но он точно длиннее. Намного длиннее.
   Ну правильно. Здесь в каждом блоке по четыре кольца. Белое-чёрное-белое-чёрное, потом идёт фиолетовая петелька и дальше чёрное-белое-белое-чёрное. Порядок другой, но количество тоже. Четыре! Фиолетовая петелька - куда ж без неё и следующий блок из четырёх... Но и это не самое интересное. Гораздо интересней, что самих блоков - четыре!
   Я тяжело вздохнул, чувствуя новую волну мурашек, пробежавшую по спине. Блин, а ведь всё просто. Каждое из этих колечек - это ветвь магии! Боже, а в какой там очерёдности Номан давал первые четыре книги?
   Не помню. Точнее, не знаю. Альтор не говорил, ПсевдоРуна не говорила. ПсевдоРуна говорила только, что в начале Номан дал четыре книги стихии.
   Хм. Смешно я её назвал. ПсевдоРуна.
   Я улыбнулся, нервно проглотив слюну. И меня снова осенило.
   Тут же разобрав "срезни", подождал минуту и снова собрал "луч". Восемь чёрных-белых колечек в каждом блоке и восемь блоков, разделённых между собой всё теми же фиолетовыми петельками. Мать моя женщина - я гений!
   Ведь теперь становится понятно и что значит - чёрное и белое. Двоичный код, калий-магний - твою сурдетскую мать. Включено-выключено.
   Правда, заморочено получается...
   ...А Порядок - пятая книга. Точно. ПсевдоРуна обмолвилась, что книга Порядка была дана пятой по счёту. Ну что ж, хоть что-то. Значит, каждая пятая петелька в блоке и каждый пятый блок в цепочке должен иметь отношение к магии Порядка. Ага! А, значит, шестая - Хаос. По идее. Первые четыре, что петли в блоках, что сами блоки относятся к стихийным ветвям, седьмая-восьмая - Свет и Тьма. Если книги по надстихийным ветвям выдавались в одном алгоритме, то именно седьмая позиция - Свет, а восьмая Тьма.
   Фух. Так, спокойнее, спокойнее. Что у нас выходит. Рассмотрим первый блок "луча" - сначала две петли чёрные, потом две белые, значит, стихийные петли в одном из стихийных блоков наполовину выключены. Чревл, ну в каком порядке Номан мог выдавать книги по стихиям? У кого бы узнать?
   Ладно, дальше. Пятая петля белая - Порядок включен. Шестая тоже белая, хм, и Хаос включен?
   Я пробежал взглядом выше по цепочке. Во втором блоке Хаос снова включен. Свет и Хаос вместе - интересно. В третьем и четвёртом блоках шестые петельки чёрные. В пятом блоке тоже. Но это вроде понятно. Пятый блок относится к магии Порядка, там его, возможно, вообще нельзя включать, всё-таки противоположные по сущности ветви.
   В мозгу что-то туманно забрезжило, но так туманно, что ничего не разобрать. Тут же накатила усталость. Не к добру это я припозднился, не к добру. Вдруг завтра с утра так гонять начнут, что пожалеешь о каждой недоспатой секунде?
   Но надо ведь хоть что-то сделать - сказал я себе и снова перестроился на "сборку". До меня вдруг дошли две вещи. Во-первых, ничего страшного, что нити магии Света бьют током. Не убьют. Если бы я принимал это заклинание с нуля, тогда бы долбануло нешутейно, как тогда с ПсевдоРуной, а так получается, что сила удара разделена... я на секунду задумался, считая... на шестьдесят четыре, если не учитывать фиолетовые петли. Кстати, интересно, а какая роль у цветных нитей?
   Ладно, об этом уже завтра, или послезавтра, а точнее, когда выдастся свободное время.
   Да, а во-вторых... у меня же в узле хранится та несусветная хрень, которую я сплёл наобум. В смысле, возможно хранится. И если я её сейчас найду, то получится, что и полусобранный "луч" второго круга я смогу похранить до полной сборки.
   Пришлось вновь разобрать "луч", отчего немного разнервничался. Просканировал узел. Несусветная хрень присутствовала. Если образно - висела подвешенная сверху узла, словно летучая мышь. Взял её, разглядел. Какой собрал, такой и осталась. Значит, храниться всякие обрывки и недоделки могут сколько угодно. По крайнеё мере, дней десять точно, а за это время "луч" второго круга я уж как-нибудь дособираю.
   Снова пришлось ждать минуту, после чего собрал свой пока единственный боевой световик. "Сфера" всё же больше несёт защитную функцию. Потянулся рукой-краном к белой ниточке. Ударило, стиснул зубы. Поднёс её к первому чёрному колечку, посмотрел, как она скрутилась, и медленно выдохнул сквозь сжатые губы. Так. Терпимо вроде. Взял следующую белую. Чревл! Да что ж ты бьёшься, собака!
   Повторил проделанное два раза, потом прикрепил чёрную. Перевёл дыхание. Дальше.
   Взял чёрную и скрепя зубами прицепил её к пятой белой петельке. Блин, больно же! Но хотя бы один блок доделать надо. До фиолетовой петельки.
   На секунду стало немного страшно. Как ещё та фиолетовая жахнет - это вопрос.
   Наконец, восемь петелек второго круга были прицеплены, напрягшись потянулся к фиолетовой. К моему удивлению она вообще никак не жахнула. Ну, хоть на этом спасибо.
   Закрыв первый блок цветной нитью, решил на сегодня остановиться. Хватит. Мышцы от ударов уже болят, да и в сердечке покалывает нехорошо.
   Прицепив недоделанное плетение на манер "несусветной хрени" сверху узла, вышел из транса. Фух.
   Тело болит, руки дрожат, на лбу холодный пот.
   Прилёг аккуратно и закрыл глаза. Надо уснуть, и как можно быстрее, иначе пожалею завтра об этом ночном напряге. Но сон не шёл. Разгорячённый мозг продолжал усиленно шевелиться мыслями. Такое ощущение, что в голове их целый клубок, такой же, как из нитей в узле.
   Суперструны...
  
   Эпизод 4
  
   Пришлось переключаться в режим сборки и рассматривать цепочку, хотя был полностью уверен, что ошибки нет. Да и невозможно ошибиться, там как в системнике - не в свой разъём ничего не воткнёшь. Чёрную к чёрной, или белую к белой никак не прицепить, даже если насильно пытаться. Такая хрень получается только в том, "специальном" варианте, в которых я "отмычки" собирал.
   Медленно, петелька за петелькой просмотрел всю цепочку вверх, потом вниз. Впервые обнаружил, что её можно двигать также по оси дальше-ближе. Отлично, система zoom. Отодвинул, окинул взглядом всю цепочку разом. Ничего не понимаю, всё правильно прикреплено, чёрные к белым, белые к чё...
   Твою сурдетскую мать! Вот же я тупой. Эта вторая цепочка не само заклинание, а матрица, по которой нужно плести второй круг. Она же получается прямо противоположна по структуре первой цепочке.
   Это выходит, что водный и воздушный "щиты" у меня ни разу не третьего круга, а всего лишь второго? Да уж. Своего ума нет, у соседа не займёшь. Нужно было "молнию" третьего круга в этом режиме глянуть, и всё сразу стало бы понятно.
   "Срезни" естественно дособирал, но изучать их времени уже не было. Организму нужен сон, как ни крути. Плюнув на песчаный берег реки, поднялся и поплёлся к лагерю. Жаль, особенно поработать не удалось, разве что "фонарик" добавил в арсенал плетений. Смешно.
  
   Эпизод 5
  
   Взобрался наверх и уселся, вытирая рукавом быстро замёрзающий нос. Пока дышал на ладонь, он успел покрыться испариной, и казалось, вот-вот покроется ледяной коркой. Разобравшись с этой проблемой, наконец-то, вошёл в транс. Сразу же переключился в режим сборки. "Кольцо", первый круг. Так.
   Принялся собирать матричную цепочку. Петельки били током, но уже не так сильно - сказывалось активное изучение световиков за последние две десятицы. Полчаса, и то из-за перерывов, и матрица была готова. Теперь нужно собирать саму цепочку второго круга.
   Прицепил к верхней синей такую же синюю петлю и "пошёл" вниз. Когда закончил и вынырнул из транса, вокруг уже сгустилась непроглядная темень. На секунду внутрь ворвалась паника, всё же в полнейшей темноте и тишине... К тому же где-то в чаще хрустнула ветка. Я машинально повернул голову, всмотрелся. Тут же вспомнилось покушение. Чревл!
   Прислушивался долго, но звук не повторился. Тишина правила бал.
   Хоть всё ещё и было не по себе, но желание рассмотреть самостоятельно собранный водник пересилило страх. Есть кое-какие мысли, есть.
   Уложив ножны удобней, снова вошёл в режим сборки. Если что - услышу. Это раньше я при работе с магией полностью погружался в транс, а теперь мог и одновременно контролировать реальность. По крайнеё мере, звук уловлю.
   Итак, "срезни". Круг второй.
   Я стал внимательно вести взглядом снизу вверх. Первый блок, предположительно - блок Воздуха. Предположительно в том плане, что эти куски могут быть и не связаны с ветвями, а с чем-то другим. Включены первая и третья позиции - предположительно - Воздух и Вода. Второй блок - включены Земля и Вода. Третий блок, блок Воды - включены все позиции, кроме... офигительно. Те догадки, что были - разом обрушились, оставляя на своём месте зияющую прореху. Вот так номер! Заклинание из ветви Воды, а в блоке Воды именно она и выключена. Как это вообще возможно?
   Предложенная вами гипотеза неверна. Попробуйте ещё раз.
   Я кисло усмехнулся.
   Пробовать было нечем - гипотеза единственная, других не придумал. И эта единственная строилась на предположении, что в "срезне" в блоке Воды на третьей позиции уж точно должна быть белая петелька.
   Может, белая наоборот - выключено? Да ну, глупо. Так, что там в верхнем блоке. Включены Воздух и Земля. Причём тут водник и Земля с Воздухом?
   Так, нужно и в самом деле рожать новую гипотезу, без всяких шуток. Учёные вон тоже не сразу в яблочко попадают, если, конечно, само яблочко не попадает в них.
   Заново. Первый блок. В любом случае предположение насчёт колечек должно быть верным - они связаны с ветвями. Иначе, почему в стихийниках их по четыре в блоке, а в надстихийниках по восемь? Если я и не прав, то скорее относительно функций самих блоков.
   Так, представим, как плетётся заклинание в боевом режиме. В самом-самом начале нужно что? Хм.
   Ингредиенты?
   Вода и Воздух. Первая-то понятно, а второй зачем? Может, для создания в диске полостей из-за чего он становится легче и летит дальше?
   Допустим так. Тогда первый блок можно назвать - блоком составных частей плетения. А второй?
   Я приблизил цепочку, и ещё раз рассмотрел следующие четыре петельки. Земля и Вода. И что? Что важно, после того как определены составляющие? Форма?
  
   Эпизод 6
  
   Да без проблем. Я привычно принялся "витать", тем более что было о чём поразмыслить. Первый блок, значит, блок составляющих, или лучше - блок внутренних параметров. Если, конечно, эта гипотеза не ошибочна, как и предыдущая. Второй... второй, судя по всему - блок формы, или внешних параметров. И что?
   - Скуты раз!
   Во втором включены Земля и Вода. Ни черта непонятно. Земля, Вода, Земля, Вода.
  
   Эпизод 7
  
   Уселся на подогнутую ногу, вошёл в транс, и первым делом, разумеется, занялся "щитом". Глядя на Линковый четвёртого круга, я не раз завидовал по-хорошему. Размеры больше, правда только в ширину, а высота такая же, но и это даёт огромное преимущество. Если мой второго круга от левого края до правого метров пять, то у Линка примерно восемь-девять, ну и плюс сама мощность, разумеется. Даже неопытный глаз заметит, что свечение много ярче.
   Стоп, а как будем объяснять тому же Линку? Засада. Выпросить в штурмовом отряде что-то из Света теперь не выйдет, если, конечно, они не займутся вдруг благотворительностью. А платить деньги за то, что могу сплести со временем и сам - жаба душит, тем более что теперь они понадобятся для другой ветви.
   Порядок.
   И совсем не для разнообразия, было бы только для этого - повременил. Чревлов союз Тьмы с Хаосом, сколько парней погибнет от незнания? Хотя, и знай бы они - это не защитит, тут в другом дело - в том, что вряд ли прибывшие сорок Странствующих смогут обеспечить защиту от Хаоса всем гуртам. Получается всего по два мага на гурт, а турмы? Да, в турмах и штурмовых отрядах и свои "порядовики" имеются, но уровень у них явно не тот.
   С чего я это взял?
   Ну так владей храмовники хорошо магией Порядка, стали бы они пытаться забрать у Странствующих книгу?
   Вот именно по этой причине я и должен во что бы то ни стало обзавестись "щитом" Порядка первого круга. Да, хотелось бы, конечно, "иллюзию", но какая разница на кого или что ты будешь похож, когда тебя будут убивать шрейлы? Впрочем, это всё пока бессмысленные рассуждения, и лучше сосредоточиться на световом "щите".
   Пока собирал матричную цепочку, рассматривал основную. В первом блоке то же, что и в "луче". Включены Огонь, Порядок, Хаос и Свет. Ладно, попробую поюзать ассоциативное мышление - Огонь - ну понятно вроде, нужно повышение температуры, чтобы забросить электроны на следующий уровень. Падая, они будут излучать фотоны. Помню, как-то задумался над этим вопросом ещё там, на Земле. Всё никак не мог поверить, что фотон из электронов раскалённого железа имеет ту же скорость что и солнечный.
   Порядок и Хаос - это уже нематериальное, а скорее входящее в состав, как некое состояние этого материального, или скорее, как его качественная характеристика. И если эти два противоположных вида организации включены, то, вероятно, они уравновешены. Следовательно, тот же Огонь не будет полностью неконтролируемым.
   Примерно, конечно всё, но пока лучших гипотез нет.
   Ну, а Свет - это само собой. Он вбирается из окружающей среды, так же порождая фотоны из фотонов, то бишь, превращаясь сначала в энергию, а потом снова испускаясь, при возвращении электрона на прежний уровень. Стоп.
   А может именно в этот момент и вступают в силу Порядок и Хаос? Например, регулируя длину волны фотонов? А что? Общий спектр тварей не убивает, они же как-то ходят под солнцем Отума, а вот концентрация фотонов какой-то одной определённой волны может быть для них смертельной.
   Фух. Пока размышлял, успел собрать два блока, так что раскидывать умом насчёт второго продолжил, прицепляя петельки уже в третьем.
   Во втором вообще включены всего три позиции - Земля, Порядок и Свет. Так, если это форма - то, что имеем? Вообще надо бы по стихиям составить полный ассоциативный ряд. Что если так - Воздух - некая нестабильность, аморфность, Земля - наоборот предельная стабильность и плотность, Вода и Огонь - это что-то связанное с изменчивостью, с переходом из одного состояния в другое.
   Мать моя женщина! С этим, наверное, пока можно повременить. Вот вернусь из Зыби и начну изучать серьёзно и глубоко, а пока лучше заняться плетением новых уровней уже имеющихся заклинаний, и само собой, их изучением. У меня вон "кольцо" второго круга не изучено ещё. Собрать собрал, а до ума не довёл.
   Однако всё равно глянул на четвёртый блок, возможно, он связан с динамическими характеристиками, то есть с теми, какие будут параметры у плетения на "выходе". Воздух, Земля, Порядок, Свет - полуплотный упорядоченный кусочек плоскости, состоящий из фотонов определённой длины - всё сходится. Именно это и представляет из себя световой "щит".
   Так. Придумав некую теорию, дальше стал заниматься петельками уже не заморачиваясь ею. Ещё ведь надо и второе плетение собрать. "Луч"? А может "сферу"? Третий круг защитит лучше от тех же аземов и от их "шаров" Тьмы. Когда видишь собственными глазами, как эти "шары" сносят бегущих людей, поневоле задумаешься о том, как не стать таким вот "снесённым".
   Доделав "щит" и собрав "сферу", прикрепил их в узле рядом с несусветной хренью и вышел из транса.
  
   Существа Отума
  
   Тьма
  
   Бхуры - что-то навроде оборотней, могут превращаться в разных животных, даже в логов.
   Драри - местные русалки, опасны только в заболоченных местностях. В бой по понятным причинам не идут, но вот напустить морок, обольстить и утащить зазевавшегося могут запросто.
   Керы - почти как тавманты, но только сами обладают магическими умениями и разумны. Соответственно помимо крыльев есть и руки.
   Мамун - большой червь, перемещающийся под землёй. Неразумен, но сам по себе излучает магию Тьмы и имеет защиту от световых плетений второго круга.
   Раксы - эти уже истинные демоны. Огромные, до трёх метров существа, с горящими глазами, рога и клыки наличествуют. Хорошо владеют магией Тьмы до третьего круга, а так же холодным оружием. В их случае это огромные палицы.
   Аземы - полу-демоны, владеющие магией до третьего круга, высшие - до четвёртого. Разумны. В большинстве своём всадники, но имеются и обученные пешему бою. Знаю, видел таких.
   Ядошипы - склизкие твари, хорошо защищены от Света, стреляют ядовитыми шипами. Живут в болотистых местах, но демоны могут перевозить их в огромных бочках с болотной водой и применять на поле боя.

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"