Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Древнерусские приколы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.04*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая о древней Руси, натыкаешься на интересные факты. Иногда смешные, иногда страшные. Решил собирать их и выкладывать сюда. Пока совсем мало, но будет пополняться.


   Древнерусские всячины
  
   Так, по летописным источникам, под 1151 г. известен случай, когда воины киевского князя Изяслава Мстиславича, не узнав его, раненого, под закрытым шлемом и приняв за вражеского командира, стали наносить ему удары мечом, разрубив шлем "до лба".
  
   Интересен также жутковатый обычай, действовавший в глухих северных деревнях вплоть до XIX века. Деревенские парни, вооруженные ножами, собирались ночью в избе, где тушили весь свет и устраивали поножовщину "все против всех", причем били в полную силу. Удивительно при этом то, что пострадавших почти не было, на считая мелких порезов и ссадин. Ученые в этом улавливают отголосок древней дисциплины тренировки молодых воинов: герой должен не только видеть, но и чувствовать идущий на него удар, уметь без помощи глаз его парировать и правильно нанести ответный удар.
  
   Французский поцелуй (с языком) на Руси назывался татарским поцелуем. Он сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган. В XIV веке в покаянных сборниках ('Вдевала ли язык свой..., вкладывал ли по-татарски, или тебе кто тако ж?'), а в XVIII столетии тот же поцелуй получил название 'французского', что отражает общую для древнерусской назидательной литературы тенденцию приписывать иностранцам все 'вредные' заимствования. Все, что 'чрес естьство сотворенное быша', вызывало резкое осуждение со стороны церковнослужителей и было основой желания жестко наказать обоих участников подобных актов. Обычно наказание за оральный секс колебалось от 2 до 5 лет поста ('кто соромные уды дает лобызати женам своим и сами лобызают соромные уды жен своих - 2 года сухо (есть)'). 'А иные с присными своими (родственниками беззаконные сотворяют в рот - 5 лет'). За поцелуй открытым ртом от 12 до 20 дней поста.
  
   Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы - Конь на приколе (имеется в виду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой. Это серьёзно, не шутка.
  
   Уважаемым на Руси было занятие плевальщика - того, кто сеял репу. У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Сеять их руками невозможно. Семена выплёвывали, и хорошие плевальщики очень ценились.
  
   В русском своде законов XIV века 'Правосудье митрополичье' встречается описание стоимости домашних животных: 'За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун'. Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов. Довольно известный факт.

Оценка: 6.04*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"