Грязь - роман(1-8 главы)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В начале может показаться, что никакой фантастики здесь нет, но она, как и знаменитый суслик - есть! Прочти, и ты не только увидешь суслика, но и сможешь заглянуть в его маленькие, грязные глазки...
|
1
За 20 часов до появления гор
Пасмурное утро едва добралось до прихожки, и Артём Гранитский включил свет. Потом он остановился напротив большого зеркала, испестренного в уголках мелкими, молочного цвета точками, и с утренним, полусонным спокойствием посмотрел на своё отражение. Отражение ему понравилось. Он с силой потёр кулаками припухшие глаза, глубоко зевнул, на пару секунд задержав воздух в лёгких, давая им расправиться вовсю, и лишь затем резко и шумно выдохнул. Когда чёрные мушки перед глазами исчезли, он снова стал смотреть на себя в зеркале, теперь уже замечая кой-какие изъяны. Но он привычно, как делал это каждое утро, стал их оправдывать. Да, сказал он себе, живот немного выпирает, но я же не манекенщица какая-то. Да и вообще, эти тощие вешалки годятся только для тупых шмоток, которые делают всякие там пидоры. Ну, немного опухшее лицо, ну и что? Это после вчерашнего крепкого возлияния, которое я, как нормальный мужик, могу себе позволить. И не какую-то там палёную бурду, которой привыкло заливаться быдло, а нормальную водяру, и желательно под шашлычок или красную икорку.
Он удовлетворённо потянулся, подняв вверх обе руки, потом с интересом провёл указательным пальцем правой по россыпи разнокалиберных точек на стекле.
- Мухи? - задался вопросом.
- Да ну, откуда, - тут же ответил. - Слюни. Просто засохшие слюни.
Вяло улыбнувшись, он прислушался к звукам и запахам, доносящимся из кухни. Слышалось монотонное позвякивание посуды, пахло разогретым шашлыком и ещё чем-то сугубо кухонным. Он невольно поморщился. После вчерашнего гайгульчика ни ему, ни его желудку думать о завтраке не хотелось. Из кухни выглянула жена, вытирая руки об аляповатый китайский фартук.
- Иди есть, - коротко бросила она.
- Не хочу, - буркнул в ответ Артём, ещё больше морща лицо.
- Что значит не хочу? - спросила жена.
- Не хочу, значит не хочу, - Артём почувствовал, как утреннее спокойствие проваливается куда-то в глубокую неизвестность.
- Чем это мы уже недовольны?!
- Не знаю, как мы, а я, слава богу, всем доволен, - Артём покосился на свою супругу, заметив, как выжидательно заблестели её серо-зелёные глаза.
- Тогда иди и ешь.
- Да не хочу я, бля! - резко бросил Артём, оторвавшись от зеркала и уставившись на жену.
- Чё, с утра начинается? - спросила жена, и Артём с отвращением отметил, что блеск в глазах его суженой неумолимо растёт. В тех самых глазах, в которые ещё два года назад он мог смотреть бесконечно, чувствуя внутри них и себя что-то хорошее.
- Чё начинается? - спросил он, слегка повысив голос.
- А то ты не знаешь.
- В натуре, бля, не знаю, - по-зековски проговорил Артём, и заскрипев зубами, ушёл в зал.
Жена следом не пошла, хотя чаще она поступала именно так, чтобы с удовольствием продолжать ссору.
- Ещё успеет, - зло хмыкнул Артём. - Весь день впереди.
Он бухнулся в кресло и принялся натягивать носки. Потом поднялся и неспеша надел брюки и рубашку. Торопиться необходимости не было. Он работал на себя, и этим гордился. Ни разу, говорил он себе частенько, ни разу я не горбатился ни на какого козла. Пусть всякое там быдло гнёт спины на этих долбаных фабриках и прочей мутотени, а он сам себе хозяин. По жизни.
Одевшись, он снова вышел в прихожую. Жена возилась у раковины, сознательно или нет, не обращая на него никакого внимания.
- Ты когда придёшь? - громко спросил он, обувшись.
Жена выглянула.
- В обед.
- А чё так?
- Ты ж уже напохмеляешься...
- К вечеру приходи, - сдержанно проговорил Артём, не желая с самого утра выматывать себе нервы.
- Не надо мне, к вечеру. Ты к вечеру со своими дружками нажрёшься, а торговать кто будет? Пушкин?
- Гоголь, бля.
Артём хмыкнул. То, что жена считает себя его спасительницей от горькой участи алкоголика - бесило зверски. Однажды он пытался объяснить ей, что до женитьбы не пил совсем, но она каким-то странным образом умудрилась не въехать в его мысль.
- Я к обеду буду, - повторила жена. - Шашлык хотя бы с собой возьми.
- Не буду я ничего с собой брать! - не справившись с волнением, резко крикнул Артём, и хлопнув дверью, вышел из квартиры.
- Коломбо, бля!
Он вспомнил, как жена на вопрос - кто открыл Америку? - вдруг ляпнула, что русский мореплаватель Коломбо.
- Кто-кто? - переспросил он.
- Коломбо, - повторила жена и нахмурилась, интуитивно почувствовав подвох.
- Русский?
- А какой же?
- Коломбо, бля, - задумчиво повторил Артём, и плюнув на лестничную площадку, стал медленно спускаться.
На улице было прохладно, несмотря на то, что сентябрь всего неделю как начался. Казалось, природа остановилась между летом и осенью, раздумывая в нерешительности, к чему прибиваться. Листья пока и не собирались менять цвет, но уже погрустнели и заметно подвяли, словно чувствуя приближение неизбежного листопада. Пасмурное небо низко нависало над городом, и Артёму показалось, что оно хочет раздавить весь этот грёбаный мир, и вот-вот справится со своей прямолинейной миссией, не оставив никому никаких шансов. В этом мрачном настроении он и влез в свою старенькую иномарку.
По дороге он уже не думал ни о жене, ни о каждодневных утренних ссорах, а лишь о торговле, которой не было. Игрушки пылились на прилавке и в ларьке, а это быдло проходило мимо, к продуктовым точкам.
- Чё за хуйня? - спросил он себя, паркуя машину на бесплатной стоянке, метрах в двухстах от рынка.
Щёлкнув сигналку, он по привычке проверил все двери, закурил, и медленно поплёлся по серому тротуару. От сигареты свело желудок. В висках привычно закололо.
- Блин, нужно будет в гастроном заглянуть - подумал он, и прибавил ход.
Пока он дошёл до своего ларька, ему пришлось перездороваться со всеми торгашами ряда, на котором у него была "точка". Торгаши уже давно и привычно занимались делом. Рынок не первый час жил, галдя, как курятник, нервозно и буднично. Люди шли, останавливались у прилавков, снова шли, снова останавливались, и было в этом что-то успокаивающее, дающее смутное представление о постоянности. Артём открыл ларёк, и неторопливо, с выработанной сдержанностью и надменным выражением лица, развесил по периметру большие плюшевые игрушки, после чего уселся на деревянный табурет за прилавком, решив для начала что-нибудь продать, и только потом вознести должное великому товарищу Бахусу. Он снова закурил, но сделав пару затяжек, поморщился, и с отвращением бросил сигарету в картонную коробку, служившую мусоркой. Сигарета угодила в смятый пластмассовый стаканчик, пропалила в нём маленькое, с чёрной окаёмкой отверстие, и затухла навсегда.
Первой к прилавку подошла женщина, полноватая, лет сорока. Значит, хорошей торговли не будет. Верная примета. Женщина принялась усердно копаться в товаре, а Артём бросил на неё выжидательный взгляд, слегка прищурив глаза.
- Вам для мальчика или для девочки? - спросил он, когда молча копающаяся в товаре женщина начала его понемногу раздражать.
- Что вы спросили, я не поняла, - женщина подняла на него глаза, продолжая "вслепую" теребить целлофановый пакет с набором солдатиков.
- Я спрашиваю, вам для мальчика или для девочки?
- Для девочки, для девочки, - закивала женщина.
- Вот куклы есть, - Артём небрежно указал рукой на угол прилавка.
Женщина перевела бессмысленный взгляд в указанном направлении. Её руки увлечённо мяли пакет.
- А пакет обязательно мять? - не выдержал Артём.
- Какой пакет? - женщина с таким удивлением посмотрела на продавца, словно увидела вдруг перед собой что-то уж совсем неподходящее для этого места и времени. - А что это вы мне грубите?
- Кто вам грубит?
- Хам-ло, - медленно отчеканила женщина.
- Чё, не похмелилась ещё? - спросил Артём и презрительно ухмыльнулся.
Женщина отбросила пакетик, резко развернулась, и с гордым видом зашагала прочь.
- Иди на хуй, быдло, - бросил ей вслед Артём, и взяв пакет с солдатиками, принялся поправлять разворошенные игрушки. Когда, управившись, он поднял глаза, перед ним, глупо улыбаясь, стоял его давний кореш.
- Здоров.
- Дарова, - кореш тут же шмыгнул в проём между двумя прилавками и оказался рядом с Артёмом. - Слышь, у тебя ещё осталось? - спросил он с ходу полушёпотом, чуть наклонившись вперёд.
- Да есть дэц-дэц. На пятку.
- Чё, может замастырим?
- Чё, прямо сейчас, что ли? - спросил Артём.
- А чё ждать? - бросил в обратку кореш.
- Я думал сначала накатить, - Артём покривился. - Башка чёто болит.
- Потом и накатим.
- Ладно, уболтал, - Артём согласно кивнул. - Тогда это, садись и смотри за товаром, а я пока пойду, забью.
Артём неторопливо поднялся с табурета и скрылся в ларьке, за стоявшим по центру полуразвалившимся бежево-грязным шкафом. Кореш остался, развернувшись лицом к прилавку и нетерпеливо покусывая нижнюю губу.
- Чё вчера, всё нормалёк? - спросил Артём, аккуратно высыпая шалу из пакетика на ладонь.
- Да нормалёк, - ответил кореш.
- Без приключений добрался?
- Да я ещё к Мурику зашёл вчера, - кореш достал сигарету и нервно закурил. - Прикинь, хотел у него две штуки занять, а он ни хрена.
- А чё это он тебе должен занимать? - непонимающе спросил Артём.
- Он сказанул, что мне кредит безграничный открыт. По началу. А потом заднюю врубил, прикинь.
- Ага, кредит ему, - Артём громко усмехнулся, елозя папиросой по кучке шалы в ладони. - Ты типа крутой такой, что тебе кредиты безграничные открывать должны, да? А чем ты отдавать собираешься?
- Да я бы поднял вчера.
- Ну, ну, - Артём выглянул из-за шкафа. - Ты до хрена уже поднял?
Он постучал гильзой по ногтю большого пальца, утрамбовывая пятку, затем подул на ладонь и вернулся к корешу.
- Чё, туда же пойдём?
- А куда ещё? - кореш обернулся. - Не, хочешь, давай здесь дунем, - он беззвучно хохотнул.
Артём в ответ только вымученно улыбнулся. Шутка была уже давно и до отвращения заезженной.
- Не-не, - сказал он, положив папиросу в карман брюк. - Давайте уж лучше пройдёмте.
Выйдя из-за прилавка, Артём быстро огляделся. Все, кроме соседа справа, торгующего куртками, занимались покупателями.
- Посмотри чуть, - обратился он к нему. - Мы на пару минут отскочим.
- Угу, - кивнул головой сосед, при этом, зачем-то, глупо подмигнув левым глазом, и Артём мотнув корешу головой, быстро зашагал к выходу с рынка.
- Не, Мурик всё-таки козёл, - буркнул кореш, заспешив следом.
- Да забей, - Артём сплюнул под ноги.
- На чё забить?
- Вообще на всё забей.
Они вышли с рынка и деловито, засунув руки в карманы, заспешили к частному сектору. Там, в конце улицы, упирающейся в незастроенный пустырь, возле небольшого оврага, на треть засыпанного мусором, у них было своё место для накурки. Склон оврага порос кустарником. Они спустились вниз и присели на корточки.
- Чё, давай взрывай, - нетерпеливо выдохнул кореш.
Артём зажал папиросу между губ, и поднеся зажигалку, чиркнул. Затем шумно потянул в себя.
- Не, эта хорошая - на выдохе, сквозь кашель проговорил он.
- Базара нет, эта нормалёк - согласился кореш - Лучше прошлой.
Артём кивнул, ещё пару раз затянулся и передал штакетину заждавшемуся другу.
Накурившись, и пустив друг другу напоследок по парочке паровозов, они поднялись из оврага.
- Чё, теперь в гастроном? - Артём почесал нос - По соточке?
- Да можно - кореш кивнул - Чё, торговля прёт?
- Да какая на хуй торговля - Артём цокнул языком - По ходу у людей бабла нету.
Они закурили по обычной сигарете и неспеша поплелись обратно.
- Чё, есть чё? - спросил Артём, оборачиваясь к идущему за ним приятелем.арочке париков, ся на проходящих мимо прилавков людей
- Да так, по мелочи пока - ответил тот - Она ж с педалями.
- Да я в курсах - кивнул Артём.
Они вошли в рынок и направились к маленькому кирпичному зданию, над дверями которого висела надпись "Гастроном", но в основном заведение держалось на продаже спиртного в розлив. Всё остальное лежало на прилавках скорее для вида. Внутри было несколько деревянных массивных столиков, за которыми любили посидеть завсегдатаи. В большинстве это были торговцы. Но частенько сюда заглядывали и работяги. Кто утром, чтобы накатить похмельные сто пятьдесят и купить чекушку на долгий рабочий день. Кто по вечерам, чтобы просто расслабиться после тяжелого пахалова. Но и эти были из постоянных. Потому все знали всех, и от этого обстановка в "Гастрономе" царила почти что домашняя. Единственным минусом было то, что внутри не разрешалось курить. Но завсегдатаи с этим мирились, выходя между ста граммами покурить на порожек магазина.
Зайдя внутрь, Артём огляделся. За дальним столиком сидели азеры, продавцы всяких-разных фруктов-овощей. Они о чём-то тихо переговаривались, тяжело облокотившись на столик. Перед ними стояла почти пустая бутылка коньяка и тарелка с бутербродами. За самым первым от входа столиком Артём с удивлением увидел ещё одного своего приятеля, Игоря Легкова. Тот смотрел на него, сжимая в руке стопку.
- О-о, а ты тут чё делаешь? - спросил Артём, улыбнувшись - Ты ж вроде в завязке был. Или всё уже, развязал?
Игорь вяло махнул свободной рукой.
- Да затрахало всё - спокойно проговорил он.
- Тебе ещё взять? - Артём полез в карман за деньгами.
- А ты чё, типа угощаешь?
- Соточкой угощу.
- Ладно - улыбнувшись, протянул Игорь, и залпом допил из своей стопки.
Артём с другом перенесли стаканчики со стойки на столик и присели.
- И сколько ты не пил? - спросил Артём у Игоря.
- Два месяца почти.
- Ну чё, как обычно, пополам? - сказал Артём.
Они ополовинили сначала стопки с водкой, затем пластмассовые стаканчики с соком. Артём толкнул своего кореша плечом.
- Слышь прикол. У Игорька статья есть за употребление.
- Да ладно - удивился кореш.
- Я тебе на полном серьёзе говорю. Прикинь, тип вообще не курит, а статью имеет. Игорёк, приколи.
- Да неохота чёто - буркнул Игорь.
- Да не в падлу, расскажи чё ты - попросил Артём.
- Ты еще тогда в больничке с переломом лежал - проговорил Игорь - Помнишь?
- Ну.
- А я тут забухал, на гастрономе этом. Ну и, блин, в сортир поперся, короче. В платный. Здесь закрыт был в тот день. А возле сортира до меня торч какой-то доколупался, типа, купи книгу.
- Чё за книгу? - спросил Артём.
- Да обычную. Я даже не помню, чё за книга. Жёлтая такая была. Ну я ему кричу, типа, денег нету. А он мне - тогда купи траву. Я ему говорю, слышь, в натуре баблоса нет. А он говорит, так возьми, типа, на пробу. А халява русская, она ж есть, ты знаешь. Короче, взял я у него пакетик. Подумал ещё, тебе потом в больничку занесу, если чё.
- Ой, только не надо меня ещё виноватым делать - недовольно проговорил Артём.
- Да кто тебя виноватым делает? Ты просил рассказать, я рассказываю - Игорь обиженно умолк.
- Да ладно тебе - улыбнувшись, сказал Артём - Чё ты, рассказывай.
Игорь покривился.
- Да чё рассказывать? Короче, шагов через десять мне менты в штатском наручники хлобысь только, и защёлкнули.
- А бабками не пробовал отмазаться? - спросил кореш Артёма.
- Да откуда у него бабки? - Артём едко усмехнулся, словно это было само собой разумеющимся.
- А чё, у меня бабок быть не может? - обиделся Игорь.
- Не, ну тогда же не было?
- Тогда не было. Они у меня уже хотя бы пару штук просили, прикинь - Игорь ухмыльнулся - А у меня три последних червонца в кармане лежало...
- Чё, давай ещё накатим? - спросил Артём.
Они допили оставшиеся по пятьдесят.
- Может ещё по соточке? - предложил Артём.
- Ну, я не знаю - Игорь пожал плечами.
- А ты? - спросил Артём у кореша.
Тот только апатично кивнул головой.
- Так, короче - проговорил Артём - Ещё по сто, и рассос. Жена может нежданно-негаданно припереться. Только, Игорёк, эту в долг.
- Ладно.
- Сколько ты мне уже торчишь?
- Пятихатку.
Артём кивнул головой, и поднявшись, пошёл к стойке. Вслед за ним поднялся Игорь.
- Чё ты? - спросил Артём, обернувшись.
- Да надо ж всё это перенести.
Они перенесли стаканы, и снова бухнулись на деревянные скамейки. Кореш Артёма медленно поднял голову, и тупо посмотрел на Игоря.
- О-о! - почти пропел Артём - По ходу цепануло не шутейно.
Он толкнул друга плечом и улыбнулся.
- Чё, присыпаешь уже?
- Не-не-не - пролепетал друг.
- Ладно. Так ты когда долг отдавать-то думаешь? - обратился Артём к Игорю.
- Отдам - буркнул тот в ответ.
- Когда отдашь? Ты мне эту пятихатку уже три месяца торчишь.
- Заработаю, отдам.
- Когда заработаешь? Ты ж, бля, ни хрена не работаешь.
- Я комп собираю. Продам, баблос будет - сказал Игорь.
- А-а, ты теперь компьютеры собираешь? - Артём ехидно улыбнулся - Кем ты у нас только не был. И музыкантом был, и поэтом, и писателем. Теперь ты у нас компьютерщик?
- Да ладно. Чё ты начинаешь? - спросил Игорь - Давай лучше накатим.
Они вдвоём ополовинили стопки.
- Ты же не знаешь, почему я всё бросил - тихо сказал Игорь, кривясь от выпитой водки - Тебе же всё кажется таким простым. Ты пару нормальных книжек прочитал, и думаешь, что ты читал, блин. Ты шансон свой слушаешь, и думаешь что это музыка. Чё, не так, что ли?
- Не, ну понятное дело, ты ж у нас эстет - Артём презрительно скривился.
- Да причём тут эстет - Игорь слегка повысил голос - Дело не в этом. Дело в глубине, понимаешь. Вот я русскую классику сейчас перечитываю, и знаешь что?
- И что, бля?
- Да то, что она даже в серьёзных вещах с выкаблучиванием каким-то. Словами, бля, как ножками выкручивают, и так и сяк, аж кости хрустят. А зачем? Да потому что народу ж пишут. А народ у нас любит поржать да позубоскалить. Кому что-то серьёзное нужно? Знаешь, кто читает по-настоящему? Только критики и сами писатели. Остальным по херу вся эта литература. Не, ну с прозой, конечно, ещё кое-как. А с поэзией всё так и есть.
- Ну почему - перебил его Артём - Вот Круг, например.
- Ой, только не начинай заново - Игорь покривился - Ну не поэзия твой Круг, понимаешь?
- Всем поэзия, а ему нет.
- Да причём тут я. Она самой поэзии не поэзия, понимаешь? Это вообще, тексты для песен, а не поэзия. Музыка просто усиливает конкретно, а так почитай, примитив полный.
- Всё гениальное просто.
- Но ведь это не значит, что всё простое гениально - Игорь усмехнулся - Согласись? Да и не простота там, я ж говорю, примитив. Разницу чуешь?
- Да нихрена. Если народу нравится, значит реальная вещь. Заметь, именно слова нравятся... чуешь? - перекривил Артём.
- А потому что на жалостливые точки стандартно надавлено. Да бог с ней, с этой поэзией. И с литературой всей. Всё равно её сегодня нету - Игорь развёл руками - Нету, понимаешь? И не будет уже. Это не преходящее. Это время всё меняет. А может не время, а страна у нас такая. Специально так замутили, чтобы всё нормальное исчезло напрочь, понимаешь? Там, у них, нормальное есть, и литература, и музыка, а у нас нихера. Форматом дешёвым давят, и это хуже цензуры. И даже больше скажу - это целенаправленно, а значит кому-то нужно. А народ он же не врубается. Он хавает за неимением другого и думает, что кроме этого и нету больше ни хрена. И поэтому он сейчас думает, что литература говно, поэзия говно, и все прочее говно, только деньги не говно, и Круг твой не говно. Слушай, меня вообще убивает, как это ты всех напропалую быдлом считаешь, а то же хаваешь, что и весь пипл?
Игорь шумно вздохнул, переводя дыхание. Сквозь пьяный блеск его глаз, в мир на секунду выглянула ненависть. Он резко провёл ладонью по глазам, словно пытаясь её скрыть.
- Да забей ты на всё - усмехнувшись, сказал Артём.
- Да как забей?
- Молотком - пошутил Артём.
- Не смешно - Игорь грустно хмыкнул.
- Ты лучше приколи, давно играл?
- Сколько и не пил.
- Да ладно - Артём недоверчиво посмотрел в глаза Игорю.
- Я тебе говорю.
- Да ладно - повторил Артём.
- Я серьёзно. Чё я тормоз какой-то свои бабки фээсбэшникам дарить? Вот кстати тебе и доказательство, что ничего уже в этой стране не будет. Если игровой бизнес контролирует фээсбэ, то чего ожидать? В церквях мак продают, все точки с пойлом мусорские, чё тебе ещё надо?
- Да мне ничего не надо - Артём снисходительно улыбнулся - У меня всё есть. Семья, бабки, ребёнок. Это у тебя нихера нету.
- А, ну понятно. Сначала угощаю, а потом всё тоже, всем тем же, и по тому же месту - Игорь рассмеялся - Ну есть у тебя, и чё? Типа ты счастлив? Чё то я не особо наблюдаю. Бухаешь, играешь, жена сейчас придёт, наезжать на тебя будет, и чё?
- Чёто ты разбазарился не в тему - Артём повысил голос.
- Эй, вы чё? - спросил кореш Артёма, медленно подняв голову.
- Да нормально всё - коротко бросил Артём - Спорим, типа.
- Прикинь - кореш мутным взглядом посмотрел на Игоря - Я у Мурика хотел вчера пару штук занять, а он заднюю врубил.
- А кто такой Мурик? - спросил Игорь.
Кореш неопределённо махнул рукой, и закрыв глаза, снова опустил голову.
- Я тебе говорю - Артём чуть подался вперёд - Устройся на работу, и всё будет пучком. И на бухалово деньги всегда будут, и на поиграть.
- А я не хочу ни на бухалово, ни на поиграть. Не хочу уже. Настоебало - Игорь резко поднялся - Пойду я короче - тихо проговорил он, не глядя на Артёма - Дела у меня, короче.
- Да какие у тебя могут быть дела? Ты чё обиделся? - Артём ухватил Игоря за рукав куртки.
- Я те серьёзно говорю, дела у меня.
- Да ладно - Артём на секунду улыбнулся, но тут же вернул лицу серьёзно-презрительное выражение - Садись, побухаем ещё.
- Не - Игорь чуть отдёрнул руку, стараясь освободиться, но Артём отпустил сам.
- Ладно. Если чё, заходи.
- Угу - буркнул Игорь, и слегка пошатнувшись, вышел из "Гастронома".
- Чё эт он? - спросил кореш, тяжело подняв голову.
- А хер его знает - задумчиво произнёс Артём - Обычно он на халяву в упор нажирается. А тебя чё, прибило, что ли?
- Да так, по мелочи. Отпускает уже.
- А-а.
Артём посмотрел на часы, висевшие на стене. Часовая стрелка чуть перевалила за одиннадцать, минутная за четверть. Скоро должна была появиться жена.
- Ни хрена себе мы на пару минут отошли - сказал Артём корешу - Да в принципе, похуй. Щас жена придёт, пусть сама и торгует. Всё равно никто не подходит, ссука. Так, подходят всякую мелочь прикупить, типа мыльных пузырей. Короче, нахер их всех - он махнул рукой, и подняв свою ополовиненную стопку, осторожно прикоснулся ею ко лбу кореша.
- Давай, за тебя братело.
Он одним глотком влил в себя водку, и шумно выдохнув, допил весь сок.
- Чё, ты тут посидишь? - задал он корешу вопрос.
- А ты куда?
- Да я на точку, типа я там.
- А-а, понял, не дурак - кореш кивнул.
Артём медленно поднялся, тяжело опираясь на руки, и огляделся. "Гастроном" продолжал жить своей повседневной жизнью, неторопливой и предсказуемой. За дальним столиком начинали первые пол-литра телефонщики. К вечеру они догонятся стандартным литром, и пьяные разойдутся по домам. Азеры уже изрядно нагруженные, рассказывали друг другу о последних победах на игровом фронте, оживлённо размахивая руками. Возле стойки наскоро вливал в себя сто грамм рубщик из мясного. Артём кивком поздоровался с телефонщиками, и сделав несколько шагов, схватился рукою за дверную ручку. Но дверь с силой распахнулась в его сторону, и ему пришлось сделать шаг назад, чтобы не упасть. Прямо перед собой он увидел раздражённую и запыхавшуюся жену.
- Не, ну а где ж ещё?! - с порога крикнула жена, делая шаг вперёд, давая двери закрыться - Конечно здесь, дружков своих поит.
- Не ори - тихо сказал Артём, резко делая злую мину.
- А чего мне бояться? - она бегло осмотрела завсегдатаев - Эт ты с этим что ли бухаешь? - спросила она, на несколько секунд задержавшись взглядом на снова задремавшем кореше Артёма.
- Я тебе говорю, не ори - повторил Артём сквозь зубы, и схватил жену за руку - Иди торгуй.
Азербайджанцы дружно повернулись, оскалившись улыбками, и с нетерпением ожидая развития. Утомлённые однообразными разговорами об одном и том же, они хотели чего-то нового, и семейная разборка подходила как ничто лучше.
- А ты, значит, здесь бухать останешься? - спросила жена с сарказмом, немного понизив голос.
- Я щас приду - с напускной уверенностью проговорил Артём.
- Денег дай - жена высвободила руку из сжатой ладони мужа и протянула её вперёд.
- Откуда у меня? - спросил Артём и криво улыбнулся.
- Ты утром с собою брал. Давай деньги.
- Нету денег - Артём улыбнулся шире - Масленица пришёл, и ф-фить - он по-дурацки махнул рукой.
- Я серьёзно тебе говорю - жена прищурилась.
- Я тоже серьёзно. Масленица пришёл, и ф-фить.
- Шутить значит мне будем? - нетерпеливо сказала жена - Так, давай деньги.
- А зачем тебе? - спросил Артём, продолжая кривляться.
- На сдачу.
- Я тебе деньги, и ты уходишь торговать?
- Давай - резко выдохнула жена.
Артём полез в задний карман брюк, чуть качнувшись назад. Медленно достав пачку сотен, он разделил её примерно поровну, и протянул половину жене.
- На.
- Давай все - жена схватила половину и хищно посмотрела на оставшиеся в руках мужа купюры.
- Щас прям - буркнул Артём, и спрятав деньги обратно, повернулся к стойке.
- Два по пятьдесят - он снова полез в карман за деньгами.
- Может хватит? - спросила жена.
- Не, не хватит - ответил Артём - Иди торгуй.
- Придурок - бросила жена, и выскочила из "Гастронома".
Артём кинул одну сотню на стойку.
- Знаешь почему я деньги дал? - спросил он у полной продавщицы, с ярко накрашенными губами.
- Да мне всё равно - ответила та, привычным движением наполняя стопки.
- Потому что вам, женщинам, только бабки и нужны - продолжил Артём - Чё, не так что ли?
- Я тебе сказала, мне всё равно - равнодушно повторила продавщица и выставила стопки на стойку.