Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Договор
  
   Трагл выбрался из зарослей алькоры и огляделся. Земла нигде не было.
   - Наверное, он потерял мой след, - решил Трагл. - Но с другой стороны, и я потерял след Буара.
   Он осторожно поднялся на ноги и быстро зашагал к темнеющему невдалеке лесу.
   - Нужно поскорее обнаружить Буара, - размышлял он на ходу, - И гнать его в сторону Земла, чтобы Буар нанес укус. Но надо учитывать, что и Буар гонит на меня Земла. И не дай бог, Земл схватит меня первым и укусит. Тогда снова, уже пятый раз подряд, целое поколение Траглов будет рабами Землов. А Буары продолжат жить, как и сейчас живут. Во время прошлой ловли им опять не повезло. Хотя это еще, с какой стороны посмотреть. По крайней мере, они не стали рабами, как Траглы.
   - Конечно, мне лучше первому настигнуть и укусить Буара, - продолжал размышлять Трагл, - Но Траглы в тайне решили стать свободными, как Буары вот уже пять поколений подряд. Когда такое было? Пять поколений! Да никогда. Траглы, Буары и Землы постоянно сменяли друг друга и не задерживались в одной ипостаси дольше двух поколений. А теперь вот такое. Буарам пошли на пользу пять свободных поколений. А вот Землы, на которых пять поколений горбатились Траглы, совсем ослабли от безделья. Но им все же всегда удается укусит Трагла. И виной этому, скорее всего, Буары. Они нарочно не кусают Земла, а гонят его на него, на Трагла. Хотя, это против правил ловли. При таком нарушении со стороны Буаров, Траглам никогда не стать свободными. Поэтому в этот раз, Траглы сами нарушат правила.
   Трагл вошел в лес и лег на землю. И вовремя. На горизонте появилась черная точка. Земл искал Трагла. Земл очень хотел оставить все как есть.
   - Пять поколений подряд, - думал Трагл, глядя на черную точку вдали, которая медленно увеличивалась в размерах. - И так может продолжаться вечно, если Буары в сговоре с Землами. Каждые тридцать лет мы, Траглы, собираемся в единый организм и мечтаем о том, что Буары нанесут укус Землам, а мы станем свободными. Но Буары не слишком усердствуют. Хотя, впрочем, зачем им реализовывать мечты Траглов? Им и самим нравится быть свободными. Но почему они не хотят стать правителями? Траглы долго размышляли над этим, глядя на Землов. Правление имеет свои минусы. Впрочем, как и рабство. И не знаю, как Землы, а Траглы с завистью смотрят на Буаров. Буары не особенно утруждаются ради куска хлеба. Они живут, продавая Землам плоды своих выдумок. У них есть свободное время, чтобы что-то выдумывать. А Траглы?..
   Трагл услышал шорох слева от себя и повернул голову. Из полумрака чащи прямо на него шел Буар. Вернее организм, состоявший на время ловли из всех Буаров. Буар-Титан. Трагл недоумевая смотрел на него. Стоило ему броситься на Буара и укусить его, и целое поколение Буаров в течении тридцати лет, до следующей ловли, будет рабами Траглов. Так уж все устроено в их мире. Укус Траглов действует только на Буаров, заставляя тех в течении тридцати лет подчиняться Траглам, но абсолютно безвреден для Землов. Укус Буара действует на Земла. А укус Землов, на Трагла. И если Трагл сейчас укусит Буара, Траглы станут правителями. Планета на время их правления станет называться "Трагла". И на этом ловля закончится. А Землы автоматически станут свободными. На тридцать лет.
   Поэтому Трагла удивило поведение Буара. Его удивило, что Буар сам идет на него без всякого страха. Трагл уже инстинктивно хотел броситься и нанести укус, но сдержался.
   - Тебе хочется укусить? - спокойно спросил Буар. - Вы хотите быть правителями?
   - Нет. Мы хотим стать свободными, как вы, - ответил Трагл. - Но мы думаем, что вы нарушаете правила. И поэтому свобода стала для нас недостижимой. Вы в сговоре с Землами?
   - И да, и нет, - Буар прищурил глаза. - Вот уже пятый раз подряд мы не кусаем их. Но это мы делаем для себя, а не для Землов. Мы не хотим быть правителями. Но и рабами мы тоже быть не хотим.
   - Вы хотите навсегда остаться свободными?! - вспылил Трагл, вскакивая на ноги. - Сейчас нанесу укус, и распрощаетесь со своей свободой.
   - Не стоит, - тихо произнес Буар. - У меня есть план получше.
   - Какой план?
   - Для этого надо дождаться Земла.
   - Ты думаешь, я глупец?! - взревел Трагл. - Как только Земл приблизится, он попытается укусить. И тогда все останется, как есть. Ты этого хочешь?!
   - Нет, - ответил Буар. - Я хочу договориться.
   Трагл резко обернулся. Он почувствовал Земла. Земл входил в лес. Увидев Трагла он напрягся, готовясь к прыжку. Но тут же растерялся, заметив Буара.
   - Постой! - крикнул Буар. - На этот раз обойдемся без укуса.
   - Как это без укуса? - рявкнул Земл. - Мне нужны рабы.
   - Да вы точно в сговоре! - удивленно и испуганно крикнул Трагл. Он почувствовал себя в ловушке и попытался спастись бегством, но Буар схватил его за руку.
   - Послушай меня, Земл! - громко произнес он, не отпуская руку Трагла. - Я хочу договориться. Мы, Буары, свободные люди и Траглы будем отдавать вам половину оттого, что будем производить. Вы будете правителями. Навечно. Планета будет называться вашим именем. Половина от всего, за свободу. Наша половина и половина Траглов в сумме составят то, что вы имели до этого с одних Траглов.
   Земл недоверчиво смотрел на Буара. Он опасался, что тот просто морочит ему голову, чтобы неожиданно напасть и укусить.
   - Не бойся Земл, - сказал Буар улыбнувшись, - Я не укушу тебя, я просто хочу помочь Траглам стать хотя бы наполовину свободными. И за это я отдаю половину своей свободы.
   - Ну что же, - медленно произнес Земл, - Если это правда, я согласен. И с вас Буары, и с вас Траглы, половина всего.
   - Договорились! - воскликнул Буар. - А договор дороже жизни.
   Трагл восхищенно посмотрел на Буара. Он испытывал по отношению к нему чувство глубокой благодарности. Но в то же время непонятно откуда и зачем взявшееся чувство ненависти.
   - Вот в чем дело! - понял вдруг Трагл. - Мы теперь в долгу перед Буарами.
   С тех пор прошло тридцать тысяч лет. Планета до сих пор называется Землей, в честь правителей. Буары - свободные люди, практически все истреблены. А Траглы, ради которых Буары пожертвовали половиной своей свободы, все больше и больше уподобляются рабам, какими они были тридцать тысяч лет назад. Видимо за те пять поколений, рабство прочно засело в их душах. И мне, как одному из последних Буаров, грустно это осознавать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"