Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Одорённость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Одорённость
  
      Серебристый краешек всходящего солнца показался из за горизонта...
      Вы уже, конечно поняли, что раз уж краешек солнца серебристый, то это солнце не то наше солнце, которое есть Ж2 - жёлтый карлик, а совсем другое. И появляется оно само собой не над горизонтом Земли, а над горизонтом совершенно другой планеты. Вдобавок появляется не над горизонтом, а из за горизонта. Точность и ясность - вот, что должно придавать началу фантастического рассказа тот заряд, то настроение, которое, как крючок, цепляет читателя, захватывает его, и уносит за собою в безграничную страну фантазии. И так...
      Серебристый краешек всходящего солнца показался из за горизонта...
      Хотелось бы сразу объяснить предыдущее объяснение, чтобы не возникало уже больше никаких вопросов. Дело в том, что (чего уж тут скрывать) у этого рассказа просто гениальная концовка. Поэтому, я хотел бы сгладить то досадное впечатление, которое возможно появится у вас, когда вы будете читать начало этого рассказа. Оно может показаться вам простеньким, невзрачненьким, может быть даже похожим на начала тысяч других фантастических рассказов. Скорее всего, всё так и есть. Я и не пытаюсь вас в этом переубедить. Но скажите мне, сколько раз вы читали начала, которые были захватывающими, закрученными, многосложными, и, в конце концов, разочаровывались, с таким трудом пробравшись сквозь все кущи и дебри до самого, что ни на есть, тупого финала. Вспомните, сколько раз вы гневно отшвыривали книгу в дальний угол комнаты, жалея о своём драгоценном, но так бездарно потраченном времени. Вот в том то и оно. Шикарные, замороченные начала никогда не гарантируют такого же финала. Увы, это частый случай. С этим же рассказом всё обстоит с точностью до наоборот. Начало здесь не блещет виртуозностью, не утяжелено интеллектуальными кренделями и выкрутасами, но концовка... Поверьте автору - концовка гениальная.
      Серебристый краешек всходящего солнце показался из за горизонта...
      Да банально, да действие будет происходить на другой планете, но, ведь это только фон, задний план, на котором станет стремительно и живо развиваться прекрасный и оригинальный сюжет, будут дышать и жить настоящие, "некартонные" герои, будут кипеть нешуточные страсти. И вы, околдованные, зачарованные красотой слова и смелой оригинальностью ходов, будете легко нестись вперед и вперед, не в силах остановиться, к поистине гениальной концовке. В этом я нисколько не сомневаюсь. Конечно, действие происходящее на другой планете может указывать на скудоумие, и отсутствие фантазии у автора, но не в этом случае. Повторяю ещё раз, другая планета это лишь фон, а главное, это само действие, невероятное, головокружительное, неуёмное, ведущее к ней, к гениальной концовке, и вы никогда не пожалеете, если дочитаете этот рассказ до самой до неё. А в том, что она гениальная, уж в чём в чём, а в этом у вас нет никакого повода сомневаться. Это всё равно, что сомневаться в том, что после понедельника будет вторник. Ну, что, вы готовы? Тогда давайте же не будем отвлекаться на постороннее и сиюминутное, а поскорее начнём...
      Серебристый краешек всходящего солнца показался из за горизонта...
      О, если бы вы знали, что такое предчувствие гениальной концовки! Оно просто окрыляет. Я уже вижу, как борются главные герои, как искусно слажен текст, как великолепно он передаёт все нюансы описываемых событий и характеров. И всё это вот из такого, казалось бы простенького и банального начала. Признайтесь, ведь именно так показалось вам? Ан нет. Это всего лишь искусный авторский ход. Согласитесь, как много обманчивого в этом мире. Вот он, такой невзрачный дебют, и на тебе, какой эндшпиль. Боже, какой эндшпиль! Что я могу сказать. Повезло. Вот так вот, одарил меня Бог такой гениальной концовкой, и как не крути, а когда вы дойдёте до неё, будете вы поражённые её божественной гениальностью, смотреть ошеломлённо перед собой, не в силах ни пошевелиться, ни... Поэтому скорее же, скорее, дайте мне вашу руку, и я поведу вас при помощи верного друга любого писателя - слова, к ней, к этой божественной коде.
      Серебристый краешек всходящего солнца показался из за горизонта...
      Кстати, о божественном. Нет, мне просто интересно, ка вы думаете, откуда берутся такие гениальные концовки? Бог? Или всё-таки нечто другое? Может это всё только человеческий разум? Трудный, очень трудный вопрос. Можно сказать неразрешимый. Хотя нам, гениальным авторам по сути всё равно. Главное для нас, создать шедевр. Мучаться, не спать ночами, стучать уставшими пальцами по клавиатуре в такт пульсации творящего мозга, для того, чтобы подарить вам, нашим читателям частицу своей фантазии, своего сердца, своей души. Только для этого и маемся мы, работаем не жалея себя. Да, только для этого. Только для того, чтобы донести до вас свои шедевры, одним из которых, без сомнений является этот рассказ ... и так, читаем...
      Серебристый краешек всходящего солнца показался из за горизонта... О, Боже!
      Нет, этого просто не может быть! О, Боже! Да, я, конечно, знал, что я гений, но чтобы так! Это уму непостижимо. Вы не поверите, но это правда. Только что Бог вновь одарил меня! И я просто не в силах ждать. Я должен поделиться этим подарком с вами, с моими почитателями. Ведь это как озарение. Буквально несколько секунд, и вот уже всё сложено в моей голове. Вот оно, наслаждайтесь, упивайтесь, блаженствуйте ...
      Огромный космический корабль нёсся среди звёзд, в бесконечном просторе космосе...
      Да, да. Начало, конечно, покажется вам простеньким, неказистым, возможно даже банальным. Космос, космический корабль, звёзды. Скорее всего так и есть. Я и не пытаюсь вас в этом переубедить. Но концовка! Поверьте мне - автору - концовка в этом рассказе ну просто гениальнейшая...
     
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"