За окном давно стемнело. Володька сидел в кресле и всё открывал и закрывал коробочку.
- Да хватит тебе - недовольно сказал белобрысый паренёк, сидевший на журнальном столике - Дай я её рассмотрю.
- Рассматривал уже. Чё толку - Володька скривился - Принцип действия, принцип действия. Да какая на фиг разница?
- Мне интересно.
- Завтра будет интересно. Ты посчитал сколько уже?
- Тысяч десять, может больше.
- Ладно, на первый раз хватит - Володька протянул коробочку своему другу - На Миха, рассматривай. Только не поломай.
Миха бережно взял коробочку, открыл её. На дне лежала сторублёвая купюра. Он достал купюру и стал её вертеть.
- Главное и номера все разные - он заглянул внутрь коробочки - В чём же тут принцип действия?
- Тьфу ты, блин. Достал уже. Лучше заткнись и давай о завтрашнем дне подумаем. Куда завалимся, на "Юлечку" или на "Пирата"?
- Да погоди ты - Миха посмотрел на друга - Ты чё не врубаешься, что это бред какой-то? Или фокус. Нас завтра менты повяжут, за то, что купюры левыми окажутся.
- Нет, это ты не врубаешься - Володька усмехнулся - Физик-ядерщик в проекте. Ты эту коробочку у бабуси купил на рынке, правильно?
- Ну?
- Баранки разгинаю. Значит коробочка волшебная. А бабуся колдунья. Врубился?
- Да это же хрень - Миха развёл руками - Волшебства не существует.
- Значит существует.
- Бред.
- Питт блин - Володька едва не плюнул на ковёр от злости - Забей. Бабло есть, жизнь карамелька. Так куда завтра?
- На "Пирата" - рассеянно сказал Миха, подняв коробочку и разглядывая дно - Там кровавую Мэри офигенно делают.
- Ну во-о-т - довольно протянул Володька - А то всё маманя, да маманя.
Всю неделю пацаны гуляли, появляясь в школе через день, да и то, сваливая после первой же пары. Кабаки, игровые аппараты, подруги - рай.
- Слышь, Вован - еле ворочавшимся языком вещал Миха - Надо эту бабульку найти, пузырь ей поставить.
- Поставим, от души - ржал пьяный Володька, гладя по ноге двадцатилетнюю шлюшку.
- Ты понял братан? - говорил Володька, лёжа на диване в Михиной комнате - Это же теперь всю жизнь можно не работать. Свобода! Кайф. Полный но пасаран!
- А может того, отдадим бабульке эту коробочку? - спрашивал бледный от постоянного недосыпания Миха.
- Ты чё?! Это же раз в жизни такое счастье. Хочешь его запороть?
- Да нет - вяло улыбался Миха - просто бухалово заеба...
- Ты хочешь, чтобы тебя работа заеба...?
Володька вылез из мэрса и направился в офис. Охранник у входа вежливо отодвинулся.
- Здравствуйте Владимир Сергеич.
- Угу - буркнул Володька.
В офисе почти никого не было. Обед. Служащие, в кафе напротив, восполняют затраты энергии. Он вошёл в кабинет директора.
- Ну, чё Миха?! - заорал он с порога - Как дела?
- Ты где пропал? Ты же еще вчера должен был приехать - спросил Михаил, отрываясь от документации.
- Да задержался чуть - Володька бухнулся в кресло - Соску такую снял. Улёт. Сиськи как у Памеллы, только натуральные. Юга братан, это юга. Я её прямо в море отпердолил. Заплыли мы на катамаране короче...
- Давай выпьем - перебил его Михаил.
- А чё, давай - согласился Володька - Только я щас, это.
Он достал маленькую коробочку. Михаил снова уставился в документы. Ему было противно смотреть, как его друг нюхает кокс.
- Ты бы завязал с этим - буркнул он, разглядывая лист договора.
- Иди-и ты - высказался в ответ Володька
Наконец послышалось довольное кряхтенье. Михаил снова посмотрел на друга.
- Чё ты Миха? Не сы, я всего пол дозы, чтобы не кумарило. Давай наливай.
Михаил достал из барчика начатую бутылку водки и два стакана. Налил. Володька поднял стакан.
- Ну, за чё пьём?
- За нас - ответил Михаил и залпом проглотил сто грамм. Поставил стакан и понюхал рукав пиджака.
- Слушай, друг - произнёс он спустя пару секунд - А ты не задумывался?
- Ну вот, опять началось - скривил физиономию Володька.
- Подожди, не перебивай - отмахнулся Миха - Я ведь серьёзно. Это ведь не наша жизнь. Это ведь не мы. Это всё эта долбаная коробочка. Ты понимаешь?
- Нудный ты Миха, тридцать лет тебе уже, и все эти тридцать лет зудишь. Тебе чё плохо на мэрсе ездить? Хочешь на большой жёлтой машине с мощным двигателем?
- Да я не об этом. Просто это не мы, понимаешь? Бизнес весь этот...
- А чё? - перебил Володька - Нормальный такой бизнес. Высокими технологиями торгуем брат, а это тебе не батарейки китайские на базаре продавать.
- А ты в них что-нибудь понимаешь, в этих технологиях? - Миха налил еще по соточке.
- А для этого у нас спецы и работают, чтобы нам мозги свои не перенапрягать - обиженно пробурчал Володька, поднимая стакан - А наше дело, чтобы баблос шёл.
- Баблос - хмыкнул Михаил - А ты забыл, как год назад чуть не обанкротились? Забыл, как коробочку месяц открывали и закрывали безостановочно? Руки уже не болят?
- Да расслабься - Вовка накатил - Ну с кем не бывает?
- Не бы-ва-ет - чётко выговорил Михаил - Если банкротство, то люди либо по миру идут, либо в банке ссуду выпрашивают, что одноху.ственно. А нам, коробочку пооткрывал, и всё ровно. Где же мы тогда? Это жизнь этой коробочки. Не на-ша! Я же физиком-ядерщиком хотел стать!
- Блин - недовольно прошептал Володька - Понесло.
- А кем стал? Быдлом с бабками. Вот мы с тобой оба не женаты, а знаешь почему?
Володька неопределённо махнул рукой.
- Потому что бабы для нас все шлюхи, которых можно просто купить. Потому что мы сами алкаши и наркоманы.
- Ну, ты гонишь - хмыкнул Володька - А чё ты вообще на меня орёшь? Я что ли эту коробочку купил? Не я, а ты, правильно? Так что не ори на меня, я не при делах.
- Да я тебя не виню - возвышал голос Миха - Я о жизни говорю. О жи-з-ни, понимаешь?! Не наша это жизнь!
- Ну, всё - не выдержал Владимир и поднялся с кресла - Иди на зеркало поори. А я эту муть слушать не хочу. Если чё, я в "Кардинале" вечером буду.
Он быстро вышел из кабинета, со злостью хлопнув дверью.
Михаил налил себе полный стакан и мгновенно опорожнил его. Шумно выдохнул.
- Не наша это жизнь, дружбан, не наша - проговорил он, обращаясь к пустому кабинету.
Михаил в шестой раз за последние две недели бродил по рынку.
- Да умерла она наверно уже - думал он, разглядывая торгашей и торгашек - Сколько ей тогда на вид было? Лет шестьдесят, семьдесят? А уже тринадцать лет прошло с того дня. Хотя женщины, они и до девяноста живут, ничего. Может в газеты объявления дать? Ну вроде, купил тогда-то тогда-то, если живы, позвоните.
Михаил купил с десяток местных газет на одном из прилавков и зашагал к своей ауди.
Утром он хмурый вошёл в офис. На улице шёл дождь, а когда шёл дождь, у Михаила напрочь пропадало всякое настроение. Он зашёл в свой кабинет, бросил дорогое пальто на кресло у стены, и сев на стол, закурил.
В кармане пальто зазвенел телефон. Михаил нехотя сполз со стола и, достав телефон из пальто, нажал на зелёную кнопочку.
- Алло - сказал он полусонно.
- Здравствуйте. Я Анастасия Степановна - сказал голос в трубке.
- Здравствуйте Анастасия Степановна. Вы, наверное, ошиблись номером. Я президент ООО "Техновысь". А вам кого надо было?
- Вас, наверное - ответил голос - Я по поводу коробочки.
- Коробочки? - переспросил Михаил и присел на своё дорогое пальто - Той самой?
- Да, той самой.
- Значит, вы и есть та бабуся?
- Та, да не та. Я ведь когда от коробочки избавилась, свою жизнь прожила. Настоящую. Вы меня слушаете?
- Я эту коробочку у одного алкаша купила, когда мне двадцать пять годков было. За три рубля. Обманул он меня, сказал, денег на выпивку не хватает. Ну, я пожалела, да и купила. Пришла домой, коробочку на стол поставила. Ну и решила бусики в неё положить, надо же было как то её использовать. Открываю. А на дне трёшка лежит. Вы меня слушаете?
- Да, да, да - скороговоркой пробубнил Михаил, стирая со лба выступивший пот.
- Ну, я и обрадовалась, дурочка, думаю, вот алкаш прогадал, посмотрел бы в коробочку, и продавать не надо было бы. Ну а бусики положила. А через неделю решила их надеть, а там снова три рубля. Ну, вы меня понимаете.
- Да - выдохнул Михаил.
- Ну и пошло поехало. Мне тогда двадцать пять было. Вокруг коммунизм люди строят, а я уже в нём живу. В ресторанах своею стала. Пару раз чуть не убили меня из за денег этих проклятущих. Чудом выжила. А когда постарела, назад оглянулась, а жизнь то не моя была. И не мне коробочка помогала, а я ей помогала своё дело проклятое делать. Решила я тогда её больше не открывать. Год не открывала, а что толку. Жизнь то уже прошла.
- Прошла - шёпотом подтвердил Михаил.
- Слава Богу, алкаш этот жив еще оказался. Вернее он не алкаш был тогда уже. Он когда продавал, спросил, где я живу, ну я и сказала. А он, солидный такой мужчина, возле дома меня ожидал. Иду, он ко мне. Вы коробочку покупали? Я, говорю. Ну, тогда, давайте к вам в гости зайдём. Вот, и вся история.
- Как вся? - напрягся Михаил - А мне то, что делать?!
- А, это я вам сейчас расскажу - голос в трубке покашлял - Вам нужно эту коробочку продать. Положите в неё, сколько не жалко, закройте, и продавайте.
- И всё? - удивлённо спросил Михаил, поднимаясь с помятого пальто.
- И вернётесь в свою жизнь - голос снова покашлял - Только никому двенадцать лет об этом не рассказывайте. Коробочка возвратится.
В трубке противно завыли гудки.
- Так просто? - спросил у пустого кабинета Михаил.
Девочка лет пяти подбежала к прилавку, и схватила руками небольшую железную коробочку.
- Давай купим, а?
- Нет! - испуганно крикнул мужчина, вырвал коробочку из рук девочки и швырнул на прилавок.
- Вы что это так с моим товаром обращаетесь! - закричала толстая торгашка.
Красивая женщина взяла мужчину под руку - Пойдём дорогой. Настенька, папа не любит коробочки, ты же знаешь.
Девочка обиженно поплелась за родителями.
- Странный ты у меня Мишаня. Вроде физик-ядерщик, а каких то там коробочек боишься.
- Да не боюсь я - проговорил Михаил, пытаясь успокоиться и улыбнуться - Просто хорошо знаю принцип их действия.