Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Работая локтями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    журнал "Веси" сентябрь 2008


   Анатолий Радов radov.fan@mail.ru
   Работая локтями
  
   Вселенная не стоит на месте. Она расширяется, эволюционирует, и всё в ней завоёвывает себе место, работает локтями. Одни звёзды умирают, другие рождаются. Гелий выгорает в водород. Планеты летят по своим орбитам, атакуемые триллионами мелких пылинок. Иногда пылинки оказываются покрупней. И тогда гибнут Фаэтоны, откалываются куски Земли, покрывается оспинами лицо Луны. Вселенная не стоит на месте. Она эволюционирует.
  
  
   Геннадий Сергеевич Бердышев, генерал-майор, главный человек на Плесецком военно-испытательном космодроме, спешно, размашистым шагом, почти бежал к своему кабинету. На его лице читалось неподдельное беспокойство, и особенно оно было заметно в глазах. Они взволнованно сверкали, наполненные какой-то смесью страха и удивления. Геннадий Сергеевич чувствовал сам, что он сейчас на взводе. Но этому было объяснение. Ситуация на космодроме, мягко говоря, была внештатной.
   Он вбежал в свой кабинет и ринулся к телефону с гербом России на корпусе. Поднял трубку, и прислушался. Через секунды три, на том конце провода уставший мужской голос спросил - Да?
   - Мне президента - резко бросил Геннадий Сергеевич - Срочно!
   - Вы что, пиццу заказываете? - спросил недовольный голос.
   - Я генерал-майор Бердышев, командующий Плецеским военно-испытательным космодромом. У нас контакт.
   - В смысле, контакт? - спросил голос.
   - В прямом. Пятнадцать минут назад на стартовую площадку космодрома приземлился инопланетный корабль.
   - В Плесецке? Генерал-майор, не говори ерунды. В этом случае, нас давно бы предупредило ПВО...
   - Значит, не засекли их ваши ПВО - перебил Бердышев, повысив голос - И вы мне не тычьте. Я вам не мальчик с улицы.
   - Не кричите - спокойно сказал голос - Я тоже не с улицы. И что это значит - ваши?
   - Сейчас не время придираться к словам - зло бросил Бердышев в трубку.
   - Хорошо - медленно произнёс голос - Через пару минут соединю.
   Геннадий Сергеевич держа трубку возле уха, присел в кресло. Взволнованно забарабанил пальцами по столу. Ждать. Как же ждать, когда такое? - думал он, разглядывая двуглавого орла на телефоне. Время не спешило, как черепаха. Он перевёл взгляд на часы. Одна секунда, две, три, так было ещё медленней. Он снова уставился на орла.
   В телефоне царила тишина. Потом пошли мягкие сигналы.
   - Наверное, соединяют - подумал Бердышев.
   - Я вас слушаю, генерал-майор - узнал Бердышев знакомый голос.
   - Товарищ главнокомандующий - начал генерал-майор - Сегодня, в четырнадцать сорок, по Московскому времени, на территории Российской федерации совершил посадку управляемый инопланетный корабль, с представителями другой цивилизации на борту - Бердышев шумно вдохнул.
   В трубке на несколько секунд вновь повисла тишина. Геннадий Сергеевич стёр пот со лба, и заметил, что рука дрожит.
   - Да-а - наконец заговорил знакомый голос - Угроза существует?
   - Нет - ответил Бердышев - Они явно прилетели с мирными целями.
   - Почему вы уверены?
   - Они просто приземлились на стартовую площадку - сказал Бердышев - Просто вышли из корабля, и ждали нас. Никакой агрессии.
   - Их не засекают наши ПВО - голос президента слегка помрачнел - А что если возле Земли полно их кораблей? Что если это только отвлекающий манёвр с их стороны?
   - Не знаю - Бердышев задумался - В таком случае, мы ничего пока не можем сделать. Только ждать.
   - Вы правы, генерал-майор, правы - торопливо проговорил президент - Спешить сейчас абсолютно незачем. Так что, как говорится, не будем гнать лошадей. Через два с половиной часа я лично буду у вас.
   - Есть одна проблема - поспешил сказать Бердышев.
   - Какая ещё проблема?
  
  
   Вселенная не стоит на месте. Она эволюционирует. Голосемянные проигрывают под натиском покрытосемянных. Что поделать, борьба. Работа локтями. Продвижение вперёд, по тонкому мостику к цели. А цель одна, выжить и победить.
  
  
   Бердышев вернулся в командный пункт. Встретился взглядом с майором Ладовым. Кивнул головой. Майор пробираясь сквозь столы с мониторами, и задевая офицеров, заспешил к командиру.
   - Ну что? - спросил он подходя.
   - Всё по плану. Никакой спешки, и никакой самодеятельности. Через пару-тройку часов здесь будет сам президент. А пока, я не знаю, поместите их в какое-нибудь комфортабельное помещение. Но главное, оградить их от информации - Бердышев постучал пальцами по груди майора - От любой информации, Миша. Иначе, ты сам понимаешь, что может произойти.
   - А что президент?
   - Президент взял этот вопрос под свой личный контроль. Наши послы во всём мире сейчас предупреждают руководителей остальных держав.
   - Может, мы слишком переживаем по этому поводу? - спросил майор.
   - Слово слишком в таких случаях неуместно - ответил Бердышев - Мы должны продумывать все варианты. Они неагрессивны... пока. Но, что мы о них знаем? Ничего. Хотя, нет. Мы знаем, что если они сюда долетели, то и оружие у них, ну ты сам всё понимаешь...
   - Да, опасные черти - согласился майор.
   - А потому, не будем гнать лошадей, как сказал президент. И никакой информации. Никакой - повторил Бердышев.
  
  
   Вселенная не стоит на месте. Она расширяется, эволюционирует, создаёт новые формы. А жизнеспособны эти формы, или нет, это уже доказывать им самим. Этим формам. Работать локтями, пробиваться, цепляться за жизнь, и идти вперёд.
  
  
   Президент откинулся на спинку кресла.
   - Что там? - спросил советник по вопросам безопасности.
   - Что-что. Контакт, чёрт его дери.
   Президент устало откинулся на спинку кресла. На его плечи легло многое. Подъём страны с колен, вытаскивание экономики из бездны, народа из великого коллапса. Благодаря его работе, страну стали снова уважать, как прежде, во времена социализма, во времена Петра первого, во времена Святослава, во времена... И вот теперь это. Это посложней всяких там бездн и коллапсов. Здесь чужеродное сознание, и как оно будет реагировать на человека и на историю Земли, одному богу известно.
   - Боевая готовность номер один по всем регулярным частям - сказал президент - Это первое. Второе, передать полную информацию во все посольства. Пусть предупредят президентов, шейхов, премьер-министров, и прочую верхушку. Третье. Нам немедленно нужно вылетать на место.
   - Может стянуть к этому самому месту пару-тройку дивизий? Или лучше армию? - спросил советник.
   - Это лишнее - отклонил президент - Основная угроза сейчас может прийти только из космоса. Пусть уже прошарят получше окрестности Земли - президент повысил голос - Что, у нас такое тупое ПВО, что вообще не заметила этих инопланетян?
   - Совершенно другие технологии - сказал советник, разведя руками.
   - Да я понимаю.
  
  
   Вселенная не стоит на месте. Она эволюционирует. Одни виды сменяют другие, и идут вперед. Не оборачиваясь, не останавливаясь, не размышляя о прошлом. Только о будущем. О своём будущем.
  
  
   Бердышев глупо смотрел на пришельцев. Те неловко сидели в чёрных креслах из кожи, и с ничего не выражающими лицами смотрели на людей.
   - Что делать? - наклоняясь к Бердышеву, шёпотом спросил майор.
   Бердышев пожал плечами. А откуда ж он знает? По нём, так лучше б и не было этих пришельцев, этого контакта.
   Один из инопланетян заговорил. Все молча слушали его речь. Сама речь не отличалась от человеческой, в ней было только больше шипящих звуков, а так, ни какого свиста, ни какого прищёлкивания, ни какой телепатии. Он просто что-то говорил на непонятном языке, время от времени утвердительно кивая головой.
   - Интересно, о чём он там? - подумал Бердышев - А речевой аппарат у них видимо схожий с нашим - у Бердышева вдруг в голове мелькнула мысль - Значит, наш язык они быстро смогут выучить, а мы их. И тогда они доберутся до всей информации, и тогда... что тогда? Кто знает, как они отреагируют? Может им глубоко по боку будет. А может натолкнёт их информация на те же мысли, что и нас с майором. И тогда...
   Инопланетянин всё говорил и говорил. Люди молча стояли. Пока нужно стоять и молчать, не проявляя агрессии. Может быть, уже завтра с ними начнут работать лингвисты, а через неделю, мы будем понимать друг друга.
   Бердышев незаметно похлопал майора по спине, тот обернулся, и Бердышев мотнул головой. Они медленно вышли в коридор.
   Бердышев вытащил пачку сигарет и, предложив майору, закурил сам. Майор взял, сжал пальцами белую гильзочку русского стиля, и, поместив её между губ, щёлкнул зажигалкой.
   - Глупо как-то всё - сказал Бердышев, выдыхая струйку дыма - Он что-то говорит, а мы молчим, как идиоты. Ещё не хватало, чтобы они нас по настоящему за идиотов посчитали.
   Майор усмехнулся.
   - А как вы хотели? Это вам не в фантастических рассказах, только прилетели, и сразу здравствуйте Земляне, мы с альфы Центавра, хотели бы с вами дружить.
   Бердышев тоже хмыкнул.
   - Да, всё не так просто, как в книжках и кино. А ты заметил, что речь у них, почти, как наша? Если на ихнем разговаривать, то и язык особо ломать не надо.
   - Да, есть такое - согласился майор.
   Бердышев бросил окурок на линолеум коридора, и растёр его подошвой ботинка.
   - Ну что? Нужно идти туда, и стоять - то ли спросил, то ли просто сказал он, и открыл дверь в комнату для отдыха. Лучшего места для временного размещения пришельцев они пока не придумали. Майор затушил сигарету пальцами и положил в карман. Они молча вернулись обратно.
   Говоривший пришелец уже молчал. Все трое внимательно смотрели на рассказывающего им о Земле лейтенанта.
   - Чёрт! - буркнул Бердышев - Майор, ну-ка быстро заткни этого придурка. Я его козла в стройбат отправлю.
   Майор ринулся к лейтенанту, и грубо схватил его за локоть.
   - Заткнись, придурок - прошипел он ему в самое ухо.
   Лейтенант обернулся, и недоумённо уставился на майора.
   - А что такого? - спросил он, испуганно захлопав глазами - Я им просто историю Земли рассказываю. Как она формировалась.
   - Ты баран, в стройбате будешь дальше служить, ты понял? - пугающим шёпотом выдохнул прямо ему в лицо майор.
   Лейтенант потупил глаза, и торопливо ретировался в дальний угол. Майор вернулся к Бердышеву.
   - И откуда такие болваны у нас? - спросил Бердышев - У нас тут что, обычная мотострелковая часть, что ли?
  
  
   Вселенная не стоит на месте. Движется, оставляя за спиной всё, что погибло, не сумев приспособится. Не оборачиваясь, не сочувствуя, не жалея. Некогда ей. Она работает локтями, расширяется, эволюционирует. Она не стоит на месте.
  
  
   Правительственный кортеж подъехал почти к самому самолёту. Президент выбрался из автомобиля и, окружённый охранниками, зашагал к трапу. Справа от него бежал советник.
   - В посольства уже сообщили. Они работают. У нас тоже все правоохранительные структуры занялись проблемой. Командующие ракетными войсками стратегического назначения ждут ваших указаний. Боевая готовность номер один.
   - Хорошо, хорошо - президент кивал головой в такт шагам - Но информация не должна просочиться не только к ним, но и к журналистам о них. Нам абсолютно не нужно, чтобы кто-то об этом знал. Только военные. Только верхи. Иначе начнётся такая заваруха...
   - Само собой - громко говорил советник, с трудом поспевая за уверенным шагом президента - Этим журналюгам дай мелкий повод, так они... А здесь, целое пришествие.
   Президент легко поднялся по трапу и скрылся в салоне самолёта. Вслед за ним в салоне, один за другим, стала скрываться охрана и всевозможные советники.
   Когда последний из них вошёл в самолёт, трап медленно отъехал, и дверь, поднявшись вверх, плотно прижалась к арке входа.
   Борт номер один, вырулив на взлётную полосу, остановился, и на месте набрав обороты, резко ускоряясь, рванул вперёд. Метров через двести переднее шасси оторвалось от асфальта. За минуту до этого, с военного аэродром, расположенного в сорока километрах от Внуково, поднялись в воздух две тридцатых СУшки.
  
  
   Вселенная не стоит на месте. Что-то гибнет, что-то рождается. Но разве мы, люди, виноваты? Мы идём вперёд, не оглядываясь, работая локтями, расширяемся. По Земле. В космосе. Вселенная не стоит на месте. Мы идём вперёд.
  
  
   Самолёт приземлился на взлётную полосу, находящуюся на территории закрытой зоны Плесецкого космодрома. Президент ступил на землю, и заворожено посмотрел на корабль инопланетян. Тот был размером с хрущёвскую пятиэтажку. Чёрного цвета, без каких-либо иллюминаторов, он походил на огромное животное. Президент невольно поёжился. Да. Эти ребята чертовски опасны, и если они вдруг решат, что...
   - Господин президент - перебил его размышления советник по вопросам безопасности - Нам лучше уйти отсюда в здание. От этой махины наверняка исходят вредные излучения.
   - Да, да - сказал президент.
   Из здания вышел Бердышев и заспешил к главнокомандующему.
   - Добрый день - заговорил он громко издалека - Мы вас уже заждались. Совсем не знаем, что делать?
   Президент подошёл к Бердышеву, пожал ему руку.
   - Ну, ведите нас к своим зелёным человечкам - натянуто улыбнулся он - А они и вправду зелёные?
   - Вправду - ответил Бердышев - Только не человечки. По два с половиной метра ростом.
   Вся делегация поспешила к зданию.
   - Один из них что-то говорил, но мы естественно ничего не поняли. Нужно направить сюда лучших лингвистов и языковедов, пусть начинают с ними работать - говорил Бердышев, шагая рядом с президентом по коридору - Как там насчёт проблемы, о которой я вам говорил?
   - Всё уже решается - ответил президент - Но мы не можем сделать так, чтобы об этом молчали все, это невозможно. Есть один способ, это держать их пока здесь. Может, они и не захотят ничего узнавать о нашей планете. Побудут здесь немного, да и улетят себе восвояси.
   - Лингвисты, лингвисты нужны - возбуждённо продолжал Бердышев - Иначе мы никогда не узнаем, зачем они прилетели. А может они уже знают? - спросил вдруг Бердышев, остановившись - Мы же в космос спутник отправили с полной информацией!
   Президент тоже остановился и посмотрел на генерал - майора.
   - Будем надеяться, что нет - проговорил он задумчиво - Да и вообще, может, они и не обратят на это никакого внимания.
   - Может они уже требуют - медленно произнёс Бердышев, посмотрев в глаза президенту - Откуда мы знаем, что он там целых десять минут говорил?
   Они ещё с секунду посмотрели друг другу в глаза, и быстро зашагали к комнате отдыха.
  
  
   Вселенная не стоит на месте. Мы не стоим на месте. Ничего не стоит на месте. Разве мы несём ответственность за других? Мы идём к своей цели. Человеческой. Работая локтями, руками, мозгами. Какое нам дело до других?
  
  
   Президент вошёл в комнату, бросив охране, чтобы те оставались в коридоре. Вслед за ним вошли Бердышев, и советник по вопросам безопасности. Они втроём посмотрели на пришельцев. Пришельцы заинтересованно посмотрели на них.
   - Да они похожи, очень похожи - подумал президент - только меньше, и на двух ногах. Больше похожи на этих, как же их?
   Он взял Бердышева под локоть.
   - Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы они ничего не узнали - проговорил он шепотом, и, развернувшись, вышел.
   Он зашагал по коридору к выходу. Охрана молча последовала за ним вдоль стен.
   - Что ему сейчас тут делать? Пусть работают лингвисты, шифровщики. Пусть разбираются в их языке, пусть учат их и учатся сами - принялся размышлять он.
   Вслед за ним из комнаты выскочил советник по вопросам безопасности, и недоумённо засеменил следом.
   - Вспомнил, как их - президент щёлкнул пальцами - Диплодоки. Да, больше всего они похожи на диплодоков. Такие же длинные, дурацкие шеи.
   - Сколько там динозавры жили? - спросил он у поравнявшегося с ним советника.
   - Точно не помню - советник виновато улыбнулся - Несколько десятков миллионов лет, по-моему. А может и сотен - советник округлил глаза.
   - Да, много - подумал президент - А мы сколько? Тысяч сто? Двести? Генерал-майор прав. Вдруг им и вправду придёт в их динозавровые головы заявить свои права на Землю, когда они узнают, что миллионы лет она принадлежала таким же, как они. А с их технологиями, эта заявка окажется очень серьёзной. Нужно, чтобы эта информация никогда до них не дошла. Придётся археологам и Спилбергу забыть о своих работах. Хотя, эти их долбанные динозавры сами виноваты, слабыми оказались, вот и вымерли. А мы, люди, здесь абсолютно не причём. Мы просто идём вперёд, в ритме эволюции, работая локтями, руками, мозгами. Вселенная ведь не стоит на месте. Она эволюционирует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"