Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Репа (русская литературная сказа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Репа (русская литературная сказа)
  
   Посвящается Антону Петровичу Чехову
  
   Жил да был Пушкин, ну и Гоголь тоже самое, только чуть похуже. Когда Пушкин пришёл к Гоголю - вечерело.
   - Слышь - сказал Пушкин и почему-то засмеялся - Гоголь. Мне тут весчь в голову пришла, но я добрый, я её тебе хочу загнать.
   - Загнать? - опасливо спросил Гоголь и почему-то не засмеялся.
   - Да это так, мой свежий неологизм, не парься.
   - Я вчера в баньке попарился, спасибо - совсем запутался Гоголь, и тут засмеялся, потому что когда Гоголь путался, он почему-то смеялся.
   - Ладно - сказал Пушкин - Хорош неологизмов, скажу по-русски. Я тебе идею, а ты её напиши.
   Гоголь почесал репу (смотреть название), причём репу вполне реалистичную, которая в это время почему-то лежала на рабочем столе (не компьютерное - прим. автора) Гоголя. Гоголь очень любил народ, а народ, как известно, любил есть репу, потому и в непростых жизненных ситуациях Гоголь невольно тянулся рукой к репе, то бишь, к народу.
   - Короче, там типчик приезжает в городок, ну и, типа, втирает всем, что он шишка из Москвы.
   Все перечисленные в этой краткой фразе неологизмы Пушкина, Гоголь к счастью уже знал с прошлого прихода великого поэта к нему в Малороссию, а потому мысль гения вкупил.
   - Но у меня уже есть такое - почему-то сконфузившись, сказал Гоголь - Ревизор называется.
   В это время из норы, находящейся под кроватью Гоголя выбралась огромная мышь, и с какой-то своей коварной мышиной целью, живописно намаранной на её улыбающейся усатой харе, решила пересечь скромное жилище великого малоросского писателя по диагонали. На пути её следования неизбежно возникли два безмятежно общающихся гения, и она по привычке, а может и вследствии неожиданного испуга (достоверно известно, что при виде двух гениев одновременно, мыши пугаются особенно сильно) махнула хвостиком и очень больно попала по... в общем, принадлежало это - скорее поэту, нежели писателю.
   - Ты чё, Гоголь?! - крикнул от боли Пушкин, не заметив мышь, и решив, что это Гоголь молниеносным ударом решил навредить ему.
   Гоголь тоже мыши не видел, и поэтому решил, что Пушкин пьян, и сейчас начнётся.
   - Дуэль! - закричал поэт, невольник чести.
   Точно пьян, подумал Гоголь и сильно сжал от страха репу (смотреть название).
   - Дуэль! - не унимался Сергеич.
   - Может не надо? - осторожно спросил Гоголь - Что ты там только что говорил про типчика из Москвы?
   - А это? - Пушкин был больше сочинитель, нежели дуэлянт, поэтому финт Гоголя удался - В общем так, приезжает он в городок, а там его никто не знает, ну вот он и начинает лапшу всем на уши вешать, типа я крутой, и бабло со всех косить.
   - Ужоснах... в смысле, гениально! - Гоголь отчаянно захлопал в ладоши - Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын (именно в такой ситуации появилось на свет это известнейшее выражение, а потому и вторая часть имеет изначальный смысл лишь в данном контексте).
   - Чё, напишешь? - сухо спросил Пушкин - Только, чур, всем говори, что идея моя.
   - Конечно, конечно - обрадовано согласился Гоголь, с удовольствием видя, как мысль о дуэли растворяется в дымке гениального мозга Пушкина. Да к тому же и писать ничего не надо было, всё уже давно написано.
   Довольный Пушкин ушёл. Гоголь взял в руку репу и посмотрел на неё.
   - Бедный Ёрик, ё-моё - сказал он, и кинулся к рабочему столу (не компьютерное - прим. автора). В свободное от Пушкина время Гоголь писал для малоросских кэвээнщиков.
  
   p.s. Антон Петрович Чехов - мой сосед, замечательной души человек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"