Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Скачки эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэнзин "Шалтай Болтай" #2 2008


  
   Скачки эволюции
  
   Трой посмотрел на свою жену, вернее самку. Самка лежала рядом, абсолютно голая, на ложе из сухой травы и тихонько посапывала. Незамысловатое ложе из подсохшей травы находилось внутри небрежно сооруженного шалаша из веток местных деревьев. Трой поцеловал самку в плечо и на четвереньках выбрался из шалаша наружу. Задрав голову, он прищурился и посмотрел на большое всходящее солнце голубоватого цвета. Решил чуть-чуть повыть, но передумал. Продолжая передвигаться на четвереньках, он несколько раз оббежал вокруг шалаша. Вдруг на его лице промелькнул легкий проблеск мысли, и он, оскалив зубы в первобытной улыбке, поднял ногу и помочился на стенку шалаша. Опустив ногу, он постоял не шевелясь с полминуты, озабоченно глядя в сторону леса, начинавшегося метрах в трёхстах от шалаша, и вдруг, оторвал колени от земли, и опираясь на пальцы рук и ног, неуверенной рысью рванул к темно-зелёному массиву. Подбегая к нему, он перешел на галоп и резво скрылся среди деревьев, но уже минуты через две выбежал обратно, и довольный засеменил в сторону шалаша, держа в зубах мертвое животное, больше всего похожее на суслика.
   Метрах в двухстах от него, скрытые пышным кустарником стояли двое. Высокий и низкий. Оба одеты в черные комбинезоны, на правых рукавах которых красовались нашивки. Нашивки изображали пёстрый флаг Объединенных штатов обеих Америк и прилегающих территорий.
   -Ты видел это? - спросил высоким голосом низкий.
   -Конечно, видел - пробасил ему в ответ высокий. - Я же не слепой.
   -По-моему он нес в зубах мертвого суслика.
   -Какие на хрен суслики - раздраженно возразил высокий. - Мы в двадцати световых годах от Земли. И от сусликов примерно на таком же расстоянии. Суслики не путешествуют с планеты на планету. Или ты видел возле их норок космические корабли?
   - Ну, я имел в виду местных сусликов - стал оправдываться низкий - Разве он не похож на суслика? Ведь похож, правда же? На тех, что живут возле гор. Знаешь, такие грязные, шустренькие.
   - Заткнись - мрачно сказал высокий - Ты мне лучше скажи, кто, по-твоему, этого суслика нес. Человек?
   - Наверное - низкий на секунду задумался. Потом, подняв руку, произнес - Конечно, в нем есть что-то странное, но это, наверное, потому что он голый.
   - Дубина - рявкнул высокий - Это потому, что он передвигается на четырех конечностях.
   -А, ну да, ну да - низкий нахмурился, но тут же улыбнулся - Это смешно, правда же?
   - Не очень - сказал высокий - Ладно, пойдем к его жилищу. Может этот четвероногий еще не разучился разговаривать.
   - Давай у него суслика отберем - вдруг предложил низкий.
   - Тьфу ты - высокий сплюнул под ноги - Идиот, ей-богу.
   - Да я пошутил, пошутил - скороговоркой начал оправдываться низкий - Это шутка такая. Зачем нам его суслик, правда же?
   Высокий еще раз сплюнул и зашагал к шалашу. Низкий засеменил за ним, продолжая скороговоркой бубнить себе под нос.
   Трой сидел возле шалаша, подогнув под голую задницу правую ногу. Рядом с ним валялся мертвый суслик. Трой с вялой грустью посмотрел на подошедших к нему людей в черных комбинезонах, потом поднял левую руку и стал чесать за ухом.
   - Вы умеете разговаривать? - спросил высокий у чешущегося.
   Чешущийся молча продолжил чесаться.
   - Я у вас спрашиваю - повторил высокий - Вы умеете разговаривать?
   В это время низкий, обойдя Троя, заглянул внутрь шалаша. Трой злобно покосился на низкого. Низкий облизнулся.
   - Что там? - спросил высокий.
   - Наверное, его женщина - сказал низкий, дрогнувшим голосом - Или самка. Го-ла-я!
   - Ну и что?
   Низкий подошел вплотную к высокому.
   - Может того? - шепнул он.
   - Чего того? - не понял высокий.
   - Ну это, чесоточного прибьем, а самку, ну того.
   Трой перестал чесать за ухом.
   - Ты извращенец - рявкнул высокий - Только попробуй, я тебя сам того. Ты хочешь занести на корабль инфекцию? Тебе что, РПА мало?
   Трой облегчённо вздохнул и снова стал чесать за ухом.
   - Да меня уже тошнит от РПА - заныл низкий.
   - Резиновая Помощница Астронавта - это единственное существо, с которым астронавту дозволено иметь отношения - назидательно произнес высокий - Пункт двадцатый ПОПЫ.
   Трой хмыкнул.
   - Ты что, не читал? - закончил назидательную речь высокий.
   - Читал - проныл низкий - Но она же резиной пахнет, правда же? А эта, наверное, резиной не пахнет.
   - Забудь - строго сказал высокий, нагнулся и в упор посмотрел на Троя.
   - Вы меня понимаете? - почти крикнул он.
   Трой оскалился.
   - Ой, лучше не надо! - пискнул низкий - Отойди от него. Вдруг он тебя укусит. А потом еще не дай бог и меня.
   - По-моему он ни хрена не понимает - подвел итог общения высокий, отходя от Троя - Неужели они так быстро деградировали? Странно - он пожал плечами - Всего сорок лет прошло. Может быть, произошел какой-то резкий скачок эволюции?
   - Скачок чего? - спросил низкий.
   - А-а - безнадежно махнул рукой высокий - Зря я генетику пропускал.
   - Чего пропускал? - спросил низкий.
   - В отличии от тебя, только генетику - ответил высокий. Потом пристально посмотрел на своего напарника - Как тебя вообще в астронавты взяли?
   - У меня папа был астронавтом - гордо заявил низкий.
   - А мама не была?
   - Не-е-т - сказал низкий, улыбнувшись - Мама у меня фельдшер.
   Высокий еще несколько секунд смотрел на напарника, потом перевел взгляд на местного неандертальца. Вернее колониста. Двадцать лет назад на земле получили сообщение от экипажа экспедиционного корабля ЭЧ-18.
   "Планета действительно имеет атмосферу. Приступаем к созданию колонии. Местная фауна не агрессивна. Разумных существ не наблюдается. До связи".
   Но связь пропала. На двадцать лет. И вот МегаНАСА отправила их двоих на эту планету, чтобы узнать, в чем собственно дело.
   - Пойдем - сказал высокий, отвлекаясь от своих размышлений - По-моему, они деградировали.
   - Это, что ли, стали как обезьяны?
   - Что-то в этом роде. Поэтому, наверное, и связь перестали поддерживать.
   - Но на земле, обезьяны ведь умеют пользоваться передатчиком, правда же?
   - Когда-нибудь я ударю тебя по голове. Больно - гаркнул высокий, развернулся и зашагал прочь от шалаша и сидящей возле него жертвы скачка эволюции.
   Низкий, глядя на мертвого суслика и не желая разделить его скорбной участи, несколько метров отступал спиной вперед. Потом, погрозив пальцем продолжавшему чесаться колонисту и крикнув - Я не суслик! Меня есть нельзя! - он развернулся и быстро побежал вслед за высоким.
   Пройдя километра два, они подошли к своему кораблю, стоявшему на небольшой прямоугольной площадке, заросшей травою. В углу площадки покоился полуразобранный ЭЧ-18.
   - Наверное, на стройматериалы ломают - подумал высокий.
   Он открыл люк новенького ЭЧМ-78, и пригнувшись, исчез в корабле. Низкий последовал за ним. Люк плавно закрылся.
   Высокий бухнулся в большое, черное кресло.
   - Что будем делать? - спросил низкий.
   - Там на полочке лежит ПОПА. Почитай ее и не задавай глупых вопросов.
   - Хорошо, потом почитаю - промямлил низкий.
   - Я думаю - высокий почесал затылок - на этой планете находиться опасно. Наверное, в ее атмосфере присутствует нечто такое, отчего люди начинают быстро деградировать. Может какая-то бактерия - закончил он задумчиво.
   - И что? - спросил низкий.
   - А то. Пункт второй Правил Обязательного Поведения Астронавтов гласит, если на планете находиться опасно, нужно немедленно ее покинуть.
   - Значит, мы улетаем? - расстроено произнес низкий, все еще думая о голой самке в шалаше.
   - Да. Полетим на Арктур. Нам нужно проверить еще одну колонию. От них уже десять лет нет сигнала.
   Низкий сел в маленькое, черное кресло и пристегнулся.
   - А это далеко отсюда? - спросил он, пристегивая ремень.
   - Почему ты не пошел в дворники? - вопросом на вопрос ответил высокий.
   - Так там же теперь только роботы.
   Высокий сплюнул на пол корабля и нажал кнопку "старт".
   Трой досмотрел, как корабль превратился в точку. Потом перевел взгляд в сторону леса. По лугу к нему направлялся мужчина, лет шестидесяти с темным пакетом в руке.
   Мужчина подошел к Трою и протянул ему пакет.
   - Молодец, здорово у тебя получилось - сказал он.
   Трой поднялся на ноги, достал из пакета трусы, рубашку и брюки, и принялся одеваться.
   Мужчина вынул из кармана трубку, сделанную из золота, насыпал в неё табак и закурил.
   - Ты отлично справился - сказал он, выпуская дым изо рта - Хочешь, я подарю тебе свою трубку?
   -Да на хрен она мне нужна - буркнул Трой - Лучше выделите новые штаны из запаса.
   Золота на этой планете было столько, что никто, в том числе и Трой, уже не мог на него смотреть. Они каждый день добывали его и переносили в грузовые отсеки ЭЧ-18. За тридцать лет они перенесли на корабль тонн триста. Оставалось добить последний отсек тоннами сорока и все. Вперед, к обеспеченной и беззаботной жизни на Земле. Так что плевать он хотел на золотую трубку. А вот штаны...
   - Сынок - ласково сказал мужчина - На Земле у тебя будет тысяча штанов.
   - Они хотели убить меня и изнасиловать Лизу.
   - Но этого же не случилось. Зато они не узнали, что эта планета до краев набита золотом. Иначе... Ты знаешь, что такое золотая лихорадка?
   - Да. Профессор рассказывал - кивнул Трой.
   - Кстати о профессоре - мужчина улыбнулся - Ты не сильно помял чучело суслика? Старик им очень дорожит. Говорит, что сам его поймал и набил еще на Земле.
   - Да пошел он, со своим сусликом! - обиженно проговорил Трой - В следующий раз пусть сам скачек голяком по лугам и таскает его в зубах.
   - Следующего раза не будет. Ты сыграл превосходно - мужчина посмотрел в небо - Я думаю, они поверили, что мы деградировали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"