Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Забег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Забег
  
   Александр бежал уже пять минут. Ноги сами несли вперёд, в одном ритме, раз-два, раз-два, раз-два, и он ничего не мог поделать. Александр огляделся. Справа бежало человек шестьдесят, слева не меньше сотни, позади стремительно нагоняла группа дюжих парней.
   - Наверное, спортсмены - решил Александр - Из какой-нибудь секции.
   Практически из всех зданий постоянно выбегали новые люди и присоединялись к остальным бегущим. Улица быстро наполнялась. Спортсмены догнали Александра и уверенно пошли на обгон. Александр хотел с ними заговорить, но их лица были настолько отвлеченны от этого мира, что он решил их не трогать. Мало ли, всё-таки спортсмены. Пусть себе бегут спокойно.
   Александр взглянул налево. Там пожилая женщина упала на асфальт, и мужчина в дорогом костюме пробежал буквально по её груди, при этом женщина нелепо дёрнулась, но не издала ни звука.
   - Мертва - подумал Александр - Первая.
   Спортсмены обогнали. Александр смотрел на их широкие спины.
   - Неужели они? - подумал он - Это не очень то справедливо. С другой стороны, а так ли ценен интеллект, как я всегда считал? Может он то, как раз и не нужен?
   Справа упал ещё один. Мужчина средних лет. Его стало рвать на ходу, и он не смог совместить возросшую потребность в кислороде с рвотой.
   - Первые четверть часа - Александр невольно вздрогнул - А сколько я выдержу? Час? Два? День? Интересно, а они уже поняли, что происходит?
   Он снова стал разглядывать бегущих. У большинства лица были сосредоточенны, однако никакого проблеска мысли на них не присутствовало. Наконец Александр наткнулся на осмысленное выражение лица. Он улыбнулся ей. Девушка натянуто улыбнулась в ответ. Александр взял чуть правее и сблизился.
   - Вы что-нибудь понимаете? - спросила она, тяжело дыша.
   - Да - коротко бросил Александр.
   - Значит, вы знаете, как остановиться?
   Нет, всё-таки глупы они, девушки. Даже те, которые кажутся умными. Разве он бы бежал, если бы знал. Александр не стал ей говорить всего этого, а просто выдохнул - нет. Девушка мигом потеряла к нему интерес. Александр невольно рассмеялся. Даже в такой ситуации они остаются верны себе. Деньги есть? Нет? Свободен. Знаешь, как остановиться? Нет? Гуляй Вася.
   Александр оставил девушку и, взяв чуть влево, выбежал на проезжую часть. Здесь пока было посвободнее.
   Справа, на тротуаре, упали сразу трое, и началась катавасия. Люди налетали на упавших, падали через них, бились об асфальт, ломали себе руки, но поднимались и бежали дальше. Раз-два, раз-два, раз-два. Александр отвернулся. Незачем смотреть на это. Незачем. И так страшно.
   Александр оглядел улицу. Теперь она была полностью заполнена бегущими.
   - Интересно, так во всём мире, или только в нашем городе? А если во всём мире, тогда что? - Александр почувствовал, как начало покалывать в боку - Чёрт! - испуганно шепнул он - Сколько там первый марафонец пробежал? Сорок два километра, по-моему. А потом что? Помер. Так он тренированный был. Воин как никак.
   Катавасия, случившаяся пару минут назад справа, повторилась слева. Только в более крупных масштабах. Всему виной стала полная женщина лет сорока пяти. Она, громко крикнув, осела прямо на асфальт. Из её рта повалила пена, как из огнетушителя, облепляя синеющие губы. Через неё кувырком полетел сухонький старичок, и вновь началось. Крики, треск костей. Полная свалка.
   Александр заметил, что количество этажей у высоток вокруг уменьшается. Он понял, что через минут десять, двадцать город, возможно, закончится, и начнётся... А вот, что начнётся, Александр не знал. Что тут, с этой стороны города - леса, луга, поля? А может океан? Как давно я был за городом? Как давно я сворачивал с пути дом - офис - дом? Сто лет назад, чёрт подери.
   Сзади кто-то похлопал по плечу. Александр обернулся. Увидел улыбающегося парня лет двадцати с коричневой кожанной папкой в руке.
   - Как лемминги - с трудом выговорил парень и натянуто улыбнулся.
   А то я не знаю, подумал Александр, поравнявшись с ним. Значит я не один, кто понял. Ну, слава Богу. Хотя толку?
   Парень больше ничего не говорил. Было видно, что ему очень тяжело даётся этот забег. Он напряжённо дышал, глядя себе под ноги. Раз-два, раз-два, раз-два. Александр тоже похлопал его по плечу, стараясь поддержать. Парень поднял глаза, и снова натянуто улыбнулся.
   - Не боись - отрывисто бросил Александр - Я думаю, это ненадолго. Мы же не лемминги, по несколько дней бежать, через пару часов - Александр перевёл дыхание - Через пару часов, я думаю всё закончится.
   - Выдержать бы - глухо сказал парень.
   - Выдержишь - уверил его Александр, хотя уверенности у него не было никакой. Вообще никакой. Откуда знать, может, и сутки придётся бежать. Может у природы глобальное уничтожение по плану. Какой процент там, у леммингов выживает? Господи, неужели всего пятнадцать? Нет, наверное, я с чем-то путаю. Или всё же пятнадцать?
   Александр попытался вспомнить. Парень начал отставать.
   - Чёрт, не на себе ж его тащить - Александр оглянулся. Парень махнул рукой, беги. Александр поднял сжатый кулак, вроде как - но пасаран, держись.
   - Хорошо курить бросил два месяца назад. Как будто предчувствовал - Александр хмыкнул. Самое смешное, предчувствовать не предчувствовал, а думал об этом. Да, думал. Пару месяцев назад.
   Александр вспомнил, как шёл на работу протискиваясь сквозь толпу, и думал о леммингах. Как у них там всё регулируется?
   А и вправду, как? Наверно, выползает лемминг из норки, и видит краем глаза, там ещё лемминг, и там ещё один, и вон там. Мелькают вокруг. И тогда включается. У всех одновременно.
   Александр заметил, что толпа вокруг немного поредела. Дело, задуманное природой, потихоньку продвигалось. И это, спустя какие-то пятьдесят минут.
   Люди справа и слева падали теперь постоянно. Валились на полном ходу, уже мёртвые, ломая носы и челюсти об асфальтовое покрытие. По спине снова похлопали. Александр удивлённо увидел уже знакомого парня. Тот улыбался.
   - Второе дыхание открылось - проговорил он, поравнявшись - Я в школе бегом занимался. Так по твоему, когда остановимся?
   Александр пожал плечами. Откуда ему знать? Может, вообще не остановимся.
   - Люди дохнут, как мухи. Там, сзади, просто повальный пи.дец - парень сплюнул, но слюна повисла на губе. Он стёр её рукой - Меня самого чуть не затоптали. Я через какого-то мудака упал. Еле поднялся.
   Александр его не слушал. Под сердцем вдруг резко закололо. Неужели всё? Час это мой предел? Больше не смогу?
   Он ушёл в себя. В висках безжалостно застучало. Перед глазами поплыли чёрные мушки. Он закрыл глаза и глубоко вдохнул. Нет! Я не должен умереть. Чёрт вас дери, я не лемминг. Он сосредоточился на дыхании. Последние пятнадцать минут он дышал через рот. Нет, так нельзя. Он стиснул губы. Только через нос. Р-а-аз - два, ра-а-аз - два, ра-а-аз - два.
   Под сердцем колоть перестало. Он открыл глаза. Мушки разлетелись. Он повернул голову и наткнулся на испуганный взгляд парня.
   - Эй, ты чё? Нормально? - спросил парень.
   - Нормально - слабым голосом ответил Александр.
   - Блин, ты это, держись. Знаешь, я больше никого соображающего не встретил, ты понимаешь? Они все отупели. Бегут, в глазах пустота, не отвечают. Может, они навсегда уже отупели?
   - Девушка ещё есть - тихо сказал Александр.
   - Какая девушка? - не понял парень.
   - Да там, раньше встретил. Ну, в смысле не отупевшая.
   Александр с удивлением заметил, что высоток вокруг нет. Справа и слева виднелись одноэтажные строения.
   - Ты смотри, мы уже почти за городом - сказал он парню.
   - Угу - буркнул тот в ответ.
   Александр принялся разглядывать деревья, потом непонятно откуда взявшуюся траву под ногами. Вот она природа, мать наша, пришла в голову мысль. И тут под сердцем ёкнуло. Впереди, метрах в трёхстах он увидел озеро. Люди с разбега бросались в воду и плыли. Александра охватила паника. Плавать он никогда не умел, да и зачем умение плавать в мегаполисе? Он взял резко влево. Парень последовал за ним. Большинство бегущих упрямо стремились к водоёму.
   - Смотри - обратился Александр к парню - по-моему, они не могут свернуть. Или не понимают, что впереди озеро.
   Парень кивнул головой.
   - А как же мы? - выдохнул Александр - Может мы немного другие?
   Парень пожал плечами.
   Наверное, уровень нашего интеллекта выше, чем у большинства, и инстинкт не может полностью контролировать нас, задумался Александр. Или мы просто меньше поддаёмся влиянию толпы?
   Огибая озеро, Александр время от времени поглядывал направо. Даже те, кто умел плавать, с трудом добирались до середины. Сказывался час непрерывного бега. Те же, кто не умел, глупо заходили в воду по шею, и бешено колотя руками по воде, тонули...
   Александр бежал и бежал, стараясь уже ни о чём не думать. Два с половиной часа, как и озеро, давно остались позади. Когда бы он поверил, что сможет непрерывно бежать два с половиной часа? Это ж сколько будет в километрах? Помнится, в школе он пробегал трёшку минут за двенадцать, и падал. Александр весь ушёл в себя. Он принялся вспоминать школьные годы. Так было проще. Не думать об этом дурацком забеге, о всеохватывающей усталости, ватных ногах, о леммингах...
   И вдруг он почувствовал, что бежит сознательно. То есть, ничто его не заставляет, а он всё равно бежит. Раз - два, раз - два, раз - два.
   - Чёрт! - закричал он - По-моему, всё!
   - Что всё?! - парня передёрнуло.
   - Смотри! - крикнул Александр и остановился - Всё!
   Парень тоже остановился, и тяжело дыша, опёрся ладонями на колени.
   - Забег окончен. Финиш - выдохнул Александр и повалился на землю. Метрах в десяти на землю повалилась молодая девушка. Чуть дальше за ней мужчина в смешной кепке. Александр приподнял голову и стал осматриваться. В пределах видимости разглядел человек сто пятьдесят. Они устало валились на зелёный ковёр травы. Какие там пятнадцать процентов? По всей видимости, мы леммингов обскакали.
   - Вот блин, и что теперь? - спросил парень, пытаясь отдышаться.
   - Да ничего - Александр приподнялся и сел - Жить дальше.
   - Ну, после такого, как-то... Не по себе, как-то, понимаешь? Страшно. Это же, что теперь? В любой момент ожидать снова? И что же делать?
   - Что-что? - Александр вдруг громко рассмеялся - Тре-тре-нироваться!
   Парень недоумённо посмотрел на гогочущего, как идиот, тридцатилетнего мужика, и неожиданно для себя тоже рассмеялся. Молодая девушка, упавшая неподалёку, подняла голову и недоумённо посмотрела в их сторону. И её испуганное, заплаканное лицо начало медленно расплываться в улыбке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"