Радский Сергей : другие произведения.

Маяковский , иная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я давний поклонник творчества великого поэта Маяковского , и однажды подумал что в какой нибудь альтернативной истории у поэта жизнь могла сложится иначе . Но будет ли эта другая жизнь счастливой и безоблачной ?

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
  Крикну я вот с этой,
  с нынешней страницы:
  - Не листай страницы!
  Воскреси!
  Сердце мне вложи!
  Кровищу - до последних жил.
  в череп мысль вдолби!
  Я свое, земное, не дожил,
  на земле свое не долюбил.
  
  В.Маяковский 'Про это'
  
  БЛОГ ИВАНА N
   ( ЗАПИСЬ ОТ 17 ИЮЛЯ 2023 ГОДА)
  
  Говорят, что существует бесконечное количество миров, отличающихся друг от друга тем, что в них определённое событие имело различные исходы. Говорят, что в этих мирах на определенном этапе происходит что-то, отличное от происходившего в реальной истории и в результате этого изменения происходит 'разветвление' истории - события начинают развиваться по другому пути.
  Я знаю, что в октябре 1917 произошла Великая Революция, которая ввергла страну в пучину Кровавого Террора. Я знаю, что в 1923 к власти пришел Троцкий, и что с 1941 по 1944 год была война, на которой погибло 12 миллионов человек. Я знаю, что в 1953 после смерти Троцкого, Хрущев рассказал всему народу правду о массовых репрессиях.
  Я знаю .... Я знаю .... Я знаю .... Я знаю .... Я знаю ....
  Я не могу поверить, что история могла пойти по другому пути, и что всего этого могло не быть. ВСЕ ЭТО БЫЛО! БЫЛО! БЫЛО! И ОТ ВСЕЙ ЭТОЙ МЕРЗОСТИ НИ КУДА НЕ УЙТИ.
  Да и вообще, нет никаких параллельных миров, все это красивая сказка для наивных мечтателей.
  
  БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  
  МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (19 июля 1893, с. Багдади Кутаисской губернии - 14 апреля 1968, Москва), русский поэт, один из ярчайших представителей авангардного искусства XX века
  
  БЛОГ ИВАНА N
   ( ЗАПИСЬ N 1 ОТ 19 ИЮЛЯ 2023 ГОДА)
  
  Сегодня 130 лет со дня рождения моего любимого поэта Владимира Маяковского. Многие меня спрашивают - А почему Маяковский? Вся наша беда в том, что в школе мы изучаем только революционное творчество поэта. Вначале я не понимал и не любил Маяковского, и только прочитав его ранние произведения, открыл для себя совершено другого поэта (не школьного 'окаменевшего классика', а живого Человека с его болью и одиночеством). Болью и страданием окрашены любовные стихи поэта: у Маяковского нет изображения счастливой любви. Его знаменитая поэма "Облако в штанах" рождена трагическим любовным чувством поэта и захватывает эмоциональной бурей чувств, лирической стихией.
  Потом для меня стало потрясением его стихотворения и поэмы середины 30х и начало 50х.
  Сегодня я пойду в музей Маяковского, и вместе с поклонниками его творчества буду читать стихи Поэта. Если кому интересно, то приходите, начало в 15-00 .
  
  
  БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  
  Революция 1917 года Маяковским принимается безоговорочно и с энтузиазмом.
  'Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня не было. Моя революция.' ....
  В конце двадцатых, в работах Маяковского стали появляться тревожные и беспокойные мысли, чувствоваться опасение за Советскую Республику, автор изобличает пороки нового общества, недостатки нового строя - пьесы Клоп (1929 г.) и Баня (1930). Критиками пьесы, в особенности - Баня, были восприняты крайне недоброжелательно. Бане предъявляли претензии идейного характера - говорили о преувеличении опасности бюрократизма, проблемы которого в СССР не существует, и т.д. В газетах появились резкие статьи против Маяковского, даже под заголовком 'Долой маяковщину!'. Травля Маяковского прекратилась после заступничества предсовнаркома Л.Д. Троцкого (статья 'Неча на зеркало пенять' в газете ' Правда' от 24 февраля 1930 г.) и генсека Н.И Бухарина (выступлении на заседании РАПП 25 февраля 1930 г.)
  В марте 1930 Маяковский организовал ретроспективную выставку '20 лет работы', на которой были представлены все области его деятельности.
  
  
   ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ - 1930 ГОД
  
  Ночью мне приснился страшный сон. Как будто никто не пришел на мою выставку, и я стою в полном одиночестве с грустным выражением лица. Проснувшись, я постарался отогнать от себя дурные мысли. Не чего раскисать!
  Придя на выставку, я окончательно успокоился. Толпа молодежи, огромное количество знакомых поэтов и писателей. Вот Луначарский, ого, даже Троцкий и Бухарин. Все отлично! ....
  
  - Привет юбиляру!
  
  Оглянувшись, увидел Есенина. Мы пожали друг другу руки .
  
  - Товарищ Маяковский, желаю Вам творческого долголетия, чтобы вы написали еще огромное количество стихотворений. В свою очередь, я тоже не отстану от Вас, и мы еще поспорим, чья поэзия лучше.
  - А зачем нам ждать новых стихотворений? Мы и сейчас можем, схлестнутся в поединке. Давайте, пусть каждый из нас читает по три четверостишья.
  - Владимир Владимирович, у меня небольшое дополнение. Мы будем читать стихи друг друга.
  - Отлично Сергей Александрович! Начинайте!
  
  На мгновение задумавшись, Есенин начал читать своим красивым голосом:
  
   Пришла - деловито, за рыком, за ростом,
   взглянув, разглядела просто мальчика.
   Взяла, отобрала сердце
   и просто пошла, играть - как девочка мячиком.
  
  Я ему в ответ выдаю:
  
   Ты меня не любишь, не жалеешь,
   Разве я немного не красив?
   Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
   Мне на плечи руки опустив.
  
  Есенин:
  
   Вошла ты, резкая, как "нате!",
   муча перчатки замш,
   сказала: "Знаете -
   я выхожу замуж".
  
  Я:
  
   Вы говорили: Нам пора расстаться,
   Что вас измучила моя шальная жизнь,
   Что вам пора за дело приниматься,
   А мой удел - Катиться дальше, вниз.
  
  Есенин:
  
   И мне агитпроп в зубах навяз,
   и мне бы строчить романсы на вас -
   доходней оно и прелестней.
   Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне
  
  Я:
  
   Приемлю все. Как есть, все принимаю.
   Готов идти по выбитым следам.
   Отдам всю душу октябрю и маю,
   Но только лиры милой не отдам.
  
  На секунду воцарилась тишина, затем Есенин пожал мне руку, улыбнулся и не чего не говоря, пошел на выход. Слова были не нужны, эта искрения улыбка и дружеское рукопожатие сказало мне о многом ...
  
  
  ЛИЛЯ БРИК - 1930 ГОД
  
   Я помню, когда в 26 году по нелепой случайности погиб мой муж Осип, у меня омертвела вся душа, и мне не хотелось жить. Да, у меня были многочисленные романы, но я всегда любила Осю, и когда умер он, умерла и я. Только благодаря Володе, его поддержке, искренней и нежной любви, моя душа постепенно стала оживать. Как я ему благодарна за все это! И как стыдно вспоминать, какая же я была стерва, как над ним издевалась и сколько боли и горя ему причинила.
  Вскоре мне стало ясно, что по отношению к Маяковскому у меня не просто влюбленность и увлечение. Всем сердцем я полюбила Володю, и в марте 1928 стала его женой ....
  Вот и закончилась эта выставка. Я подошла к Володе и нежно обняла его.
  
   - Пойдем домой?
  
  Он счастливо улыбнулся, и мы вышли на улицу ....
  
   - Знаешь Лиля, хорошо, что Зинаида Райх вернулась к Есенину. Сергей так много страдал, и он, наконец, обрел свое счастье. Я очень рад за него.
   - Да, они очень красивая пара и просто созданы друг для друга.
  
   Замолчав на некоторое время, Володя продекламировал:
  
  Не смоют любовь
  ни ссоры, ни версты.
  Продумана, выверена, проверена.
  Подъемля торжественно стих строкопёрстый,
  клянусь - люблю неизменно и верно!
  
  
  БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  
  Выставка прошла с оглушительным успехом, кроме знаменитых поэтов, ее посетило ряд руководителей Советского Союза. Маяковский переживает пик популярности.....
   В 30-е годы в творчестве поэта часто звучит тема не обустроенного быта и одиночества современного человека, резкая критика чиновнической верхушки, и все реже и реже слышится восхваление Советской власти...
  В 1933-1934 Маяковский совершает несколько поездок за границу - Франция, Италия, Америка, Германия.
  В 1935 году поэт устраивает турне по России - 'Поэзию в массы', где в поездках по Российской 'глубинке', выступал с лекциями и чтением стихов.
  
  ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ-1935 ГОД
  
  
  Поездка по 'глубинке'вывела меня из равновесия. Невозможно поверить, что простой народ не просто бедствует, а живет в страшной нищете. И при этом, полная вседозволенность местной власти, и бесчинства, творимые ОГПУ! Но самое страшное - это испуганные и затравленные взгляды людей, полные безысходности. И ради этого мы делали Революцию? Какая мерзость! Ну, все, отныне не какого восхваления! Слишком долго я был слеп, но наконец, прозрел! Я несколько раз прошелся по комнате и в голове у меня стали выстраиваться фразы. Схватил лист бумаги , карандаш и начал писать ...
  
  БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  
  Стихотворение 'СТРАНА КОНТРАСТОВ' вызвала бешеный шквал критики. Завершающим аккордом стала статья Троцкого от 23 июля 1935 года ' Вот и разошлись наши пути'. В статье, Маяковскому припомнили все - дворянское происхождение, его беспартийность, 'мелкобуржуазный футуризм ', частые поездки за границу. 'Своей клеветнической поэмой 'попутчик' Маяковский показал всему советскому народу, что ему не по пути с нашей страной. Не позволим всякой мрази поливать грязью великие достижения советского народа! '. На следующий день его пригласили на беседу с Троцким .
  
  ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ-1935 ГОД
  
  Посмотрев мне в глаза, Троцкий сказал:
  - Товарищ Маяковский, Вы в своем творчестве неоднократно воспевали нашу Революцию и Советскую власть, на Ваших стихах воспитывается молодежь. В память о былых заслугах я даю Вам шанс одуматься. Завтра, на заседании РАПП, Вы прилюдно заявляете, что Ваше стихотворение - клевета на Советскую власть, что Вы, путешествуя по заграницам, наслушались буржуазной пропаганды. Но теперь Вы все осознали и раскаиваетесь. Вы сочиняете поэму, восхваляющую Революцию, Советский Союз и нашу коммунистическую партию. После прочтения поэмы, вы сообщаете, что приняли решение вступить в РАПП и стать членом партии (рекомендацию дам я и Бухарин ). В противном случае, Вас ожидает высылка из страны.
  - Мне не в чем каяться, все, что я написал в 'Стране контрастов', это правда, и отрекаться я не намерен. А по принуждению вступать в партию и писать хвалебные оды я отказываюсь даже под угрозой расстрела.
  
  ЛЕВ ТРОЦКИЙ-1935 ГОД
  Я смотрел на Маяковского и молчал. Я отлично понимаю, что он написал чистую правду, написал искренне и потрясающе талантливо. 'Как мы оказались в таком вот говне' Мы ведь не думали что все так повернется ! Надежда на мировую революцию не оправдалась, и страна находится во враждебном капиталистическом окружении, под постоянной угрозой войны. Чтобы выжить, нам необходимо стать мощной индустриально развитой державой. Но в начале 30 годов, нехватка средств, стала угрозой всем нашим планам. Правительству пришлось пойти на крайние меры: 'перекачка' средств из деревни в город, с легкой и пищевой в тяжелую промышленность; увеличение налогов . В результате, почти не развивалась легкая промышленность, и деградировало сельское хозяйство, что привело к существенному уменьшению жизненного уровня советских людей. Российская 'глубинка' оказалась в полной нищете. Чтобы не допустить народного бунта, пришлось применять репрессии против народа. Ради выживания страны, можно пожертвовать миллионами жизней. Все жертвы оправданы, и я надеюсь, что потомки поймут все это и простят нас.
  - Итак, вы выбираете высылку из страны?
  -Да.
  Маяковский вышел из кабинета, а я продолжал сидеть, неподвижно глядя в одну точку. Эмигрировали Есенин, Пастернак, теперь и Маяковский. Проклятая историческая необходимость! Неужели у нас не было другого выхода?
  
  
  БЛОГ ИВАНА N
   ( ЗАПИСЬ N 2 ОТ 19 ИЮЛЯ 2023 ГОДА)
  
  Только что вернулся из музея. Читал подборку из его стихотворений и поэм , а закончил отрывками из 'СТРАНЫ КОНТРАСТОВ' и 'Вам'.
  
  А мрази
  Как грязи
  В Советской стране
  Как мы оказались в таком вот говне ?
  
  Заем делаю небольшую паузу и показав рукой на фотографию , где изображен Троцкий , Бухарин и Луначарский, рассматривающие плакаты Маяковского продолжаю :
  
  Вам ли, любящим баб да блюда,
  жизнь отдавать в угоду?!
  Я лучше в баре блядям буду
  подавать ананасную воду!
  
  Когда я закончил чтение , ко мне подошла одна девушка и стала со мной спорить , утверждая , что у Маяковского звучит более культурно - Как мы оказались в таком вот дерьме ? Я ей прочитал небольшую лекцию по истории 'СТРАНЫ КОНТРАСТОВ' Впервые стихотворение Маяковский напечатал в 1935 году в частной типографии и за свои деньги. Второе издание вышло по личному распоряжению Троцкого в 1939 году. В первых двух изданиях было напечатано именно так 'по грубому', и только в шестидесятые годы, когда готовили третье издание, решили немножко смягчить. Вот с тех пор во всех последующих изданиях 'СТРАНЫ КОНТРАСТОВ' звучит более 'облагороженное дерьмо'.
  Познакомился с интересной компанией молодых людей. Мне очень понравилось их яркое выступление, а когда разговорился с ними, узнал, что они создали творческое объединение - театр студию '' ВОСВОЯСИ '' . Услышав название я естественно не удержался и процитировал -
  '' Уходите , мысли, восвояси.
  Обнимись, души и моря глубь.
  Тот, кто постоянно ясен -
  тот, по-моему, просто глуп''
  Ребята собираются поставить спектакль о жизни Маяковского и меня пригласили принять в нем участие. Я с удовольствием согласился. Домой пришел в приподнятом настроении. ''И жизнь хороша, и жить хорошо! ''
  
  
  БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  В августе 1935 года Маяковский поселился в Париже, где жила сестра Лили Брик, Эльза Триоле - известная писательница и жена Луи Арагона. Благодаря Эльзе, Маяковского начали переводить и издавать во Франции. Поэт организует выставки своих картин в салонах художников-авангардистов, пишет сценарии для фильмов, выступает по всей Франции с лекциями, и чтением своих стихов.... В апреле 1939 в Париж на встречу с Маяковским приехал Яков Григорьевич Блюмкин.
  
  ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ - 1939 ГОД
  
  - Я приехал к Вам по поручению Льва Давыдовича. Вы согласны вернуться на Родину?
  Слова Блюмкина потрясли меня до глубины души. Вернуться домой - это наша с Лилей несбыточная мечта. Не смотря на то, что мы во Франции добились успеха, нас с непреодолимой силой тянуло на Родину.
  - Я очень об этом мечтаю, но какую цену я должен за это заплатить?
  - Володя, я знаю о Вашем разговоре с Троцким. Так вот, от Вас ни каких покаянных речей не требуется, в партию и РААП Вас никто насильно не будет загонять.
  - Скажите Яков, почему Троцкий решил вернуть меня на Родину?
  - Вы всегда привлекали внимание Троцкого как яркая и незаурядная личность, да и ему нравятся многие Ваши произведения. Лев Давыдович внимательно следит за Вашей жизнью в Париже и он в восторге от Ваших выступлений, где Вы обличаете фашизм. Но самое главное в Советском Союзе грядут Великие перемены и Вы с вашим творчеством просто необходимы нашему народу. Кстати, вашу ' Страну контрастов' решили опубликовать.
  
  
  
  БЛЮМКИН И ТРОЦКИЙ - 1939 ГОД
  
  Я смотрел на Маяковского и мне вспомнился мой разговор с Троцким, который состоялся месяц назад.
  - Лев Давыдович , по данным нашей разведки, в сентябре этого года Германия развяжет Вторую Мировую Войну. Фашисты планируют захват Польши, Бельгии, Франции, Греции, Югославии и ряд других стран, а в середине сорок первого они нападут на Советский Союз.
  - Значит у нас в запасе два года, чтобы подготовится к войне. Гражданскую войну мы выиграли потому, что Советскую власть поддержало крестьянство и национальные окраины. На данный момент большинство советских людей разочарованы нашей властью из-за уменьшения благосостояния и массовых репрессий. Нам необходимо вернуть доверие народа. Да , придется очень многое менять.
  
  ТРОЦКИЙ - 1939 ГОД
  
  Блюмкин ушел, а я остался сидеть, глубоко задумавшись. Надо подготовить статью для Правды, где я в резкой форме осуждаю чиновничий беспредел и вседозволенность. Я официально признаю факты необоснованных массовых репрессий против народа, в которых будет обвинен руководитель НКВД Ежов. Статью назову - 'А мрази как грязи! ', и в ней будут цитаты из ' СТРАНЫ КОНТРАСТОВ' Маяковского . Начнем реабилитацию невинно осужденных. Проведем ряд показательных процессов против чиновников и руководства НКВД. Затем кадровые перестановки - Каменева , Зиновьева , Бухарина и остальных соратников Ильича поснимаю со всех руководящих постов, а на их места поставлю молодое поколение партийцев - людей, которые мне безоговорочно преданы . Придется пересмотреть бюджет страны, снизить налоги и часть средств направить на сельское хозяйство, легкую промышленность и повышение зарплаты. Еще необходимо убедить вернутся на Родину любимых народом поэтов Маяковского, Есенина, Пастернака и Ахматову. Опубликуем их произведения , в первую очередь те , которые подвергались резкой критике , и из-за которых они пострадали. Мы покажем стране и всему миру, что грядут великие перемены.
  
  БЛОГ ИВАНА N
   ( ЗАПИСЬ ОТ 29 ИЮЛЯ 2023 ГОДА)
  
  Был на репетиции в '' ВОСВОЯСИ '' . Увидел мамину подругу - учительницу литературы Ирину Николаевну, которая оказалась руководителем театра и автором сценария . Сценарий мне понравился и после репетиции я с ней разговорился .
  
  - Тётя Ира , а почему в спектакле нет упоминания о войне ?
  
  - Вся проблема в том , что мы мало знаем о военном периоде поэта . Известно , что его не хотели отправлять на фронт , и он обратился за помощью к Троцкому . Маяковский воевал, был ранен, награжден медалью 'ЗА ОТВАГУ' и орденом Славы III степени- больше ни каких подробностей мы не знаем . К сожалению, поэт не любил вспоминать про войну и у него только одно стихотворение посвященное этой теме.
  
  И вот закончилась война,
  Но по ночам друзей погибших снятся лица.
  Я повторяю ваши имена
  И сердце бьется, словно раненая птица.
  Исаак , Архип, Савелий , Клим ,
  Лука , Вадим , Илья , Карим .
  И не сдержать мне крика боли вой -
  Простите братцы что живой ...
  Игнат, Антон, Вано ,Андрей,
  Василий , Димка и Сергей .
  Я повторяю как в бреду,
  Я к вам иду , иду , иду ....
  
  Я недавно просматривала мемуары Лили Брик и у меня появилась идея , ввести в спектакль её монолог , где она вспоминает о том как прощалась с Маяковским перед отправкой его на фронт . Затем все артисты выходят по очереди на сцену и читают это стихотворение - каждый по строчке . Конечно , это черновой набросок , и надо все тщательно продумать .
  
  
   ЛИЛЯ БРИК - ИЮЛЬ 1941 ГОДА
  
  Через пол - часа Володя отправляется на фронт . Мы на вокзале , стоим , взявшись за руки и смотрим друг на друга .
   - Я помню нашу первую встречу . Взглянув на тебя , я утонул в твоих прекрасных глазах. Это была любовь с первого взгляда, и мне стало ясно, что без тебя не смогу прожить и дня . Я стою, прислонившись спиной к дверной раме, волнуюсь. Извлекаю из внутреннего кармана пиджака тетрадку, заглядываю в нее и засовываю обратно в карман. Обведя глазами комнату, читаю негромким голосом свою поэму 'Облако в штанах'.Ни чего, не замечая вокруг, я смотрю на тебя - на самую прекраснейшую Женщину во Вселенной, и читаю, читаю, читаю. За все время чтения, так и не переменив позы, стою, опершись на косяк двери. Закончив читать, сел за стол и с деланной развязностью требую чаю...
  А потом, попивая чай с вареньем, я неожиданно для всех спрашиваю у тебя : 'Можно посвятить поэму вам?' И у всех на глазах, пишу над заглавием: "Тебе, Лиля".
  
  - Я влюбилась в тебя, едва ты начал читать '' Облако в штанах '' . Мне сразу стало понятно , что ты гениальный поэт, но меня пугала твоя напористость, твой рост и неуемная, необузданная страсть. Любовь твоя была безмерна , и я не смогла устоять под твоим бешеным напором.
  
   - А помнишь 1918 год , сьемки в картине 'Закованная фильмой'. Я специально для тебя написал сценарий .
  
  - Жалко что плёнка сгорела и фильм безвозвратно утерян . Но я до сих пор вспоминаю этот потрясающий сценарий и сьемки фильма.Тогда мы обменялись кольцами. На моём внутри были выгравированы три буквы: 'ЛЮБ' - Лиля Юрьевна Брик. Если читать выгравированное по кругу, получается: 'люблюлюблюлюблю ...'.
  
  - А на моём перстне выгравированы инициалы по-латыни WM. Меня постоянно спрашивали : '' Маяковский, зачем вы носите кольцо на пальце? Оно вам не к лицу.'' Я неизменно отвечал : '' Вот потому, что не к лицу, и ношу на пальце, а не в носу''. Мы никогда не снимали эти кольца, и они стали для нас как обручальные.
  
  - Я тебя люблю Володя .
  
  - И я тебя люблю Лиличка .
  
  Придя домой , я не сдерживаясь , разрыдалась . Кажется Уильям Теккерей cказал , что ' Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других - слезы. '
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"