Радский Сергей : другие произведения.

Память

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Пламенным революционерам


   Я лежу в постели - у меня температура под 40 и сильнейший озноб. По комнате бегает Внук, а рядом сидит Жена и дает какие-то таблетки. В голове крутится дурацкая фраза "Друг мой, друг мой, Я безнадежно болен ". Вот привязался ко мне "Черный человек". Так ведь у Есенина звучит - я очень и очень болен, а мне в голову лезет пессимистическое безнадежно. Как там дальше у Поэта - "Сам не знаю, откуда взялась эта боль". Вот и я не знаю, почему мне в голову лезет всякая чушь. Это все озноб! Скорее бы лекарство начало действовать.
   Оглядываю комнату, и взгляд останавливается на старой пожелтевшей фотографии, что стоит у меня на столе. На ней изображена девушка-гимназистка начала ХХ века с букетом цветов в руках. Это моя Бабушка - человек нелегкой судьбы, мужественная и несгибаемая Революционерка.
   С раннего детства, затаив дыхание, я слушал рассказы о её революционной молодости, и проникался романтикой Революции. Когда мне исполнилось 16 лет, бабушка рассказала и про обратную сторону Революции. Я был в шоке и не мог в это поверить. Как в бреду шептал - "Это неправда, все неправда. Не было этого, не было! Нам в школе про такое не рассказывали" Бабушка грустно улыбнулась, и сказала - "Пора взрослеть, мой Мальчик, пора взрослеть." Так за пять лет до начала перестройки и гласности с моих глаз спала розовая пелена и я прозрел. Но какое же горькое было прозрение для 16-летнего подростка!
   Я смотрю на фотографию, вспоминаю Бабушку, и вся ее жизнь встает у меня перед глазами. Ровесница века, в 15 лет ты увлеклась идеями марксизма и приняла активное участие в подпольной деятельности РСДРП. После революции работала в агитотделе, а в гражданскую Партия тебя направила комиссаром на фронт. Ты фанатично верила в Мировую Революцию, и обожествляла Ленина и Троцкого. По окончанию Гражданской войны, внутри Партии не было согласия по поводу методов строительства социалистического государства и стали создаваться различные группировки. Сталин сказал, что социализм возможно построить в отдельно взятой стране, и что единство партии важней, чем мифическая угроза " перерождения". Вождь был убедителен, и ты поверила ему. На партсобраниях ты "громила" всевозможные оппозиции, фракции и группировки, правые и левые уклоны.
   Потом началась коллективизация и раскулачивание. Бабушка, Бабушка. Ты же видела голод в сельской местности, видела, что у простых тружеников отбирали последние крохи. Твоя гребаная Партия уничтожала крестьянство, а ты, понимая это, молчала. Тебе было жалко этих несчастных людей, и ты даже плакала по ночам , но молчала. У тебя мелькала мысль написать об этом в Правду, ты много раз порывалась это сделать, но так и не решилась. Будь проклята это ваша партийная дисциплина, и вера в непогрешимого Вождя! Бабушка, Бабушка!
   А потом наступили страшное время Репрессий. Трудно было поверить, что профессиональные революционеры, люди которых ты уважала, оказалась врагами народа. Но наследники Железного Феликса не могут ошибаться, да и на процессах обвиняемые во всем сознались. Значит действительно враги? Ты была в растерянности , но на собраниях обличала своих друзей и соратников - "подлых троцкистов-бухаринцев и всевозможную фашистскую мразь". Товарищ Сталин говорит об обострении классовой борьбы, и ты ему безоговорочно веришь, ведь Вождь всегда прав.
   В марте 1938 г. арестовали тебя. Ты стойко терпела пытки Сталинских Палачей, ни в чем не призналась и ни кого не предала. Дальше были кошмарные лагеря, издевательства администрации и уголовников. Ты не могла поверить в происходящее! Это чудовищная ошибка, и ее скоро освободят. Вера в Партию и в Вождя помогла тебе быть стойкой, не сломаться и выжить в этом Аду. В 1939 г. тебя освободили и полностью реабилитировали, восстановили в ВКП(б), и даже вернули на прежнюю должность в райком партии. Ты была удивлена, когда узнала, кому обязана своим освобождением.
   В 1936 году у вас появился новый сотрудник - 24 летний молодой Товарищ. Ты была старше его на 14 лет и вы были разные во всем, но одно вас роднило - безграничная преданность Вождю и Идеалам Революции. Оба яркие и незаурядные личности, и с первого дня работы между вами начались трения, непрекращающиеся споры по поводу и без повода. Когда тебя арестовали, твои коллеги на собрании стали клеймить "подлую и лживую троцкистскую тварь". Дали слово Товарищу, но он отказался выступать, сообщив, что ему нечего сказать и покинул собрание. В те годы это был Поступок. В конце ноября 1938 г. наркомом НКВД СССР был назначен Берия. В стране начались процессы реабилитации. Узнав из газет, что следователь, который вел твое дело, арестован как враг народа, Товарищ добился приема у Берии и стал доказывать, что ты честная Коммунистка, и ни в чем не виновата, что все это наветы Ежова и его подручных. Нарком в это время проводил усиленную чистку кадров НКВД от ежовских прихвостней, и он приказал разобраться в твоем деле. Вскоре тебя полностью реабилитировали.
   После освобождения ты пыталась осознать происходящее в стране в целом, и с тобой в частности. Ты так и не поняла, что за всем этим ужасом стоит твой любимый Сталин, который целенаправленно уничтожал всех Ленинских Соратников и превращал Страну в Огромный Концлагерь. Бабушка, Бабушка! Ты считала, что Партия и Вождь не виноваты во всех этих преступлениях, они чисты и незапятнанны, а вина за содеянное на мерзавце Ежове и что справедливость восторжествовала только благодаря мудрому Сталину. Иногда ты думала о репрессированных товарищах - а может, они не виноваты, может ее друзья, как и она, стали жертвой чудовища Ежова? Берия и Сталин во всем разберутся и их выпустят. Но время шло, твои друзья по-прежнему находились в лагерях, а ты постепенно перестала о них вспоминать. Если Вождь сказал, что они враги, значит, так оно и есть. И ты с головой окунулась в работу.
   Тебе 40 лет, а ты так и не замужем. Да, у тебя были мимолетные увлечения, не к чему не обязывающие романы, но на серьезные отношения ты не решалась. Первым делом Партия, а личная жизнь потом. До ареста тебе было наплевать на личную жизнь, но сейчас, приходя домой, ты остро чувствовала свое одиночество. По ночам тебе снились лагерные кошмары, и ты с криком просыпалась, одна, в пустой квартире. На работе сложились напряженные отношения с коллективом, словно между вами кто-то воздвиг стену отчуждения. А вот с Товарищем у тебя установились дружеские отношения. Вначале ты испытывала к нему благодарность за спасение, затем стала с ним чаще общаться, и тебя он заинтересовал, как глубоко порядочный и всесторонне развитый человек . Тебе стало приятно его общество и нравилось вести с ним беседы на различные темы. Вы стали замечать, что вас тянет друг к другу, и вскоре стало понятно, что это больше чем дружба. В мае 1940 г он сделал тебе предложение, и ты с радостью согласилась. А 22 июня 1941 года у вас родился Сын (мой отец). В этот день началась Война.
   Перед московскими райкомами Партия поставила важнейшую задачу - перевод промышленности Москвы на военные рельсы, и поэтому ты не воспользовавшись положенным по закону декретным отпуском, всецело посвятила себя нелегкой Работе, а за сыном присматривали родители Мужа. В августе 1941 года, во время одного из многочисленных авианалётов на столицу, погиб Товарищ, что для тебя стало огромным потрясением. После похорон Мужа, оставив Сына на попечение свекрови, ты ушла добровольцем на фронт.
   До войны ты была активным участником радиолюбительского движения, и тебе поступило предложение служить в военной разведке. Естественно, ты согласилась. Пройдя курсы радистов, в составе разведывательно-диверсионной группы тебя забросили в тыл противника.
   В 1943 году в Беларусии, из-за предательства связного, была схвачена гестаповцами. Ты стойко держалась, и не смотря на многочисленные пытки ни кого не предала. Избитую до полусмерти, но не сломленную, тебя повезли на расстрел. По дороге ты была освобождена партизанами, и отправлена на Большую Землю.
   Войну закончила в звании капитана, с орденом Славы и медалью За отвагу. Ты вернулась на работу в свой райком , и с головой окунулась в работу. В марте 1953 года умер Сталин , что для тебя стало страшным ударом . Как и большинство людей ты плакала и считала что это трагедия для всей Страны. (А с высоты сегодняшних дней понятно, что смерть " кремлевского горца" - это Благо для нашего народа).
   Затем последовал 20 съезд и разоблачение культа личности. Ты не поверила Хрущеву, и оставаясь ярой сталинисткой, в многочисленных спорах всегда повторяла слова Шолохова - "Был культ, но была и Личность". За резкие высказывания против Хрущева и с формулировкой " за отклонение от партийной линии", тебя исключили из партии и отправили на пенсию.
   В Стране началась "оттепель", а у тебя возникли идейные разногласия с Сыном. К твоему ужасу он стал ярым антисталинистом. В пылу спора ты кричала что " твой Лысый Хрущь - предатель Идеалов Революции , а всяких Аксеновых, Евтушенок и Вознесенских необходимо в Соловки - на вечное поселение !" Сын пытался с тобой спорить , но это ни к чему не приводило и каждый оставался при своем мнении . Как бы мне хотелось жить в это прекрасное и романтическое время - вздохнуть свежий глоток свободы после сталинского удушья , общаться с молодыми поэтами-шестидесятниками , и " с помощью Ленина бороться против Сталина". Ах шестидесятые !!!
   А в семидесятые твой Сын стал участником диссидентского движения. Узнав об этом, ты разорвала с ним всяческие отношения, и только в 1984 году ты помирилась с Сыном. В этом же году тебя восстановили в Партии ( Двадцать лет ты упорно этого добивалась, и справедливость наконец восторжествовала ) А в 85 ты умерла ........
   Вот и прошел у меня озноб , но боль осталась . "Друг мой, друг мой, Я безнадежно болен , Сам не знаю, откуда взялась эта боль". Я смотрю на фотографию, и вспоминаю тебя, вспоминаю ..... Бабушка, бабушка .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"