Радугин Михаил Владимирович : другие произведения.

Сказка садово-огородная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка садово-огородная.
  
   Близко ли далеко ли, недавно ли давно ли, в некотором саду, в некотором огороде жили- были овощи, ягоды да фрукты. Жили они дружно, росли они ладно: ровными грядками, пышными посадками. Каждый своё место занимал, каждый в своё время созревал, душистым ароматом воздух наполнял - все вместе урожай да семена выдавали и горя не знали.
   Вот как-то раз занесло ветром в огород чертополох. Поднялся он между грядок, огляделся и давай насмехаться надо всеми:
   - А чего это вы тут все рядами выстроились?
   - Так всем поровну, - ответила ему капуста, - и воды и света.
   - А чего это вы все по отдельности разбились?
   - Так порядок сохраняется, - ответила ему картошка, - и урожай больше.
   - Так вы что же, - смеялся чертополох, - всё урожай кому-то сдаёте? Нет, не умеете вы жить!
   - А ты сам-то кто таков будешь? - спросил его старый хрен, - и откуда такой явился?
   - Я-то? Да я вольный чертополох! Где хочу, там и росту! Как хочу, так и живу! А пришёл я с дальней стороны. У нас каждый живёт как хочет, для себя: кто поспел, того и место! Кто занял место тот и прав! - и давай чертополох хвастаться: - У нас никто никого рядами не строит и не указывает, как и насколько ему расти! Да у нас знаете, какие великаны бывают! Да у нас знаете, по сколько семян наживают! А за оврагом земли, знаете какие сочные! Только не зевай, пробивайся к поилке! Вот это жизнь! А вы тут...
   Вдруг откуда ни возьмись, налетел страшный ветер: зашатался забор и рухнул.
   Стали все овощи, ягоды да фрукты смотреть на дальнюю сторону, глядеть за овраг, да восхищаться тамошними обитателями:
   - Смотрите, какие они там все разные...
   - Глядите, какие они там все разнообразные...
   - Какие все они там сильные...
   - Ах, какие там они все самобытные...
   - Ах, какие все там они креативные...
   - Какое изобилие форм...
   - Сколько фантазии...
   - Как рационально они используют площадь...
   - А как ловко они осваивают ресурсы...
   - Как смело они там развиваются. И никто им ничего не указывает и никто их ни в чём не ограничивает.
   - И никто их в грядки не строит.
   - В самом деле, - запищал нарцисс, - почему, собственно, я не могу расположиться поближе к ручью?
   - Да! А почему я, - залепетала клубничка, - не могу сблизиться, например, с земляничкой? Ну, если мне так хочется!?
   - А если я хочу, - запыхтел огурец, - переплестись с баклажаном...Это моё личное дело! На каком основании мне кто-то запрещает?
   - А меня вообще на привязи держат! - завопил помидор.
   - А если я хочу, - закричала редиска, - торчать, где захочу! Почему мне запрещают?!
   - Ой, - томно вздохнула роза, - кто бы говорил... Я вообще могла бы красоваться где угодно и с кем угодно... А я вынуждена тут терпеть соседство банальной репы, фи.
   - А на каком основании, - выкрикнул лук, - картошка занимает больше всех земли?
   - Да если хотите знать, - заорал крыжовник, - я давно бы мог всех вас своими шипами вытеснить! Но меня держат в каких-то рамках!
   - Да я давно могла бы вообще всю площадь занять, - объявила малина, - но меня постоянно урезают!
   - Да я давно могла бы всех вас без солнца оставить, - пригрозила вишня.
   - А я, между прочим, средь вас самый дорогой, - прыснул лимон, - я один целой грядки капусты стою!
   - А мне вообще никто не нужен, - конкретно заявил арбуз, - у меня корень самый глубокий. Я без воды не останусь.
   Перессорились все ягоды, овощи да фрукты и стали дальше жить каждый сам для себя, расти каждый сам по себе.
   А через рухнувший забор в огород хлынули зазаборные обитатели. Многие громко восторгались иноземными гостями:
   - Какие они предприимчивые!
   - Они не боятся расширять свои границы!
   - Вот такой смелости нам всегда и не хватает!
   - Какие они сильные, растут во все стороны!
   - А мы сидим тут на своих грядках, ничего не видим.
   - Каждый за свой корешок держится, а простору-то вон сколько.
   - Пожалуйста, господа, поделитесь с нами вашим опытом.
   Обрадованные таким приёмом пришельцы, рассказывая о далёких землях, о гигантских растениях и стремительном росте, быстро заполонили всю территорию. А овощи, ягоды да фрукты принялись старательно подражать во всём забугорным гостям: арбуз придавил тыкву, на яблоне забродили яблоки, клубничка перекинулась за бугор, огурец переплёлся с баклажаном, малина задавила картошку, крыжовник прижал капусту и каждый стремился подняться выше ближнего.
   - Ой, - первой встревожилась картошка, - что-то мне солнышка не видно.
   - Ох, - застонала свёкла, - что-то мне водички не хватает.
   - Позвольте, - возмущалась роза на обступившую её крапиву, - в приличном обществе такая дистанция недопустима!
   - Как же так, - недоумевал кабачок, заглушенный беленой, - это же моя грядка!
   - Мои корни стеснили, - плакал помидор, - мои стебли опутали.
   - Ненасытные трутни, - стонала яблоня, - высасывают из меня все соки.
   Овощи стали возмущаться, но было уже поздно: сорняки заполонили всё - завладели всеми источники воды, захватили самые лучшие места, перекрыли солнечные лучи.
   Зачах огород, захирел, с каждым днём его грядки редеют.
   В довершение всех бед, садовнику в те дни почему-то показалось выгодней проложить трубу куда-то за забор и качать воду кому-то вдалеке.
   - Я увядаю, - плакала роза.
   - Я погибаю, - стонала капуста.
   - Я усыхаю, - хныкал помидор.
   - Как же всё так обернулось?
   - Что же нам теперь делать? - спрашивали себя увядающие овощи.
   Чем дальше, тем туже живётся садово-огородным обитателям; мельчают они, дичают. Нечем им питаться, некуда усик протянуть, негде ростку пробиться, некуда семени упасть - всё захватили иноземные сорняки-паразиты. А если кто и пробьётся, взойдёт, тот уж вкривь растёт и доброго семени уже не даёт. Превратился сад-огород в дикое поле, и пахнет в нём уже горечью.
   А как горем запахло, так сплотились оставшиеся овощи, ягоды да фрукты да призадумались, как же им дальше быть, как выжить?
   - Надо попросить Красно Солнышко, - предложил кто-то, - чтобы оно не светило пришлым, а светило только нам.
   Вот собрались все овощи, ягоды да фрукты и взмолились к Солнцу:
   - Красно Солнышко нам тебя не хватает, мы без тебя погибаем. Не свети Ты пришлым, дай нам, местным силы: освети нас, обогрей, заряди.
   Отвечало им Красно Солнышко и сказало такое слово:
   - Я даю свет всему живому на свете. А оставлять кого-то без света - на то нет моей воли.
   Закручинились овощи, ягоды да фрукты. Но вот опять собрались с силами и взмолились к ветру:
   - Сила Ветер помоги, сдуй с нашей земли чужаков, выветри заразу, унеси паразитов в поле, развей их на просторе.
   Дунул ветер им в ответ:
   - От колебания до вихря всё могу я запустить. Но во что это обратится, мне самому не определить.
   Ещё пуще поникли овощи, ягоды да фрукты.
   Но вот опять собрались они и взмолились к воде:
   - Матушка Водичка, мы усыхаем, мы погибаем... Смилуйся над нами, не пои ты чужеземцев, они не хорошие, а пои только нас мы хорошие, мы культурные.
   Отвечала им вода в такой форме:
   - Я равной мерой наполняю все всходы. А что из кого выходит не мне судить.
  
   - Как же всё это разуметь?- спрашивали друг друга содово-огородные обитатели.
   - Кто же тогда нам поможет?
   - Что же нам на своей земле теперь совсем пропадать?
   - Или самим одичать?
   - Что же делать, как нам быть, как выжить?
   Стали они думать сообща, как им беду свою поправить.
   И поняли все овощи, ягоды да фрукты, что всё свыше даётся, да не всё сверху делается, что поправить свою беду могут только они сами, что пропадут они, живя и дальше иноземными повадками, диким образом - каждый сам за себя, только для себя. Что надо любить свой огород и держаться своих корней, а корнями держать свою землю. И отказались они от манер зазаборных. И начали жить они вновь дружно-ладно, каждый на своём месте; сам в себе по правилам, меж собою все по закону. А тут и садовник забор починил, прополол грядки, наладил полив и зацвёл сад-огород с новой силой. И зажили овощи, ягоды да фрукты в радости благоухании, на своей земле да под Красным Солнышком добрые плоды принося: кто в десять раз, кто в тридцать, а иной в сто.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"